みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  富川ひばり幼稚園   >>  口コミ

富川ひばり幼稚園
(とみかわひばりようちえん)

北海道 沙流郡日高町 / 私立 / 幼稚園

2015年11月投稿
      幼稚園が1つしかないので、基本的に共働き以外の子供はこちらに入ります。
      そのせいか田舎の割には人数が多いです。
      田舎のせいか先生方の教育レベルは若干低いです。特に幼稚園での特別な方針もありません。
      ただ行事はたくさんあり、遠足は遠くや近く5回程度、農園作業、収穫祭、餅つき そりすべりと子供は楽しいようです。
      運動会では年長さんがピアニカやバトンなどを持って行進します。それは幼児にしてはレベルが高い思います。
      自主性を重んじ、思いやりのある子に育てるという方針のようです。
      個人個人が主張して好きなように遊んだり、仲良くしたりできています。
      苫小牧の幼稚園に比べると、先生の活気はないです。
      時々お迎えの時挨拶がない先生もいます。
      ピアノが苦手な先生もいますがとても頑張って練習しています。
      行事が多いせいか、準備も大変そうで先生がいっぱいいっぱいな感じの時があります。
      1クラス1人の先生、園長、事務長、事務、用務員しかいないので、先生が休むと園長が代わりに見るか、自由遊びという名のほったらかしです。
      4月いっぱいは年少だけでなく、年中年長も午前で終わりで、預かり保育も5月からです。長期休みの預かりはありません。
      プレ保育もありません。
      行事が多いのでいろんなお母さんがかかわり、お母さんを見て、だれのままかわかる子が多いです。
      玄関は常にロックされているので、インターホンを鳴らすと先生がロックを解除してくれます。
      地震訓練、火事訓練、交通安全訓練など毎年おこなっています。
      街中にあるので庭が狭いです。
      近くに飲み屋があります。
      ワゴンと、バスで基本全員送迎されます。バス代等は月謝に含まれています。
      年度のはじめと終わりに親と先生だけでの飲み会があります。そちらに参加せず、行事のお手伝いにも参加しないお母さんとはあまり知り合う機会がありません。
      女の子セーラーにスカート、男の子セーラーにズボン
      札幌周辺への親付での遠足、遠目の公園への遠足、水遊び遠足、近場への遠足、博物館、雪遊び、農園作業、収穫、収穫祭で芋団子つくり。餅つき。運動会、発表会、お泊まり保育は夏に年長さんだけあります。
      私立なので1か月16000円くらいです。苫小牧よりは安いです。
      近くに幼稚園がここしかなかったので。
      制服、制帽、園バッグ、スモッグ、袋などほとんど指定です。
      入ること前提の普段の様子、注意事項、バスの乗り降り場所の確認でした。
      自分の名前を言えるようにしました。
      子どもたちが自由に活動できるように見守っている時間が多く感じました。 季節ごとの行事も力を入れていて楽しいものが多いです。 ただ、先生によってレベルがまちまちでした。 長男の担任の先生は、静かにしなければならないときに騒ぐ子供の対応があまりできず、4月から3月になってもあまり変化はありませんでした。 次男の担任の先生は、同じようなケースでも3月にはとても立派に(楽しくするときは楽しく、きちんとしなければならないときにはきちんとすることができる)成長していて驚きました。 先生については入れ替わりがあるようなので、一概には言えないかもしれませんが、当たり外れがありました。
      自主性を重んじるとともに協調性や社会のルールを身につけるよう対応している点・バランスはとても評価できると思います。 規模があまり大きくない幼稚園なので、園児一人一人によく目を向けるよう気を付けてくれています。
      先生についてはレベル差がありすぎて正直どう評価したらよいか困りどころです。 ただ甘いだけの先生は幼児にあまくみられている。 また、常にけだるそうにしている先生もいました。 子どもたちが在籍した当時少し問題ありの先生だと思いましたが、毎年入れ替わりがわるようなので、あまり幼稚園選びのポイントとして考慮する必要はないかもしれません。 全体的に先生方は仲が良く連携が取れてはいました。
      預かり保育はありますが、前月までに申し込みをしなければならないので急な用事ができて当日お願いすることはできませんでした。 とにかく「のびのび」という印象があります。 遊びの中に学習を・・・という感じはありません。 集団生活になれるのにはよいかもしれません。
      オートロックなので、外部の者が自由に出入りはできないようになっています。 施設は古いですが、暖房はしっかりはいっていますし問題はありません。 園庭も十分広く遊具も多いので楽しめると思います。
      富川の中心部なので通うのにも不便はありません。 バスによる送迎もできますが、遠すぎる人は送り迎えが必要です。
      父母会の集まりはほぼありません。
      紺色の上着・帽子、夏服は水色の上着・麦わら帽子です。女子はスカート、男子は半ズボンは行事の時のみ着用
      地域に幼稚園がここしかなかったから。 保育園はありますが、働いていないと入れません。
      お弁当箱セット、コップ、コップ袋、お着替え袋、上靴袋、上靴 そのほかは園でみんなと同じものを購入します。