みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  たいせつ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

たいせつ幼稚園
(たいせつようちえん)

北海道 旭川市 新旭川駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

自由だけど礼儀正しく

2020年02月投稿
      自由時間が多い分担任の先生以外とも触れ合うので、先生方それぞれが園児達を把握し、お迎えの際色々教えてくれます。
      系列の幼稚園や老人ホーム等、人との関わりを大事にしてくれています。のびのびしていてマイペースな子も多いですが、どんな子にも合わせてくれます。
      子供にあった叱り方、楽しませ方をしてくれます。少しでも気になる事があったり、なにかれば逐一報告してくれます。
      年齢にあった知育を楽しみながらやっています。入学を見据えて学面を重視する方には不向きかもしれませんが、たくさん遊びたいお子さんには楽しめる幼稚園です。
      冬場は少し寒く感じます。子供たちは遊び回っているせいか半袖の子も居ますが…セキュリティに関しては職員室から外が見えるとは言えどあっさり玄関に入れてしまうので安心とは言い切れないです。
      通学バスや市バスが通ると冬は雪が邪魔で自家用車での送迎がしにくいです。ただ住宅街なので環境は悪くないです。
      茶話会が何度か。PTA総会もありますが、ただ配布した書類を読まれるだけです。比較的PTAは自主的にやってくれる方も居るみたいなので、親同士の付き合いが苦手でも大丈夫かと思います。
      毎月のお誕生日会を始め、なにかしら子供達が楽しめるイベントがたくさんあります。
      親子遠足や夏祭りなど一緒に参加出来る行事もあるので、比較的自由がきく方には楽しめるイベントもあります。
      朝は7時半から、通常保育後18時半まで。
      年に5回程土曜日に自由登園日があり、動物園やチューブ滑りなど楽しませてあげられます。
      フレンドリーな園児が多くどの年代も関係なく友達を作り触れ合って居た事と、先生方も親しみやすかったので入園を決めました。

先生がしっかりしていて、小学生になるまでの準備ができる幼稚園です。人数も多くなく、少なすぎずで個人個人に目がいきわたっているかと思います。

地域とのつながりが強く、老人ホームへの訪問や、近隣の高校や小学校とのコミュニケーションができ、社会性が身に付くかと思います。

先生...

いい所もあるし、悪い所もあるし、結局弟妹もここを選ぶと言う事はやっぱり気に入っているのかな、と。子どもも親も。

方針として掲げている事とやっている事が違う時があるから。先生方が個々で理解して保育しているような感じ。

しっかりと先生方で保育についての考え方などを話し合った...

めいほう幼稚園
(北海道・私立)

とても良い幼稚園でした
保護者|2012年

あすなろ幼稚園
(北海道・私立)

北海道教育大学附属旭川幼稚園
(北海道・国立)

おすすめはしませんが
★★☆☆☆2
保護者|2017年

たいせつ幼稚園のコンテンツ一覧

北海道 幼稚園口コミランキング

認定こども園百華幼稚園