みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  富川ひばり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

富川ひばり幼稚園
(とみかわひばりようちえん)

北海道 沙流郡日高町 鵡川駅 / 私立 / 幼稚園

アットホームな幼稚園

2021年02月投稿
      先生方は優しく、子どもも楽しく通えているので概ね満足はしていますが、教育内容的にもう少し充実してくれたら…と感じています。
      また、活動内容を流動的に決めており都度アプリを通してこまめに連絡があるのは良いと思います。しかしながら行事や準備の必要なことに関して連絡が急で困ることが度々あります。
      アプリがとても便利で、欠席や健康確認、先生へのメッセージによる連絡も出来ます。またすぐにお返事もいただけます。父母で共有出来るので、子どもの状況把握もしやすいです。
      自由保育の方針で、子どもたちはのびのびと遊んでいます。一方で見学した際には先生の見守りが不十分で危険な状況も見受けられました。
      良くも悪くもアットホームです。これに関しては幼稚園というより地域性かと思います。
      先生方が園児全員の名前を把握されており、園に顔を出した時には担任の先生でなくても最近の様子を教えて下さいます。また近所で顔を合わせた時もフレンドリーに声をかけてくれることがありました。
      指導という面では、運動会や発表会での子どもたちの様子を見ている限り練習不足に感じることがありました。
      基本的には行事に向けて制作や練習に取り組むということが多いようです。園で使用している連絡アプリに写真をアップする機能があり、時々写真をアップして活動の様子を教えてもらえます。しかしあまり頻度は多くないので基本的にどのような活動をしているのかは分かりにくいです。
      制作物もあまり多くない印象でその日にやった塗り絵や折り紙などを持って帰ってくることはありますが、その他にクラスとして取り組んだものを持ち帰ってくるのは学期末に1、2つ程度です。
      リズム遊びに力を入れているようで、繰り返し取り組み、体力作りに励んでいます。
      入口に自動で鍵がかかるようになっており、施錠はしっかりとされております。
      古い建物ですが、きれいに使用されていると思います。
      スーパー等がたくさんある地域にあり立地は良いと思います。地域に幼稚園が1つしか無いため広域から園児が集まっているように思いますが、園バスで送迎していただけるので問題なく通えます。
      コロナのため自粛されており例年の様子は分かりませんでした。
      運動会、発表会、遠足、避難歩行訓練、雪山遊びがあります。年長さんのお泊り会は中止になりました。
      毎月誕生会が行われており、誕生月の園児の保護者は見学が出来ました。
      現在は8:00-14:00までが保育時間で、14:00以降は300円で預かりをしてくれます。
      長期休暇期間も8:30-17:00で預かりをしてくれます。
      申し込みもアプリで簡単に出来ます。
      地域に幼稚園2つしかなく、一方の幼稚園はより遠方のためこちらに入園しました。
      試験というより面談による子どもの状態把握といった内容でした。
      本人に対して「お名前は?」といった質問のみありました。
      挨拶、自己紹介が出来るように対策しました。

すべての面において素晴らしい。安心してしております。3年間子供がお世話になりますのでよろしくお願いいたします。

園長先生が以前は小学校の校長先生をされていたご経験があります。幼稚園の教育方針は素晴らしい。

幼稚園に在籍の先生は年少、年中、年長問わず全員の名前を覚えてくだ...

幼稚園が1つしかないので、基本的に共働き以外の子供はこちらに入ります。
そのせいか田舎の割には人数が多いです。
田舎のせいか先生方の教育レベルは若干低いです。特に幼稚園での特別な方針もありません。
ただ行事はたくさんあり、遠足は遠くや近く5回程度、農園作業、収穫祭、餅つき そりすべりと子供は楽...

富川ひばり幼稚園のコンテンツ一覧

北海道 幼稚園口コミランキング

ひかり幼稚園
私立 / 勇払郡むかわ町 鵡川駅
むかわひかり認定こども園
私立 / 勇払郡むかわ町 鵡川駅
厚賀幼稚園