みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  富川ひばり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

富川ひばり幼稚園
(とみかわひばりようちえん)

北海道 沙流郡日高町 鵡川駅 / 私立 / 幼稚園

のびのび園児を見つめてくれる幼稚園

子どもたちが自由に活動できるように見守っている時間が多く感じました。 季節ごとの行事も力を入れていて楽しいものが多いです。 ただ、先生によってレベルがまちまちでした。 長男の担任の先生は、静かにしなければならないときに騒ぐ子供の対応があまりできず、4月から3月になってもあまり変化はありませんでした。 次男の担任の先生は、同じようなケースでも3月にはとても立派に(楽しくするときは楽しく、きちんとしなければならないときにはきちんとすることができる)成長していて驚きました。 先生については入れ替わりがあるようなので、一概には言えないかもしれませんが、当たり外れがありました。
      自主性を重んじるとともに協調性や社会のルールを身につけるよう対応している点・バランスはとても評価できると思います。 規模があまり大きくない幼稚園なので、園児一人一人によく目を向けるよう気を付けてくれています。
      先生についてはレベル差がありすぎて正直どう評価したらよいか困りどころです。 ただ甘いだけの先生は幼児にあまくみられている。 また、常にけだるそうにしている先生もいました。 子どもたちが在籍した当時少し問題ありの先生だと思いましたが、毎年入れ替わりがわるようなので、あまり幼稚園選びのポイントとして考慮する必要はないかもしれません。 全体的に先生方は仲が良く連携が取れてはいました。
      預かり保育はありますが、前月までに申し込みをしなければならないので急な用事ができて当日お願いすることはできませんでした。 とにかく「のびのび」という印象があります。 遊びの中に学習を・・・という感じはありません。 集団生活になれるのにはよいかもしれません。
      オートロックなので、外部の者が自由に出入りはできないようになっています。 施設は古いですが、暖房はしっかりはいっていますし問題はありません。 園庭も十分広く遊具も多いので楽しめると思います。
      富川の中心部なので通うのにも不便はありません。 バスによる送迎もできますが、遠すぎる人は送り迎えが必要です。
      父母会の集まりはほぼありません。
      地域に幼稚園がここしかなかったから。 保育園はありますが、働いていないと入れません。

すべての面において素晴らしい。安心してしております。3年間子供がお世話になりますのでよろしくお願いいたします。

園長先生が以前は小学校の校長先生をされていたご経験があります。幼稚園の教育方針は素晴らしい。

幼稚園に在籍の先生は年少、年中、年長問わず全員の名前を覚えてくだ...

幼稚園が1つしかないので、基本的に共働き以外の子供はこちらに入ります。
そのせいか田舎の割には人数が多いです。
田舎のせいか先生方の教育レベルは若干低いです。特に幼稚園での特別な方針もありません。
ただ行事はたくさんあり、遠足は遠くや近く5回程度、農園作業、収穫祭、餅つき そりすべりと子供は楽...

富川ひばり幼稚園のコンテンツ一覧

北海道 幼稚園口コミランキング

ひかり幼稚園
私立 / 勇払郡むかわ町 鵡川駅
むかわひかり認定こども園
私立 / 勇払郡むかわ町 鵡川駅
厚賀幼稚園