みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  昭和スポ-ツ幼稚園   >>  口コミ

昭和スポ-ツ幼稚園
(しょうわすぽつようちえん)

北海道 釧路市 新富士駅 / 私立 / 幼稚園

昭和スポ-ツ幼稚園 口コミ

(9) 北海道幼稚園ランキング 242 / 642園中
      スポーツで体を動かすだけでなく、工作や楽器などいろいろなことに挑戦させていただける幼稚園だと思います。 先生方も話しやすい方が多く、いつも元気な印象です。 廃材を使ったお店やさんごっこをよくしてくれて、子供はとても楽しみにしているようです。
      遊びの中にスポーツ(体を動かすこと)を取り入れていて、毎日活発に体を動かしているようです。 また、お友達とも仲良く助け合えるような指導をされていると思います。
      先生方はみんな明るく快活な印象で、元気に挨拶をしてくれます。保護者に対してきめ細かい配慮があり、安心できます。
      スポーツが中心のように思いましたが、楽器な歌、お絵かきや工作など情操教育にも力を入れられていると思います。 子供の主体性を伸ばす教育は少ない印象なので4点にしました。
      防犯対策で入口の門を日中は閉めています。玄関もインターフォンを鳴らすと職員の方が対応してくれます。
      混雑するような道路ではないので、車でも幼稚園に行きやすいです。駐車場も問題なく停めれます。また、周りは畑など何にもないので、広々としています。
      コロナの影響で父母会はありませんでした。
      廃材を使ったお店やさんごっこを子供はとても楽しみにしているようです。 その他、プールや遠足、スケート、もちつき、発表会などたくさん行事があります。
      預かり保育もあり、春休みや夏休みも預かってくれます。
      男の子だったので、いろんなスポーツを経験してお友達と楽しんでほしいと思いました。当時の園長先生や先生方の雰囲気も良かったです。
      特に試験などはなにもありませんでした。希望すれば入園できます。
      試験はありませんでした。
    バスに乗せる時はアルコール消毒をしてから乗せています。バスも換気をしています。マスクを着用しています。

何より子どもが楽しんで通えていたのが良かったです。先生方も愛情持って叱ってくれた様です。入園時に比べ一回り大きく成長した姿を見れたので、通わせて正解だったと思っています。
      スポーツや身体表現を通した養育を中心においており、ハッキリと分かりやすい方針がある。
      キビキビと子供たちを導いてくれて頼もしかったです。特に行事時は先生方の熱量が伝わりました。
      教育内容は充実していると思いますが、設備や物などのハード面や方法は昔からのままであり、適宜ニーズに合わせて変えていくことは必要かもしれません。
      園庭は特段広くはないです。また湿原に囲まれているせいか、それが良いのかどうかは判断できません。
      湿原に囲まれて静かな環境です。通園バスを利用したためアクセスは問題ありませんでしたが、もう少し住宅街寄りに立地はあった方がアクセスもよりよくなると思います。
      園行事に参加可能な親は積極的に参加されています。活動へ無理強いされる雰囲気は無かったですが、できる家庭とそうではない家庭との温度差はあると思います。
      運動会や柔道、水泳、アイスホッケーなど様々なスポーツ行事があります。一方で学芸会的なものや祖父母参加の作物収穫イベント、卒園前には弁論発表会があるなど文化的側面や、人前で発言する機会を多く盛り込まれています。
      うちはあまり延長保育、休日保育を利用をしませんでしたが、一般的なものだと思います。送迎バスでしたが朝は8時過ぎくらいから開所していると思います。帰りは13時から14時30分くらいです。
      動くのが好きな方だったので、運動を多く取り入れているこの園に決めました。
      とくにありません。一度、面接はありました。
      なし。
      市内公立小学校
      近くの市立小学校へ行きました。同じエリアで入学する子も何人かはいます。

