みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  富川ひばり幼稚園   >>  口コミ

富川ひばり幼稚園
(とみかわひばりようちえん)

北海道 沙流郡日高町 富川駅 / 私立 / 幼稚園

富川ひばり幼稚園 口コミ

(6) 北海道幼稚園ランキング 321 / 598園中
61-6件を表示
    保護者 / 2019年入学
    2019年11月投稿
      すべての面において素晴らしい。安心してしております。3年間子供がお世話になりますのでよろしくお願いいたします。
      園長先生が以前は小学校の校長先生をされていたご経験があります。幼稚園の教育方針は素晴らしい。
      幼稚園に在籍の先生は年少、年中、年長問わず全員の名前を覚えてくださっている事が素晴らしい。
      遊ぶ時は思いっきり遊ぶ。静かに先生や他の園児の話を聞く時は黙って聞く。メリハリのある教育方針が素晴らしい。
      全部の扉等が施錠されており、防犯やセキュリティも素晴らしいと非常に感銘を受けております。
      富川地区の中心部に位置し立地しており小学校や中学校、郵便局、農協も徒歩圏内にあり素晴らしい。
    幼稚園について
      父母会が開催されるということは聞いておりません。
      幼稚園の多彩な行事により保護者は非常にありがとうという気持ちです。
    • 保育時間
      300円で17時30分までお預かりいただいているのてありがたいです。
    • 幼稚園を選んだ理由
      幼稚園の教育方針に感銘を受けたからです。2人ともお世話になっています。

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
      近所に幼稚園に通っている家が多く、友達にもなりやすく選びました。実際、子供も入園して担任先生の指導もよく毎日楽しく通っています。
      子供達の成長に合わせて教育にも取り組んでくれているから助かります。子供から今日は何が楽しかった、って色々楽しく話してくれるからこっちも楽しく会話できてる。
      幼稚園に迎えに行くときも、事細かく色々と教えてくれるし、ブライベートでも気軽に声をかけてくれて、親としても安心しています。
      積極的に行事ごとに取り組んでおられて、親と子供とのコミュニケーションの取り方も家にいるときと違っていることに驚きました。家にいるときの甘えと幼稚園に入るときの積極さは親にとっても大きいです。
      詳しいところはよくわかりませんが、セキュリティはしっかりされていると思います。入り口は誰でも入れるようにはなっていないし、中から開けるようになっているから安心です。
      ちょっと町中にいりくんでいるとこと駐車場スペースが少ないのは少し気になります。でも、立地条件は悪くありません。
    幼稚園について
      母親がいきましたが、娘がみんなの前でちゃんと自己紹介していたのにはビックリしました。家にいるときは恥ずかしがって上手く言えませんでした。
      親子で楽しめるようなイベントや行事があるので、時間があるかぎり参加をしたいと思います。
    • 保育時間
      延長保育は利用したことがありませんが、通常保育時間終了後~午後5時半まで預かってくれるようです。1日300円で、おやつがつきます。
    • 幼稚園を選んだ理由
      自宅から近くにあり、同じ町内の子達が通っているので、保護者同士の繋がりになると思ったので。
      入園試験は妻が付き添い後から聞いた話だと、特別な問題ではなく簡単な質問だったそうです。
      自己紹介の連絡をした。

