みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  ふたば幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ふたば幼稚園
(ふたばようちえん)

北海道 釧路市 釧路駅 / 私立 / 幼稚園

少人数ながらまとまりのある幼稚園

園児の数は少ないですが、それだけ誰とでも仲良くなりやすい環境とも言え、毎日楽しく過ごせる幼稚園と思います。
      動物を飼っており、園児にも飼育をしてもらって、生き物とのふれ合いも学んで貰っているようです。
      優しさと厳しさを持って、園児に対してメリハリのある指導をしていると感じます。また、体力が着くよう、徒歩通園もさせることがあります。
      基本的には、歌とお遊戯による保育が中心ですが、動物とのふれ合いも園児たちに学んで貰うようにしていると感じます。
      園庭もあり、園児たちが元気に走り回れる環境は充分に思います。また、建物の扉は大人でも開けるのに力を要し、防犯の面では比較的安心です。
      自宅からは歩いて20~25分ほどの場所にあり、徒歩で通園するにはアクセスは申し分ないように感じます。
      回数はあまり多くないと感じますが、年一度、父親参観もあります。
      春と秋の運動会に、寒くなり始める時期にあるお遊戯会が年間のメイン行事かと思います。
      月から金曜日は朝8時から昼2時くらい、その他、奇数週の土曜日に午前保育があったと思います。
      何種類もの小動物を飼っていて、他の幼稚園にはない点で気に入ったように思います。
      家からもっとも近い学校であり、住んでいる家の地域(町)がその小学校の校区に該当することが理由です。
    残念ながら、うちの娘が卒園した翌年に閉園となってしまいました。今は幼稚園の建物が残るだけです。

歩って公園に行ったりと体力がついて病気しにくい体作りができる園です。行事などにはお母さん達もお手伝いしたりと親同士の交流もあるので、園の雰囲気もとてもいいです。

運動や教育に力を入れている。外遊びが多く、自然と触れ合う機会が多い。歌や踊りが多く、表現力が身につく。

先生...

かすみ幼稚園
(北海道・私立)

親の負担は少ないです。
保護者|2017年

釧路旭保育園