みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  釧路豊川幼稚園   >>  口コミ

釧路豊川幼稚園
(くしろとよかわようちえん)

北海道 釧路市 / 私立 / 幼稚園

(3件) 北海道内277位 / 333校中

2015-09-21投稿
      遊ぶ時は裸足になって遊びます。先生たちがとてもよいので良いこととよくない事をしっかり説明してくれます。ただ徒歩遠足は近くの公園しか行かず、動物園などにも連れて行ってほしい。
      方針としてはのびのびと自律を促しています。園長が年配のためか体をよく動かす1つの方法として側転を取り入れています。腕の筋力アップにつながり良いことだと思いますが、学芸会でも側転を必ずいれるのでどうかと思います。
      明るく挨拶してくれますし、園でのあった出来事を伝えてくれることもあり、自宅ではみれない子供の様子が聞けてうれしいです。
      延長保育はありますが、ほとんど預けている親はいません。夏休み 冬休みに預かりはありますが、毎日ではなく困ります。
      施設は、やや老朽化が進んでいますが、体育館は大きく遊びやすいと思います。防犯上は、柵がありますが、自由にで入りでき園の中には男性はいないので不審者が来た時には不安を感じます。
      震災があっても近くに高校があり、津波について心配ありません。玄関前の道路の交通量は多くないので良いと思います。
      運動会のワッペンづくりやアルバム作りの内容についての話合い
      紺色の制服です。男女共用です。
      運動会があります。年長になると行事が増え、お泊り会や餅つき大会があります。
      14000円です。冬になるとプールがあるので合わせて16000円です。バス利用の方は+2000円です。
      先生の熱心さを感じた。また運動会では必ず順位をつけていること学芸会では主役は必ず1人としていることが今の幼稚園にはない良さがあると感じました。
    2015-09-19投稿
      お料理保育、お誕生会、公共施設への見学、プール、体操教室等々、色々な行事があるのは子供にとっても良いのですが、お母さんが参加しなければいけない行事も多く、働くお母さんにとっては大変だと思います。夏休み、冬休みの預かり保育も充実していなく、仕事をしているお母さんはこの園は無理です。仕事をしていないお母さんにとっては、親が参加できる行事も多く普段の子供たちの様子にも触れる事が出来るので、良いと思います。
      園長の方針なのか、お母さんは基本仕事をせずに子供と一緒に居るのが理想という考えが強く、今時、仕事をしているお母さんには使いづらい園だと思います。子供に対して優しく、といった考えはとても感じます。
      声をあらげて叱らない、手を上げない、感情的に怒らない、といった事がよく守られていて、皆優しく、クラス以外の全ての子供達の様子も把握しており、細かく子供の様子を伝えてくれる良い先生ばかりだと思います。ベテランの先生が多く、安心できます。
      比較的、年中、中での活動が多いようで、外遊びや散歩など少ないのが少し不満です。子供は、雨が降らない限り、外で遊ばせてほしい、散歩に行って距離を歩かせてほしい、と思うのですが、散歩にいたっては行ったという話をほとんど聞いた事がないので、残念です。体操や、ドッチボール、跳び箱など、体育的な遊びを取り入れている点はとても良いと思います。
      普段、厳重に戸締りしている訳でもなく、その点はとても気になります。セキュリティの面は全くなっていないので、心配です。
      住宅の多い、人口の多い地域で、色んな場所へのアクセスも便利ですが、すぐ近くに市内でも1.2番目に大きい小学校があり、その分、近くで不審者情報が多かったり、周りが交通量も多いので、子供の安全には十分管理が必要です。
      各クラス毎に、役員選出のち、役員さんによる茶話会が1.2回(年に)開かれますが、強制参加ではありません。
      昔ながらの紺の園服です。普通です。
      大きい行事としては、運動会、お遊戯会など。その他、お料理保育、お誕生会など細かい行事がいくつかあり、年長さんになると、お泊り会、社会見学、もちつき大会など、一気に行事が増えます。
      認可園ですので、保育料は市内の他の園と変わらないと思います。その他に、給食費、行事諸費用、プール代、写真代など、細々と支払いもあります。
      友達の勧めで、未就園保育に入れて、園の先生たちも、雰囲気も良く感じたので、そのまま入園しました。
      園服、園帽、上靴、座布団、通園バッグ、カード袋、お弁当一式、コップ、タオルハンカチ、着替え袋、お道具袋、などです。
    2014-12-13投稿
      特にこれといった特徴ない幼稚園だとおもいます。園長先生が女性で高齢のためかすこし昭和的な感じがするところがいいとおもいます。
      普通のことを、当たり前に教育してる。これといつて特別な教育方針ではない。プール学習は年少からありました。子供は喜ぶとおもいます。
      若い先生多かったとおもいます。どの先生も熱心な方が多く安心して子供をあずけられるとおもいます。園長先生は基本的に昭和な感じです。
      スイミング、お遊戯、音楽、などこれといって特別な感じはありません。集団生活の中で自然と小学校入学に向けた学力体力を身につけることができました。
      施設は新しくはないです。校庭は小さめ、設備はふつう、気になるところは、体育館がとてもホコリぽかったこと。全体的は可も無く不可もなく。
      住宅街の中にあり治安は大丈夫だとおもう。駐車場が少なく送り迎えの際幼稚園前の道路が混みます。行事の際も駐車場に困ります。
      担任の話、保護者同士の話
      普通の紺色上着、下は無し
      運動会、遠足、お楽しみ会、学芸会
      あまり覚えてないが15000円位
      こどもが体験入園で気に入ったから
      お手拭タオル、上履き