みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  あすなろ幼稚園   >>  口コミ

あすなろ幼稚園
あすなろ幼稚園
(あすなろようちえん)

北海道 旭川市 / 私立 / 幼稚園

保護者 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      先生方が優しく穏やかで安心して子どもを預けることができます。子どもが大好きという先生の気持ちが伝わってきますし、若い先生も多いですが園の先生がみんな子どもの気持ちに寄り添ってくれます。子育てを経験された先生も居ますので目が行き届き、一人一人の良いところや些細な頑張りを見逃さず、認めてくれます。静と動の活動もバランス良く組み込まれていますし行事や園外保育も程よくあります。各行事前も練習など詰め込みすぎて子どもが負担に感じてしまうことなくいつも楽しんで取り組んでいます。送迎、参観日、行事の手伝いなどいつ園に行っても笑顔で子どもを抱っこしてくれていたり一緒に走り回ったりじっくり話を聞いてくれていたり、普段の有りのままの先生や子どもの姿が見えるので信頼しています。保護者も温かい人が多いと感じています。大きな怪我や事故もなく、園内の子どもの製作物や先生手作りのものなども温かみがあるし、子どもは喜んで通園しています。
      集会などきちんと話を聞いています。みんな優しく接してくれます。教育方針に沿って保育されていると思う。
      先生方が愛情を持って子どもと向き合ってくれます。良さを見つけ認めてくれるので子どもはどの先生も大好きです。間違った行いも子どもに分かりやすい表現で指導してくれます。
      園開放や2歳児教室が雰囲気を掴むにはとても良かったです。年少から専任教師によるリトミックや英語をやっていますがどの活動も無理なく楽しく取り組めるような内容になっています。外遊びは広い園庭で伸び伸びと、折り紙絵の具ハサミなど使っての製作活動や教本、お店屋さんごっこなどバランス良いです。
      防犯カメラがあります。職員室の窓はグラウンド駐輪場に面していて玄関フードにも来客がすぐに見えるよう窓がついています。
      大きな道路からほんの少し中に入ってすぐです。近くの方は送迎も多いですが、遠くの方や出産前後のみ冬のみ片道のみなど希望もとれ、系列の園でタイプの違うバスを回すときもあります。たまにそれが来ると嬉しそう。病院学校図書館スーパー近く、通いやすい。
      役員はもちろん役員じゃない人も全員手伝いなどはあります。ただし学期ごとに分けたり運動会とお遊戯会で分けたりなるべく負担が少なくなるようにはしているようです。茶話会は決まりないのでその年によって回数が変わります。クラスだけでなく学年で合同の時もありますがとても気軽な会の印象です。
      運動会、お遊戯会、親子遠足、夕涼み会、音楽大行進、収穫祭、敬老参観、ファミリー参観、クリスマス会、お餅つき、雪中運動会など。
      子どもの表情が良かった。親も自然体で居られた。