みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  大谷ひかり幼稚園   >>  口コミ

大谷ひかり幼稚園
(おおたにひかりようちえん)

北海道 旭川市 旭川四条駅 / 私立 / 幼稚園

大谷ひかり幼稚園 口コミ

(4) 北海道幼稚園ランキング 422 / 642園中
      娘が喜んで登園できて、色々なことを覚えてきて、成長を感じられる幼稚園であり、安心して任せられる幼稚園です。
      浄土真宗を基盤として、仁愛に力を入れており、縦割り授業で違う年齢の園児との交流の機会で思いやりを身につけさせてもらってる。
      娘がわがままをいったりしたら、しっかりと叱ってくれているみたいで、娘には効果的に作用しているみたいです。
      英語教育もあるみたいで、家や電話で、娘と会話すると、授業で教わったこと教えてくれて良い教育をしてくれてると思う。!
      仕事上行ったことがないのでわからない
      遠足、運動会及びお遊戯会などがあるらしい。
      嫁の通っていた幼稚園であり自宅からも近いのでこの幼稚園を選んだ。

イベントも多く、先生や親同士で協力できる場があり、親も子供と共に成長できる幼稚園です。 悪い評判やトラブルよりも良い評判が多いです。
      仏教なので数珠の使い方、礼儀作法をしっかりと教えてくれます。 ゆる過ぎず、キツ過ぎず、子供に無理難題を押し付けることはしません。
      バスでの送迎でも先生は気を緩めることなく、子供たちの様子をしっかりみてくれ、親に届けてくれます。 中には「私の指導はどうですか?」と聞いてくる先生もいて、向上心があり、親との連携を大切にしていると感じました。
      子供が登園するのを嫌がったことがないので、充実した教育をしてくれていると思います。 字もある程度書けるようにしてくれます。 とにかく子供を笑顔にしてくれます。
      誕生日会や、運動会のイベントなので父母会が開かれます。 お遊戯会でも運動会でも係を決めたりします。
      親としては色々と大変なこともあります。 ですが、詳細を書くと個人が特定される危惧があるので、控えさせてもらいます。
      主人の希望であって、私の意見ではありません。 ですが、今はここの幼稚園にして良かったと思っています。 幼稚園選びは主人が積極的だったので任せました。

小さい幼稚園ですが、その分縦割りなどでみんなが仲良くなれて子どもはすごく楽しんでいます。お昼もお弁当だけではなくパンの日、給食の日があるので少し楽です宗教系の幼稚園なのでお参りの日や歌などありますが、特に親が参加することはありません。運動会、お遊戯会は親が手伝いをするので少し大変かもしれません。
      教育方針が「園児が安心して遊べる環境をつくり、明るく楽しんで色々なことに取り組める人間形成の保育を目指す」という方針で、安心して遊べる環境だし、子どもは毎日楽しんでいて入園前には出来なかった事が先生たちのおかげでできるようになっている
      先生の人数が少ないので、最初は心配しましたが、担任の先生だけではなく他の先生もきちんと見ていてくれている気がします何でも気軽に相談することができるのですごくいいとおもいます。
      週に一回英語、体育の授業があります。英語の先生は外国人なのでネイティブだと思います。少しずつですが英語に興味を持ち始めています。体育は体操の先生が来てくれていて、本格的な授業です。年少はマット、鉄棒、跳び箱、縄跳びを教えてもらっています。長期の休みも預かり保育をしてくれるので助かります
      正門・裏門に柵がないので少し不安ではありますが、玄関には監視カメラがあります。
      住宅街ですが、大きい通りに面してたっていてすぐにわかります。大きい通りで車通りが多いので、不安なところもあります。バス停も近くにあるますし、お寺があるので車の場合は駐車スペースが結構あります
      参観日、行事の手伝いなど
      春は親子遠足、運動会、お遊戯会があります
      家から近く仏教系だから

少人数のため年少・年中・年長のみんながお互いの名前を知って一緒に遊ぶ感じでアットホームな雰囲気だと思います。
      仏教教育が基本で、家では教えることのないような「仏さまの教え」を教育してくれる。卒園してしまえばその教えは忘れてしまうかもしれないが、お数珠を持ってお参りする経験はいい経験だと思う。
      先生の人数はぎりぎりの感じがしますが、皆さん熱心です。園長先生が子どもたちの写真をよく撮ってくれて園での様子がよくわかります。
      学年を縦割りにした保育時間があり、年上の園児にお世話してもらった経験が翌年・翌々年にお世話する経験につながります。えいごあそび・うんどうあそび・ダンスは園外から講師が来て指導してくれます。
      防犯カメラ等、一般的な設備はあります。玄関は常時職員室の画面に写っています。登園降園時は車の乗り入れが禁止され安全だと思います。園庭で水遊びをする際は男女共シャツを着用するようになっており上半身裸にはなりません。
      一般的な住宅街にあり、バス停も近いです。幼稚園裏はお寺があり、落ち着いた雰囲気だと思います。
      園長や担任からの、園児の様子の説明や行事の説明
      春の親子遠足・運動会・水遊び・秋の遠足・芋植え芋掘り・カレーパーティー・おゆうぎ会・NHK訪問・施設訪問・保護者向け社会学級
      未就学クラスに通い、雰囲気がよく他の園の未就学クラスより子どもが馴染んでいたから。

北海道旭川市の評判が良い幼稚園

大谷ひかり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、大谷ひかり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大谷ひかり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

認定こども園ひまわり幼稚園
旭川聖母幼稚園
認定こども園慈光園保育所