みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  美深町幼児センター   >>  口コミ

美深町幼児センター
(びふかちょうようじせんたー)

北海道 中川郡美深町 / 公立 / 幼稚園

2015-09-24投稿
      外遊びが多いので自然に触れる機会が多く、四季を肌で感じ取れるのがいいし、親参加型のイベントがちょうどいいのでとても良いと思う。何より本人がとても楽しんでいる。
      月に一度、クラスの目標を決めており、それに対して忠実に遂行しようとしている方針がとてもいいと思う。センター全体ですくすく育ってくれるような、月齢にほっての目標を掲げているのがいいと思う。
      人が少ないせいか、入ってまだ1年目の先生1人に副担任をつけずにクラスを見せているせいか、目が行き届いていない面が多々ある。子供からこんな怪我をしたという報告を受けてから先生に確認する事が多く、先生も把握していないことも多いので、もう少しクラスを広い視野で見ていただきたい。
      保育はなかなか先生が少ないこともあってか、担任、副担任での対応も違い、統一されない。子供から悩んでいるという声も聞く。研修でセンターがお休みになる機会がとても多いので、困ることもある。
      施設じたいは綺麗だし、遊具も広いグラウンドもあり、ちょっとした池で遊んだりできるのでとても良いと思う。栗の木、松の木、どんぐりなど木の実を拾えたり、季節の野菜を収穫出来たりするのがとてもいい。
      田舎なので立地がとても微妙です。バスは基本的に5キロ以上の家しか利用出来ないため、車通園です。朝昼のお迎えがとても大変です。治安の面は心配はまったくないと思います。
      参観日はこれからの目標など先生が一方的に語る場で、個人面談でようやく親が言うことができます。
      季節の行事に関してはとても適度な回数で、親参加のものもあるし、とても良いと思いますが、誕生日会など少し覗いてみたい行事があっても親参加ではないのでという名目で融通がきかないのが難点です。
      物凄い安いので助かっています
      田舎なので1つしかなかったため、選択はありません。
      製作バッグ、シューズ入れ、上靴です。