みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  旭川藤幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

旭川藤幼稚園
(あさひかわふじようちえん)

北海道 旭川市 新旭川駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

安心して預けられる園

園の指導、方針、理念が園長先生から担任の先生までしっかりとしていて、園長先生が誰よりも積極的で誰よりも子供の事を考えているので、他の先生達もその教育がしっかりされていてどの先生になっても安心して任せられる先生しかいない、バスの運転手さん達も日々の行事や、お手伝いなどをしてくれて全体的に感じの良い園だと思う。働いているお母さんも多く、行事や入園準備なども親の負担を少なくしてくれています。また園庭も今年度から新しくしているところで、上の子の時に新しくなってたら良かったのになとは思いますが、下の子が入ったばかりなのでこれから楽しみです。
      園長先生がしっかりとしたビジョンをお持ちなので、初めは少し怖い印象を受けましたがが、誰よりも子供が好きでいつもやる気本気の園長先生です。 また子供の心配事などにも担任の先生だけじゃなく園長先生まで把握してくれて話を聞いてくれる園長先生は中々居ないのではないかと思います。
      子供達をよく見ていてくれていて、何かあったら担任の先生だけじゃなく他の先生も把握してくれて全体でサポートしてくれる所が凄いと思う。上の子の発達の遅れが心配で支援センターと幼稚園に相談した時センターの方からの助言をしっかり実行してくれて気にかけてくれて助かりました。また園児同士で何かあった時はされた方の親には教えますがした方の親には基本言わず園の中で解決するというスタンスなのでされた方の親からしたらモヤモヤする時もありますが、逆に親同士のゴタゴタはそのおかげであまり無かったので、小学校に行って親同士の接触になると中々酷くなった経験もあるので、そこらへんは園の対応は正しかったのだなと思いました。
      幼稚園なので、年少からひらがなの練習や数字の練習のドリルのようなものを一年を通して1冊している、それだけで覚えてくる訳ではないが、机に向かう椅子に座るという事を小学校前からしているのとしていないのでは小学校に行ってから差があると小学校の先生からも言われたので、大事だと思う。興味がある子はひらがなを練習したりも自由時間にできるものがあり年長さんになると自主的にやってきたりしていたので良かったと思う
      役員でなければ春先に1度ある総会に出るくらいしかないので負担は殆どない
      行事やイベントは満遍なく色々ときちんとあるが役員さん以外のお手伝いは殆どなく保護者の負担は少なく、バザーなどもないので大変な行事というのはない
      制服など揃えるものの自己負担が少なくて、バスを利用できる距離の幼稚園だったからというのが1番初めにこの幼稚園にしようと考えたきっかけ
      園長先生と少し話すくらいで難しい事はなく、子供が緊張して喋れなくても大丈夫
      通っていないないのでないので何もありません。

かよってみたらわかりますが 広い園内お園庭 遊具としっかりと整備されており こんな環境なら預けても大丈夫とおもえるところなのがよかったです

子供の自立心を促す教育放心とカトリックというのもあり きめましたなんといっても 先生方がとても素晴らしい戦局ばかりなのがよかったです

【先生...

先生方も熱心で一人一人のことをよく理解してくださっています。園児はみんなあいさつがしっかりしています。

カトリックの幼稚園です。モンテッソーリの教具もいろいろなところに配置されており,子どもたちの教育にもよいと思います。

先生方はいつも笑顔で,あいさつもたいへんすばらし...

認定こども園新富保育園

高評価で有名な保育園