みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  認定こども園勇払幼稚園   >>  口コミ

認定こども園勇払幼稚園
(にんていこどもえんゆうふつようちえん)

北海道 苫小牧市 勇払駅 / 私立 / こども園

認定こども園勇払幼稚園 口コミ

(6) 北海道保育園ランキング 756 / 998園中
    2022年11月投稿
      先生方は良い方が多いと思うのです‥が、忙しくて手が回らないのかな?という印象です。
      物を間違えられたりとかは忙しいと思いますしいいのですが、子供を身体測定の日に預けたにもかかわらず身長と体重のデータがないと言われた日はびっくりしました。
      その日の連絡帳はハンコがついているし、日記も確認しましたが、その日は早退もしてない日でした。
      園にもデータはなく、これ以上言っても仕方ないと思い諦めました。
      毎月身長と体重は測っており、その月は保育園で測ったから良いと思って測っていなかったので残念でした。
      また、終始「早退でもしたんじゃないの?」「いなかったんじゃない?」て感じだったこともびっくりです。じゃあの出席のハンコなんなんですかね?早退か最後までいたのかもわからないって。
      暴れてできませんでした、とかなら言ってくれれば諦められるのですが‥
      もう退園してますが、モヤモヤしてしまいました。
      園長先生が外で挨拶してくださったり、月一にお便りを見るとしっかり預けられると感じました。
      他と比べたことがないのでよくわかりませんが、のびのびさせてくれていたような気がします。
      外遊びやお散歩などに行っていたようです。正直あまり何してたかなどの内容は知りません。お迎えの時にチラッとお話はしてくれました。
      施錠などはしっかりしていたように思いますし、外に職員さんがいたりして安心しました。
      アクセスはそこまで良くないのかな?勇払に住んでいる方だったらいいのかもしれないです。
      立地は日本製紙の近くで、別に臭いがひどいわけでもなく敷地も広くて駐車場も広いです。
      あったのかな?参加したことがないので、わかりません。
      隣にある農園で野菜などを植えていたようです。とても良い取り組みだと思いました。
      延長保育を使ったことがほとんどないので覚えてませんが、夜は19時くらいまで預けられると書いてあった記憶があります。
      朝は短時間で8時30分くらいからでした。
      市内の保育園がどこもいっぱいでここが近くで唯一空いていたので。

年齢関係なくふれあいが多く、家庭的でありながらも色々な行事や取り組みで学びも多く、のびのびしながらいきいきと活動出来ていてよいと思う
      少人数ならではの、ゆったりしつつ子供同士の関わり、協力が多く、刺激にもなり成長にとてもよいと思う
      とても明るく楽しく気さくな先生が多く、子供達も親しんで楽しめているので園の雰囲気も良いです。報道で見るような今時の幼稚園などと比べると少しなぁなぁとところもあるかなぁと思う
      身体を使って色々なことに取り組む、助け合って取り組むなど、自然環境も生かして色々な体験や取り組みが出来ていてよいと思う
      交通量が少なく、大きい道からも離れているのでのびのびと安全に遊べてとてもよいと思う。玄関はオートロックなので安心だが、門は簡単に開けられるし、一先ず誰でも近づけるので絶対万全とまではいかないと思う
      交通量が少なく、大きい道からも離れているので徒歩で登園などしてものびのび安全な感じもするし、駅やバス停もそんなに遠くない
      役員等がなく、行事の時にお手伝いを募るやり方で、子供の誕生会には親がみんなの前で気持ちなどを発表します
      運動会や発表会の他に、畑での作業や地域の清掃、職場訪問やクッキング、ハロウィンやお誕生会の楽しいイベントもあります
      幼稚園は9時から14時まで、保育園はもっと早くから遅くまでやってます。預かり保育も朝と14時以降のものもあり、基本的には前日までに用紙に記入して提出します
      自宅から近く、のびのびと成長できそうな雰囲気だなと説明会や体験の時に思い選んだ

少人数なので先生が一人一人に対応出来ていて、良いところも悪いところも先生同士、先生と親も共有出来ていていた
      個々の成長と集団での成長を両方大事にしていて色々な指導はあり良かった点も多かったが、少人数な分、なぁなぁな部分も多かったように思う
      明るく親しみがあり、何でも相談出来る雰囲気が出来ていたが、親によっては対応が悪いと嘆く人もいた
      個人の成長に合ったものから、その先まで親身に指導してくれ、子供のやる気を引き出してくれた
      外の柵がぼろぼろ、門もいつも開いていて外部からの出入りも出来るし、園児が出てしまうことも容易だった。今は整備されて良くなった
      車通りも少なく、自然の中にあったので園児には過ごしやすく、離れたところからの通園以外はしやすかった
      こども園になってからはわからないが、PTA活動が盛んで、役員以外にも活動の機会が結構あった
      年長のお泊まり会、運動会、発表会、PTA主催のお祭り、農園活動など
      引っ越した時に、歩いて行けるところに幼稚園が一つだったので

人数がすくないぶん個人を見てもくれて、成長に合わせてがんばらせてくれるのは良いところですが、少ない分先生達もルーズというか対応が不十分なところもあら
      一人一人の個性個人を大切に!寄り添って!やっていますが、先生と親との距離も近いし、先生の連携もあり担任以外も情報を共有していて、出来ていると思う
      先生と子供、先生と親、園全体と親、親と親もよく話しが出来る、相談が出来る状態にあるので良い環境だと思う
      子供が出来る、子供の年齢に合わせたものより一段階上のことに挑戦させてくれる挑戦する意欲を出してくれるなど、発達にとても良いと思う
      外回りが特にだが何かと老朽していたり、万全とは言えないと思う
      公共機関の本数も少ないし、冬道では不安のある道を行かなければ行けないので、少し離れた所から行くには不便さはあると思う
      父母の懇談会、研修会、その他行事の手伝いなど園に出向いたり活動する場が結構ある
      少人数なので運動会も発表会も何かと見やすく見応えがある。年長のお泊まり会、全体の親子バス遠足、遠足、芋掘りや料理も体験出来る
      引っ越した時に右も左もわからなく、近かったので決めた

少人数なので一人一人伸ばしてくれたり、関わりが強く今後の成長に良いと思います。子供同士の揉め事など、少し見守って解決する手段を学ばせてくれたり、適切な指導をその都度個々にしてもらえるので、成長過程に良い思います、
      何事にも今後に繋がる教育をしてくれます。個々によいところを見つけてくれて、伸ばしてくれる努力や他のこの良いところをみんなが共有して、それを身に付けられるような指導をしてくれます、
      明るくて、親身になってくれます。一人一人との関わりが強く、家庭環境や性格をよく理解して、その子に合った指導や説明の仕方をしてくれて、子供にも親にもわかりやすく、生活力をつけてくれます。
      体験教室などなかなか家ではやらないことも出来て良い経験になります。出来ないことを諦めず、ゆっくりでもやること、それを出来る子が応援や、出来るようになるアドバイスをし合えるような良い関係を築いてくれます。
      囲いが壊れていたり、誰でも入れる状態が少し心配です。お迎え時もしっかり玄関で確認してではなく、子供が親を見て飛び出せる状態なので、恐ろしいニュースを見る度に、こんなことがあったら怖いなと心配になります。
      公共機関も少なく、何もないところなので他の地区から来るには不便そうです。地域的には小さいので、挨拶をし合えたり、よく見かける顔がわかったりとよいめんもあります。
      参観日後の懇談や、父母主催のお祭りもあり、コミュニケーションは取れているとおもいます
      運動会、発表会、バス遠足、お祭り、父母が参加する行事が多いです
      引っ越した先で、近くにあった幼稚園がそこしかなかったので

2021年06月投稿
      先生方もみんな優しいし、子供が様々なことを覚えつつ、伸び伸びと過ごしてくれていて、とても素晴らしい幼稚園。
      少人数だからこそ、一人一人見てくれるから安心する。先生方もみんな優しい。子供たちも生き生きしている。
      一人一人見てくれるので、子供の特徴それぞれにあった教え方をしてくれているので、子供が自信を持っている感じがする。
      近くに畑があり、毎年じゃがいもなどの野菜を育てていて、食育に力を入れている。発表会の時には、地元伝統の太鼓の演技を取り入れている。
      子供を迎えに行った時は、必ずインターホンを鳴らして親の顔を確認してから開けてくれるので、防犯はとても安心している。
      中心部から離れていて、通園中よく鹿などの動物が出てくるが、公園や海が近くにあるので、環境がとても良い。
      各保護者の自己紹介や、先生から子供の様子が伝えられる。
      発表会は地元の伝統の太鼓の演技があったり、運動会には、親だけでなく、おじいちゃんおばあちゃんが参加する玉入れがある。
      開所時間は、7時30分から18時30分までで、延長は無し。短時間保育の場合は16時30分までで、それ以降は延長料金が発生。
      上の子が通園していたのと、そこしか、空きが無かったため。あと、知っている先生が沢山いて、安心して預けれると思ったため。
      家から近いから

北海道苫小牧市の評判が良い保育園

認定こども園勇払幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園勇払幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園勇払幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

特定非営利活動法人認定こども園幼稚舎あいか