みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  釧路豊川幼稚園   >>  口コミ

釧路豊川幼稚園
(くしろとよかわようちえん)

北海道 釧路市 釧路駅 / 私立 / 幼稚園

釧路豊川幼稚園 口コミ

(6) 北海道幼稚園ランキング 572 / 642園中
      子供達どうしが仲良く遊べていた事が何より良かったです。年少年中年長関係なく遊んでいたり、子供を2人通わせまして、合計5年通っていても、人の事を差別せず人間関係を良好に保ちたいと言う意識を感じる先生が多かったです。総合的にはとても良いと思います。
      運動に力を入れています。当時の園長先生は、体が強くなる事で、脳や勉強の為になる、その土台を小さな内に作ってあげたいと考えていました。園の上の子たちが下の子たちのサポートをする内容を設けることで、自律も促すようにしていました。
      怒る時と楽しむ時のメリハリがきちんとしていた様に思います。幼稚園時期の子供は素直に先生に何を言われたか怒られたか、何をして楽しんだか伝えてきてくれるので、その話を聞く限り、危ない事をした時は怒られている事などが伺えました。ベテラン先生がきちんと愛情を持って接してくれていると日々感じ取れていたので、園の先生はほとんど好きでした。帰りにお迎えに行くと、当日の園の様子を伝えてくれていたので、助かりました。子供からも同じ事を聞くとホッとしてました(笑)
      楽しく遊ぶ、遊んだら必ず片付ける、お友達を助ける、お手伝いをしてくれたら褒められる、体を動かす遊びを促す、歌を歌うだけじゃなく笑いも含めて楽しくさせる、体育の授業の様な時間もある、英語の先生がくる、ひらがなを学ぶ等、充実していると思います。
      施設は十分充実していると思います。ただ、外門が誰でも開けられる事、玄関が、たまに鍵がかかってないことがあったのがありました。
      園の傍には駐車場はなく、200M位歩いたところにあるので、朝の通園の時には、外門の前に車が並び手を繋いで歩かないといけません。
      周辺の環境は、小学校と隣接しているので、環境は良いと思います。
      父母界の内容自体に問題は何もありません。園長先生のお話を聞いたり、親だけの集まりの茶話会等は、役員について話したりします。
      イベントや行事は、保育園に比べて多めだと思います。
      餅つき会(子供のみ、親クラスから3名位)、豆まき(子供のみ)、新入園児迎える会(子供のみ?)、参観日、親子遠足、運動会、作品展(親子で見に行くバザー的なもの)、参観日、お誕生日会(2ヶ月に1回誕生日該当月)、お遊戯会(一大イベント)、卒園生を送る会、など
      開園時間は、8:00~17:00です。
      月~木は、8:00~14:00保育
      金は、8:00~12:00保育
      月水は、給食、火木は、お弁当
      金はお弁当も給食も無しで帰ります。
      延長保育は、朝は7:30~預かってくれますが、朝の延長保育料は当時はかかりませんでした。
      保育時間を過ぎた後の延長保育料は、時間に関係なく、一回500円でした。
      家から近かった事。体験保育以外に行ったときの先生の対応が良かったこと。園がキレイだったこと。
      市内の市立小学校
      校区内だったため

遊ぶ時は裸足になって遊びます。先生たちがとてもよいので良いこととよくない事をしっかり説明してくれます。ただ徒歩遠足は近くの公園しか行かず、動物園などにも連れて行ってほしい。
      方針としてはのびのびと自律を促しています。園長が年配のためか体をよく動かす1つの方法として側転を取り入れています。腕の筋力アップにつながり良いことだと思いますが、学芸会でも側転を必ずいれるのでどうかと思います。
      明るく挨拶してくれますし、園でのあった出来事を伝えてくれることもあり、自宅ではみれない子供の様子が聞けてうれしいです。
      延長保育はありますが、ほとんど預けている親はいません。夏休み 冬休みに預かりはありますが、毎日ではなく困ります。
      施設は、やや老朽化が進んでいますが、体育館は大きく遊びやすいと思います。防犯上は、柵がありますが、自由にで入りでき園の中には男性はいないので不審者が来た時には不安を感じます。
      震災があっても近くに高校があり、津波について心配ありません。玄関前の道路の交通量は多くないので良いと思います。
      運動会のワッペンづくりやアルバム作りの内容についての話合い
      運動会があります。年長になると行事が増え、お泊り会や餅つき大会があります。
      先生の熱心さを感じた。また運動会では必ず順位をつけていること学芸会では主役は必ず1人としていることが今の幼稚園にはない良さがあると感じました。

