みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  富川ひばり幼稚園   >>  口コミ

富川ひばり幼稚園
(とみかわひばりようちえん)

北海道 沙流郡日高町 鵡川駅 / 私立 / 幼稚園

富川ひばり幼稚園 口コミ

(7) 北海道幼稚園ランキング 409 / 642園中
    2021年02月投稿
      先生方は優しく、子どもも楽しく通えているので概ね満足はしていますが、教育内容的にもう少し充実してくれたら…と感じています。
      また、活動内容を流動的に決めており都度アプリを通してこまめに連絡があるのは良いと思います。しかしながら行事や準備の必要なことに関して連絡が急で困ることが度々あります。
      アプリがとても便利で、欠席や健康確認、先生へのメッセージによる連絡も出来ます。またすぐにお返事もいただけます。父母で共有出来るので、子どもの状況把握もしやすいです。
      自由保育の方針で、子どもたちはのびのびと遊んでいます。一方で見学した際には先生の見守りが不十分で危険な状況も見受けられました。
      良くも悪くもアットホームです。これに関しては幼稚園というより地域性かと思います。
      先生方が園児全員の名前を把握されており、園に顔を出した時には担任の先生でなくても最近の様子を教えて下さいます。また近所で顔を合わせた時もフレンドリーに声をかけてくれることがありました。
      指導という面では、運動会や発表会での子どもたちの様子を見ている限り練習不足に感じることがありました。
      基本的には行事に向けて制作や練習に取り組むということが多いようです。園で使用している連絡アプリに写真をアップする機能があり、時々写真をアップして活動の様子を教えてもらえます。しかしあまり頻度は多くないので基本的にどのような活動をしているのかは分かりにくいです。
      制作物もあまり多くない印象でその日にやった塗り絵や折り紙などを持って帰ってくることはありますが、その他にクラスとして取り組んだものを持ち帰ってくるのは学期末に1、2つ程度です。
      リズム遊びに力を入れているようで、繰り返し取り組み、体力作りに励んでいます。
      入口に自動で鍵がかかるようになっており、施錠はしっかりとされております。
      古い建物ですが、きれいに使用されていると思います。
      スーパー等がたくさんある地域にあり立地は良いと思います。地域に幼稚園が1つしか無いため広域から園児が集まっているように思いますが、園バスで送迎していただけるので問題なく通えます。
      コロナのため自粛されており例年の様子は分かりませんでした。
      運動会、発表会、遠足、避難歩行訓練、雪山遊びがあります。年長さんのお泊り会は中止になりました。
      毎月誕生会が行われており、誕生月の園児の保護者は見学が出来ました。
      現在は8:00-14:00までが保育時間で、14:00以降は300円で預かりをしてくれます。
      長期休暇期間も8:30-17:00で預かりをしてくれます。
      申し込みもアプリで簡単に出来ます。
      地域に幼稚園2つしかなく、一方の幼稚園はより遠方のためこちらに入園しました。
      試験というより面談による子どもの状態把握といった内容でした。
      本人に対して「お名前は?」といった質問のみありました。
      挨拶、自己紹介が出来るように対策しました。

すべての面において素晴らしい。安心してしております。3年間子供がお世話になりますのでよろしくお願いいたします。
      園長先生が以前は小学校の校長先生をされていたご経験があります。幼稚園の教育方針は素晴らしい。
      幼稚園に在籍の先生は年少、年中、年長問わず全員の名前を覚えてくださっている事が素晴らしい。
      遊ぶ時は思いっきり遊ぶ。静かに先生や他の園児の話を聞く時は黙って聞く。メリハリのある教育方針が素晴らしい。
      全部の扉等が施錠されており、防犯やセキュリティも素晴らしいと非常に感銘を受けております。
      富川地区の中心部に位置し立地しており小学校や中学校、郵便局、農協も徒歩圏内にあり素晴らしい。
      父母会が開催されるということは聞いておりません。
      幼稚園の多彩な行事により保護者は非常にありがとうという気持ちです。
      300円で17時30分までお預かりいただいているのてありがたいです。
      幼稚園の教育方針に感銘を受けたからです。2人ともお世話になっています。

