みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮城県の幼稚園   >>  双葉幼稚園   >>  口コミ

双葉幼稚園
(ふたばようちえん)

宮城県 仙台市青葉区 東北福祉大前駅 / 私立 / 幼稚園

双葉幼稚園 口コミ

(7) 宮城県幼稚園ランキング 59 / 182園中
      のびのびと園庭で元気よく遊ぶ子供たちの姿が印象的でした。遊びばかり行う幼稚園かとおもいましたが、身の回りの身支度や、小学校に入学後もある程度は安心して過ごせる子どもに教育されていたように思います。給食参観した事がありますが、とてもおいしく、アレルギーの子供にもよく、対処していた感じです。ひとりひとりの子供によくめをかけておりましたた。
      遊び中心な生活のなかで、子供の自立を考えているように思いました。園長先生もとてもよかったです。小学校の校長経歴のある方だったので、安心できました。
      毎朝元気よく笑顔で、出迎えてくださいました。先生方もみんな仲良しに見えました。学年関係なく、子供に声をかけてくれるのがうれしかったです。
      延長保育も、六時までお願いできたり、助かりました。夏休みや春休みの期間も同様にお預かりできたのがよかったです。
      保育期間は教室にカギがかけられてあしました。不審なことがあれが、メールでしらせてくれます。震災後は、特に安心できる説明もうけました。
      園には車で送りむかえをしてましたが、駐車場が少ないので、路駐のためふべんでした。が、送迎バスを利用すると、家の前までお迎えにきてくれるので助かりますよ
      参観日に合わせ懇談会が行われ、保護者や先生の交流が頻繁にありました。
      同じ小学校に入学される子が多く、学校に入学後も安心でした。

途中入園したのですが、融通の利く幼稚園です。 仕事をしているママにもいいと思います。行事や参観も必要最低限で少な目です。
      遊びを大事にしている、ということですが園での生活や行事をみているとそんな感じはしません。普通です。
      一人の人間として接してくれています。時に厳しく、時に優しく、冗談を言いながらの指導です。甘えた感じが無いので良いです。
      体操教室、英語などがカリキュラムに組まれていますが、びっしり教え込むのではなく、楽しみながら学ぶというスタンスのようです。子どもも毎回楽しみにしているようです。
      園への入り口はカンヌキで閉ざされた扉のみです。簡単に開きます。それがちょっと心配ですが、常に用務員さんやバスの運転士さんが外で作業しているので、そこは少し安心です。
      坂の多い住宅街にあります。坂は辛いですが子供の足腰が鍛えられそうなので、徒歩で通っています。
      まだ参加したことがないので何とも言えません。
      年長はお泊り会があります。 運動会、遠足、保育参観があります。 しかし、普通の幼稚園と比べたらだいぶ少ないと思います。
      近いし、体操教室と英語教室があったので。行事が少ないのもポイントでした。親がびっちり通う手間が無いので気楽です。

先生がたも熱心で園と家庭が良い関係をつくれる体制がとれています。園長先生も積極的に子どもとかかわる時間を作ってくれる方で、保護者の声もしっかり伝えることができます。
      保護者の負担を少しでも減らすために、役員や係の分担を減らす取り組みをしています。共働きや小さな乳児を抱えている家庭も多いため、保護者側の要望を聞き入れた取り組みだそうです。
      若い先生からベテランの先生まで幅広く働いており、サポート役では何人かの補助の先生もおりにぎやかな雰囲気です。一人一人の先生がきちんと子どもたちの情報を把握しているので連携の強さを感じます。
      体育や英語などの授業が定期的にあります。また預かり保育も実施しているので働いている家庭では良いと思います。
      避難訓練が定期的にあり、何かの非常時にはどうするかという対策は事前に保護者に伝えられます。園からのメールでの一斉送信の連絡もできるようになっています。
      園バスが4台あり、比較的広い範囲での通園が可能です。駐車スペースは限られており出入り口が狭いことから行事の際は混みあいます。
      年間行事の改正案や今後の取り組みについての話し合い。保護者が主催する催し物の計画。
      第一子が通った園だっため二子も入園させました。子供も小さい時から慣れ親しんだ幼稚園だったので安心して通っています。

