別海愛光幼稚園

★★★★★5.00(1件の評判)

JR根室本線(花咲線)(釧路~根室) 姉別

特徴 【自由奔放】【父母会活動が大変】【園長先生が優秀】
★★★★★5.00(1)

別海愛光幼稚園の口コミレビュー

【総評】
キリスト教の幼稚園で、毎月礼拝がありました。園長先生・奥様ともとても暖かいお人柄で、幼稚園の方針ものびのびとして自由な雰囲気でした。降園時間後の預かり保育も充実しており、お値段も良心的でした。

とにかくのびのびした幼稚園です。泥遊び、砂遊びなども多かったです。季節ごとに、たとえば秋でしたら落ち葉を拾い、やきいもを焼いてみんなで食べたり、規則に縛られていない幼稚園という感じです。

若い先生もベテランの先生も良い先生ばかりでした。ただ、ちょっと先生の人数が少ないのか、目が行き届かない面もあったのではないかと思います。毎日連絡帳にその日の様子を書いていただけたのが嬉しかったです。

延長保育はわが子が通っていた頃は最大5時まででした。時間ごとに数百円単位というのと、月極で¥5000弱という、大変ありがたいお値段設定でした。おやつの時間があります。別途請求されることはありませんでした。

防犯に熱心かといわれたらそうでもないような気がします。こちらは田舎なので、都会とは違い、セキュリティも甘いのでしょう。卒園してずいぶん経ちますので、現在はどう改善されているのかわからないです。園の建物自体は古いです。

一応市街地にありますので、通いやすいとは思います。専用の駐車場がないので、少し離れたところに車をとめて徒歩で子供を送っている方、園の前の国道に車を停めている方がいましたが、国道沿いは朝は一般の車も通るので、少し危険だと思います。

大きな行事はお遊戯会や運動会ですが、父母の会が中心になって行われる行事は夏の七夕まつりなどです。父母が焼き鳥を焼いたり焼きそばを焼いたり、アットホームな雰囲気です。年一度のバザーなども父兄の参加率が高かったです。

2つの園を見学しましたが、こちらに決めたのは子供がのびのびできそうだったこと、子供自身が気に入った様子だったからです。

パンフレットに記載がありますが、通園用の帽子・体育帽子・上靴が指定でした。鞄などは指定はありませんでした。

別海愛光幼稚園の口コミを共有する

北海道の評判ランキング

別海愛光幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています