双葉幼稚園

★★★★☆4.00(3件の評判) (宮城県内71位)

JR仙山線 東北福祉大前

特徴 【イベントが豊富】【給食あり】【制服あり】

双葉幼稚園の口コミレビュー

【総評】
のびのびと遊ばせてくれ、園長先生も一緒に遊んでくれます。年少さんであっても悪いことした子にはきちんと反省する時間を設け、とことん子供と向き合ってくれています。毎週木曜のみお弁当の日です。完全給食の方がいいと思う親御さんもいるかと思いますが、お弁当も母の思い出になることを考えれば週1だと特にストレスにはなりません。午前保育は月1ほどで、あとは14時降園です。お母さん方もみな仲良く、バス降園の方も行事などでたまにしか会えませんが会う時にはみんなで楽しく過ごしています。4月くらいにお母さん方だけのクラス茶話会があり、打ち解けやすいです。

要約すると、「社会性、豊かな感性、優しい心」という考えで絵を書いたり、物を作ったり、歌、ダンス、一人一人の個性を大事にしてくれています。こう書くんだよ、この色だよ、、などと押し付けたりしません。年少さんはおむつはずれがまだであっても個人のペースに合わせて先生が対応してくれます。

いつも笑顔で優しい先生方です。お迎えの親御さんには、直接毎日出来事を話してくれます。バスの親御さんには親御さんと蜜に連絡を取り合うためノートに書いてくれているようです。若い先生だからダメだ、とかないです。若い先生にはベテランの補助要員が付いています。

延長保育あります。フルタイムで働くお母さんもいるので朝8時〜預かりあります。14時以降も18時まで預かりがあり、月単位で預かりを使う場合、月極めでの預かり代の割引もあります。急な預かりにも対応してくれます。夏休み、冬休みなど長期の休みにも預かりがあります。正課の中で、カワイの体操教室と英語教室がありクラスごとにあります。参観した時、子供たちは目をキラキラさせて授業を受けていました。課外でもカワイの体操教室が降園後にお遊戯室であり、受けているお子さんも多いです。年長さんでは鼓笛隊をします。素晴らしいです。

園庭は2つあります。上の園庭には年少、年中クラスもあるので小さい子たちが遊べる遊具や砂場があり、下の園庭には年長クラスがあるので遊具もジャングルジムなどあり、サッカーの出来ます。正門も新しくなり、管理棟が面しています。災害に対しても、バス通園の方は大地震の際はコースごとに決められた避難先(小学校など)にバスを停車し、全員親が迎えに来るまで何時間でも子供を不安にさせないよう待ってくれます。避難訓練にも力を入れています。震災にあったときの対応を細かく設定し、保護者と連携確認しています。

住宅街にあります。そのためか、近所の子も多く、クラスの3分の1はお迎えさんです。園バスも遠くまで走っています。

父母会は園長先生からの話のあとで役員さんに任され決算内容や行事内容の話なです。参観日には、参観の後で保護者向けに各クラスごとに担任の先生から最近の様子、今までとの違いなど成長した様子を話してくれます。母親同士、4月くらいにクラスごとにランチをかねてどこかのお店でクラス茶話会があります。知り合いがいなくても席はくじで決めるので隣になった方などと打ち解けれます。

トリイユキの制服です。グレーチェックの制服で夏場など洗い替えするブラウスは白いポロシャツで対応します

仙台市内の私立幼稚園の中では安く、授業料毎月23000円です。バス通園の方はバス代月3000円かかります。認定こども園に移行していないため、私立幼稚園奨励補助金が年収に応じて戻ります。小学3年までの兄弟がいて、2人目、3人目が幼稚園児なら最大で30万は戻ります。

3ヶ所ほど幼稚園見学にいきました。なぜここにしたかというと、小学生に上がった時に同じ学区のお友達がたくさんいることで決めました。子供が内向的なため、小学校に入学してからも幼稚園からの同じお友達いることで安心するかと思いました。子供だからすぐに打ち解けるというのは間違いで幼稚園ごとにカラーもあり、子供にあった環境が一番かと思います。

作りものは少ないです。作らなくても市販のもので大丈夫です。制服、体操着、教材は幼稚園で購入したり、おさがりをもらったりしています。

遊び中心の園

2015/10/20

【総評】
のびのびと園庭で元気よく遊ぶ子供たちの姿が印象的でした。遊びばかり行う幼稚園かとおもいましたが、身の回りの身支度や、小学校に入学後もある程度は安心して過ごせる子どもに教育されていたように思います。給食参観した事がありますが、とてもおいしく、アレルギーの子供にもよく、対処していた感じです。ひとりひとりの子供によくめをかけておりましたた。

遊び中心な生活のなかで、子供の自立を考えているように思いました。園長先生もとてもよかったです。小学校の校長経歴のある方だったので、安心できました。

毎朝元気よく笑顔で、出迎えてくださいました。先生方もみんな仲良しに見えました。学年関係なく、子供に声をかけてくれるのがうれしかったです。

延長保育も、六時までお願いできたり、助かりました。夏休みや春休みの期間も同様にお預かりできたのがよかったです。

保育期間は教室にカギがかけられてあしました。不審なことがあれが、メールでしらせてくれます。震災後は、特に安心できる説明もうけました。

園には車で送りむかえをしてましたが、駐車場が少ないので、路駐のためふべんでした。が、送迎バスを利用すると、家の前までお迎えにきてくれるので助かりますよ

参観日に合わせ懇談会が行われ、保護者や先生の交流が頻繁にありました。

男子と女子は同じブレザーでしたが、女の子はスカート、男のは半ズボンでした。

同じ小学校に入学される子が多く、学校に入学後も安心でした。

手提げバックは指定の大きさでした。

双葉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生がたも熱心で園と家庭が良い関係をつくれる体制がとれています。園長先生も積極的に子どもとかかわる時間を作ってくれる方で、保護者の声もしっかり伝えることができます。

保護者の負担を少しでも減らすために、役員や係の分担を減らす取り組みをしています。共働きや小さな乳児を抱えている家庭も多いため、保護者側の要望を聞き入れた取り組みだそうです。

若い先生からベテランの先生まで幅広く働いており、サポート役では何人かの補助の先生もおりにぎやかな雰囲気です。一人一人の先生がきちんと子どもたちの情報を把握しているので連携の強さを感じます。

体育や英語などの授業が定期的にあります。また預かり保育も実施しているので働いている家庭では良いと思います。

避難訓練が定期的にあり、何かの非常時にはどうするかという対策は事前に保護者に伝えられます。園からのメールでの一斉送信の連絡もできるようになっています。

園バスが4台あり、比較的広い範囲での通園が可能です。駐車スペースは限られており出入り口が狭いことから行事の際は混みあいます。

年間行事の改正案や今後の取り組みについての話し合い。保護者が主催する催し物の計画。

ブレザーにスカート、ズボンの組み合わせで、ショルダータイプのカバンがあります。

第一子が通った園だっため二子も入園させました。子供も小さい時から慣れ親しんだ幼稚園だったので安心して通っています。

園から指定された教材、制服、体育着などですべて園で購入できます。

宮城県の評判ランキング

双葉幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています