みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  認定こども園倶知安幼稚園   >>  口コミ

認定こども園倶知安幼稚園
(にんていこどもえんくっちゃんようちえん)

北海道 虻田郡倶知安町 倶知安駅 / 私立 / こども園

認定こども園倶知安幼稚園 口コミ

(13) 北海道保育園ランキング 285 / 998園中
      何よりも子どもが楽しく毎日通ってくれているので安心しています。たくさんの刺激を受けて帰ってくると毎日間食してお昼寝バタンキューです。
      毎日神様にお祈りして相手を思いやったり感謝する心が養われてきていると思います。また、お行儀良くお話を聞くことができるようになってきました。子供の出来るを促し自信を持って楽しく過ごせるように先生方が関わってくれています。異年齢クラスと年齢別クラスでの活動を取り入れていて、子供の様子をよくみてくれていると思います。
      幼稚園で頑張りすぎている様子の時はお家では甘えたりわがまま言えていますか?など、子供の様子や成長に合わせて声をかけてくれたり、いつも笑顔で接してくれています。
      預かり保育は前日までの申し込みでもみていただけるので、下の子の予防接種や急な体調不良でも写真がスムーズに出来て助かります。体育や英語の授業は年齢別クラスの活動で楽しく体を動かしているようですし、異年齢クラスの活動では子ども同士で助け合ったりする様子を見られて、子供の未来を想像して楽しみです。
      先生方は保護者の認識しだかりしてくれてはいますが、お迎えの時など特別チェックがあるわけではないので、セキュリティは厳しくないように感じます。
      狭い町なので特に不便に感じることはありません。病院が近いので受診が長引いてしまった場合には途中で迎えに行くことも可能で便利です。
      皆さん積極的に参加している印象です。行事の係りもスムーズに決まり、茶話会などもアットホームでした。
      芝桜を見に行ったり登山遠足や公園にピクニック行ったり自然と触れ合ったり、夏は水遊びを子どもは楽しみにしていました。
      年少さんは16時を超える延長保育の場合は、午睡をとっています。
      妹が一時期通ったことがあったので馴染みがありました。ランチが給食なのとバス通園も選択できるので、小さな子供がいるため、大変助かります
      ないです。親子面接のみです。
      ありません。

嫌がることなく毎日笑顔で登園している。今時期水遊びやどろんこ遊びがすごけ楽しい。夢の森という自然もあってよい。
      自然にチカラをいれている。夢の森へ行って自然を満喫している。外遊びが多い。どろんこ遊び
      先生は子供のことを第1に考えてくれる人が多い印象で優しくもあり叱る時はちゃんと叱ってくれます。
      基本的には外で遊ぶことが多いみたいです。どろんこ遊びが中心で裸足でたくさん遊んでいます。
      セキュリティは甘いと思う。出入りが簡単に出来てしまうような気がするので改善して欲しい。
      町内にあり行きやすいしよい立地だと思う。病院にも近くていいのではないかと思う。不満なし
      そこに関してはよくわからない。今はそういうのがない。
      ゆめのもりへの親子レクがある。自然の中を歩いたりバギーにのったりたのしい
      730~1830までなのでとてもいいと思う。
      どろんこ遊びが決め手でした。家ではなかなか出来ないので。あとそのまま幼稚園にいけるので。
      特になし

家ではなかなかできない外遊びをたくさんさせてくれます。 森で馬に乗ったり、カヌーに乗ったり、泥・水遊びをして、自然の中でたくさん遊べます。
      子供をのびのび遊ばせるという理念で、森や公園にどんどん連れて行ってくれます。先生たちも大変だと思いますが、元気に遊ばせてくれて、頭が下がる思いです。
      入園時からなかなか幼稚園に慣れず、大変でしたが、子供のペースで過ごしやすいように配慮してくれました。子供がやる気を出せるような声掛けなど、接し方もその子に合わせて色々考えてやってくださっています。
      入園前に、「幼稚園の時期にたくさん遊ばせる。」「ピアノや英語、お勉強などはやりません」と説明がありました。めいっぱい遊ばせてくれて、自然やお友達関係の中でたくさん学べていると思います。
      こども園になったばかりで、もともと幼稚園だった子、保育園からうつってきた子がいます。それぞれの保護者に負担のないよう、父母がかかわる行事は調整中です。
      運動会、発表会など大きな行事のほかに、親子レク、参観日などあります。
      自然の中で、お友達と遊ぶ中で、成長してほしいと思い、選びました。先生方も子供たちをよく見てくれていると思います。
      子供の様子を聞かれる面談がありましたが、それで不合格になることはないようです。
      何もしていません。試験対策などは必要ないです。

