みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  旭川藤幼稚園   >>  口コミ

旭川藤幼稚園
(あさひかわふじようちえん)

北海道 旭川市 新旭川駅 / 私立 / 幼稚園

旭川藤幼稚園 口コミ

(16) 北海道幼稚園ランキング 88 / 642園中
      かよってみたらわかりますが 広い園内お園庭 遊具としっかりと整備されており こんな環境なら預けても大丈夫とおもえるところなのがよかったです
      子供の自立心を促す教育放心とカトリックというのもあり きめましたなんといっても 先生方がとても素晴らしい戦局ばかりなのがよかったです
      どの先生方も園児に対する教え方がとても上手で怒るにしてもちゃんと何がどう悪いのかを説明したりしてとても親としても参考になる態度で園児に接すているのが素晴らしいと思い5にしました
      教育理念も園長先生もとてもすばらしいかただと感じました 昔と違い怒ってばかりの教え方とは違い 上手い具合に誉めて伸ばす教育理念がいいとおもいました
      先生方もそうですが 用務員の方もしっかりとしていて ちゃんと園児をいつも見守ってるのが凄くわかるのでいいとおもいました
      私の家からは 近くにあり 広々とした土地にあり 園児も遊ぶときものびのびと広く遊べるところがいいです
      1ヶ月に一回位のペースでお食事会があり 参加は自由なのがいいと思いますよ でもなるべく参加するようにしています
      行事は 運動会とお遊戯会 遠足 園児たちが頑張ってるのをみるのがいつも楽しみです
      うちの場合は 奥さんが専業主婦なので どこにも預けることなく いつも家です遊んでいました
      いちばんの理由はカトリックなのでえらびました 嫁がカトリックだったのもあり
      家から一番近いところでえらびました

子供達はみんな仲が良く、先生たちもとても熱心に取り組んでいるので雰囲気も良く、とてもいい幼稚園だと思います。
      たくさんの遊び、プール授業、雪中競技、英語講師による指導、音楽リズムなど、しっかり楽しみながら伸び伸び明るく成長しています。
      先生はみなさん挨拶もしっかりしていて、ベテランから若手まで皆さんチームワークが良く雰囲気がとてもいい
      サッカーやダンスなどいろいろな授業があり、子供たちも楽しそうに幼稚園に通っている。
      園庭も大きく遊具もかなり充実して子供も大満足です。防犯面でもカメラら施錠などしっかりしていると思います。
      近くにはスーパーやホームセンターなどがあり交通の便も良く、とてもいい場所だと思います
      年に一度実施されています。その時に行事日程の確認や係の者を決めたりしています。
      運動会、遠足、藤まつり、紅葉狩り等があります
      開所は午前7時から、14時以降は預かり保育が18時まであり土曜も朝から預かり保育があります。
      自分が卒園者だということと、自宅から近かったので選びました。
      一応、親子面接があります。
      特に何もしていません。

個人的には文句の付け所がないほど満足しています。
      園児数も多くたくさん友達ができますし、安心して預けられる先生方ばかりです。
      宗教色は強めですが(キリスト教)決まりごとを守ることや礼儀などきちんと学べます。
      さまざまなことを学ばせてくれていて満足です。
      お母さん方の顔まで皆さんしっかり勉強していて驚くほど素晴らしいです。
      悪いことは叱り良いところは誉めてくれます。
      英語からリトミック、体育指導など多岐にわたって学ばせてくれています。
      好きなことを見つけるきっかけにも繋がります。
      園自体は古いですがきちんと清掃されていて古さを感じませんし、園庭にはここ数年で新しく立派な遊具がたくさん設置されています。
      車の通りのかなり多い道が目の前なので気になる方は気になるかもしれません。
      利便性はとても良い立地です。
      父母会は役員でなければほとんどないので私はあまりわかりません。
      運動会、おゆうぎ会といった大きな行事の他には親子遠足やもちつき、藤まつりなどがあります。
      朝6時半~夕方6時半まで開園してくれていて、保育時間は10~14時までです。預かりは1時間100円です。
      家が近かったことで、軽い気持ちで選びましたが教育理念がしっかりしていてこちらに預ければ安心だと思いました。
      入園試験というほどではありませんが、願書受け付けの日に軽い面談があります。
      特に対策は要らない程度です。

園の指導、方針、理念が園長先生から担任の先生までしっかりとしていて、園長先生が誰よりも積極的で誰よりも子供の事を考えているので、他の先生達もその教育がしっかりされていてどの先生になっても安心して任せられる先生しかいない、バスの運転手さん達も日々の行事や、お手伝いなどをしてくれて全体的に感じの良い園だと思う。働いているお母さんも多く、行事や入園準備なども親の負担を少なくしてくれています。また園庭も今年度から新しくしているところで、上の子の時に新しくなってたら良かったのになとは思いますが、下の子が入ったばかりなのでこれから楽しみです。
      園長先生がしっかりとしたビジョンをお持ちなので、初めは少し怖い印象を受けましたがが、誰よりも子供が好きでいつもやる気本気の園長先生です。 また子供の心配事などにも担任の先生だけじゃなく園長先生まで把握してくれて話を聞いてくれる園長先生は中々居ないのではないかと思います。
      子供達をよく見ていてくれていて、何かあったら担任の先生だけじゃなく他の先生も把握してくれて全体でサポートしてくれる所が凄いと思う。上の子の発達の遅れが心配で支援センターと幼稚園に相談した時センターの方からの助言をしっかり実行してくれて気にかけてくれて助かりました。また園児同士で何かあった時はされた方の親には教えますがした方の親には基本言わず園の中で解決するというスタンスなのでされた方の親からしたらモヤモヤする時もありますが、逆に親同士のゴタゴタはそのおかげであまり無かったので、小学校に行って親同士の接触になると中々酷くなった経験もあるので、そこらへんは園の対応は正しかったのだなと思いました。
      幼稚園なので、年少からひらがなの練習や数字の練習のドリルのようなものを一年を通して1冊している、それだけで覚えてくる訳ではないが、机に向かう椅子に座るという事を小学校前からしているのとしていないのでは小学校に行ってから差があると小学校の先生からも言われたので、大事だと思う。興味がある子はひらがなを練習したりも自由時間にできるものがあり年長さんになると自主的にやってきたりしていたので良かったと思う
      役員でなければ春先に1度ある総会に出るくらいしかないので負担は殆どない
      行事やイベントは満遍なく色々ときちんとあるが役員さん以外のお手伝いは殆どなく保護者の負担は少なく、バザーなどもないので大変な行事というのはない
      制服など揃えるものの自己負担が少なくて、バスを利用できる距離の幼稚園だったからというのが1番初めにこの幼稚園にしようと考えたきっかけ
      園長先生と少し話すくらいで難しい事はなく、子供が緊張して喋れなくても大丈夫
      通っていないないのでないので何もありません。

園の教育方針がしっかりしていて、個人個人の事を園の先生全体で把握してくれるので預ける側はとても安心して預けることができる。厳しいと思った事はなかったが上の子が小学校に上がったとき違う幼稚園卒園の子達と藤幼稚園卒園の子との差が激しくてやはりちゃんとした所に預けられていたんだなと改めて実感した。どの先生も若いのにしっかりしていて、優しく怒るときはしっかり怒れる先生なのでどの先生に当たっても大丈夫だと思える。各行事の親の負担もとても少なくすごく配慮されていて、働いてる親御さんや下の子がいる家庭にはすごく助かると思う。
      園長先生が若いのにとてもしっかりしていて、教育方針、理念をしっかりと持った方で、どんな行事にも率先して参加していて、園長先生の存在が大きく、園の事を全然把握していない園長の幼稚園もしっているが、そういう所と違って園長がまず全体をちゃんと把握されている所が安心して預けられる一つの要因となっている。
      どの先生もきちんと挨拶してくれて、普段は優しく時にはしっかり注意できるそんなしっかりとした先生が多く、補助の先生もしっかりいるため目が行き届いている。トイレトレも積極的にしてくれてスムーズに行う事ができたり、心配な事は親身になって話を聞いてくれる。
      園だけでしっかり覚えては来れなかったが、ひらがなや数字など授業っぽい教育時間もあり、体操教室、リトミック、英語も週1ずつ取り入れてあり、良い経験になっていると思う
      年に1回だけで負担もすくなく、スムーズに執り行われる。例年昨年の決算報告と今年の予定を行い、何か変更があるとしはその時に説明を受ける
      園の行事は役員さんもなるべく負担が少なく園側も配慮してくれてお手伝いさんもほとんどなくバザーなどもないので、ほかの園より親の負担は少ない園で助かっている
      園解放の雰囲気と制服などの揃えるものの負担が少ないという所が選んだ1番の理由だったが、預けてみてとても良かったと思える幼稚園だった。親の負担を極力少なくしてくれる配慮もあり、少し固すぎるなと思う所もあるが、それくらいしっかり徹底されているからこそ、安心して預けられているのだと思う
      面接があります。園長先生とお話しする程度ですが、緊張して上手く話せなかったしてもよほどの遅れがない限り大丈夫らしいです
      試験はないので、塾には特に行っていません。

集団生活の中で日常生活の基本など沢山のことを学び、安心安全に子供預けることが出来ます。共働きの保護者も預けやすいと思います。
      教育熱心で体も心も素直にまっすぐに育ってくれてると思います。行事を通して忍耐力やみんなで力を合わせ協力することを学びました。
      挨拶、礼儀も自然と身につき、集団で並んだり、椅子に座って作業したり、落ち着いて行動出来るよう指導してもらいました。
      保育室で知育の遊びや広い園庭での幼児に必要な運動が出来る遊具もあります。英語、体育、リトミックで楽しく学べます。
      広い園庭で遊べて先生達もちきんと見守ってくれて子供何かあれば保護者への報告も都度してくれます。
      国道からすぐ入った所なのでアクセスに不便はないです。大きな行事で保護者が沢山車で集まる時駐車場からの出入りが少し不便に思う時があります。
      年度の初めの総会とクラスごとに茶話会や給食試食会など負担にならない程度だと思います。
      親子遠足、運動会、お祭り、クリスマスコンサート、進級コンサートのほか年長だけのものも沢山あり色々な経験ができると思います。
      朝は7:30?預かりがあり14:00まで通常保育がありそれ以降は預かり保育があります。
      家からの交通の便利がよく園バスも家の前まで来てもらえてること、園解放に通い幼稚園の雰囲気を分かったので決めました。
      面接、子供へは簡単な質問位です。
      公立小学校

2人とも同じ幼稚園に通っていますが、先生の対応も良いし、安心して通園させることが出来ます。良い幼稚園だと思います。
      挨拶や生活態度の指導が抜群に良いです。安心して通園させることが出来てます。先生方も優しい方ばかりです。
      どの先生も子供の担任の先生じゃなくても親や家族の顔も 覚えてくれています。さすがです
      子供たちの主張をしっかり聞いてくれてクラスのお友達とも大変仲良く出来てます。 満足してます
      預かり保育を頼む機会が多いのですが、防犯もしっかりしていて、安心して預けることができます
      自宅と職場の中間に幼稚園があり、アクセスも良く、朝は バスでの通園も楽しく通園してます
      共働きのため、ほぼ、妻が参加する事が多く、私は参加できていません。
      運動会や学芸会でお友達とも 楽しく過ごしています。
      開所時間は朝、7時30分から2時40分までです。 それ以降は預かり保育で6時半まで
      子供たち、2人とも通園しました。先生方も優しいので そこが決めてです
      特別なし
      特別なしです
      国立小学校
      自宅に近く、幼稚園時代のお友達もたくさん希望していたため

2018年09月投稿
      先生の方がとてもいい方!安心して預けられます。仕事をしていても、預りがあるので、預けやすいと思います!
      リトミックや体操なども取り入れてやっていたり、挨拶をしっかりするところもいいと思います
      指導するとき、ほめるときと、メリハリがあり、良いと思います。なんでも相談できます。
      全園児、英語、リトミック、水泳の時間があり、課外で体操、サッカー、ピアノなどもあります
      1年に1回ほどクラスの茶話会、運動会や行事のお手伝いがあります
      運動会、親子遠足、藤まつり、大根、枝豆収穫、クリスマス会、進級・卒園コンサート、年長さんは、お泊まり会、親子芋掘り、卒園記念陶芸
      7:30~14:00まで
      14:00~18:00まで預りがあります
      土曜日と、長期休暇も預りがあります
      願書をもらいにいって、軽く面接があるようですが、ほとんど入園できるようですが、心配な方は未満児からの毎月1回ほどのうさぎ組に参加するとスムーズに入園できると思います
      ありません

2018年09月投稿
      学年クラス共に関係なくすべての先生が園児のことを見守ってくれる幼稚園です。こどもを安心して預けることができる園です。
      人に優しくする、助けてあげる、などのキリスト教の考えを幼稚園児にもわかりやすく伝えているのでこども達も穏やかな子か多いようにおもいます。
      担任の先生だけでなくすべての先生が園児のことを見守ってくれる幼稚園です。ダメなことはダメとしっかり伝えてくれるのでこども達も理解しているようです。
      以前は学習に重点をおいていましたが最近では体をうごかすほうに重きをおいているようです。
      藤の会というPTAがありますが役員にならないかぎりほとんど仕事も集まりもありません。関わりたくない保護者にとってはとても良いです。
      イベントはとてもすくないです。もう少しあっても良いのにどんどん行事が削減されていっています。
      あずかり保育があるのでお仕事をしている保護者には助かります。発生する金額も少ないので負担もすくないです。
      規律がしっかりしていて学習内容も良さそうだったので。ただ、近年すこし傾向がかわってきてのびのびした幼稚園になってきているのでそこは注意がいるかとおもいます。
      入園試験というほどではないですが申し込み時に園長先生から質問をされましま。答えられなくても入園した子もいるので特に樹にするほどではないとおもいます。
      通常の受け答えができていれば大丈夫だとおもいます。

きちんと人の話が聞けて行動できるようになりました。
      先生の指導も厳しい時もありますが、悪いことをした場合はしっかりとその意味を理解するまで指導してくださっていると思います。
      行事の発表もクオリティが高く、子供達も達成感を味わうことができていて、クラスの団結の力も高まり、卒園の時には泣いてしまう子が多数いました。
      モンテッソーリ教育を取り入れていたり、英語指導や、体育指導など幼稚園のうちは習い事が不要かなと思うほどきちんと指導していただいていました。
      キリスト教の教えも命や物を大切にしたり、お互い思いやる気持ちを育ててくれていたと思います。
      先生は挨拶がまずとても元気です!
      しっかりと顔を見て子供達ができていないときはできるまできちんとしましょう、と指導してくれていました。
      活動の様子などもきちんと伝えてくださって、何か問題や心配事があった時にはこのように解決しました。というところまで報告してくださいました。
      ひらがなの練習や画用紙の工作の製作など子供たちはとても楽しんで行っていました。
      また、私は仕事をしているため預かり保育がとても助かりました。
      長期休みや、土曜日には平日とは違う特別な内容を考えてくださっていて子供達もとても楽しみにしており、働く方としても安心できました。
      参観日の時に総会や、青少年指導があります。
      そのほかは役員の方が月に1度ほど集まり行事などの計画をしてくださり、クラスから立候補したお手伝いの方が当日サポートするようなかたちでした。
      運動会、スイカ割り、もちつきなどなど
      12月にはクリスマスおゆうぎ会があり、年長は30分にも及ぶ聖劇を行います。
      子供達の成長や、楽しむ姿が見られる行事が多くあると思います。
      先生達の子供への対応の仕方、園の雰囲気、学習内容の充実が決めてでした。
      親と園長先生との面接、簡単な質疑応答がありました。
      入園試験はありませんでした。
      自分のお名前が言えるようには練習しました。
      公立小学校