2020年04月投稿
      親子共に色々と学ばせて頂いた。総合的には、子どもを通わせて良かった。日々の成長を感じれる満足できる幼稚園だと思います。
      身体を使って学び体得することの他、スポーツを通して礼儀、作法も身に付けていくなど積極的に取り組んでいる。古風な形式を今も継続されている点に良し悪しはある。
      子ども達に寄り添った対応をしてくれる熱心な先生が多かった。職場教育は徹底されていると感じた。
      柔道や、園内プール、アイスホッケーなど、スポーツ幼稚園の特色を生かした教育内容で保護者としても、共に成長できた。
      やはり、古くからの設備が多くハード面には今後の検討課題はある。また、昔から使い続けていると思われる、参考書類(プリントやテキスト形式)は、時代に合わせたものに変更しても良いのではと思う。
      個人的には、立地やアクセスに関して街外れではあるが、バス通園できるため問題にならない。ただ、今後の生徒数を継続的に取り込んでいくという目的としては、もう少し中心街にあっても良いと思う。
      父母会はlineのグループ連絡を通してやり取りが盛んに行われ、親同士での情報共有が進んだ。定期での活動も無理無く参加できた。
      大きな行事から小さいイベントものまで、都度の節目になり子どもにとってはワクワクしながら参加できていた様に思う。
      うちは使う機会が少なかったが、他の保育園の様に、延長保育制度も取り入れていた。時間に関しては不明。
      運動を通して子どもの成長を期待したから。またあいさつ、礼儀作法なども身に付けて貰いたかったから。
      あまり覚えてないですが、入園相談のみの面談程度だったと思う。
      してない。
      家から近いため、近隣の生徒も多く通っている。将来を見据えた進学は小学校では検討しなかった。

いろいろなスポーツ体験のできる幼稚園で先生も優しく子供達もなついているので3人ともスポーツ幼稚園にしました。
      スポーツに力を入れており友達との絆を大事にしていて、幼稚園に通うようになってから成長が早くなった気がしてます。
      ちゃんと子供に合わせてしっかりと教育してくれるので心配なく通わせることができます。
      柔道やプール、冬になるとアイスホッケーなどいろいろスポーツの体験をさせてくれるので体幹が鍛えさりいろいろなスポーツに適した身体に成長したと思います。
      グランドは狭いが運動会になると市内のドームを使うので雨天でも運動会ができるので予定変更などなく助かりました。
      園の周りが住宅街なので友達も多く楽しそうに遊んでます。遠いい子供達もバスがあるので送り迎えが大変な家族でも通わせてる人が多かったです。
      父母の会は仕事のため参加できなかったのでわかりません。
      遠足など親子で楽しめるイベントがあり楽しめました。
      1時間100円で18:00まで預かりもできたので助かりました。
      運動のできる活発な子供に育って欲しかったのでスポーツ幼稚園にすることにしました。
      ありません
      市内の公立学校
      近くに小学校がある

スポーツ言うこともあり、入園を決め入園しました。
      運動会の数ヶ月前に行うゲーム大会、そして運動会はとても本格的で楽しめます。
      リレー等では、感動の場面など多々あります。
      プール授業に、アイスホッケーの授業、
      相撲大会など数々の行事があり親も子も楽しめます。
      鉄棒や、縄跳びなども積極に取り入れて欲しかったと言う気持ちもありました。
      先生方も一生懸命でとても良い幼稚園だったと思います。
      やればできる昭和の子!!と子供達に伝え、何事も最後までがんばる事が大事だということや、
      弱いものいじめしない、助けてあげる、いつもニコニコ元気な子!!と子供達に教育してくれていました。
      実際、何事も最後まで一生懸命に園児達は取り組んでいたように思い、親も一緒になり熱い応援が出来たと思います。
      運動会や、アイスホッケーなどの時等は、感動の瞬間が数多くありました。
      若い先生が多く、最初は心配していましたが、
      とても一生懸命で、子供も先生が大好きになりました。
      園長先生や、理事長も朝、帰りに玄関に出て
      お迎えやお見送りをして園での様子などをお話してくださったりととても一生懸命に接していただきました。
      スポーツと言うこともあり、園内にはプールもあり
      プール学習が初夏に8~10回あり、水になれ水を怖がらなくなりました。
      冬には、アイスホッケーが8~10回あり
      スケートを滑れるようになりました。
      自由遊びの時間に、登坂棒などがあり
      遊びながら自然と登れるようになったようです。
      預り保育の時間は、ビデオ観賞の時間が多い気がしたのでもう少し体を動かした事を取り入れて貰えたら良かったかな?と思いました。
      最初に子供達が園に通っている日中に懇親会の用な親の顔合わせみたいなものがありました。茶話会。
      2時間程度…軽いお菓子や飲み物をクラスの係りになったお母さんが用意してくれます。
      園の会議室で行いました。
      自己紹介などをし、後は雑談でした。
      その後は、特に保護者みたいな物はありません。
      園のイベントは、最も最大イベントは、運動会だと思います。
      1学期は主に、ゲーム大会、遠足。
      2学期は、運動会に、発表会、クリスマスにサンタさんが来るようです。
      3学期は、相撲大会~横綱を決めます。
      もちつき、アイスホッケー大会、年長さんは柔道参観日もあります。
      夏休み前に、年中さん1泊、年長さん2泊の合宿もあり、とてもいい経験をさせていただきました。
      一番上の子の未就園の時からこの幼稚園を選んでおり、
      とても楽しめる、色々な経験ができる幼稚園だと思っていましたので、末の子も迷わずこの幼稚園に決めていました。
      公立小学校