裸足保育推奨で、外遊びも積極的に行う幼稚園です。
      夏は、乗馬やカヌー、バギーなど。冬は雪遊びはもちろんスノーモービルでバナナボート。
      園庭では、全身まで泥水に浸かるなど、親が見ていたらやらせないような遊びも、たくさんやらせてもらえます。
      先生も全力で遊んでくれるので、とても楽しいようです。
      さくらんぼ保育園をモデルに、子どもの発達に必要な遊びやリズム遊びに力を入れていて、子供たちもとても楽しそうです。
      明るい先生が多く、子どもとの遊びもいつも全力です。
      先生まで泥だらけになって遊んだり、鬼ごっこをしている姿を見て、当時とても安心したのを覚えています。
      お便りも細かく出してくださり、日常の発信をいつもしてくれていて、幼稚園もブログで写真を掲載してくれていつも楽しみにしています。
      ブログはパスワードが設定してあるので、部外者からは閲覧されないので安心です。
      参観の時も、外遊びの日とリズムや制作の日を分けて2日間設けて
      くれているので、どちらも見ることができます。
      私が在園していたころは、ほかの幼稚園に比べてもかなり積極的に保護者の方がお手伝いしていたように思います。
      幼稚園だったころと、認定こども園になってからは行事も変わったと聞いていますので、今はわかりません。
      子供らしい子供に成長してほしくて、外遊びを積極的に行っている倶知安幼稚園を選びました。
      今では入園できない子が多数いる大人気幼稚園です。
      公立小学校

2021年06月投稿
      やはり、子供にとって、楽しく過ごすことが大事だと思います。これからも、子供にとって楽しく笑顔の絶えない幼稚園でいて欲しいと思います。
      自然の中に入って学びますので、そのことが、子供にとってはとてもいいことだとおもいます。仏教の幼稚園だったと思います。
      先生一人一人に個性があって、信念もあるように感じました。とてもフレンドリーで親しみやすいと思います。子供も先生が好きだと思います
      ダメなことはダメとちゃんと、叱ってくれていると思います。この世の中、なかなかできないこだと思います。 ありがたい。
      田舎なので、セキュリティてきには、まだまだなのかなぁって思う。それもいいのかな。しかし、もう少し、セキュリティをしっかりしてもいいかも
      すごいいい場所かといったら、とくにアクセスがいいところではないと思います。ただそんなに不便は感じることはありませんでした。
      いままではいろいろあったみたいですが、今はあまりなかったと思います。
      運動会や発表会やお泊まり会などいろいろあった。
      延長保育とかは、利用したことがないのでよくわからない。
      自然の中で学べる事だったと 思います。周りの評判も良かったので
      面接があったみたいです。
      とくにない
      地元の小学校
      とくに理由はない
    卒園してるので、よくわからないです。先生たちはマスクをしています。

全体的に泥んこで裸足で外で元気いっぱいに遊ぶ方針がとにかく好きです。夢の森がとてもいいです。自然と触れ合えます。
      外で力いっぱい遊んでくれるところが非常にいい。夢の森で自然と触れ合えるのですごく楽しそう。
      子供たちをしっかりみてくれるので安心してまかせられる。違うことは違うと教えてくれます。
      外で泥んこになるぐらい遊んでくれる、小さい子なら色々な所へ散歩に行ってくれる、自然とふれあえる方針がすのくいいと思います
      町内の街中にあるので誰もが行きやすいのではないのかなと思っています。どのこども園もそうです。
      今年はコロナでないので状況がよくわかりません。年少からで今年体験出来ていませーり
      親子レク、参観日で子供たちが普段何をしているのかよくわかります。助かります。
      どのこども園よりも長く預かってくれるので有難い
      外で泥んこになるまでよく遊び裸足で駆け回るような方針、保育時間が長いこと
    アルコールで除菌、登園時熱をはかる、空気清浄機などがある、かんき

町内の中では、他の幼稚園と比べて、一番活動的な幼稚園です。園庭が広く、ランニングなどの運動もしっかりさせてくれます。
      仏教の理念に基づいて、落ち着いた部分と、子どもらしく楽しく遊ぶことができる部分があり、メリハリがある教育をしているようです。
      ベテランの先生が少ないですが、若い先生もしっかりとしていて教育内容も充実しているように感じています。
      園で仏教的な概念に基づいて、食前の言葉や歌を歌ったりします。しかし、だからといって宗教色が強いわけでもないです。年齢によって保育内容も充実していると思います。
      保育時間はたくさんの人がいて対応されていると思います。これから、こども園になるようなのでこれからも充実していくのではないでしょうか。
      病院が隣にあり、町内の中心にあると思います。これから、こども園になるようなのでこれからよくなると思います。
      特に変わったことはしないと思います。
      運動会、発表会、近くの森によく行きます
      活動的な園だったので。