先生方は,みんな笑顔で園児を迎え入れてくれる。職員の意思統一がなされており,指導方針に一貫性がある,
      キリスト教の幼稚園であり,常にその精神について園児にもわかりやすいように教えてくれている。年長は聖劇を通して実感している。
      先生方の笑顔は園児も保護者も日々笑顔にしてくれる。また運転手さんも熱心に園のお手伝いをしている様子は大変好感が持てる
      モンテッソーリの教具を中心とした指導は,小学校への準備としての学習にもつながっている。朝早くの預かり保育は,仕事をしている親にとっては大変ありがたい。
      日常から 安全上に配慮されていると感じている。また,行事の際は警備会社との協力体制もなされているようであり,安心して子どもを預けられる環境ができている。
      国号沿いにあり,車でのアクセスには大変便利である。バスによる通園は,少し時間がかかっているので子供が時々疲れている様子も見受けられる。
      担任の話,園長の講話
      年長はお泊り会が毎年ある。
      園児たちが非常に落ち着いていると聞いていた。

園長先生はじめ、他の先生方も子どもたちへの接し方、指導の仕方に信頼がおけます。安心して預けることができます。
      心に訴える指導が徹底しているように感じます。そのためか優しい子たちが多く、孤立している子はいないと感じます。
      厳しいと感じる保護者の方もいるようですが、子どもと馴れ合いすぎず、しっかりと子どもたちを指導してくれている印象があります。もちろん、優しく温かく見守っていただいているので、子どもたちも信頼しています。
      様々なことを経験させていただいています。ただし、重点をおいて指導している教育内容はないように感じています。浅く広く触れるという印象があります。預かり保育は他の幼稚園と比べ、群を抜いて充実しています。働いているママさんも多いです。
      園内、園庭ともに生活していて危険を感じることはありません。安全性は十分かと思います。
      市内の至る所から通いやすい場所にあります。周りにスーパーやホームセンターなど充実していて、送迎ついでに買い物を済ませています。
      形式的な父母会は年度当初の参観日後の総会の1回だけです。ランチ会は行事後に行っているクラスが 多々あります。
      遠足、運動会、花火・盆踊り大会、スイカ割、藤まつり、クリスマス会、餅つき、進級・卒園コンサートなど。さらに年長はお泊り会、パレード参加、芋掘り、サッカー指導、陶芸など。
      入園前の体験で子どもが一番落ち着いて、安心して、楽しんで参加していたから。また、同じ意見の保護者が何人かいましたが、園長先生の指導の仕方、雰囲気に安心感があるから。

メリハリがはっきりしていて、一見厳しそうですが、先生方、用務員の方、園長先生も一丸となって子供たちと触れ合っていただけます。
      キリスト教の教えを朝の集合時、お昼の食事の時などお祈りをして日々の教育のなかで取り入れてあります。自分も大事、お友達も大事にという普遍的で大事なことを教えていただけます。
      担任だけでなく学年の違う先生もしっかり子供を見てくださいます。用務員の方々や園長先生、養護の先生も常にまとまって子供たちに接してくださいます。
      延長保育も当日でも受けていただけます。また、英語や体操指導、リトミックが日常的に実施されます。夏の期間は園にあるプールで遊ばせていただいています。
      園庭や運動場もいつもきれいに見通しがよくなっております。特別な設備はありませんが、いつも先生方が外の様子も気にしてみていらっしゃいます。
      高校もあるためバス停がすぐ前にあります。自家用車がないときもバスで迎えに行けます。園のすぐそばは大きな幹線道路です。
      保護者たちの総会と園長からのお話
      運動会、遠足、親子リクリエーション、藤まつり
      園解放で園の雰囲気がよかったので