2016年04月投稿
      親のやることが多すぎるという口コミが心配だったのですが、実際に入ってみると親のやることは他の幼稚園と変わらないか、少ないぐらいだと思います。
      やればできるという、園児が自分からやろうという気持ちを持たせてくれる。 自ら進んで物事をやることが多くなった。
      経験の少ない先生もいますが、とても一生懸命なのが伝わってくるし、自分たちも園児と成長しようというのが感じられる。
      他の幼稚園よりもいろんなことを体験させてもらえると思う。時間が限られるので広く浅くになってしまうのは仕方がないけど、とにかくいろんな体験ができる。
      周りが湿原という立地のせいかもしれないけど、外部からの侵入者は入りづらく、入っても見つかりやすい立地だと思う。
      環状線・大型スーパー・コンビニ・駐車場まど、幼稚園の送り迎えの親も便利だと思う。あとは敷地内が雨が降ると泥だらけなのがなんとかなれば・・・。
      派閥があるかも。
      たくさんあすが大変というより、親も楽しい。
      実際に話をした先生の印象が良かった。

自宅からは遠いので、バスで通っています。 それでも、通わせたいと思った理由は、園の見学に何件か行きましたが、スポーツ幼稚園の園児達が1番伸び伸びとしていたのが印象的でした。 実際入ってみると、水泳など行事のたびにお母さん方が呼ばれます。正直、仕事しているので大変です。。。 しかし、それがあるからこそ、お母さん達も、仲良く、話しやすく、子供達とも仲良くなれ、すごく親も楽しいと思います!
      やればできる昭和の子 と、いつも先生方はいい、いろんなことに挑戦させてくれます。また、それぞれのペースにも合わせてくれます。
      先生はみんな若いです! が、園長先生はじめ、事務の方などもみんなで協力して子供達をみてくれているので、うちの子供は、園長先生大好きです!
      年少から英語の勉強や、 年中からは文字の勉強をしてくれたり、と、なかなか家で教えてあげれないことも、教えてくれるので助かります
      登園、降園時以外はチャイムを押さないと、玄関のドアが閉まっています。 チャイムを押すと、すぐに、先生や事務の方が出てきてくれ、 お疲れ様です! と声をかけてくれたりと、癒されます!
      あまり、住宅街ではないので、排気ガスもすくなく、小さい農園をやるには最適です! 年少から年長まで植えるものを変え、たまに、成長を、みんなでみてるようです。 とてもいい経験ですよね
      まず、年少と組み替えがあるので、年中組のお母さんは茶話会が年度変わってすぐにあります。 そこで、自己紹介などをして、顔見知りになり、遠足や、プール、スケートなどのときに顔を合わせ、 ラインで組ごとにグループをつくり、そこで、連絡をとりあってます!
      イベントは、遠足から始まり、5月末に、親子ゲームという、ミニ運動会みたいなのがあります。 あとは、大運動、昭和デパート、発表会。年長さんにぬると、自分で文章など考えて、弁論大会などがあります。 バザーでは、中古のジャージなどを売ってくれるので、助かってます!
      会所時間は9時から14時。 それ以降は延長保育です。 1時間あたり150円で、急な仕事や用事で当日でも対応してくれます。
      先生が決めてでした! 園に体験にいきました。数件体験に行ってますが、ひどいところは、子供に呼ばれてるのに無視してまで、お母さんと会話に夢中になってる園もあり、愕然としました。 スポーツ幼稚園では、まず、子供優先で、子供を楽しませてくれ、実際に楽しんでいたので、スポーツ幼稚園に決めました。