先生方がとても元気で素晴らしいです。幼稚園の方針もきちんとしていて信頼出来ます。またお母さん方にも配慮してくれてアンケートや説明など、親切丁寧で素晴らしい幼稚園です。
      子供たちが子供らしく過ごせるような幼稚園です。挨拶やルールなどもしっかり教えてくれて、子供がどこへ行ってもきちんと挨拶出来るようになりました。
      先生方が元気でとても明るいので、子供たちも元気に明るく伸び伸びとしています。
      英語の時間や体操の時間などが月に2、3回あり楽しんでやっていました。沢山の事を子供が覚えてきて自信に繋がっていたように感じます。
      朝に行ってから先生に荷物を渡して名簿に記録してくれていました。不審者や地域の事件、事故などすぐにメールやお手紙が来て信頼出来ました。
      住宅街にあり、駐車場スペースがありませんでした。園庭も狭く運動会などスペースを上手に使ってやっていました。
      父母会は簡素化され、お母さん方の負担にならないよう配慮してくれていました。仕事をしているお母さんや、兄弟いるなどで忙しいお母さんも楽に係りのお手伝いが出来るようになっていました。
      沢山のイベントがあり、子供たちは毎回楽しみに、楽しくやっていました。
      見学に行ってみて雰囲気が良かったので決めました。

先生が明るく優しい。クラスや学年が違くてもみんなの名前を覚えてくれているのがすごい!遊びはもちろん、メンタルプレイといわれる学習や英語もあり、カワイの体操の講師の方も来てくれています!遊びと勉強がバランス良くやっていると思います。
      遊びはもちろん、メンタルプレイという学習や英語がある。カワイの体操の講師の方も来てくれて遊びと勉強のバランス良い。
      皆さん明るく優しい先生なので、幼稚園の雰囲気もとても良いです。園長先生もユーモアがあり、楽しい園長先生です!
      学習面ではメンタルプレイという自分で考える力をつける学習をしています。あと英語の学習もあり、楽しんでいるようです。運動はカワイの体操の講師の方がいらっしゃるそうです
      近くに交番があります。幼稚園に入るにはネームプレートを付けて入ります。不審者対応訓練もあるようです。
      住宅街の静かな場所にあるのですが、車でお迎えに行く場合、停める場所がなく路駐になります。その場所も少なく、指定の場所以外に停めると近くに交番があるのでそこのお巡りさんが車を移動するようスピーカーで言われます。
      園長の考えでなるべく親の負担を少なくするために父母会は最小限にされているので助かります。仕事内容もなるべく少なくなるよう工夫してくれています。
      年長のみお泊まり保育。親子遠足、ふたばっこまつり、運動会、子供達だけの遠足、お店やさんごっこ、お誕生日会、餅つき
      近所の仲のいいお友達がたくさん行っていた。給食があった(週に一度はお弁当)遊びと勉強のバランスがいい。幼稚園や先生の評判がとても良かった。

