みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  認定こども園慈光園保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園慈光園保育所
(にんていこどもえんじこうえんほいくじょ)

北海道 旭川市 旭川四条駅 / 私立 / こども園

決まりを守りながら、のびのび明るい

四季を感じられる行事が多く、子供の感性を大切にされていると感じました。外出時も子供たちの健康や安全に配慮してくれていたと思います。とても早い子供の成長を、丁寧に見守って下さいました。明るい先生、優しい先生が多く、子供だけでなく保護者への対応もしっかりされていたと思います。
      教育より保育が主になりますが、のびのびと過ごせる環境だと思います。仏教系の要素は強いですが、クリスマスなどにも、子供が喜ぶ行事があります。年を通して四季を感じられる行事を大切にしていると思いました。
      どの先生も、子供だけでなく送迎にくる保護者の顔を覚えてくれており、安心感があります。子供同士のトラブルにも、子供の目線での解決を促してくれます。
      教育への力の入れ方に関しては、保育園である以上、幼稚園よりは弱い部分があると思います。ただ、外部講師による英語の時間や、体操の時間等もありました。
      大きな道路に面していますので、車の往来が多いです。園内で過ごす分には問題ないかと思います。園の入り口のドアは子供には届かない高さのところに鍵があります。職員室からすぐ入り口も見えますので、来園者にはすぐ気付けると思います。
      送迎の際に、駐車場が少し離れています。停められる台数も多くはないです。大きな道路に面していますので交通アクセスに不便することはないと思います。
      父母会には参加したことがないのでわかりません。役員は数名いました。主にこの役員の方々が行事の時にお手伝いをしていたと思います。
      毎月なんらかの行事があります。冬には冬まつり会場にも行きます。仏教系の園なので、花まつりなど、仏様に関する行事もあります。
      基本的には18時まで、希望者は19時まで有料での延長保育がありました。保育料が無償化になってからの情報はわかりません。
      職場や自宅からの交通アクセスが便利だったので希望しました。園内では裸足、半袖、半ズボンでの保育でしたので、基礎体力の向上、免疫の向上に繋がるかなと思ったので。

布おむつ保育

保護者

先生がとにかく優しい。個別対応はしっかりしてくれ、担任の先生以外も顔と名前を覚えてくれているので、安心して預けられます。

布おむつによる子どもとの情緒的なかかわりを増やそうとしてくれる園です。子どもも先生に対して安心感を持っているので、あっていると思います。

先ほど回答...

新校舎になり父母会がなくなってから方針や先生方の態度がゆるゆるになってます。そのためクラスによってはグダグダのクラスもあります。

旧校舎の時の方が子供たちに対して向き合って目も届いているようでした。
最近は放置が多く、その辺で泣いている子も放置されています。

クラスによ...

認定こども園慈光園保育所のコンテンツ一覧

北海道 保育園口コミランキング

認定こども園ひまわり幼稚園
私立 / 旭川市 旭川四条駅
認定こども園新富保育園
私立 / 旭川市 新旭川駅
認定こども園龍谷きくし保育園
私立 / 旭川市 南永山駅