大谷ひかり幼稚園

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR宗谷本線 旭川四条
JR石北本線 旭川四条

詳細

特徴 【少人数制クラス】【給食あり】【英語保育がある】

大谷ひかり幼稚園の口コミレビュー

【総評】
少人数のため年少・年中・年長のみんながお互いの名前を知って一緒に遊ぶ感じでアットホームな雰囲気だと思います。

仏教教育が基本で、家では教えることのないような「仏さまの教え」を教育してくれる。卒園してしまえばその教えは忘れてしまうかもしれないが、お数珠を持ってお参りする経験はいい経験だと思う。

先生の人数はぎりぎりの感じがしますが、皆さん熱心です。園長先生が子どもたちの写真をよく撮ってくれて園での様子がよくわかります。

学年を縦割りにした保育時間があり、年上の園児にお世話してもらった経験が翌年・翌々年にお世話する経験につながります。えいごあそび・うんどうあそび・ダンスは園外から講師が来て指導してくれます。

防犯カメラ等、一般的な設備はあります。玄関は常時職員室の画面に写っています。登園降園時は車の乗り入れが禁止され安全だと思います。園庭で水遊びをする際は男女共シャツを着用するようになっており上半身裸にはなりません。

一般的な住宅街にあり、バス停も近いです。幼稚園裏はお寺があり、落ち着いた雰囲気だと思います。

園長や担任からの、園児の様子の説明や行事の説明

紺色ブレザー・紺色短パン・紺色ひだスカート・白ワイシャツ・色ブラウス・ネクタイ・リボン

春の親子遠足・運動会・水遊び・秋の遠足・芋植え芋掘り・カレーパーティー・おゆうぎ会・NHK訪問・施設訪問・保護者向け社会学級

保育料金は他の園と比較したことがなく一般的なものだと思っています。

未就学クラスに通い、雰囲気がよく他の園の未就学クラスより子どもが馴染んでいたから。

座布団・絵本バッグ・お数珠入れ・上靴入れ・お手拭タオル

大谷ひかり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
小さい幼稚園ですが、その分縦割りなどでみんなが仲良くなれて子どもはすごく楽しんでいます。お昼もお弁当だけではなくパンの日、給食の日があるので少し楽です宗教系の幼稚園なのでお参りの日や歌などありますが、特に親が参加することはありません。運動会、お遊戯会は親が手伝いをするので少し大変かもしれません。

教育方針が「園児が安心して遊べる環境をつくり、明るく楽しんで色々なことに取り組める人間形成の保育を目指す」という方針で、安心して遊べる環境だし、子どもは毎日楽しんでいて入園前には出来なかった事が先生たちのおかげでできるようになっている

先生の人数が少ないので、最初は心配しましたが、担任の先生だけではなく他の先生もきちんと見ていてくれている気がします何でも気軽に相談することができるのですごくいいとおもいます。

週に一回英語、体育の授業があります。英語の先生は外国人なのでネイティブだと思います。少しずつですが英語に興味を持ち始めています。体育は体操の先生が来てくれていて、本格的な授業です。年少はマット、鉄棒、跳び箱、縄跳びを教えてもらっています。長期の休みも預かり保育をしてくれるので助かります

正門・裏門に柵がないので誰でも園に入ってこれてしまうところが少し不安ではありますが、玄関には監視カメラがあります。

住宅街ですが、大きい通りに面してたっていてすぐにわかります。大きい通りで車通りが多いので、不安なところもあります。バス停も近くにあるますし、お寺があるので車の場合は駐車スペースが結構あります

参観日、行事の手伝いなど

昔から変わらない昭和な感じ。紺色の上下、帽子

春は親子遠足、運動会、お遊戯会があります

入園料、保育料、制服代など

家から近く仏教系だから

靴袋、着替え袋、着替え、数珠袋、縄跳び袋、座布団など

大谷ひかり幼稚園の口コミを共有する

北海道の評判ランキング

大谷ひかり幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています