みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  小平幼稚園   >>  口コミ

小平幼稚園
(こだいらようちえん)

北海道 留萌郡小平町 石狩沼田駅 / 公立 / 幼稚園

小平幼稚園 口コミ

(2) 北海道幼稚園ランキング 430 / 642園中
      地域に根差した幼稚園です。のびのびと育てられます。預り保育も行っており、共働き家庭や、ひとり親家庭でも預けやすいと感じます。
      子どもたちの意見を尊重し、ひとりひとり伸び良い教育をしていると感じます。あいさつなどの礼儀や友達を思いやる心が育みます。
      子どものみならず、親への配慮もあり、安心して預けられます。親しみやすさもあり、園児たちともとても楽しそうに過ごしていると思います。
      学力的教育要素はほとんどなく、生活習慣や挨拶などの教育がメインと思われます。鉛筆や箸の持ち方、ひらがななども家庭で教えるのが基本です。
      園舎は新しいですが、少子化が進んでいるせいか、あまり広々しているとは言えません。人数が多いクラスだとミチミチです。参観日の日は親が入りきらないことも…。
      遠方でもスクールバスがあるのでアクセスの不便はほとんどありません。冬もきちんと除雪され、歩きやすいと思います。
      各クラスでの親睦会などはありますが、園全体での集まりはほとんど無いに等しいです。
      運動会、発表会はもちろんあり、毎月その誕生月の子たちの誕生日会が行われます。その誕生月の子の親も見学や参加ができ、一緒に給食を食べたりできます。
      園の通常保育は13時過ぎ頃までで、13時半にはお迎えやスクールバスで帰宅します。 延長保育(この園では預り保育)はそこから17時半まで。更に事前に連絡すれば18時半まで延長できます。
      職場から近いことと、私自身が卒園した幼稚園ということもあり、親しみやすさがありました。
      試験はありません。
      町内の公立小学校
      住んでいるところ、職場から近いことと、私自身が卒業した学校だから。

保護者 / 2009年入学
      子どもたちがのびのびと遊べる環境が整っています。学びの部分には力を入れていないようなので、小学校に上がるまでには各家庭で学習の準備をする必要があります。
      園では遊び。家庭ではできない遊びを自由にやらせてくれます。学びは家庭で。行事は親も参加(スタッフが少ないので)。
      明るく優しい先生方です。親身に相談にのってくださるベテラン先生もいて、心強いです。が、先生によって指導にバラつきがあります。
      延長保育有り。夏休み、冬休みも『預かり』(お弁当持参)があります。教育については、学習面では力は入れていないようです。
      セキュリティーについて、特にしっかりしていると感じたことはありません。不用心だということもなく、普通だと思います。
      町の中心からほんの少しはずれた場所ですが、便利で通いやすい場所にあります。交通量の多い場所でもないので、子どもたちにも安心です。
      先生からのお話、保護者と先生とのディスカッション
      運動会、遠足、発表会、ひなまつり、もちつき、雪遊び会、親子給食会など
      家から近く、また住んでいる地区に一軒しかないため。

北海道留萌郡小平町の評判が良い幼稚園

小平幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、小平幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
小平幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

かもめ幼稚園