近所に幼稚園に通っている家が多く、友達にもなりやすく選びました。実際、子供も入園して担任先生の指導もよく毎日楽しく通っています。
      子供達の成長に合わせて教育にも取り組んでくれているから助かります。子供から今日は何が楽しかった、って色々楽しく話してくれるからこっちも楽しく会話できてる。
      幼稚園に迎えに行くときも、事細かく色々と教えてくれるし、ブライベートでも気軽に声をかけてくれて、親としても安心しています。
      積極的に行事ごとに取り組んでおられて、親と子供とのコミュニケーションの取り方も家にいるときと違っていることに驚きました。家にいるときの甘えと幼稚園に入るときの積極さは親にとっても大きいです。
      詳しいところはよくわかりませんが、セキュリティはしっかりされていると思います。入り口は誰でも入れるようにはなっていないし、中から開けるようになっているから安心です。
      ちょっと町中にいりくんでいるとこと駐車場スペースが少ないのは少し気になります。でも、立地条件は悪くありません。
      母親がいきましたが、娘がみんなの前でちゃんと自己紹介していたのにはビックリしました。家にいるときは恥ずかしがって上手く言えませんでした。
      親子で楽しめるようなイベントや行事があるので、時間があるかぎり参加をしたいと思います。
      延長保育は利用したことがありませんが、通常保育時間終了後~午後5時半まで預かってくれるようです。1日300円で、おやつがつきます。
      自宅から近くにあり、同じ町内の子達が通っているので、保護者同士の繋がりになると思ったので。
      入園試験は妻が付き添い後から聞いた話だと、特別な問題ではなく簡単な質問だったそうです。
      自己紹介の連絡をした。

毎月色々な行事があり、子どもが充実して過ごせているように感じます。クラス担任だけでなく、他のクラスの先生方も、誰がどの子の保護者なのかを把握してくれていて、お迎えに行った時など、直ぐに分かってくれて安心します。
      様々なチャレンジを出来るような催しや行事を取り入れてくれており、保護者が見学出来たりするものもあるので楽しいです。
      どの先生も明るく親切です。保護者の要望や悩みなども考慮してくださっているので、私自身も気持ちが軽くなります。
      自由に出来るような課題と、皆で協力し合って作成する課題があったり、様々な成長を促せるような工夫した内容が多いと思います。個人の特徴を把握して、その子に合った指導をしてくださっているように思います。
      先生の目の届く範囲内で出入り口の施錠を管理されて、知らない人の侵入を防ぐ工夫がされているようで安心です。
      田舎ですが、そのなかでも中心街に近いので、バス停からも近く、スーパーなども何件かあるので人通りも多く安心だと思います。
      園児と保護者同士が交流を持てる父母会は、ゲームをしたり自己紹介をしてコミュニケーションを図れて良いと思います。
      園外保育といったものがあり、普段なかなか行けないような場所へ行く機会を設けてくれており、親子で楽しめました。また、普段見れない、集団生活をしているわが子の様子も見れて良いです。
      延長保育はしたことがありませんが、1日当たり300円で、おやつがついているそうです。時間は通常保育時間終了~午後5時半まで預かってくれるそうです。
      家から近いのと、送迎バスがあること、同じ町内のお子さんが通っているので親同士の交流に繋がるかと思ったので。
      特に難しい質問などはなく、わが子は引っ込み思案で、言葉の発育も若干遅めですが、問題なく入園できました。
      自己紹介の練習をしたり、好きな食べ物や遊びなどの質問に答えられるように練習をしました。
      今はまだ年中で在園中です
      まだ年中で幼稚園に通っていますが、卒園後は公立の小学生に行く予定です。

担任の先生が若いのですがとてもしっかりしている。児童に対する規律がしっかりと浸透している印象を受けます。
      園長先生は理屈っぽく面倒くさいですが、園児の事を考えて行動してくれているのが伝わるのでいいと思います。
      すべての先生が園児の顔と名前を覚えてくれています。お手伝いの事務員さんも含めて素晴らしい対応をしてくださっています。
      徐々にですが小学校に向けた教育をしていただいています。助かります。ありがとうございます。
      親向けのアプリを導入しており、すべての情報を連絡してくれています。ありがとうございます。
      市街地の中心部に位置しており駐車場も広く立地はいいです。バスでの送迎もありアクセスも良い。
      私は参加していないので不明です。申し訳ありあません。
      運動会、学習発表会、入園式、卒園式、お誕生会。
      8時から14時、預かり保育は17時まで。
      そこしかないから。上の子が通っており顔見知りが多いから。という
      なし。

