みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  認定こども園釧路ひばり幼稚園   >>  口コミ

認定こども園釧路ひばり幼稚園
(にんていこどもえんくしろひばりようちえん)

北海道 釧路市 東釧路駅 / 私立 / こども園

認定こども園釧路ひばり幼稚園 口コミ

(5) 北海道保育園ランキング 786 / 998園中
      アットホームで縦割り保育で、年齢に関係なく触れ合え心の成長がうかがえる。給食は週一回パン給食ですのでそのほかはお弁当になります
      キリスト教徒の幼稚園なので宗教色が強いの、が気になるが礼儀正しくなると、おもいます。またモンテッソーリ教育を取り入れているので感覚など養える
      先生方もみんな明るく、ベテランの方、新人の方もいらっしゃいますがなにかあればすぐに教えていただけるので安心して子供を、任せられます
      預かり保育もあり、平日5:30まで長期の休みでも有料ですが預かり保育があるので助かります。また満2歳からひばりキッズで幼稚園に通うことが出来るのでとても良いです
      釧路は土地が低かったり、海のそばだったりなのですが高台にある幼稚園なので震災があった時など津波の心配はないです
      園バスは有りますが、公共機関がバスのみなので車が無いと行事のさいなど大変。修道院と併設されてるので駐車スペースは確保されています
      母親教室、交流会など
      春の歩き遠足運動会、お遊戯会、クリスマスお祝い会芋掘り遠足
      何件か見学に行き、先生の対応縦割り保育が気に入った

アットホームな幼稚園です。縦割り保育なので同じクラスにバラバラの年齢の子が居るので、年下の子は上の子をみて、上の子は下の子の面倒を見たり同じ年齢以外の子とも常に関わる事になるので思いやりが育ちます。お預かりも17:30までやっているので急な用事でも子供を預ける事ができます
      ありがとう、ごめんなさいを言える子に育てる考えです大人数ではなく少数の人数なので先生とのコミュニケーションも取りやすいですし子供の日頃の行動なども細かく教えてもらえます
      保護者とのコミュニケーションもよくとれています。子供のお話なのどもちょんと耳を傾けて聞いてくれている印象です
      モンテッソーリ教育というのがあり、参観日などもあります。夏休み冬休みなど長期のお休みでも預かり保育もありとてもたすかります。
      施設は多少ふるいでが、玄関のロック、不審者が入って来たとしても直ぐ発見出来るような見通しも良いです
      閑静な住宅街で高台にあり港町で海から近い釧路なので地震、津波時は安心です。交通機関はバスしかないので休日にイベントがある時は車でないと行けないので少し不便ですが普段は園バスがあるのでふどんは差し支えないです
      年二回ほどです。年間よさんなどの説明くらいです
      運動会、芋掘り遠足、サッカー大会、お遊戯会、クリスマスお祝い会、雪中運動会、お餅つきなどあります
      子供が縮こまることなくのびのびしてほしいと思い、入園前に見学に行った時に雰囲気も良く、アットホームで縦割りで思いやりご育つと思い入園を決めました

色んなイベントや参観日があり色んな体験が出来いい幼稚園だと思います。
      カトリック幼稚園だとことでお祈りを、通じて色んな規律心を養っていい思いました!
      ベテランの先生を、筆頭に若手の教育も、徹底されていて安心できます。
      夏休みな冬休みなどに預り保育を安い料金で行っているので、助かります。
      町の中にあるので、ふつうに治安てきにはよいと思います。消防署も近くにあります。
      町中にあり家からも近いしとてもいいです。送りバスも、あります
      参加したことがない。
      芋掘り遠足があります。
      甥っ子が入園していたので

先生方全員が本当に熱心で、しつけもしっかりしてくれている。園児も落ち着いた行動をとれるようになっていく様子が見える
      モンテッソーリの考えの下、集中して作業に取り組む時間を設定していて、参観日などでその様子を公開してくれている
      熱心な先生ばかりで、1つの教室に2人先生が配置されているので、目が届いていて、毎日の様子をお迎えの時に知らせてくれる
      夏休み・冬休みも預かってもらえるし、作業に集中して自分で活動を考えて取り組む時間(モンテッソーリ?)がある
      若干建物は古いが、隣接する教会の方も園児を見守ってくれている。遊具も毎日先生方が手入れをしてくれている
      高台にあり、津波などの心配はまずない。交通量が多い道路に面しているが、園の建物はちょっと道路から離れているので、安全面で問題はない
      保護者同士のディスカッション
      運動会、お遊戯会、毎月のお誕生会、サッカー大会、クリスマス会、教会への巡礼など
      見学に行って子供が気に入った、偶然見た園外保育の子どもの様子を見て落ち着いた雰囲気が見られた

大規模でないため、園児と先生の距離も近く、園全体がとてもまとまっている印象がある。イベントも多く、娘は楽しんで通っていた。
      カトリック系であるが宗教色が強すぎ無いので良い。園児が全員で50人程度で多すぎ無いので、先生が一人一人をきちんと把握出来ている。クラスに年少から年長まで一緒にしている為、年長が年下のコの面倒を自発的にする環境が出来ている。
      ベテランから若い方までバランスがよい。1クラスが25人程度で、2クラスでクラス替えもあるため、全先生が一度は全ての園児と接する機会がある。そのため、クラスに関わらず、先生が各園児の性格等を理解して対応している。
      モンテッソーリ教育を取り入れている。
      年間イベントの中で、年長は主役級の役割を園児個人の適正に合わせて、与えてくれる。
      劇のセリフや卒園式の祝辞等、現在通っている小学校よりも高度な、内容であった。
      不審者の侵入については不安がある。
      高台にあるので津波の心配が無いのが一番大きい。また、自宅から車で10分程度であるので、何かあった時に直ぐに駆けつけることが出来た。
      コロナの影響で、父母間の交流は個人レベルに限られていた。
      役員を妻が担当したが、年長時はじっくりイベントを見学できるように、園側で役員にはしない配慮があった。
      運動会、遠足、芋掘り、演劇など一通りのイベントの他、カトリック系のため、クリスマス前にキリスト教の演劇がある。年長は、長いセリフ等、レベルは高いが娘はやりがいがあったようだ。
      妻の体調不良などで急遽延長をお願いしたときがあったが、快く対応してくれた。延長した時間から更に
      15分ほど遅れてしたっまが、困った時はお互いさまと、文句もなかった。
      高台で津波の心配がないこと。送迎バスがあること。
      大きすぎないこと。
      試験は無し
      試験なし
      公立小学校

北海道釧路市の評判が良い保育園

認定こども園釧路ひばり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園釧路ひばり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園釧路ひばり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

認定こども園釧路はるとり保育園
私立 / 釧路市 武佐駅
認定こども園釧路桜幼稚園