みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  認定こども園ひまわり幼稚園   >>  口コミ

認定こども園ひまわり幼稚園
(にんていこどもえんひまわりようちえん)

北海道 旭川市 旭川四条駅 / 私立 / こども園

認定こども園ひまわり幼稚園 口コミ

(13) 北海道保育園ランキング 319 / 998園中
      よく体を動かし遊ぶ。先生たち、一人ひとりが園児皆の事を把握し対応してくれ、理解してくれる。キリスト教だから○○しなくてはならない、などではなく、一人ひとりを大切に思い接してくれる。
      キリスト教の理念を基に、一人ひとりが大切であるということ。障害があっても、○○ちゃんはこんないいところがあると、皆が認めあえる環境であること。
      男の先生も居て、父親以外にも色んな人、先生がいる事を子供か慣れる良い機会。 女の先生ではない創造力や対応の仕方(良い意味で)
      年齢関係なく皆が仲良し。上の子を見て学び、実践出来る様になる。 勉強の時間があるわけではなく、自然と興味が出てきた時に学ぶのが良いとの考え方。
      園庭が広い訳ではないが、今現在、外壁など工事をしていて、これからもっと良くなっていく、
      街に少し近い所にあり、送り迎えのバスも出ているので通園には困らない。多少遠くても迎えに行ってくれる。
      バザーがなくなり負担が少なくなっていました。私的には無くしてほしくなかったが、
      茶話会があります。入園して割りとすぐ。でも、そんな事がないと、顔合わせる機会もないし、送り迎えをしてない人は一層話す機会がないから嬉しい行事。
      か開所時間は8時半~バスでない子は、9時前後に行く様。2時
      制服がないから、キリスト教であるから、決まりが少ないと思う
      ない
      ない
      市内の市立小学校

特別な事をしているわけではありませんが先生達の人柄がよく、アットホームな雰囲気がとても好きです。先生方の笑顔にいつも癒されます。
      しっかりしています。一年に一度アンケートが配られ、取り入れてほしい考えをしっかり考えて下さいます。
      向上心のある先生が多く、1人1人の様子をしっかり把握していて、お帰りの時には様子を伝えて下さいます。
      読み書きを教えたりはしていません。子供の意見を尊重し、その子にあった接し方をして頂けていると思います。園外保育も多く、良い経験になっていると思います。
      2019年に遊具が新しくなり、幼稚園も広くなりました。オートロックになっており、インターフォンを通して鍵を開けていただきます。園庭からの脱走を防ぐための柵にも手動の簡単な鍵がついているので安心です。
      駐車場が狭く、イベントの時は幼稚園の前の通路が渋滞します。冬は除雪が追いつかず埋まる車も多く見かけます。
      特にこれといった父母会はありません。
      卒園児と母親で感謝会があります。母から卒園児へ歌などのプレゼントをします、
      運動会は秋にあります。
      収穫祭には家から野菜を待ちより豚汁を作って食べます。
      遠足は旭山動物園に行きます。
      カムイの杜公園で園外保育があります。
      朝は無料で8時から9時まで預かって頂けます。午後は2時から6時まで預かって頂けます。3時におやつがあります。
      入園料を払う必要が無く、まとまったお金を用意しなくてよかったことです。

自由遊びが多い幼稚園です。
      天気のいいときは外で遊ぶことが多く、今の幼児期でしか出来ないことをしてくれて、子供たちものびのびとしています。先生たちもみんなで子供を見てくれていると感じることができ安心できます。
      子供の自主性を伸ばしてくれる。子供たちのやりたいこと、遊びを積極的にさせてくれる。でも集団生活に大切なこともしっかり教えてくれるので卒園してからも思いやりのある子が多いと評判だと思います。
      担任の先生は若い人がついていていますが、みんな朝の挨拶からとても気持ちがよく、子供一人一人の性格に合わせて対応してくださります。
      ベテランの先生もしっかりサポートしていて、先生たちの雰囲気も良いです。
      担任以外の先生も自分の子供の様子を教えてくださるのでみんなで全体をみていて安心できます。
      体を動かして元気いっぱい遊ぶことを大切にしています。他の幼稚園では、ひらがなや簡単な計算などをやっているところなどもあるようですが、幼児期にしか出来ないことを大事にしている幼稚園なのでいつも子供たちの笑顔が輝いています。
      全体での総会は年に2回、5月と3月にあります。
      クラス毎での茶話会が年に3回ほどあり初めは自己紹介、2回目はランチ会なとがあります。
      バザーでのお手伝いや文集作りなどの係りもあります。
      こども園なので働いているお母さんが多く、園での子供たちの様子をあまり見られないと言うことで、月に1回保育参観日があります。
      親子遠足で動物園に行ったり、園外保育で大きい公園に行きます。秋には子供たちが育てた野菜を使ってカレーを作り子供たちが食べます。キリストの幼稚園なのでクリスマス会で聖劇をします。
      自由遊びが多いのが決めてです。子供が体を動かすことが大好きなのでのびのびと過ごせそうと感じました。
      プレ保育でも先生がとても優しく子供も先生たちが大好きだったので入園を決めました。

とてもアットホームな雰囲気の園です。子供同士だけでなく、保護者同士も仲良く付き合える雰囲気がありました。教会の幼稚園なので、礼拝やイエス様の教えを伝えたりする時間もありますが、それほど強くは感じず、むしろ(いろいろな存在から)愛されている、赦されているという感じを受け、自分の心も落ち着くことがありました。先生方も気軽に話しかけられる雰囲気を醸し出しており(笑)、私は個人的に色々相談したりしていましたがいつも快く聞いてくださいました。いわゆる「発表会」がクリスマスの劇だけだったり、運動会の種目(学年毎の団体演技など)も割合簡単なので、最初は物足りなく感じましたが(転勤で他園も経験していたので)、子供目線にたてば、その練習に使う時間が、好きなことや遊んで学ぶ時間になるのだからいいのかなと思いました。
      キリスト教に基づいた保育を行っており、どの子も愛されていると感じられるような保育をしていると感じました。様々な個性のある子供たちに対して、それぞれにできる限り寄り添ってくれ、子供達同士も違いを受け入れ、お互いを思いやる優しさが自然に育っていくように感じました。遊びが主体の教育をしていますが、先生が遊びを決めるのではなく、子供達が自発的に考えて遊ぶよう、指導してくださっているようです。
      少人数であることもあるかと思いますし、当たり前かもしれませんが、すべての先生がすべての園児・保護者の顔と名前を覚えてくださっており、とてもうれしいです。発達に関して困難がある子に対する対応も理解してくださっています。子供が先生を慕っている姿を見ても、自ずと分かります。先生達の机に子供達から送られた手紙が貼ってあり、(自分の子供のではないけれど)うれしく感じました。
      いわゆる「お勉強」的なことはほとんどしていませんが、心ゆくまで遊ばせてくれます。ただ遊ぶのではなく、年齢や発達に沿った遊びを自然に誘導してくれているようです。子供達が自発的に「こういうことをしたい」というのを大切にしてくれています。森や畑など、周囲に自然が多いこともあり、園外にもいろいろな体験をしに行ってくれていました。
      子供の卒園後でしたが、園舎改修が終わり、ホールや保育室など全体的に広くなりました。園庭は多少手狭かなと感じますが、隣に芝生の公園もあり、天気のいい日はそこでも遊んでいるようです。先生方の目も行き届いているように感じます。
      周りが住宅地のため、車での送迎で多少難しいこともあるかと感じました。普段の送迎では幼稚園の駐車場に加えて教会の駐車場も使えるため、さほどは不便を感じませんでしたが、行事の時などは車がびっちりになり、遅いと駐車が大変なこともありました。普段はバスの送迎もあり、かなり遠くの方から来ていた子もいました。すぐ周辺は住宅でしたが、住民の方達は大変理解があり、あんなに騒いでいるのに子供の声に対する苦情は来ていないようでした。とても感謝しています。
      「ひまわり会」という保護者の会があります。PTAとは違い、保護者主体の会です。先生方は基本的にかかわらず、保護者に運営が任されていますが、ひまわり会主催で何かを行うときは勿論協力してくださいます。年長のときに役員を引き受けましたが、色々あるけれども、役員同士だけでなく他の保護者とも関わりが持てて、とてもよい経験をしたと思いました。認定こども園になり働いているお母さんが増えてきたことから、できる限り負担を少なくしようとここ数年試行錯誤しているようです。クラスごとに時々、茶話会を開いたりしています。昨年度まではバザーがありましたが、負担を少なくしようと今年度からは休止しました。代わりに親子で楽しめる企画を考えているようです。ただ、子供達はバザーをとても楽しみにしてくれていたので、いつか復活してくれたらいいなと思っています。
      イベントや行事はさほど多くないと個人的には思っています(多いという方もいましたが…)。親子遠足、夏祭り、運動会、クリスマス会くらいが親も参加する行事です(残念ながらバザーはお休みになりました)。人数が多くはないので、他の学年とも関われ、親子で楽しめました。園外保育では、田植えや稲刈り、「森ネット」という団体が指導してくださる森での自然体験(焼き芋、自然観察、スノーシュー体験など)、少し遠くの公園までお散歩(異年齢同士で手をつないで行ったりもしていました)、冬はチューブ滑りや冬祭り見学(旭川)など、色々行っていました。お母さんの絵本読み聞かせグループもあり、2ヶ月に1度くらい行っていました。
      基本の保育時間は9時~14時です。それ以外は延長保育になります。1号認定でも、前日までに申し込めば、特に理由がなくても預かってくれるので、助かっていました。緊急の時は当日でも相談にのってくれるようです。
      上の子が発達の診断を受けていました。上の子のときは年長で秋田市に引っ越すことになりましたが、市内のすべての園に電話をかけたところ、すんなり理解を示してくださった園が1つだけで、キリスト教(プロテスタント系)保育の園でした。HPやネットの口コミも良さそうだったのでそこに通いましたが、とても良かったと私は感じました。園長・副園長を交えた茶話会や手芸・お菓子サークルなどもあり、私自身も救われました。下の子もそこに通っていたのですが、年中で旭川に引っ越すことになりました。下の子は全く何の問題も無かったのですが、同じような保育環境が本人も安心するだろうと思い、ひまわり幼稚園を選びました(プロテスタント系はこの園だけだったので)。結果、個人的には大正解でした。上の子は直接通っていませんが、教会学校に通い(クリスチャンではないのですが大丈夫です)、ここでも親子で救われました。
      なかったです。
      なかったです。
      転勤でまた引っ越し、道外の公立小学校に入学
      転勤で、選択肢なし。

1人1人をしっかり 見守り その子の個性を大事に教育してくれる。 子供がのびのびとした環境で過ごせる。
      子供の個性を大事にしてくれる園です。キリスト教の教えに沿って 優しい気持ちが育っているように思います。
      先生は 他学年の生徒の名前も覚えてくれ、声をかけてくれます。ベタランの先生も多く安心感があります
      遊びが中心の、のびのび型の園です。遊びの中で 人と人のかかわりなど 自然と身に付いていきます
      園庭は あまり 広い方ではありませんが 近くに公園もあります。 セキュリティは お迎え時など インターホンで対応しています。
      住宅街の中にあるので 道幅が狭いなど 少し 不便を感じることもあります。近くに公園があります。
      役員さんを中心に 保護者が園のお手伝いをすることが 多いかなと思います。
      参観日や夏祭り他 行事は多いと思います。月二回ぐらいは 幼稚園に行く行事があります。
      1号認定の方は申し込みで 預かり保育を利用できます。 2号認定は 短時間又は長時間認定により 利用できる時間が決まっています。
      当時 住んでた家の近くで 探していたのですが 中々なく 認定こども園に なったので 利用申し込みをしました
      試験はありませんが 2号認定の人は 市役所からの申し込みです

個性を大事にしてくれる幼稚園です。制服もなく、自由な雰囲気の中で子どもたちはのびのびと遊んでいます。給食は希望制で週2回です。
      「キリスト教保育」なので、毎日子どもたちはお祈りをしたり、賛美歌を歌ったり、礼拝を守っています。いろいろな違いを大切にした保育で、特別支援もあります。
      子どもたちのことをとてもよく見てくれているので、小さな変化にも気づいてくれます。日々の様子を知らせてくれたりと家庭との連携を大切にしている感じがします。
      週に1回運動遊びの日があり、体操教室の先生が来てくれます。また、ネイティブの方の英語遊びもあります。延長保育は1回100円なので仕事をしている方にとってはとても助かります。夏休み・冬休みなどの長期休みにもお預かりしていただけます。
      登園・降園時間以外は鍵をかけているので、用事のある方はインターホンで連絡をするようになっています。
      幼稚園の場所は少し入り組んだ所にあるのでわかりづらいです。幼稚園の駐車場は少し離れた所にあります。幼稚園の駐車場がいっぱいの時は幼稚園に隣接している教会の駐車場も利用できます。園バスは大きいバス、小さいバス2台あります。
      担任からの話や保護者同士の話し合いなど
      見学に行き、雰囲気が良いと感じました。絵本がたくさんあるのもいいと思いました。子どももホールにある大きなすべり台が気に入ったようでした。