2015年11月投稿
      幼稚園が1つしかないので、基本的に共働き以外の子供はこちらに入ります。
      そのせいか田舎の割には人数が多いです。
      田舎のせいか先生方の教育レベルは若干低いです。特に幼稚園での特別な方針もありません。
      ただ行事はたくさんあり、遠足は遠くや近く5回程度、農園作業、収穫祭、餅つき そりすべりと子供は楽しいようです。
      運動会では年長さんがピアニカやバトンなどを持って行進します。それは幼児にしてはレベルが高い思います。
      自主性を重んじ、思いやりのある子に育てるという方針のようです。
      個人個人が主張して好きなように遊んだり、仲良くしたりできています。
      苫小牧の幼稚園に比べると、先生の活気はないです。
      時々お迎えの時挨拶がない先生もいます。
      ピアノが苦手な先生もいますがとても頑張って練習しています。
      行事が多いせいか、準備も大変そうで先生がいっぱいいっぱいな感じの時があります。
      1クラス1人の先生、園長、事務長、事務、用務員しかいないので、先生が休むと園長が代わりに見るか、自由遊びという名のほったらかしです。
      4月いっぱいは年少だけでなく、年中年長も午前で終わりで、預かり保育も5月からです。長期休みの預かりはありません。
      プレ保育もありません。
      行事が多いのでいろんなお母さんがかかわり、お母さんを見て、だれのままかわかる子が多いです。
      玄関は常にロックされているので、インターホンを鳴らすと先生がロックを解除してくれます。
      地震訓練、火事訓練、交通安全訓練など毎年おこなっています。
      街中にあるので庭が狭いです。
      近くに飲み屋があります。
      ワゴンと、バスで基本全員送迎されます。バス代等は月謝に含まれています。
      年度のはじめと終わりに親と先生だけでの飲み会があります。そちらに参加せず、行事のお手伝いにも参加しないお母さんとはあまり知り合う機会がありません。
      札幌周辺への親付での遠足、遠目の公園への遠足、水遊び遠足、近場への遠足、博物館、雪遊び、農園作業、収穫、収穫祭で芋団子つくり。餅つき。運動会、発表会、お泊まり保育は夏に年長さんだけあります。
      近くに幼稚園がここしかなかったので。
      入ること前提の普段の様子、注意事項、バスの乗り降り場所の確認でした。
      自分の名前を言えるようにしました。

子どもたちが自由に活動できるように見守っている時間が多く感じました。 季節ごとの行事も力を入れていて楽しいものが多いです。 ただ、先生によってレベルがまちまちでした。 長男の担任の先生は、静かにしなければならないときに騒ぐ子供の対応があまりできず、4月から3月になってもあまり変化はありませんでした。 次男の担任の先生は、同じようなケースでも3月にはとても立派に(楽しくするときは楽しく、きちんとしなければならないときにはきちんとすることができる)成長していて驚きました。 先生については入れ替わりがあるようなので、一概には言えないかもしれませんが、当たり外れがありました。
      自主性を重んじるとともに協調性や社会のルールを身につけるよう対応している点・バランスはとても評価できると思います。 規模があまり大きくない幼稚園なので、園児一人一人によく目を向けるよう気を付けてくれています。
      先生についてはレベル差がありすぎて正直どう評価したらよいか困りどころです。 ただ甘いだけの先生は幼児にあまくみられている。 また、常にけだるそうにしている先生もいました。 子どもたちが在籍した当時少し問題ありの先生だと思いましたが、毎年入れ替わりがわるようなので、あまり幼稚園選びのポイントとして考慮する必要はないかもしれません。 全体的に先生方は仲が良く連携が取れてはいました。
      預かり保育はありますが、前月までに申し込みをしなければならないので急な用事ができて当日お願いすることはできませんでした。 とにかく「のびのび」という印象があります。 遊びの中に学習を・・・という感じはありません。 集団生活になれるのにはよいかもしれません。
      オートロックなので、外部の者が自由に出入りはできないようになっています。 施設は古いですが、暖房はしっかりはいっていますし問題はありません。 園庭も十分広く遊具も多いので楽しめると思います。
      富川の中心部なので通うのにも不便はありません。 バスによる送迎もできますが、遠すぎる人は送り迎えが必要です。
      父母会の集まりはほぼありません。
      地域に幼稚園がここしかなかったから。 保育園はありますが、働いていないと入れません。

北海道沙流郡日高町の評判が良い幼稚園

富川ひばり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、富川ひばり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
富川ひばり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

ひかり幼稚園
私立 / 勇払郡むかわ町 鵡川駅
むかわひかり認定こども園
私立 / 勇払郡むかわ町 鵡川駅
厚賀幼稚園