みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  旭川藤幼稚園   >>  口コミ

旭川藤幼稚園
(あさひかわふじようちえん)

北海道 旭川市 / 私立 / 幼稚園

(5) 北海道内150 / 337校中

園長先生はじめ、他の先生方も子どもたちへの接し方、指導の仕方に信頼がおけます。安心して預けることができます。
      心に訴える指導が徹底しているように感じます。そのためか優しい子たちが多く、孤立している子はいないと感じます。
      厳しいと感じる保護者の方もいるようですが、子どもと馴れ合いすぎず、しっかりと子どもたちを指導してくれている印象があります。もちろん、優しく温かく見守っていただいているので、子どもたちも信頼しています。
      様々なことを経験させていただいています。ただし、重点をおいて指導している教育内容はないように感じています。浅く広く触れるという印象があります。預かり保育は他の幼稚園と比べ、群を抜いて充実しています。働いているママさんも多いです。
      園内、園庭ともに生活していて危険を感じることはありません。安全性は十分かと思います。
      市内の至る所から通いやすい場所にあります。周りにスーパーやホームセンターなど充実していて、送迎ついでに買い物を済ませています。
      形式的な父母会は年度当初の参観日後の総会の1回だけです。ランチ会は行事後に行っているクラスが 多々あります。
      遠足、運動会、花火・盆踊り大会、スイカ割、藤まつり、クリスマス会、餅つき、進級・卒園コンサートなど。さらに年長はお泊り会、パレード参加、芋掘り、サッカー指導、陶芸など。
      入園前の体験で子どもが一番落ち着いて、安心して、楽しんで参加していたから。また、同じ意見の保護者が何人かいましたが、園長先生の指導の仕方、雰囲気に安心感があるから。
    2015年09月投稿
      先生方は,みんな笑顔で園児を迎え入れてくれる。職員の意思統一がなされており,指導方針に一貫性がある,
      キリスト教の幼稚園であり,常にその精神について園児にもわかりやすいように教えてくれている。年長は聖劇を通して実感している。
      先生方の笑顔は園児も保護者も日々笑顔にしてくれる。また運転手さんも熱心に園のお手伝いをしている様子は大変好感が持てる
      モンテッソーリの教具を中心とした指導は,小学校への準備としての学習にもつながっている。朝早くの預かり保育は,仕事をしている親にとっては大変ありがたい。
      日常から 安全上に配慮されていると感じている。また,行事の際は警備会社との協力体制もなされているようであり,安心して子どもを預けられる環境ができている。
      国号沿いにあり,車でのアクセスには大変便利である。バスによる通園は,少し時間がかかっているので子供が時々疲れている様子も見受けられる。
      担任の話,園長の講話
      ふつう
      年長はお泊り会が毎年ある。
      園児たちが非常に落ち着いていると聞いていた。
      先生方も熱心で一人一人のことをよく理解してくださっています。園児はみんなあいさつがしっかりしています。
      カトリックの幼稚園です。モンテッソーリの教具もいろいろなところに配置されており,子どもたちの教育にもよいと思います。
      先生方はいつも笑顔で,あいさつもたいへんすばらしいです。皆さん教育に対しても熱心な姿勢がよく伝わってきます。
      あずかり保育が,朝早く(7時半)からあるので大変助かっています。また,その日によって柔軟に変更できるのもありがたいです。
      行事のときには,巡回をしてくださっており,常に園児のことを気遣う姿勢が伝わってきます。
      幼稚園バスが運行しており,市内のどこからも気軽に通えるようになっている。特に問題はない。
      子どもの最近の様子など
      普通の紺色の上着
      旭川市の一般的な保育料と同額だと思います。
      落ち着いた雰囲気が評判でした。
      わすれました。よく覚えていません。
      簡単な面接をしたくらいです。
      そこまでのことはしていません。
      自由で、遊ぶときはしっかり遊んでいると思います。先生たちもよく安心して幼稚園にかよっていました。大変良いです。
      自由で、遊ぶときはしっかりと遊ぶ、勉強もしっかりやっている、子供たちもたのしみながら幼稚園に行っている、幼少期の教育の重要性をもてもかんじる
      先生は、いつも元気で、はきはき挨拶をしてくれます。先生方のまとまりがあり、大変良いと思います。
      延長保育はお金がかかります。しかし夏休み、冬休みもあずかり保育をしているので大変助かっています。英会話などもやっています。
      市街地の中に幼稚園があり街灯、玄関の防犯カメラなどいろいろなことで子供たちを守っている。
      市街地にある幼稚園なので、立地条件は最高です。しかし交通量の多い国道沿いなので交通事故等が心配です。
      とくになまえはありません
      運動会、遠足、発表会
      保育料は、市の設定どおりです
      転勤で家にちかくをさがした
      いろいろなものがひつよう
      メリハリがはっきりしていて、一見厳しそうですが、先生方、用務員の方、園長先生も一丸となって子供たちと触れ合っていただけます。
      キリスト教の教えを朝の集合時、お昼の食事の時などお祈りをして日々の教育のなかで取り入れてあります。自分も大事、お友達も大事にという普遍的で大事なことを教えていただけます。
      担任だけでなく学年の違う先生もしっかり子供を見てくださいます。用務員の方々や園長先生、養護の先生も常にまとまって子供たちに接してくださいます。
      延長保育も当日でも受けていただけます。また、英語や体操指導、リトミックが日常的に実施されます。夏の期間は園にあるプールで遊ばせていただいています。
      園庭や運動場もいつもきれいに見通しがよくなっております。特別な設備はありませんが、いつも先生方が外の様子も気にしてみていらっしゃいます。
      高校もあるためバス停がすぐ前にあります。自家用車がないときもバスで迎えに行けます。園のすぐそばは大きな幹線道路です。
      保護者たちの総会と園長からのお話
      紺色のスモッグに白襟
      運動会、遠足、親子リクリエーション、藤まつり
      私立幼稚園ですが、市内はほぼ同じ設定です。
      園解放で園の雰囲気がよかったので
      リュック、絵本バック、上靴入れ、お弁当セット、肩掛けタオル