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
      毎月色々な行事があり、子どもが充実して過ごせているように感じます。クラス担任だけでなく、他のクラスの先生方も、誰がどの子の保護者なのかを把握してくれていて、お迎えに行った時など、直ぐに分かってくれて安心します。
      様々なチャレンジを出来るような催しや行事を取り入れてくれており、保護者が見学出来たりするものもあるので楽しいです。
      どの先生も明るく親切です。保護者の要望や悩みなども考慮してくださっているので、私自身も気持ちが軽くなります。
      自由に出来るような課題と、皆で協力し合って作成する課題があったり、様々な成長を促せるような工夫した内容が多いと思います。個人の特徴を把握して、その子に合った指導をしてくださっているように思います。
      先生の目の届く範囲内で出入り口の施錠を管理されて、知らない人の侵入を防ぐ工夫がされているようで安心です。
      田舎ですが、そのなかでも中心街に近いので、バス停からも近く、スーパーなども何件かあるので人通りも多く安心だと思います。
    幼稚園について
      園児と保護者同士が交流を持てる父母会は、ゲームをしたり自己紹介をしてコミュニケーションを図れて良いと思います。
      園外保育といったものがあり、普段なかなか行けないような場所へ行く機会を設けてくれており、親子で楽しめました。また、普段見れない、集団生活をしているわが子の様子も見れて良いです。
    • 保育時間
      延長保育はしたことがありませんが、1日当たり300円で、おやつがついているそうです。時間は通常保育時間終了~午後5時半まで預かってくれるそうです。
    • 幼稚園を選んだ理由
      家から近いのと、送迎バスがあること、同じ町内のお子さんが通っているので親同士の交流に繋がるかと思ったので。
      特に難しい質問などはなく、わが子は引っ込み思案で、言葉の発育も若干遅めですが、問題なく入園できました。
      自己紹介の練習をしたり、好きな食べ物や遊びなどの質問に答えられるように練習をしました。
    進路に関して
    • 進学先
      今はまだ年中で在園中です
    • 進学先を選んだ理由
      まだ年中で幼稚園に通っていますが、卒園後は公立の小学生に行く予定です。

2019年07月投稿
      担任の先生が若いのですがとてもしっかりしている。児童に対する規律がしっかりと浸透している印象を受けます。
      園長先生は理屈っぽく面倒くさいですが、園児の事を考えて行動してくれているのが伝わるのでいいと思います。
      すべての先生が園児の顔と名前を覚えてくれています。お手伝いの事務員さんも含めて素晴らしい対応をしてくださっています。
      徐々にですが小学校に向けた教育をしていただいています。助かります。ありがとうございます。
      親向けのアプリを導入しており、すべての情報を連絡してくれています。ありがとうございます。
      市街地の中心部に位置しており駐車場も広く立地はいいです。バスでの送迎もありアクセスも良い。
    幼稚園について
      私は参加していないので不明です。申し訳ありあません。
      運動会、学習発表会、入園式、卒園式、お誕生会。
    • 保育時間
      8時から14時、預かり保育は17時まで。
    • 幼稚園を選んだ理由
      そこしかないから。上の子が通っており顔見知りが多いから。という
      なし。

2015年11月投稿
      幼稚園が1つしかないので、基本的に共働き以外の子供はこちらに入ります。
      そのせいか田舎の割には人数が多いです。
      田舎のせいか先生方の教育レベルは若干低いです。特に幼稚園での特別な方針もありません。
      ただ行事はたくさんあり、遠足は遠くや近く5回程度、農園作業、収穫祭、餅つき そりすべりと子供は楽しいようです。
      運動会では年長さんがピアニカやバトンなどを持って行進します。それは幼児にしてはレベルが高い思います。
      自主性を重んじ、思いやりのある子に育てるという方針のようです。
      個人個人が主張して好きなように遊んだり、仲良くしたりできています。
      苫小牧の幼稚園に比べると、先生の活気はないです。
      時々お迎えの時挨拶がない先生もいます。
      ピアノが苦手な先生もいますがとても頑張って練習しています。
      行事が多いせいか、準備も大変そうで先生がいっぱいいっぱいな感じの時があります。
      1クラス1人の先生、園長、事務長、事務、用務員しかいないので、先生が休むと園長が代わりに見るか、自由遊びという名のほったらかしです。
      4月いっぱいは年少だけでなく、年中年長も午前で終わりで、預かり保育も5月からです。長期休みの預かりはありません。
      プレ保育もありません。
      行事が多いのでいろんなお母さんがかかわり、お母さんを見て、だれのままかわかる子が多いです。
      玄関は常にロックされているので、インターホンを鳴らすと先生がロックを解除してくれます。
      地震訓練、火事訓練、交通安全訓練など毎年おこなっています。
      街中にあるので庭が狭いです。
      近くに飲み屋があります。
      ワゴンと、バスで基本全員送迎されます。バス代等は月謝に含まれています。
    幼稚園について
      年度のはじめと終わりに親と先生だけでの飲み会があります。そちらに参加せず、行事のお手伝いにも参加しないお母さんとはあまり知り合う機会がありません。
      女の子セーラーにスカート、男の子セーラーにズボン
      札幌周辺への親付での遠足、遠目の公園への遠足、水遊び遠足、近場への遠足、博物館、雪遊び、農園作業、収穫、収穫祭で芋団子つくり。餅つき。運動会、発表会、お泊まり保育は夏に年長さんだけあります。
      私立なので1か月16000円くらいです。苫小牧よりは安いです。
    • 幼稚園を選んだ理由
      近くに幼稚園がここしかなかったので。
      制服、制帽、園バッグ、スモッグ、袋などほとんど指定です。
      入ること前提の普段の様子、注意事項、バスの乗り降り場所の確認でした。
      自分の名前を言えるようにしました。

