ひまわり幼稚園

★★★★☆4.14(7件の評判) (北海道内135位)

JR宗谷本線 旭川四条
JR石北本線 旭川四条

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【3歳未満可能】【父母会活動が積極的】

ひまわり幼稚園の口コミレビュー

【総評】
個性を大事にしてくれる幼稚園です。制服もなく、自由な雰囲気の中で子どもたちはのびのびと遊んでいます。給食は希望制で週2回です。

「キリスト教保育」なので、毎日子どもたちはお祈りをしたり、賛美歌を歌ったり、礼拝を守っています。いろいろな違いを大切にした保育で、特別支援もあります。

子どもたちのことをとてもよく見てくれているので、小さな変化にも気づいてくれます。日々の様子を知らせてくれたりと家庭との連携を大切にしている感じがします。

週に1回運動遊びの日があり、体操教室の先生が来てくれます。また、ネイティブの方の英語遊びもあります。延長保育は1回100円なので仕事をしている方にとってはとても助かります。夏休み・冬休みなどの長期休みにもお預かりしていただけます。

登園・降園時間以外は鍵をかけているので、用事のある方はインターホンで連絡をするようになっています。

幼稚園の場所は少し入り組んだ所にあるのでわかりづらいです。幼稚園の駐車場は少し離れた所にあります。幼稚園の駐車場がいっぱいの時は幼稚園に隣接している教会の駐車場も利用できます。園バスは大きいバス、小さいバス2台あります。

担任からの話や保護者同士の話し合いなど

見学に行き、雰囲気が良いと感じました。絵本がたくさんあるのもいいと思いました。子どももホールにある大きなすべり台が気に入ったようでした。

お道具箱、スモック、ざぶとん、シール帳入れ、絵本バッグ、お弁当用かばんなどです。

ひまわり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
学年、クラス関係なく、園児みんなが仲良しで、先生方も担任ではなくても顔、名前も覚えてくれていて、アットホームな感じです。みんな違ってよい!と、個性を大切にしてくれています。

キリスト教保育をモットーに他人への感謝、思いやり、与えられている環境を大切に楽しみ子供の自立、個人の成長を助けてくれます。

アットホームな雰囲気で新人先生からベテランのママ先生など幅広く、いろいろな相談や状況を話せる環境にあります。

延長保育や夏休み、冬休みの預かり保育もしていただけ、留学生との異文化交流やお茶会などのイベントもあります。

不審者への対応策や玄関の施錠、避難訓練、経路の確保など最低限の危機管理をしています。わりと普通です。

園バスの運行や適度な広さの駐車場の完備、閑静な住宅街にあり、送迎時の不便はさほどない。

バザーの開催や、茶話会など

見学に行き、自由な保育の中にも、子供の個性を生かしてくれているアットホームな雰囲気がよかった。子供が初対面のみんなに壁を感じずすんなり遊びのなかに入っていけたので。

入園時のパンフレットに上靴、お道具箱、ハサミやのりなど記載があるが、基本持っているものでも大丈夫です。

ひまわり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
ベテランの先生がいて安心です。雰囲気も良いですし、兄弟だ居たら一緒に通わせたいなと思うほど安心感や信頼性を得られる幼稚園です。実際、兄弟で通わせている人が多いです。

プロテスタント教育らしいです。お弁当の時間にはお祈りをします。食材への感謝を教えて下さっていると思います。

先生はじめ園の雰囲気がとても良いです。園内には廊下等にも絵本が置いてあって1週間に1回貸し出してくれるようです、

延長保育があります。夏休み・冬休みに関しては良くわかりませんが、預かり保育があるようで、働いているひとには良いようです。

セキュリティーは幼稚園の玄関に鍵がかかる位でしょうか。あとはセキュリティ−に関しては特にわかりません。

家からは遠いですが、園バスがあります。園バスもわざわざ家の近くまで送り迎えしてくれるのでとても助かります。

年初のクラス担任のお話しや茶話会。

見学に行き、先生・園の雰囲気が良かったので。

入園児のパンフレットに記載があるようです。

ひまわり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生が一人一人と向き合ってくれ、おさえつけるようなところがいっさいない。子供は自主的にいろいろな製作に向かい、ゴッコ遊びをし考える力が身に付きました。「みんな違ってみんないい」を実践している幼稚園でした。

子供が学年をこえていろんなお友達をつくっています。みんなを尊重し、受け入れる心が育っています。園の方針が大きいと思います。

ベテランと若い先生がいて、先生方もへんな緊張感なく話し合いが多いのだと思います。担任の先生でなくても、幼稚園での様子を教えて下さったり大きなあったかい家族のようでした。

