みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  認定こども園当別夢の国幼稚園   >>  口コミ

認定こども園当別夢の国幼稚園
(にんていこどもえんとうべつゆめのくにようちえん)

北海道 石狩郡当別町 石狩当別駅 / 私立 / こども園

認定こども園当別夢の国幼稚園 口コミ

(7) 北海道保育園ランキング 388 / 859園中
71-7件を表示
    保護者 / 2018年入学
    2018年08月投稿
      子供が楽しめる、楽しみにできる行事がたくさんあり、とてもいい。 幼稚園と保育園が一緒になっているので 他では経験させれない事がありいいと思う。 ただ、働くお父さんお母さんは ややついて行くのに大変な時がある。
      正直、園の理念というものは よく分からないのが事実。 ただ、色々な体験や経験が出来る機会を たくさん作って頂いているので とても感謝しています。 子供も、楽しそうに毎日過ごしています。
      ベテランの先生から若い先生が バランスよくいてとてもいい。 若いからと言って頼りないとこもなく 安心できている。
      音楽、英語など幅広く指導があり 子供も楽しそうなのでいい。 難しい楽器などにも挑戦していて 子供もきちんとやっていっているので 素晴らしいと思う。
    保育園について
      父母会には全く参加していないのでわからないが 幼稚園のお母さん、お父さん達が 一生懸命やってくれてるのが伝わってくる。 行事でも協力してやっていっている。
      運動会、発表会は、もちろんですが 地引き網、クリスマス会では本物のトナカイなどがきてくれます。 田植えや、乗馬体験などもあり あまり体験出来ない事もさせてくれているので とても有難い。
    • 保育園を選んだ理由
      そもそも住んでいるところに ひとつしかないので、 選択肢はひとつしかない。

2019年08月投稿
      田植えや地引き網などちょっとイベントがおもしろいです。札幌市の保育園よりもイベントが充実
      えこひいきする先生と、ベテランでちょっと上から目線な先生がいる。
      基本的には良いと思います。たくさん遊んでいるし、ごさんもいいです。誕生会も楽しいです。
      きちんと施錠しています。なにか町内であった時は張り紙をして周知もすぐしてくれます。
      駅からもすぐですが、基本的にはみんな送迎したりバスです。園の裏は公園でよく遊びにいっているみたいです。
    保育園について
      地元の商店、会社などの偉い方が父母会を取り仕切ってる感じで、あまり手は出さない、出せないです。
      地引き網や、田植え、1日体験駅長など、ほかの都会の園よりイベントがたくさんあると言われました。
    • 保育時間
      延長や土曜の保育は人員不足のためか、よく嫌な顔をされました。土曜は木曜?水曜?までに申請しないと一切受け付けてくれず、保護者はよく不満を言っています。
    • 保育園を選んだ理由
      ここしかないからです。月形にもいい園がありますが、仕事してる家庭だとそこへはいれずらい。
      町内の小学校
    • 進学先を選んだ理由
      そこしかないから

2018年08月投稿
      色々な経験をさせてくれる園です。
      乗馬体験や、1日駅長、田植えバス遠足。
      どれも、楽しんで行っています。
      園庭の整備や、玄関の施錠も年々強化しています。
      参観日の時園長先生から、 各年齢に合わせてお話してくれます。
      子どもと園長先生の会話の中に方針や理念を感じられます。
      先生方はどの先生も素晴らしい。
      色々な工夫をしてくれている。
      だが、行事になると全てを把握してる先生が
      ほとんど居ないので、困った時に分かる先生を探し歩くことが多い。
      学年やクラスの雰囲気に合わせて、指導してくれている。
      遊びながら、学べるおもちゃも導入していて指先が器用になった。
    保育園について
      参観日のあとに、ランチしながら茶話会をしています。
      自己紹介をしたり、席替えをして色々なお母さん方と話せる工夫をクラス役員の方が考えてくれています。
      園長先生も参加してくださるので、園の様子も教えてくれます
      運動会、田植え、親子遠足、バス遠足、夕涼み会、乗馬体験、と沢山あります。
      バス遠足では、学年で行く場所が違い、学年が上がるにつれてバス遠足を楽しみにしています。
      夕涼み会では、広い園庭で花火を打ち上げてくれます。
    • 保育園を選んだ理由
      当別町内にひとつしかないので、選ぶ選択肢が他にありません。。

2015年11月投稿
      正面玄関のセキュリティーが悪いと思われます。
      先生が保護者の名前、顔が一致しているのであれば問題
      ありませんが、私(父親)が行っても「どの子の父親?」みたい
      な表情をされます。(お迎え時間の)時は必ず先生を常駐
      させるか、保護者に名札をつけさせるような対策をとって
      欲しいと思います。
      乗馬体験など普段経験のできない体験など行事に入れてくれてい
      るので楽しそうにしております。
      方針・理念については全部理解しておりません。
      総合評価にも記載しているとおり、普段体験
      できないことを行っていることはよいことだと
      思います。
      顔見知りまでとはいいませんが「遠い存在」の
      感じがします。先生方も大変かと思いますが
      先生の人数が多い印象ですので、名札を付ける
      など父親としても名前を覚えたいのが率直の意見
      です。
      延長保育ということではとても助かる所ですが、
      通常時間の送迎時間等、もう少し緩和して頂ける
      と助かります。
      総合評価にも記載しましたが、玄関のセキュリティが
      万全ではないかと思われます。
      少ない頻度で行く父親としては逆にセキュリティーが
      高い方が行きやすいです。
      自宅から比較的近い(徒歩、自転車で行ける距離)ので
      助かります。送迎バスを冬期間利用したいと思いますが
      巡回するので逆に歩いて行った方が早く到着するようです
      ので検討中です。
    保育園について
      参加したことがありません。
      昔からのデザインですが、清楚なイメージがあり良いかと思います。
      盆踊り、乗馬体験などがあり楽しそうですね。
      高いと思います。もう少し安い方が・・・
    • 保育園を選んだ理由
      町内には1つしかないので。
      制服、かばん、などお下がりは不可というのはなぜなのか?と思いました。

2019年07月投稿
      家ではできない事を先生方が色々と考えて、年齢に合わせた教育をしていたと思うから 全体的に子供をみんなで見るという感じも良かった
      年齢に合わせた知育や運動の取り組みで、子供達も自分でがんばる達成感や 友達を応援するといった感覚も備わって良かった
      それぞれ個々の先生方は色々と考えてやっていたと思うし、園全体も1つに向かってる感じで統一していると思う
      子供達が色々な事を学び、出来るようになり、達成感も感じてるし、家ではできない事を経験出来るので、良いと思う
      必要以外は玄関に鍵がかかってたり、玄関付近に職員室があったり待機の先生もちゃんといたりで、工夫してたと思う
      家からも近いが、送迎バスもコース毎に充実していたので、遠くても楽しく通園出来て良いと思います。
    保育園について
      父母会に関しては、保育の子も一緒なので 働いてる親も多いので、普通の幼稚園よりは少ないと思います。参観日毎に日常の報告をしてもらう感じでした。
      行事は年齢が上がるにつれて、田植えや電車に乗ったりとか色々な経験をさせてくれるので、年齢に応じて子供達も楽しいと思う
    • 保育時間
      延長保育はしてないので わからないが、朝は7時半からとか早くからやっているから、働く人には助かると思う
    • 保育園を選んだ理由
      家が近いし、地域的にこの認定こども園しかなかったため、ここに決めました。
      町内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      幼稚園にいる子がほとんど、公立の小学校に行くため

2018年08月投稿
      担任の先生方がクラスごとに、子供たちを見ながら、カリキュラムを考えていて、いつも一所懸命に指導している。 子供たちも楽しそう。
      年齢に合わせたカリキュラムなので、出来なかった事が できるようになる達成感などを子供自身がよく理解していて、成長を感じられる。
      先生方は、みなさん それぞれ自分達のすべき事を一所懸命にやっていると思うし、子供目線で よく考えてると思う
      出来なかった事を達成する力、お友達を応援してり、助けてあげたりを覚えたり、色々な事を年齢に合わせて学べて、家では出来ない事を楽しんでやっているので、良いと思います
    保育園について
      日常の生活を中心に日々 やってる事や子供達の様子などを担任の先生が報告してくれて、保護者の意見なども聞いてくれる。
      季節ごとのイベントや、地引網、電車体験 遠足、運動会、文化祭など、毎月 何かしらの行事がある。
    • 保育園を選んだ理由
      近くに 開園したので、当たり前の様に選んだけど アットホームな雰囲気が良い

2018年08月投稿
      色々な行事毎に家では出来ない 色々な体験が出来、子供達もチャレンジ精神が付き 頑張って挑戦しているのが良い。
      年齢にあわせてやれることを、先生方もしっかり考えて プログラムしているところ。
      子供達の自立がめに見えてわかる。
      常に子供達の事を考えて、個々に合わせて指導してくれたり、盛り上げてくれたりと
      家では なかなか経験しない事を指導してくれる。
      工作をしたり、読み聞かせ、運動、歌を歌うなど みんなでする という集団行動を学び
      お友達付き合いも自分達で覚えて、励まし合ったり、1人では出来ない経験が沢山出来る
    保育園について
      参観日の後にクラス毎にあつまり、担任の先生から日常の話を聞く。
      お誕生日会や運動会、文化祭や季節毎の節句の お楽しみ会的なもの
    • 保育園を選んだ理由
      近くに認定こども園が開園したのと、そこしか無かったので選んだ。
      公立小学校

あすかの森認定こども園
私立 / 江別市 江別駅
認定こども園若葉幼稚園
私立 / 江別市 江別駅
認定こども園元江別わかば幼稚園
私立 / 江別市 高砂駅