挨拶や姿勢など、生活習慣についてきちんと指導してくれます。 英語や体育は、外部から専門の先生が来て教えてくれます。
      英語や体育は外部から専門の先生が来て教えてくれます。 字を書く練習や、簡単な計算もホールにある教具で自由にできます。
      いつもハキハキと対応してくれます。 何かあれば連絡帳や、送り迎えの時などに子供の様子を伝えてくれます。
      英語や体育は外部から専門の先生が来て教えてくれます。 ホールにある教具でひらがなの練習や、簡単な計算もできます。 野菜を育てたり、動物園見学等の課外活動も充実してます。
      各クラス2人ずつの役員を中心に、参観日などに合わせて年に何度かのランチ会や、園行事の手伝いがあります。 行事の準備などはほとんど先生がしてくれるので、あまり親の仕事はないと思います。
      6月に運動会、9月か10月に藤まつり、12月におゆうぎ会、3月に卒園コンサート、が大きな行事だと思います。 運動会と藤まつりは親の手伝いを募集しますが、おゆうぎ会の準備などはほとんど先生がしてくれるので、親のすることはほとんどありません。
      親の仕事場から近いことと、預かり保育の時間の長さで選びました。 周りからは厳しい園と思われがちですが、子供も親も楽しく通っていました。 挨拶や返事はしっかりするように指導されたようで、卒園してからも役に立っています。
      親子と園長先生の面接がありました。 子供は名前を聞かれ、親は通園方法と簡単な志望動機を聞かれました。
      面接だけで試験的なものはなかったので、家で名前を言ったり返事をする練習をしたくらいで、塾などは行っていません。

先生方も熱心で一人一人のことをよく理解してくださっています。園児はみんなあいさつがしっかりしています。
      カトリックの幼稚園です。モンテッソーリの教具もいろいろなところに配置されており,子どもたちの教育にもよいと思います。
      先生方はいつも笑顔で,あいさつもたいへんすばらしいです。皆さん教育に対しても熱心な姿勢がよく伝わってきます。
      あずかり保育が,朝早く(7時半)からあるので大変助かっています。また,その日によって柔軟に変更できるのもありがたいです。
      行事のときには,巡回をしてくださっており,常に園児のことを気遣う姿勢が伝わってきます。
      幼稚園バスが運行しており,市内のどこからも気軽に通えるようになっている。特に問題はない。
      子どもの最近の様子など
      落ち着いた雰囲気が評判でした。
      簡単な面接をしたくらいです。
      そこまでのことはしていません。

保護者 / 2009年入学
      自由で、遊ぶときはしっかり遊んでいると思います。先生たちもよく安心して幼稚園にかよっていました。大変良いです。
      自由で、遊ぶときはしっかりと遊ぶ、勉強もしっかりやっている、子供たちもたのしみながら幼稚園に行っている、幼少期の教育の重要性をもてもかんじる
      先生は、いつも元気で、はきはき挨拶をしてくれます。先生方のまとまりがあり、大変良いと思います。
      延長保育はお金がかかります。しかし夏休み、冬休みもあずかり保育をしているので大変助かっています。英会話などもやっています。
      市街地の中に幼稚園があり街灯、玄関の防犯カメラなどいろいろなことで子供たちを守っている。
      市街地にある幼稚園なので、立地条件は最高です。しかし交通量の多い国道沿いなので交通事故等が心配です。
      とくになまえはありません
      運動会、遠足、発表会
      転勤で家にちかくをさがした

北海道旭川市の評判が良い幼稚園

旭川藤幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、旭川藤幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
旭川藤幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

認定こども園新富保育園