子どもたちが自由に活動できるように見守っている時間が多く感じました。 季節ごとの行事も力を入れていて楽しいものが多いです。 ただ、先生によってレベルがまちまちでした。 長男の担任の先生は、静かにしなければならないときに騒ぐ子供の対応があまりできず、4月から3月になってもあまり変化はありませんでした。 次男の担任の先生は、同じようなケースでも3月にはとても立派に(楽しくするときは楽しく、きちんとしなければならないときにはきちんとすることができる)成長していて驚きました。 先生については入れ替わりがあるようなので、一概には言えないかもしれませんが、当たり外れがありました。
      自主性を重んじるとともに協調性や社会のルールを身につけるよう対応している点・バランスはとても評価できると思います。 規模があまり大きくない幼稚園なので、園児一人一人によく目を向けるよう気を付けてくれています。
      先生についてはレベル差がありすぎて正直どう評価したらよいか困りどころです。 ただ甘いだけの先生は幼児にあまくみられている。 また、常にけだるそうにしている先生もいました。 子どもたちが在籍した当時少し問題ありの先生だと思いましたが、毎年入れ替わりがわるようなので、あまり幼稚園選びのポイントとして考慮する必要はないかもしれません。 全体的に先生方は仲が良く連携が取れてはいました。
      預かり保育はありますが、前月までに申し込みをしなければならないので急な用事ができて当日お願いすることはできませんでした。 とにかく「のびのび」という印象があります。 遊びの中に学習を・・・という感じはありません。 集団生活になれるのにはよいかもしれません。
      オートロックなので、外部の者が自由に出入りはできないようになっています。 施設は古いですが、暖房はしっかりはいっていますし問題はありません。 園庭も十分広く遊具も多いので楽しめると思います。
      富川の中心部なので通うのにも不便はありません。 バスによる送迎もできますが、遠すぎる人は送り迎えが必要です。
    幼稚園について
      父母会の集まりはほぼありません。
      紺色の上着・帽子、夏服は水色の上着・麦わら帽子です。女子はスカート、男子は半ズボンは行事の時のみ着用
    • 幼稚園を選んだ理由
      地域に幼稚園がここしかなかったから。 保育園はありますが、働いていないと入れません。
      お弁当箱セット、コップ、コップ袋、お着替え袋、上靴袋、上靴 そのほかは園でみんなと同じものを購入します。

61-6件を表示

• 保育・教育

オススメの幼稚園

ひかり幼稚園
私立 / 勇払郡むかわ町 鵡川駅
むかわひかり認定こども園
私立 / 勇払郡むかわ町 鵡川駅
厚賀幼稚園