預かり保育もとっても良くして下さって、子供がいろんな子供達と交流できる場でした。手作りのおやつをだしてくれたり先生の愛情を感じます、

じわじわ人気がひろまり、園庭が手狭になることがあるかもしれないですね。運動会は近くの公園でしたり配慮ある幼稚園でした。

街から近いため、転勤族のかたも多かったです。バスも4コースまわっていたし、きめ細かい対応でよかったです。

父母会主催のバザーがとてもよかった。暖かみがあり、こどもたちが喜べる行事だった。親が協力しあう姿を子供に見せる事ができるのも魅力

先生の暖かみできめました。卒園時が職員室に遊びにきている姿をみて、きめました。

絵本バッグ、ななめがけの鞄用意するものは少ない幼稚園でした。

ひまわり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自分のクラスだけではなく年齢も関係なく子供も保護者も仲の良い雰囲気があり、アットホームな感じです。自由の中にも考えて行動させるという子供主体の感性が伸びる指導をされている。

みんな違ってみんなよい。それぞれの個を、他人を思いやる気持ちをキリスト保育をもって育ててくれている。

ちょっと先生方の年齢層が高いので、初々しさが欠けるがベテランの先生ならではの落ち着いた雰囲気がとてもよい。

ここにあるもので何ができる?と、想像力豊かな環境があり、日々の預かり保育も低料金で利用可能でとても助かります。

玄関の施錠や不審者侵入などの対策棒などを設置するなど、危機管理を意識して取り入れています。

街に近くバスや車でのアクセスがよい。住宅街にあるが、割りと閑静なので子供がのびのびと園庭であそべます。

役員会により、バサーの開催やクリスマス会の等の手伝いや保護者の茶話会など

年長さんは毎年お泊り保育があります。運動会、バザー、クリスマス会、餅つきなど

旭川市の認定こども園で、保育料は収入によって変わります。

在園児の知り合いに勧められ、見学に行ったところ、すぐに子供がほかの幼稚園児と仲良く遊べて抵抗なくすんなり馴染めていた。

入園のてびきに記載がありますが、黄色い体育帽とシール帳、サインペンは園の斡旋になりますが、給食用具、絵の具やハサミ、クレパスなどの文房具は各家庭であるものを代用したり他のお店で購入しても大丈夫です。幼稚園でも購入できます。

ひまわり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
他学年との交流もあり、園全体が仲良しで自由な雰囲気のなか子供がのびのびとしている。食育にも力を入れていて 自分たちで育てて収穫し、調理して 食の大切さも学んでいる。

キリスト教保育で、子供は誰でも愛される存在で、他人を思いやる心と感謝の気持ち大切にして一人一人を認めてくれる理念を持っている

担任など関係なく すべての先生が園児と仲が良く名前も覚えてくれていて、先生方も温かなふんいきがある。

低料金で預かり保育をしてくれていて、夏休みにはお茶会や留学生との触れ合いの時間がある。日常保育にも英会話、体操などもある。

園者周り、玄関の施錠と不審者撃退グッツなどが設備されていて、子供たちを守ってくれています

住宅街で治安的に心配はなく、割りと街にも近いので、バスの便もよく、駐車場も完備されていて車でも遠慮なく通える。

保護者同士のディスカッションやバザーなどの提案

バザーや夏祭り運動会、クリスマス会がある

旭川市認定こども園の設定通り

見学に行き、園の雰囲気が素晴らしかった。方針にも共感できる。

上靴、お手拭きタオル、スモッグ、座布団

自由な幼稚園

2014/11/07

【総評】
自由な遊びを提供してくれて 子供目線で物事を考えてくれる。自由の中にもルールがあり人を思いやすことを 遊びを通して学べる。

みんな違ってみんな良い、いろいろ違った考え方を受け入れて個人を大切にして、だれでも愛されるべき存在というのを宗教を通して理念を掲げている。

先生みんなが、園児全員の顔と名前を憶えていて、だれとでも分け隔てなくあいさつや遊びをしてくれています。雰囲気もとってもよい。

与えられた教材だけではなく、いろいろなものや紙などから何ができるか 自分の感性を用いて作れるように常にいろいろな材料が用意されている。

部外者が気軽に入れないように玄関に施錠されており、きちんと名乗ってから園に入るようになっていて子供たちも守られている。

住宅街にあり、治安の面では心配ないが 目の前が車通りの多い道路なので子供たちがいつ走り出すが気が気ではないことがある。

園長と保護者役員を中心とた、バザーの開催

運動会、親子遠足、保護者会主催のバザー

入園金45、000円、保育料月18,000円、諸経費月1、700円、父母会費月600円

見学に行った時の、在園児の雰囲気や対応がよかった

座布団、ループ付お手拭きタオル、上靴

北海道の評判ランキング

ひまわり幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています