みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  長橋幼稚園   >>  口コミ

長橋幼稚園
(ながはしようちえん)

北海道 小樽市 小樽駅 / 私立 / 幼稚園

長橋幼稚園 口コミ

(9) 北海道幼稚園ランキング 584 / 642園中
      のびのびと子供たちが自由で元気に過ごせる園だと思います。 先生同士もとても仲が良く和気あいあいとしてるイメージです。 怒る時はしっかり怒って下さるので、この園に入って良かったとすごく思います。
      自由に子供らしくのびのびと過ごす事を大切にしてると感じます。 思いやりや優しさを伸ばしてくれる良い園です。
      明るくていつもニコニコしてる先生達ばかりです。 先生同士も仲が良いので雰囲気もアットホームな感じですし、子供たちも担任の先生じゃなくても平等に懐いてます。
      夏には園に設置してあるプール、冬にはお餅つきや雪遊びなど季節に応じての遊びやイベントがあって子供も楽しそうにしています。
      年に2回父母だけの集まりがあり、楽しくお酒を飲んだり食べながらわいわいお話をする機会があります。
      イベントはとにかく沢山あります。 子供たちだけのイベントが大半ですが、何かあるたびにいつも楽しかったと帰ってきます。
      家から近いってのが決め手でした。 何度か見学に行って雰囲気も先生達の対応も不満なかったです。

2015年11月投稿
      年長の先生が3人いて、若い先生だけではないので教育に対してしっかり身につけてくれます。
      若い先生もしっかり教育されているので、お任せし手預けても安心でした。給食でお昼の心配はないです。子供同士とても仲良くのびのびと暮らせるところです。4年前の話ですが。
      園の園長がお寺の住職さんなので子供だけではなく大人も感心することをお話ししてくれます。遊びや体験を通して意欲を延ばしてくれます。命の大切さ。思いやり。明るく素直差。我慢強さ。想像力の豊かな子育てを取り入れています
      送り迎えでも子供としっかり接してくれて担任ではない先生も子供達一人一人の接し方をしてくれるので、苦手な先生がいない。子供自ら挨拶が自然に出来るように導いてくれるので子供の成長がわかります。子供からその日の出来事を色々聞かなくても話してくれるような楽しさを身につけてくれる先生方がたくさんいました。
      近くに保育園や幼稚園があまりない上に閉鎖等があり長期預かり、延長保育が充実してる
      長期預かりは、年少から年長までの子供が一緒になって生活出来るので、仲良くする。手助けする。と成長過程での教育が自然に身につけてくれました。
      塀にも鍵が掛かり、外遊びは先生方のほかに男性の先生や用務員さんがかならずいます。玄関もインターホン対応で安心です
      少し奥ばった所にありますが、そんなに難しくはない道筋です。
      お寺と併用しているので探しやすいです。
      父母会は先生と子供の話がしっかりできます。園の行事が多いので先生とのコミュニケーションが多いです
      お花祭り。運動会。夏祭り。お誕生会。 ぶどうがり。お遊戯会。お泊まりとお買い物は年長さんにあります。そのほか常にイベントはあります
      自分の通った幼稚園なので先生も園長先生も知っていたからです。

全体的に満点な園です。
      文句は一切ない

先生も園内の雰囲気もパーフェクト

怒る時はちゃんと怒れる先生が多い。
      子供達との触れ合いを大事にしていて一人一人に目を配ってくれる
      子供達がのびのびと生活できる環境
      長期休みも預かりがありとて物助かる。

防犯面はしっかりしてるイメージはあまりない。

住宅街にあるから分かりづらいかもしれない
      冬は通りづらくちょっと不便な場所にある
      コロナの影響で2年程何もないまま卒園してしまった。
      こどもの日や七夕などイベントは大事にする園
      18時まで預かりがある
      お迎えだと300円、バスだと500円
      近かったから。

公立小学校

少人数なので、担当の先生にも他の先生にも顔を覚えて貰え子供は楽しく過ごしてました。年齢関係なく子ども達も園内で遊ぶこともあるので、小さい子にも優しく対応する事を学ぶ機会もありよかったと思います。
      年齢にあったカリキュラムをキチンと組んでいると思いました。教育にも普段の子ども達の基本をキチンと教えてくれていたと思います。箸使いほ家でも教えていましたが、幼稚園の方でも指導して貰えたので。
      先生も若い方でも子ども達の事を平等に見てもらえたので安心でした。子供に何かあったときは、子供が帰宅してから連絡をくれて「幼稚園行きたくないとか言ってませんか?」と。子供同士での出来事なども気にしてくれて連絡をくれるので、良かったです。
      箸使いにしても、ひらがなやカタカナ、数字の練習などを出来ない子を置いてきぼりにしないで、根気よく教えてくれたと思います。年中では空手や年長では剣道など子供も楽しく学べたようです。
      お寺の敷地にある幼稚園ですので、園庭は程よい広さで先生方も見守りしやすいので安全かと思います。
      住宅地の中にあるので、車の出入りは多いかと思います。冬は雪で道が狭くなるので不便を感じるかも知れません。
      参観日の後に実施している事が多いかと。内容は子ども達の様子や行事の内容やその時に必要なものの伝達。
      子ども達が、楽しむためのイベントだったり、親子で楽しめるイベントだったりをしました。他の子と仲良く遊べる様子を見られ良かったです
      一度も利用したことがないので詳しく分かりません。覚えているのは延長保育をしたあと、お迎えかバスでの送りかで料金が変わるぐらいです
      家からとても近かったのと、少人数なので、人見知りの子供にはちょうどいいかなと思ったので決めました。見学に行ったときも雰囲気も良かったこともあります。
      入園試験のようなことは一切ありませんでした。ただ、幼稚園に行き、親は教室に待機し子供だけを別室に連れて行き先生と少し話をしたようです。
      何も無かったので、とかに何もしませんでした
      市立の公立小学校
      ほとんどの子が市立の公立小学校に行くのと、私立の小学校自体が近くにないので、選択することも無かったです

個人個人をよく見てくれ、子供に合う対応をしてくれる。自宅まで送り向かいをしてくれ、担任だけではなくほかの先生もよく子供のことをみていれくれるので安心である。伝達事項がなされているので園での子供の様子がよくわかる。
      命に対しての大切さや、優しさ、物の大切さをしっかり身につけてくれる。あいさつを徹底してみにつけさせてくれる。大人になっても大切なことをみにつけてくれるのがよかった。
      先生方は非常に明るく、優しさにも厳しさをもち、しっかりと子供たちをみてくれます。雰囲気は非常によく子供を安心して預けれると第一印象でわかります。
      年齢にあった教育がされるので、安心。いつの間にこんな事が出来るようになったんだろうとビックリするような、子供の成長が伺えます。延長保育もあり、長期休暇も預かり保育がしっかりしています。普段行わないようなこともしてくれるので、子供も楽しむことが多いです。
      園には、インターホン設置で鍵もしっかりしていて窓越しに確認もできます。お迎えも、先生方に顔がしっかり認識している人にしか子供を預けませんので安心です。門もしっかりしまっており、用務の方もいるのであんしんです。
      住宅内にあるので、少し小路に入りますが、お寺と併用になっているので、そこまで難しくはない場所にあり。公共の乗り物からは少し歩きますが気になる距離ではないです。
      普段の世間話が多い。堅くない話。
      運動会、お遊戯会、お楽しみ会などカレンダーに沿っている。誕生日には親も招待される
      自分も同じ幼稚園なので。

先生が足りないのか、年少クラスを無理矢理一クラスにして、補助の先生と二人で見てるので、行き届かない部分が多々あり。
      仏教の観点から、物事を教えているけれど、月々のクラス目標を定めている割にはあまり達成されているようには見受けられない。
      新卒の先生が一人で全員を見きれてないから、あちこちでケンカや問題が起きている。ベテランの先生は、地位を与えられて担任を持たないため補助として入っていることが多い。
      英語学習や体育も取り入れてはいるけれど、月に1度しかやらない。空手や剣道もやるけれど、こちらも月に1度だけだから、あまりやる意味を感じられない。
      父母の会総会が4月に1度あり、園の行事内容や、役員を決めたりする機会があるけれど、それ以外に父母の会は行われない。
      年長クラスは、お祭りで踊る機会があり、母親も一緒に参加するので、7月になると踊りの練習で集まる機会がある。
      年末にはお餅つきがあり、臼と杵を見ることができて、いい体験だと思う。
      家から近く、同じクラスの子が揃って同じ小学校に入学できるので、友達作りに苦労しないと思ったから。