のびのびと遊ばせてくれ、園長先生も一緒に遊んでくれます。年少さんであっても悪いことした子にはきちんと反省する時間を設け、とことん子供と向き合ってくれています。毎週木曜のみお弁当の日です。完全給食の方がいいと思う親御さんもいるかと思いますが、お弁当も母の思い出になることを考えれば週1だと特にストレスにはなりません。午前保育は月1ほどで、あとは14時降園です。お母さん方もみな仲良く、バス降園の方も行事などでたまにしか会えませんが会う時にはみんなで楽しく過ごしています。4月くらいにお母さん方だけのクラス茶話会があり、打ち解けやすいです。
      要約すると、「社会性、豊かな感性、優しい心」という考えで絵を書いたり、物を作ったり、歌、ダンス、一人一人の個性を大事にしてくれています。こう書くんだよ、この色だよ、、などと押し付けたりしません。年少さんはおむつはずれがまだであっても個人のペースに合わせて先生が対応してくれます。
      いつも笑顔で優しい先生方です。お迎えの親御さんには、直接毎日出来事を話してくれます。バスの親御さんには親御さんと蜜に連絡を取り合うためノートに書いてくれているようです。若い先生だからダメだ、とかないです。若い先生にはベテランの補助要員が付いています。
      延長保育あります。フルタイムで働くお母さんもいるので朝8時?預かりあります。14時以降も18時まで預かりがあり、月単位で預かりを使う場合、月極めでの預かり代の割引もあります。急な預かりにも対応してくれます。夏休み、冬休みなど長期の休みにも預かりがあります。正課の中で、カワイの体操教室と英語教室がありクラスごとにあります。参観した時、子供たちは目をキラキラさせて授業を受けていました。課外でもカワイの体操教室が降園後にお遊戯室であり、受けているお子さんも多いです。年長さんでは鼓笛隊をします。素晴らしいです。
      園庭は2つあります。上の園庭には年少、年中クラスもあるので小さい子たちが遊べる遊具や砂場があり、下の園庭には年長クラスがあるので遊具もジャングルジムなどあり、サッカーの出来ます。正門も新しくなり、管理棟が面しています。災害に対しても、バス通園の方は大地震の際はコースごとに決められた避難先(小学校など)にバスを停車し、全員親が迎えに来るまで何時間でも子供を不安にさせないよう待ってくれます。避難訓練にも力を入れています。震災にあったときの対応を細かく設定し、保護者と連携確認しています。
      住宅街にあります。そのためか、近所の子も多く、クラスの3分の1はお迎えさんです。園バスも遠くまで走っています。
      父母会は園長先生からの話のあとで役員さんに任され決算内容や行事内容の話なです。参観日には、参観の後で保護者向けに各クラスごとに担任の先生から最近の様子、今までとの違いなど成長した様子を話してくれます。母親同士、4月くらいにクラスごとにランチをかねてどこかのお店でクラス茶話会があります。知り合いがいなくても席はくじで決めるので隣になった方などと打ち解けれます。
      3ヶ所ほど幼稚園見学にいきました。なぜここにしたかというと、小学生に上がった時に同じ学区のお友達がたくさんいることで決めました。子供が内向的なため、小学校に入学してからも幼稚園からの同じお友達いることで安心するかと思いました。子供だからすぐに打ち解けるというのは間違いで幼稚園ごとにカラーもあり、子供にあった環境が一番かと思います。

のびのびと、子供達が楽しく過ごせる園だと思います。
      野菜づくりなども行い育つ過程がすぐ見られるのもいいところだと思う。
      子供らしく楽しく元気に過ごせるよう、様々な行事に取り組んでくれていると思う。
      ふたばっこまつりは普段家ではできないような色水遊びや泥だらけになって遊べる日なのでとても楽しかったようです。
      先生に対して活発な子供が多いので目が行き届かないこともあるかと思いますが、その中でもしっかり一人一人を見てくれていると思います。
      体操の日や英語の日も取り入れられている。
      教材を使った学習の時間もあるので十分だと思う。
      安定が2つあるので遊ぶスペースは十分だと思いますが、セキュリティはそこまでしっかりはしていないかも。入り口に付いている鍵も比較的開けやすいもので、園庭は道路に面しているので丸見えです。
      周りは住宅地なので車通りはそこまで多くないところだと思う。
      園バスは多方面に走っているので通いやすいです。
      4月にはクラスごとに茶話会
      役員等にまだなっていないので詳細は分かりません。
      遠足
      運動会
      お遊戯会
      お店屋さんごっこ
      ふたばっこまつり(色水遊びや泥遊びをする日)
      お泊まり保育
      育てた野菜の収穫
      職場見学
      天文台見学
      笹かま工場見学
      通常は9時?~14時(最低月一回、午前保育11時半まであり)
      早い時間と14時以降の延長保育あり
      年中からですが英語の取り組みがあること
      カリキュラムがきつすぎない事
      子供の自由な活動を後押ししてくれるような園だと感じたところ

宮城県仙台市青葉区の評判が良い幼稚園

双葉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、双葉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
双葉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

宮城県 幼稚園口コミランキング

ふたばバンビ幼稚園
私立 / 仙台市青葉区 国見駅
幼保連携型認定こども園泉ヶ丘幼稚園・アルル保育園
私立 / 仙台市青葉区 北山駅
認定こども園ふくじゅ保育園
私立 / 仙台市青葉区 東北福祉大前駅