みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  認定こども園こころ遠軽中央幼稚園遠軽中央保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園こころ遠軽中央幼稚園遠軽中央保育園
(にんていこどもえんこころえんがるちゅうおうようちえんえんがるちゅうおうほいくえん)

北海道 紋別郡遠軽町 遠軽駅 / 私立 / こども園

親に感謝の心と他者への思いやりの心

自分の席に着く、先生の話を聴くといった小学校に上がってからの基本的なマナーを学べる園だと思います。 一年を通して時季のイベントがあり、子供も楽しんでいます。
      仏教の教えを基に子供にも分かりやすく、生活の中で他者への思いやりや親や仏さまに感謝する心を学べます。 先生方も時季に合わせて色々とやってくれます。
      先生は若い方が多い印象ですが、子供に対して優しく、良く観察しています。 支援が必要な子供さんにも根気よく寄り添っている印象です。 連絡帳で伝えたい事を書いて持たせても、その日の帰りまでにお返事書いて持たせてくれます。
      外遊びや散歩、室内遊びで身体を動かしていることが多いようです。 身体を動かした後は席に着いて工作やピアニカなどの音楽の学習があったりとメリハリがあります。 長期休みには預かりがあり、曜日によっては図書館へお出かけして映画を見せてもらう事もあります。
      町中なので園庭は大きくないですが、プレイルームやお遊戯室で遊ぶことも出来ます。 夏にはプールがあるので水遊びしたり、泥んこ遊びしたりします。 毎月避難訓練があり、防災の日の前後に非常食が給食に出たりしてます。 基本的にお迎えの時はインターホン鳴らしてから入るようになってるので、セキュリティ面も安心です。
      園の周辺は道が狭く、雪の時期は少々不便です。 園の行事の時は駐車場が足りなくて少しはなれた所に停めたりすることもあります。
      父母会主催で餅つきをやったりしていましたが、コロナのために今年はほぼ集まることがありませんでした。 今までは運動会や生活発表会の当日に物品の準備や子供たちの着替えなどのお手伝いがありました。
      母の日や父の日にはプレゼントを作って持って帰ってきてました。 敬老の日には自分の祖父母にハガキにデコレーションして贈ったりしてます。 年長さんは花祭りにろうそくを持って仏さまに供えるという行事があったり、夏休みにお泊まり会があったりとイベントが多いです。
      開所時間は8時半から15時です。 要相談で朝7時半から預かりもやってます。 15時以降は延長保育になります。 町から延長料金の補助も出ます。 延長保育の利用は月始めにプリント渡されるのでそれを提出するか、緊急時は当日でも対応してくれます。
      プレ幼稚園のクラスに入っていて、子供に向いていそうだったので。
      入園担当者の先生と面談がありました。 先生から簡単なお題を出されて答えたりするといったものでした。
      特に試験はなく、子供が生活上出来ること、まだ練習中の物事を話しただけでした。
      町内の小学校
      特に選ぶ事もなく、学区内の学校に決めた。
    送迎バスに乗るときは必ず手指のアルコール除菌、園内の換気や消毒、健康観察と毎日の体温表の記入を行っていただいてます。

仏教を通して人とのつながりの大切さを教えてくれます。毎朝のお参りと仏教に関する行事を通して子供の心を育てる取り組みを行っています。
園舎がとても古く、人数と面積とが合っていませんでした。また、先生によって若干指導理念に乖離があったことが残念です。先生のお気に入りにならなかった我が子は少しつまらなさそ...

近隣の保育園の口コミ

認定こども園こころ遠軽中央幼稚園遠軽中央保育園のコンテンツ一覧

北海道 保育園口コミランキング

認定こども園遠軽ひばり幼稚園
私立 / 紋別郡遠軽町 遠軽駅
認定こども園留辺蘂マリア幼稚園