お料理保育、お誕生会、公共施設への見学、プール、体操教室等々、色々な行事があるのは子供にとっても良いのですが、お母さんが参加しなければいけない行事も多く、働くお母さんにとっては大変だと思います。夏休み、冬休みの預かり保育も充実していなく、仕事をしているお母さんはこの園は無理です。仕事をしていないお母さんにとっては、親が参加できる行事も多く普段の子供たちの様子にも触れる事が出来るので、良いと思います。
      園長の方針なのか、お母さんは基本仕事をせずに子供と一緒に居るのが理想という考えが強く、今時、仕事をしているお母さんには使いづらい園だと思います。子供に対して優しく、といった考えはとても感じます。
      声をあらげて叱らない、手を上げない、感情的に怒らない、といった事がよく守られていて、皆優しく、クラス以外の全ての子供達の様子も把握しており、細かく子供の様子を伝えてくれる良い先生ばかりだと思います。ベテランの先生が多く、安心できます。
      比較的、年中、中での活動が多いようで、外遊びや散歩など少ないのが少し不満です。子供は、雨が降らない限り、外で遊ばせてほしい、散歩に行って距離を歩かせてほしい、と思うのですが、散歩にいたっては行ったという話をほとんど聞いた事がないので、残念です。体操や、ドッチボール、跳び箱など、体育的な遊びを取り入れている点はとても良いと思います。
      普段、厳重に戸締りしている訳でもなく、その点はとても気になります。セキュリティの面は全くなっていないので、心配です。
      住宅の多い、人口の多い地域で、色んな場所へのアクセスも便利ですが、すぐ近くに市内でも1.2番目に大きい小学校があり、その分、近くで不審者情報が多かったり、周りが交通量も多いので、子供の安全には十分管理が必要です。
      各クラス毎に、役員選出のち、役員さんによる茶話会が1.2回(年に)開かれますが、強制参加ではありません。
      大きい行事としては、運動会、お遊戯会など。その他、お料理保育、お誕生会など細かい行事がいくつかあり、年長さんになると、お泊り会、社会見学、もちつき大会など、一気に行事が増えます。
      友達の勧めで、未就園保育に入れて、園の先生たちも、雰囲気も良く感じたので、そのまま入園しました。

特にこれといった特徴ない幼稚園だとおもいます。園長先生が女性で高齢のためかすこし昭和的な感じがするところがいいとおもいます。
      普通のことを、当たり前に教育してる。これといつて特別な教育方針ではない。プール学習は年少からありました。子供は喜ぶとおもいます。
      若い先生多かったとおもいます。どの先生も熱心な方が多く安心して子供をあずけられるとおもいます。園長先生は基本的に昭和な感じです。
      スイミング、お遊戯、音楽、などこれといって特別な感じはありません。集団生活の中で自然と小学校入学に向けた学力体力を身につけることができました。
      施設は新しくはないです。校庭は小さめ、設備はふつう、気になるところは、体育館がとてもホコリぽかったこと。全体的は可も無く不可もなく。
      住宅街の中にあり治安は大丈夫だとおもう。駐車場が少なく送り迎えの際幼稚園前の道路が混みます。行事の際も駐車場に困ります。
      担任の話、保護者同士の話
      運動会、遠足、お楽しみ会、学芸会
      こどもが体験入園で気に入ったから

特にこれと言った特色がありませんが、子どもたちが自由に考え、お友達と工夫しながら遊べるとこが良いところだと思います。一年を通して、父母が参加できる行事も多いので楽しいです。
      これと言ってこだわりがなく、伸び伸び沢山遊ばせてくれる幼稚園だと思います。 こどもたちも優しく、伸び伸びしています。
      みんな優しく、いつも丁寧です。クラス単位での活動も多いですが、園全体で見守ってくれている気がします。
      天気が良ければ、必ず外で遊ばせてくれます。いつもバスを使って少し遠くの公園にも連れて行ってくれることが多いです。ただ、毎日の保育内容は知らせてもらえないので子どもがまだ話せない年少さんなどは何をしたかわからない日も多いと思います。
      園舎自体は狭くありませんが、姉妹園の方が園庭が広く残念です。体育館で使ったりする道具と少ないと思います。
      小学校も近く、住宅街にあり立地はいいと思います。ただ、道路が狭く、駐車場が離れているのでお迎えは不便です。
      父母会は特になく、親のお手伝いは多いですが特に大変なことはありません。
      行事や参観日は多い方だと思います。子供の様子を見れる機会が多いので楽しいと思います。
      保育時間は9時から14時です。延長保育は17時までです。
      見学の際、子どもや先生も優しく、穏やかな雰囲気が気に入りました。
    常に換気を心がけ、机の配置を密にならないようにしてあります。子どもたちが帰った後は毎日消毒作業をしています。

特出して良い所も無いが、悪い所も無い。園長が高齢の為、昔からの習慣が多く、改善出来そうな事をしないのが不満だが、最近引退した様なので、これからに期待する。
      好感が持てる教員が多いが、今日の出来事について説明不足な所がある。言わなければ解らない。
      子供を良く見てくれている先生が多いと思う。子供は担任の先生に、よく懐いていると思う。
      少子化の影響か年々子供の数が減少している為、クラス数も減っている。その為、保育という免許では、割りと目が行き届いているのではないだろうか。
      園の施設は少し乏しいと思う。セキュリティは、事件が起こった事がないのでよく解らない。
      近くに一応住宅街はある。愛国以外からでもバスで通園できる環境はある。有料ではあるが。
      父母会は役員決めで年一回程度存在する。誰かが立候補するまで終わらないモノだ。
      運動会の行事は第二豊川幼稚園との合同で行われる。よく知らない子供が苦手な場合は注意が必要。
      開所時間は8時~14時です。14時以降は、延長保育になって、時間に関係なく500円で17時まで預かって頂けます。
      入園前に色々と体験見学をしましたが、どこも一長一短があり決め手にかけました。園までの距離で決めた。
      特になし
      卒園していない

北海道釧路市の評判が良い幼稚園

釧路豊川幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、釧路豊川幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
釧路豊川幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

第二豊川幼稚園