みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  認定こども園ひまわり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園ひまわり幼稚園
(にんていこどもえんひまわりようちえん)

北海道 旭川市 旭川四条駅 / 私立 / こども園

口コミ:★★★★★

自由遊びを尊重している幼稚園。

自由遊びが多い幼稚園です。
      天気のいいときは外で遊ぶことが多く、今の幼児期でしか出来ないことをしてくれて、子供たちものびのびとしています。先生たちもみんなで子供を見てくれていると感じることができ安心できます。
      子供の自主性を伸ばしてくれる。子供たちのやりたいこと、遊びを積極的にさせてくれる。でも集団生活に大切なこともしっかり教えてくれるので卒園してからも思いやりのある子が多いと評判だと思います。
      担任の先生は若い人がついていていますが、みんな朝の挨拶からとても気持ちがよく、子供一人一人の性格に合わせて対応してくださります。
      ベテランの先生もしっかりサポートしていて、先生たちの雰囲気も良いです。
      担任以外の先生も自分の子供の様子を教えてくださるのでみんなで全体をみていて安心できます。
      体を動かして元気いっぱい遊ぶことを大切にしています。他の幼稚園では、ひらがなや簡単な計算などをやっているところなどもあるようですが、幼児期にしか出来ないことを大事にしている幼稚園なのでいつも子供たちの笑顔が輝いています。
      全体での総会は年に2回、5月と3月にあります。
      クラス毎での茶話会が年に3回ほどあり初めは自己紹介、2回目はランチ会なとがあります。
      バザーでのお手伝いや文集作りなどの係りもあります。
      こども園なので働いているお母さんが多く、園での子供たちの様子をあまり見られないと言うことで、月に1回保育参観日があります。
      親子遠足で動物園に行ったり、園外保育で大きい公園に行きます。秋には子供たちが育てた野菜を使ってカレーを作り子供たちが食べます。キリストの幼稚園なのでクリスマス会で聖劇をします。
      自由遊びが多いのが決めてです。子供が体を動かすことが大好きなのでのびのびと過ごせそうと感じました。
      プレ保育でも先生がとても優しく子供も先生たちが大好きだったので入園を決めました。

よく体を動かし遊ぶ。先生たち、一人ひとりが園児皆の事を把握し対応してくれ、理解してくれる。キリスト教だから○○しなくてはならない、などではなく、一人ひとりを大切に思い接してくれる。

キリスト教の理念を基に、一人ひとりが大切であるということ。障害があっても、○○ちゃんはこんないいと...

先生が一人一人と向き合ってくれ、おさえつけるようなところがいっさいない。子供は自主的にいろいろな製作に向かい、ゴッコ遊びをし考える力が身に付きました。「みんな違ってみんないい」を実践している幼稚園でした。

子供が学年をこえていろんなお友達をつくっています。みんなを尊重し、受け入れる...

近隣の保育園の口コミ

認定こども園ひまわり幼稚園のコンテンツ一覧

北海道 保育園口コミランキング

認定こども園慈光園保育所
私立 / 旭川市 旭川四条駅
認定こども園龍谷きくし保育園
私立 / 旭川市 南永山駅
幼保連携型バンビ認定こども園