ベテランの先生がいて安心です。雰囲気も良いですし、兄弟だ居たら一緒に通わせたいなと思うほど安心感や信頼性を得られる幼稚園です。実際、兄弟で通わせている人が多いです。
      プロテスタント教育らしいです。お弁当の時間にはお祈りをします。食材への感謝を教えて下さっていると思います。
      先生はじめ園の雰囲気がとても良いです。園内には廊下等にも絵本が置いてあって1週間に1回貸し出してくれるようです、
      延長保育があります。夏休み・冬休みに関しては良くわかりませんが、預かり保育があるようで、働いているひとには良いようです。
      セキュリティーは幼稚園の玄関に鍵がかかる位でしょうか。あとはセキュリティ?に関しては特にわかりません。
      家からは遠いですが、園バスがあります。園バスもわざわざ家の近くまで送り迎えしてくれるのでとても助かります。
      年初のクラス担任のお話しや茶話会。
      見学に行き、先生・園の雰囲気が良かったので。

先生が一人一人と向き合ってくれ、おさえつけるようなところがいっさいない。子供は自主的にいろいろな製作に向かい、ゴッコ遊びをし考える力が身に付きました。「みんな違ってみんないい」を実践している幼稚園でした。
      子供が学年をこえていろんなお友達をつくっています。みんなを尊重し、受け入れる心が育っています。園の方針が大きいと思います。
      ベテランと若い先生がいて、先生方もへんな緊張感なく話し合いが多いのだと思います。担任の先生でなくても、幼稚園での様子を教えて下さったり大きなあったかい家族のようでした。
      預かり保育もとっても良くして下さって、子供がいろんな子供達と交流できる場でした。手作りのおやつをだしてくれたり先生の愛情を感じます、
      じわじわ人気がひろまり、園庭が手狭になることがあるかもしれないですね。運動会は近くの公園でしたり配慮ある幼稚園でした。
      街から近いため、転勤族のかたも多かったです。バスも4コースまわっていたし、きめ細かい対応でよかったです。
      父母会主催のバザーがとてもよかった。暖かみがあり、こどもたちが喜べる行事だった。親が協力しあう姿を子供に見せる事ができるのも魅力
      先生の暖かみできめました。卒園時が職員室に遊びにきている姿をみて、きめました。

園全体の雰囲気がとても良かったです。(親も子も) 役員もやりましたが、皆協力的でした。子供も楽しんで通いました。この園で良かったです
      キリスト教保育の理念で、広い心がのびのびと育まれるように感じます。子供たちの自主性が育つように指導されていたと思います
      先生方はは、親も子供も、学年関係なく、みんなの名前と顔を覚えているようです。アットホームな雰囲気が好きでした。
      基本的にはほとんど遊びみたいですが、ただ自由にさせているわけではなく、年齢に応じた遊びをそれとなく誘導しているようです。園外保育も、森など色々体験していました
      通常、充分な対策と思いました。
      送り迎えの際は、駐車場スペースも充分ありましたが、住宅街の中なので、分かりづらい場所かなと。
      定期的には年度の最初と最後くらい。あとはクラス毎に不定期でランチ会など。バザーがありましたが、保護者の負担を考え、うちの子が卒園した次年度からなくしたそうです。大変ではありましたが、子供も楽しんでくれて、良かったのですが…
      親子行事は、遠足、運動会、クリスマス会、父母会主催の行事など。バザーがありましたが、お休みにしました(復活できるといいなと思います。子供たちは楽しみにしていたので)。母の日に、母の日礼拝があり、母に子供たちからプレゼントなどがあります。クリスマスのページェント(劇)は、全員参加で一人一人にセリフがあります。年少さんは躍りが可愛く、年中、年長は成長が見られて、ちょっと感動します! 誕生月には教会で親も参加の誕生会があります。
      14時以降は延長保育です。認定園なので、認定の区分により違うようです。
      転園したので、似たようなところを探しました。前園がプロテスタント系でしたので、カトリックでなく、プロテスタントを。色々な子を受け入れており、子供たちも自然と違いを受け入れ、とても暖かい雰囲気でした。先生方もみな明るく元気で、親切。うちには正解でした。
      引っ越し、道外の市立小学校
      転勤族なので
    引っ越したので、分かりません。

学年、クラス関係なく、園児みんなが仲良しで、先生方も担任ではなくても顔、名前も覚えてくれていて、アットホームな感じです。みんな違ってよい!と、個性を大切にしてくれています。
      キリスト教保育をモットーに他人への感謝、思いやり、与えられている環境を大切に楽しみ子供の自立、個人の成長を助けてくれます。
      アットホームな雰囲気で新人先生からベテランのママ先生など幅広く、いろいろな相談や状況を話せる環境にあります。
      延長保育や夏休み、冬休みの預かり保育もしていただけ、留学生との異文化交流やお茶会などのイベントもあります。
      不審者への対応策や玄関の施錠、避難訓練、経路の確保など最低限の危機管理をしています。わりと普通です。
      園バスの運行や適度な広さの駐車場の完備、閑静な住宅街にあり、送迎時の不便はさほどない。
      バザーの開催や、茶話会など
      見学に行き、自由な保育の中にも、子供の個性を生かしてくれているアットホームな雰囲気がよかった。子供が初対面のみんなに壁を感じずすんなり遊びのなかに入っていけたので。

自分のクラスだけではなく年齢も関係なく子供も保護者も仲の良い雰囲気があり、アットホームな感じです。自由の中にも考えて行動させるという子供主体の感性が伸びる指導をされている。
      みんな違ってみんなよい。それぞれの個を、他人を思いやる気持ちをキリスト保育をもって育ててくれている。
      ちょっと先生方の年齢層が高いので、初々しさが欠けるがベテランの先生ならではの落ち着いた雰囲気がとてもよい。
      ここにあるもので何ができる?と、想像力豊かな環境があり、日々の預かり保育も低料金で利用可能でとても助かります。
      玄関の施錠や不審者侵入などの対策棒などを設置するなど、危機管理を意識して取り入れています。
      街に近くバスや車でのアクセスがよい。住宅街にあるが、割りと閑静なので子供がのびのびと園庭であそべます。
      役員会により、バサーの開催やクリスマス会の等の手伝いや保護者の茶話会など
      年長さんは毎年お泊り保育があります。運動会、バザー、クリスマス会、餅つきなど
      在園児の知り合いに勧められ、見学に行ったところ、すぐに子供がほかの幼稚園児と仲良く遊べて抵抗なくすんなり馴染めていた。

他学年との交流もあり、園全体が仲良しで自由な雰囲気のなか子供がのびのびとしている。食育にも力を入れていて 自分たちで育てて収穫し、調理して 食の大切さも学んでいる。
      キリスト教保育で、子供は誰でも愛される存在で、他人を思いやる心と感謝の気持ち大切にして一人一人を認めてくれる理念を持っている
      担任など関係なく すべての先生が園児と仲が良く名前も覚えてくれていて、先生方も温かなふんいきがある。
      低料金で預かり保育をしてくれていて、夏休みにはお茶会や留学生との触れ合いの時間がある。日常保育にも英会話、体操などもある。
      園者周り、玄関の施錠と不審者撃退グッツなどが設備されていて、子供たちを守ってくれています
      住宅街で治安的に心配はなく、割りと街にも近いので、バスの便もよく、駐車場も完備されていて車でも遠慮なく通える。
      保護者同士のディスカッションやバザーなどの提案
      バザーや夏祭り運動会、クリスマス会がある
      見学に行き、園の雰囲気が素晴らしかった。方針にも共感できる。

自由な遊びを提供してくれて 子供目線で物事を考えてくれる。自由の中にもルールがあり人を思いやすことを 遊びを通して学べる。
      みんな違ってみんな良い、いろいろ違った考え方を受け入れて個人を大切にして、だれでも愛されるべき存在というのを宗教を通して理念を掲げている。
      先生みんなが、園児全員の顔と名前を憶えていて、だれとでも分け隔てなくあいさつや遊びをしてくれています。雰囲気もとってもよい。
      与えられた教材だけではなく、いろいろなものや紙などから何ができるか 自分の感性を用いて作れるように常にいろいろな材料が用意されている。
      部外者が気軽に入れないように玄関に施錠されており、きちんと名乗ってから園に入るようになっていて子供たちも守られている。
      住宅街にあり、治安の面では心配ないが 目の前が車通りの多い道路なので子供たちがいつ走り出すが気が気ではないことがある。
      園長と保護者役員を中心とた、バザーの開催
      運動会、親子遠足、保護者会主催のバザー
      見学に行った時の、在園児の雰囲気や対応がよかった

北海道旭川市の評判が良い保育園

認定こども園ひまわり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園ひまわり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園ひまわり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

認定こども園慈光園保育所
私立 / 旭川市 旭川四条駅
認定こども園龍谷きくし保育園
私立 / 旭川市 南永山駅
幼保連携型バンビ認定こども園