外で目一杯遊ばせてくれます。泥んこ遊びなど、家ではなかなかやらせてあげられない遊びをのびのびさせてくれます。
      生き生きとした遊びの体験の中で、豊かな感性と体力と仲間を思いやるたくましい心と体が育つという考えのもと、土、水、友だち、そして動物とたくさん触れ合っています。
      園に行くと明るく挨拶してくれます。クラスが違っても園児を覚えてくれていて、子供の様子を教えてくれます。
      外でたくさん遊びます。園内でもリズム遊びをして体を動かします。正座や挨拶はできるようになりますが、食事のマナー(肘をつかないなど)は特に言われないようです。
      車やバスの送迎と、歩きでの送迎の人が同じ所から入るので、危ない。園内には簡単に入れるので、不審者も入れてしまう。
      住宅街の中にありますが、子供たちは送迎バスがあります。親が幼稚園に行く時には車が必要な人が多いです。
      幼稚園が理想としているさくらんぼ保育のビデオを見る
      運動会、発表会、雪ん子の集い、仏教行事
      目一杯遊んでほしかったから。

家ではなかなかさせてあげられない、泥んこ遊びや雪遊びを目いっぱいさせてくれます。園内での製作も、子供に自由にのびのびとつくらせてくれます。
      子供をのびのびと育ててくれる一方で、仏教行事に参加することであいさつや正座などの礼儀も身に付きます。
      担任の先生だけでなく、他のクラスの先生も子供を覚えてくれて、その子に合った対応をしてくれます。きっと子供の情報を共有してくれているんだと思います。
      子育て支援の一環として、延長保育や長期休み中の預かり保育をしています。親が働いていなくても利用できます。
      天気が悪いと、園庭が泥でぐちゃぐちゃです。送り迎えの車の通り道と、歩いて送り迎えする人が通る道が分かれていないので、交通事故に注意しなくてはなりません。施設が古く、狭いです。
      住宅街の中にあります。駅からは遠いですが、送迎バスが出ているので問題ないと思います。
      教育内容に関するビデオを見る。
      運動会、遠足、発表会などの行事や、花まつりや「ほうおんこう」といった仏教行事があります。
      プレ幼稚園に通っていて、慣れていたため。

夏は園庭で裸足になって全身泥だらけになりながら遊び、ツリーハウス、木のブランコなど充分に体を動かして遊びます。先生も泥だらけになって子供達と同じ目線で遊びます。他にはカヌーや乗馬、バギーに乗せてくれます。それらは園所有です。冬はスノーモービルでバナナボートを引っ張り遊びます。基本的なお絵かきや工作もします。親が見ていては「危ないから」「汚いから」という理由でやらせない事も、この園ではのびのびとやらせてくれて、大人しかった子供が次第に明るく活発になっていきます。そして、お母さんたちの協力がすごいです。
      人間の基本は幼少期が大事だという事で、仏教保育という事もあり、命の大切さ、すべての恵みに感謝をしましょうと教えていただいています。体の発達も基礎を作るため毎日裸足であり、雑巾がけやリズム運動を取り入れています。
      みなさん、とても明るく、子供達も大好きなようです。園全体も雰囲気がよくていいと思います。お便りも頻繁に出していただき、普段の子供達の様子や、今後の行事予定など細かにおうちへお知らせ頂けています。
      ウサギとヤギを飼っていますが、世話は子供達が当番でやります。全身泥だらけの泥遊びや森探検、乗馬にカヌー、スノーモービルと、とてもアクティビティ溢れるところが良いです。自然の中で暮らしていながら、実際は子供達にアウトドアな経験はさせてあげれていないので、幼稚園がとても行動的で助かっています。6時までの預かり保育や、夏休みや冬休みも別途料金はかかりますが預りがあるため働くお母さんも助かります。
      園舎は古く、木造です。が、それがとても良く昔ながらの雰囲気です。トイレも和式便器で、幼稚園のおかげで出先の和式もできるようになりました。隣は病院とお寺があります。ただ、200人近くいる園児に対して園舎が狭く、園庭も小さいので運動会はいつもギチギチです。でも、とてもアットホームな感じで好きです。
      それほど中心街から遠くもなく、総合病院も隣ですし、何かあってもすぐに駆け込めます。町自体せまいので、アクセスに不便したことはないです。
      父母の会役員の方々が先生と橋渡しになって協力して頂いています。4月から7月までは毎月懇談会があり、お母さん達もゲームなどして交流をして仲良くなっていきます。
      仏教なので、花まつりから始まり親子遠足、運動会、報恩講、発表会、おもちつき、ゆきんこの集い、父母の会主催のお別れ会(親だけ)などがあります。
      とにかく自然と触れ合えること、体の発達も考えリズムや裸足など、私の理想にとても合っていた事です。見学で見た在園児もとても活発で明るく、すぐに気に入りました。

子供たちの個性を生かし、自然に触れさせのびのびと遊ばせてくれるので感性が磨かれると思います。給食が週に一回であとはお母さんの手作りのお弁当を食べましょうという方針です。
      お勉強は一切ないが、この時期にのびのび遊ぶことで考える力や体力、それぞれにその時必要なことが身についていく。それを手助けしていくという方針。
      先生方、皆明るくとても雰囲気が良いです。子供たちの考えなどを尊重しているのが伝わってきます。皆仲良く和気あいあいとしています。
      園行事が多く、子供たちがいろいろな体験が出来ます。仏教なので仏教関係の行事もあります。保護者同士も仲良くなる機会が多いです。
      園庭にツリーハウスがあったり、子供たちがのびのび遊べるようになっていますが、園舎が古くなってきています。ちょっと奥まったところにあるので、不審者がきたら怖いです。
      少しだけ町の中心から外れているので、ほとんどの人がバス通園などにしているようです。でも、バスは複数走っているので不便はありません。
      園長の話、保護者同士の触れ合い会など
      運動会、遠足、バザーなど他子供たちだけの行事もたくさんあります。
      見学に行き、ここなら子供がのびのびできると思ったから。

2014年07月投稿
      自然と触れ合う機会の多い、のびのびと過ごせる環境の幼稚園です。子供も毎日楽しみに通っていました。学習環境もなかなかしっかりしていて、発表会の時は年長組は手話の歌なども披露していました。
      龍谷学園系列などで 命の尊さなどは特にしっかりと指導してくれていました。食事への感謝なども食膳の言葉などで感じられました。かなりそういった面では感銘を受けました。
      先生方からも活気が見られ、良かった印象を受けます。行事の取り組みなども園児と一緒になって頑張っている姿は共感できました。
      発表会などで手話の歌を何曲も披露したりするので教育面もしっかりしています。基本的には体を使っての基礎体力作りの方が充実しているかなと思います。夏はカヌーで川くだりや冬はスノーモービルでのバナナボートにも乗ったりとアクティブです。
      施設自体は若干古いかなと思いましたが、逆に歴史を感じてよいかなと思います。園庭の水はけはあまり良くないですが、逆にそれを利用して夏場は水をまいて泥んこ遊びなどをやっていました。園庭の大きな木にあるツリーハウスはかなり子供たちに人気でした。
      せまい町なのでどこにいても不便は感じないと思います。お寺と併設していますので敷地もかなり広い方だと思います。
      教育方針や今後行いたい取り組み、又は父母との質疑応答など
      運動会、発表会、遠足、、花まつり、七夕まつり、報恩講、お泊り会などがあります
      他の幼稚園に比べて自然と触れ合う機会も多く、のびのびした環境だったから
      畏まった試験ではなく父母同伴で子供に質問する簡単なものでした
      特に何もしていません。

のびのびとした生活ですが、発表会や運動会ではしっかり指導してくれるので年長児になるピシッとしてとても成長を感じます。
      こども園になり働くお母さんが増えて、保護者の負担が減ったと先輩方から聞いてます。
      園外活動の時持って行くお弁当も給食室の方が給食をお弁当箱に詰めてくれるので家から持っていかずとても良いです。
      園外活動が多く、カヌーや乗馬、バギーなど楽しい事を沢山してくれるので下の子もこちらの園に通わせたいと思っています。
      先生は若い方が多いですが、保護者や園児の兄弟の顔と名前を覚えてくれていて、名前を呼んで挨拶してくれます。
      外遊びをメインに泥遊びや雪遊びを沢山してくれます。
      勉強はしませんが、生活の中でひらがなや数字は覚えます。
      セキュリティーは分かりませんが、園舎はまだできたばかりで木の匂いがいっぱいの開放的な作りです。
      しつないあそびのおもちゃなども木で手作りした物が多く子供達も楽しいようです。
      駐車場も広いので特に不便には感じません。お寺さんなのでお寺の行事があると混みますが年に数回です。
      父母会は年始に1回で、保護者が年間通して1つ係りを何かしらやる程度で、働く親でもそんなに負担は感じません。
      参観日が年3回程あり、運動会、発表会があります。
      報恩講、花まつり、ゆきんこの集いは親が参加しなくても大丈夫です。
      日曜祝日はお休みですが、土曜保育あるので助かります。
      のびのびしていて、たくさん外遊びをしてくれるところです。給食なのも決め手です。

北海道虻田郡倶知安町の評判が良い保育園

認定こども園倶知安幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園倶知安幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園倶知安幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

認定こども園まっかり保育所
公立 / 虻田郡真狩村 比羅夫駅
認定こども園杉の子幼稚園
私立 / 余市郡余市町 余市駅
認定こども園青空