みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 北海道の保育園 >> 認定こども園北郷あゆみ幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2023年入学
あそびを大切にしている園です
2025年09月投稿

総合評価子供が楽しみな気持ちで登園できていることが全てだと思います。先生やお友達との時間が楽しいからこそ、嫌がらずに登園してくれると思います。連絡はアプリでのやりとりも可能で、出欠やお知らせもアプリのため便利です。毎日、子供の様子を写真で送ってくれ、園での様子も知る事ができます。
方針・理念あそびからの学びを大切にしている教育方針の通り、あそびを思う存分やらせてくれ、子供たちの楽しいという気持ちを伸ばしてくれる
先生どの先生も子供の名前を覚えていてくれて、親の顔もわかってくれている。毎日の様子も伝えてくれ、話しかけやすい。
保育・教育内容あそびからの学びを大切にしている。夏は水遊び、冬は雪遊びをしてくれる。野菜を育て、食育も行っている。お祭りやクリスマス会、ひな祭りなど行事も大切にしている。
施設・セキュリティ園庭の周りは柵で覆われている。玄関は施錠されており、インターフォンを押すことで開けてもらえる仕組みになっている。父母以外がお迎えの際は前もって伝えておく必要があり、連絡が入っていない時(祖父母がお迎えの場合など)は、電話でしっかり確認してくれる。
アクセス・立地JR白石駅から徒歩10分程度で、道もわかりやすい。園バスもあり、幼稚園の場合は利用できる。
保育園について-
父母会の内容今まで父母会の開催はありません。保育園枠だからなのかは不明です。
イベントイベントはお祭りやクリスマス会、参観日(年2回)、運動会、発表会などがあります。参観日、運動会、発表会は年齢ごとに日程が異なるため、短時間で終わります。3歳からは園外保育もあります。
保育時間通常保育は7時から18時、延長保育にて19時まで預け可能です。延長保育は200円かかり、18時以降の預かりの場合、せんべいなどの軽いお菓子が当たります。アプリからの申請可能で、直前でも電話にて対応してもらえます。
保育園を選んだ理由家から近いこと、園内がきれいであったこと、先生たちの雰囲気が良かったことが決め手です。
0歳から通っていて特に問題はないです。
お昼寝はバスタオルを3枚持っていけばいいので、布団持参の所より楽だと思います。
教育方針や理念など重視したことないので、よくわからないですが、特に問題ないと思います。
子供は外で遊んでほしいと思っているので、水遊びやお散歩などをいっぱいしてく...
近隣の保育園の口コミ
ピッコリーノ学院