2021年05月投稿
      先生たちは良い先生もいますが、そうでも無い先生がいる。 先生が少ないからちゃんと子供たちをみれてるか、不安。
      仏教の教えを守って生活する。 お参りが多い。 ワークなどする時間も多い。 あいさつなどは子供たちみんなできるようになります。
      先生の数が少ない。 先生の質にばらつきがある。 子供の様子を見切れていない時がらあった。
      室内の時間が、多いと思う。 外でもっと活発に遊ばせた方がいいと思う。 お参りが多すぎ。
      セキュリティは無い。 避難訓練の回数も少ない。
      道路が狭い。 バス送迎があるので便利。 バス停から少し歩く。 園庭からでたらすぐ車道。 結構車が通る。
      以前は父母の集まりが月1は、あったかと思うが、今はコロナで、少なくなってると思う。
      季節の行事などは、必ずやっている。 手作りが多い。
      延長いれて、8時から18時までは預けてもらえる。
      以前は先生の数も多かったし家から近かったから。 明るい雰囲気だったから。
      面談はあったが、子供と先生が話すだけ。
      試験は無し
      公立小学校
      校区内

年少クラスは入園前2クラスと説明されていたのに、入園後1クラスと報告され、年少30人以上で先生とサポートの保育士さん2人の現状。生徒のトイレ等付き添いで教室に先生が不在の場合も有り、目が届かずトラブルが多々有る。
      仏教を基礎に、毎月目標・ねらいを掲げている。報告等は無い為実際どれくらい達成出来ているか等不明。
      先生一人一人はこどもに対し、きちんと対応、指導をしてくれている。ただ生徒の人数に対し先生が少ない為、目が届かずトラブルになったり、指導されずに見過ごされている事は多々有る。
      年中・年長クラスは空手や剣道等の体験学習が有るが、年少クラスは無く、お絵描きや粘土、自由遊び等普通の遊びがほとんど。夏には園内のビニールプールでの水遊びが有る。
      父母会は年1回で、それ以外イベント等の時に各1回程度係決め等で保護者の集まりが有るが父母会は無い。
      一般的な運動会・遠足・お遊戯会等の他に、仏教の行事が幾つか有り、日曜等に登園する事が有る。年に数回父母参観日が有る。
      運動会はこどもが通る場所で園関係者が喫煙をしながらこどもに挨拶をしているので、あまり良い環境とは言えない。
      保育時間は9時~14時30分
      預り保育は14時30~17時30分
      (降園バス利用者は~17時)
      祝祭日・休園日・その他・お盆・年末年始各1週間・春休みは預り保育無し
      夏休みは1ヶ月で預り保育実施は12日間のみ
      試験は無く、入園前にベテラン先生1名との親子での面接のみ。
      無し

学年が上がるにつれて、休み時間と作業時間のメリハリをつけてくれるが、大人数を1人の先生で見ているため、目が行き届いていないところがある。親の関わりも多く、お遊戯会の衣装は親任せ。年少、年中は大きな行事はないけれど、年長はお泊まり会、潮祭りへの参加がある。給食は外部発注で、栄養バランスは考えられていない。
      仏教の教えが根本にあるので、日常的にお参りをするので、座って目を閉じてお参りをするという動作ができるようになる。
      若い先生が多いので、結婚退職をされる方が多く、先生の入れ替わりが激しい。全員笑顔で、親への対応もしっかりしている。
      お絵かきの紙が、チラシの裏面を使用していて、物を大事にしている。年中さんからワークをやり始め、ひらがなは読めるようにしてくれる。
      門があるけれど、園庭を使うとき以外は常に開いていて、玄関も施錠されていないから、自由に入っていけるから、不審者の侵入を防げない。
      バス停から少し離れているし、駐車スペースも限られていて、園前の道幅も狭いから、歩いていると車とぶつかりそうになる。
      基本は三役の人が動いている。父母会としての集まりは年に2~3回しかないから、働いている人には負担はそれほどない。父母会の会費もない。
      運動会やお遊戯会の他に、ちびっ子祭り、水族館、動物園遠足、雪中運動会、お餅つきがある。仏教のため、クリスマス会はないけれど、その代わりにお楽しみ会が年末に行われる。
      朝は8時から預かってもらえて、14時半までが通常保育、15時までは無料の預かり保育、それ以降は通常の預かり保育。長期休暇は夏冬は預かり保育があるけれど、春休みの預かり保育はない。
      家から近くで、参観日なども車が混み合いそうなときは、歩いて行ける範囲だから。
      入園試験はありません。
      同じ町内の公立小学校
      おなじみクラスの半分以上が同じ小学校だから。

北海道小樽市の評判が良い幼稚園

長橋幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、長橋幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
長橋幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

認定こども園手宮幼稚園