旭川聖母幼稚園

★★★★★4.50(4件の評判) (北海道内50位)

JR宗谷本線 旭川四条
JR石北本線 旭川四条

詳細

特徴 【制服あり】【送り迎え有】【自由遊びでのびのび系】
★★★★★4.50(4)

旭川聖母幼稚園の口コミレビュー

【総評】
わが子が通園していたころは週に1度お祈りの時間がありました。アットホームな幼稚園で、担任だけでなく、幼稚園の先生誰もが園児の名前を憶えていて誰にお話しても連絡もスムーズでとてもいいと思います。お弁当は月水金で給食が火木でしたが、今もそんなにかわらないと思います。

モンテッソーリ教育を取り入れていて、その時間は、園児たちも一切お話しないで、もくもくと作業をします。これは保護者の間でも高評価でした。作業といっても遊びなのですが、なかなか高度な遊びで、勉強に通じる部分もあります。

担任でなくても、どの先生も「○○ちゃん、おはようございます。」と、とても丁寧なあいさつをしてくれます。わが子の名前をばっちり憶えていてくれる幼稚園はそうそうないと思うので、好きだな、って思います。

延長保育があります。夏休み、冬休みも預かりありますので、とてもありがたいです。費用もかかりますが、思うほど高くはないです。夏休みだと、スイカ割りとか、冬も工場見学で作品を作ったり、とかありましたし、季節季節の行事が盛りだくさん。幼稚園ではしないようなことも経験できるので、その日だけ預けるママさんもいましたね。

園庭とかは柵でぐるっとしていますので、安心です。先生も複数で園庭にいますので、何かあればすぐ飛んで行く軽いフットワークがいいところだと思います。遊び場も古い遊具とかはなく、古くてもきちんと手入れされているので、嫌だな、っていう印象はまったくないです。

街中&住宅街にありますので、園の周りの道路が狭いのがつらいところですが、どうしようもないです。バスおりても、子供と一緒なら10分ぐらい歩きます。でも・・・、たいていの方は車で来ますね。

卒園して数年経過するので、忘れてしまいました。

男の子も女の子も同じ制服で着こなしが男女で逆になります。こだわっている人は少ないでしょうが。

子供が二人いましたが、当時住んでいた家から一番近く歩いていけるので。

幼稚園に出向いたら、必要なものの記載された紙をもらえるので、それで確認されるといいです。

旭川聖母幼稚園の口コミを共有する

【総評】
一人一人に目を配っている。設備は若干古いが、絵本は一通りそろっており、園児が自由に借りてくることができる。父母参加のイベントが多く知り合いができる。

キリスト教系の幼稚園なので聖書に乗っ取った教育をしているが、他の宗教でも違和感なく参加することができる。園児一人一人の方を向いて教育してくれる

若い先生が多いが非常に熱心である。園長や主任さんなどはベテランが担当しており若い先生のサポートを積極的に行っているので安心できる。

遠足や劇などのイベントが多い。父母参加型のイベントも多いが強制ではないので無理のない範囲で楽しむことができる。

周辺の治安がよいのであまり防犯やセキュリティは意識していないが幼稚園の入り口はしっかりと施錠をしている。設備は若干古い

住宅地の中にありバス停から若干遠い。駐車場は非常に広いので車を持っているなら特に困らない。園バスは東旭川の方まで行ってくれるので便利

幼稚園からのお話がメイン

冬服はセーラー服のようなもの、夏服は水色のシャツ

年長はお泊まり保育あり、いもほりや果物狩り、運動会やクリスマス会、バザー、もちつき、節分など

2万円弱、市内では普通な方

家から近い幼稚園を2.3カ所見学して教育方針がしっかりしていた

文具、シャツ、制服、バッグ等々

旭川聖母幼稚園の口コミを共有する

【総評】
縦割り保育を一部取り入れているので、小さい子が困っていたら助け合いをする文化が園の中にはある。子供の成長が目に見えて見えるようになってきた

キリスト教のオーソドックスな教育方針。併設されている教会と連動して子供の情操教育を行っている。(おいのり・しんせつ・がまん)という理念は非常によいと思う

とても教育熱心かつ勉強熱心。いろいろな勉強会に参加されているだけではなく子供のアレルギーへの細かい対応、一日の出来事を必ずフィードバックしてくれるなど安心できる

延長保育が非常に安い。また園外での体験学習が多く子供にとって非常によい経験になっている。また夏休みや冬休みの間も預かり保育を安い値段でやってくれる

設備はオーソドックスだと思う。ただし幼稚園の入り口がかならず鎖で施錠されているので不審者の侵入リスクは少ない。また職員室が玄関脇にあり常に入退室社をチェックしている

主要バス停や駅からすぐで問題はない。幼稚園バスもこまめに回ってくれるので非常に楽である

担任や園長からの話と父母会からの話

セーラー服のような制服

運動会、クリスマス会、土日参観

通常の範囲なので高くはない

入園前体験に行き印象がよかった

外履きのくつ、バッグとうとう

安心できた

2014/07/30

【総評】
総合的な評価でいえば、いい幼稚園だったと思う。先生たちの対応も首をひねるようなことはなかったし、子どもも行くのを嫌がることはなかった。

カトリックらしさ。これに尽きる。とはいえ、宗教臭さが鼻につくことはなく、押しつけがましさがなく好感が持てた。

先生によってばらつきはあったとは思うが、こちらが首をひねるようなものはなかった。カトリックらしさがあり、安定感があったと思う。

聖劇などカトリックらしいイベントがある。運動や習い事など、学習熱心かといわれれば、そうとは言いにくいかも。

やや古さを感じるが、別に困ったことは思い浮かばない。ただ、充実した施設かといわれれば、必要最低限はそろっていたといったところか。

住宅地の中にあり、送迎バスもあるので不自由は感じなかった。歩いて登園する場合はやや車に注意しないといけない道がある。

変わったものはなかったが、いろいろあった。

普通の紺色の上着と半ズボン。夏はブルーの上着

運動会、遠足、聖劇など

高いのか安いのかは一概には言えない。

自宅から近かったから

別に変わったものはなかった

北海道の評判ランキング

旭川聖母幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています