みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  南幌みどり野幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

南幌みどり野幼稚園
(なんぽろみどりのようちえん)

北海道 空知郡南幌町 豊幌駅 / 私立 / 幼稚園

楽しみながら学べる、体験できる

教育内容が結構充実しており、書道や英語、プールなどもあります。運動会や発表会(学芸会)、マラソン大会など小学校と同じような行事の他に夏祭りやバザー、誕生日会、豆まきなどのイベントも多くあります。また、住宅街から少し離れたところにあるので子供達の声がうるさいなどのクレームが来ることはないと思います。同じ町内だけでなく近隣の町にも園バスが 送迎してくれるところはかなり魅力的です。
      子ども達が楽しみながら学べる学習・運動プログラムがあります。子ども達が元気に遊びながら先生や友達とのコミュニケーションを通じていろいろなことを学び、成長していけると思います。
      明るい先生が多く、挨拶もきちんとして、子ども達に注意するところはきちんと言ってくれる印象があります。子ども達に対し好き嫌いした接し方をする様子もなく、クラスが違う子にも優しく接しています。
      基本的なことは他の幼稚園と同じような感じだとは思いますが、楽しみながら学ぶことが園の特長であるので、週一回の習字や英語、プールの授業も組まれています。また、サッカーやマラソンなど身体を動かすこともありますし、園の畑で野菜を育てたり、季節に応じたイベントも行っています。 幼稚園が終わった後や、夏休み・冬休みでも預かり保育をしているので用事があっても安心です(預かりの場合は自分で迎えに行かなければいけないですが…)。
      園内や園庭は広いので、遊んだり運動したりするには良いと思います。 防犯対策としては玄関に防犯カメラがあったり、周りが見通しが良いので不審者がいても分かりやすいと思いますが、どこまでの対策がされているかまではわからないです。
      町の中心部からは少し離れているので車がないと不便さは感じるかもしれません。ただ、周りは農家さんの田畑が多いので周辺住民のクレームがくることはないと思います。
      小学校のように年度初めの参観日の時にクラスから2名程役員を決めます。基本的にはその役員の方が運動会・発表会など行事の手伝いをしたり、卒園式後の出し物をします。メインは役員なので、その他の父母は基本的には定期的な父母会があるようなことはないと思います。
      行事やイベントは結構多くあり運動会・発表会の他にも遠足、夏祭り、サッカー大会、マラソン大会、雪中運動会、クリスマス会、豆まき、毎月の誕生日会など様々なことをしています。イベントが多いので子ども達は楽しめるし良い思い出になると思います。親はイベントが多い分幼稚園に出向く回数も多くなるので大変ではありますが、子ども達が楽しんでいる姿を見れるのは微笑ましく思えます。
      開園時間は8:00~18:15です。近隣にバスが迎えに行く関係もあり基本的に10:00頃~14:00頃が幼稚園、それ以降が延長保育になります。当時は時間いくらではなく1日500円でした(認定こども園になってからはわかりませんが…)。基本的に当日延長保育の連絡をしても大丈夫ではありますが、おやつの関係もあるので早めに連絡するのが望ましいでしょう。また、土曜日も休日保育をしてくれます。その場合は前日までに連絡したら対応してくれると思います。
      挨拶やコミュニケーション重視の幼稚園だったり他にもいろいろ魅力的な幼稚園もありましたが、下にも子供がおり、バスの停車場所まで離れていると大変だったので、一番の決め手は送迎バスが家のすぐ近くまで来てくれることでした。
      入園試験自体はないですが、園との面接はあります。その時に子供に対して簡単な質問があったり、絵の描いたカードを見せて何の動物か答えてもらうことはありました。
      特に対策はしなくて良いです。
      町外の公立小学校
      幼稚園児の半数以上は町外からバスで通う子が多いため、住んでいる近くの小学校に行く子がほとんどだったから。また、私立の小学校に行かせる利点は特になかったから。

周りの母親たちから先生に関する良くない情報を耳にすることがあるが、子供たちは楽しそうである

教育が厳しい印象がある。パソコン授業の導入も早かったことからしっかりした印象がある。

先生同士で派閥があったり園長の愚痴などを聞くのでその点ではいい環境と言えない

【保育・教育...

長沼カトリック聖心幼稚園
(北海道・私立)

みんなで楽しく元気よく
保護者|2015年

すみれ幼稚園
(北海道・公立)

楽しい幼稚園です。
保護者|2010年

栗山めぐみ幼稚園
(北海道・私立)

とてもオススメします。
保護者|2018年

南幌みどり野幼稚園のコンテンツ一覧