園児数がとても多い訳ではないので、先生方と子供の距離が近いと思います。お友だちと仲良くあそんだり、先生と遊んだり、とても楽しいと幼稚園に通っていました。お誕生日会やクリスマス、節分などのイベントがあります。
      スポーツと名前がつきますが、スポーツだけやるわけではありません。やればできる昭和の子をモットーに、やれないことも少しずつ無理にやらせたりせず子供の成長に合わせてやってくれます。
      先生方は若い先生が多いです。先生方はしっかりとしており、何かあればすぐに相談にのってくれます。子供に対しても何かあればすぐに報告してくださいます。明るい先生ばかりなので園の雰囲気はとても良いです
      夏はプール、冬はスケートをやります。少しずつ進んでいくので全く出来なくても大丈夫でした。通常保育の以外にも預り保育があるので、仕事をしていても安心です。
      避難訓練や遊具の手入れをしてくださっていました。通常保育中は園に施錠されています。
      園の近くにお寺があり、バザーなどの際は駐車場として敷地を使わせていただいているようです。
      年に数回参観日があります。最初の参観日でPTA役員やクラス幹事を決めたりします。運動会はPTA役員や幹事以外からもお手伝いの要請があります。
      運動会、バザーなどがあります。親のお手伝いが必要ですが、子供がお世話になっている幼稚園の行事なので出来る限りのお手伝いさせていただきました。用事かあったり、仕事をされている方には無理にはさせません
      預り保育は保育終了後からです。一時間150円です。長期休みも同じ値段です。長期休みの時は朝9時から夕方6時までです。
      幼稚園の体験に行った時にたまたま外遊びの時でした。外遊びの仲間に入れていただけて沢山遊べたのが良かったのか、自分から行きたいと言いました。子供が喜んで行く幼稚園が1番だと思い決めました。
      入試はありません。面接のようなものがありました。

子供がのびのび過ごせて、色々な運動を体験できます。よく、スポーツしかしないの?と、言われる事もありますが、勉強などもきちんとするので安心です。
      色々な運動などを通して、子供達が協力し合う。何でもやれば出来ると言う事、何でも挑戦する事。
      若い先生が多いんですが、子供達の事良く観てくれいると思います。子供は、先生達の事を大好きだと言っています。
      スポーツ幼稚園と言う事だけあって、他の幼稚園がやらないような運動は色々しています。勉強の方もきちんとしています。
      幼稚園の中には、畑などもあり、学年によって作っている野菜も違います。防犯面はしっかり鍵をかけて、お迎えに行ったときは、チャイムを鳴らして鍵を開けてもらう感じです。
      周りは緑が多く、公園も近くに何ヵ所かあるので、散歩に行きながら公園で遊んでいるみたいです。
      クラスから、役員や幹事がクラスをまとめて、運動会やバザーのお手伝いのお願いをしたりします。年中、年長は水泳やスケートがあるので、そのお手伝いもあります。
      イベントは、運動会やバザーがあります。運動会は親の競技もあるので、楽しいです。年中、年長は夏に水泳、冬にスケートがあるので、親のお手伝いも色々あるので、仕事している人は、少し大変かもしれません。
      基本は9時~14時位です。バス通園の人は少し時間が違いますが、それ以降は延長保育になります。延長は18時迄です。15時以降まで延長するなら、おやつが出ます。1時間150円です。
      家からは、遠いんですが旦那が通っていた幼稚園だったので相談して決めました。昔からいる先生もいたので、子供もすぐに慣れたので、決めてよかったです。
      特になしです。
      小学校受験しなければ、近くの公立の小学校

北海道釧路市の評判が良い幼稚園

昭和スポ-ツ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、昭和スポ-ツ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
昭和スポ-ツ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

鳥取あおば幼稚園