みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  留萌聖園幼稚園   >>  口コミ

留萌聖園幼稚園
(るもいせいえんようちえん)

北海道 留萌市 石狩沼田駅 / 私立 / 幼稚園

評判
北海道

TOP10

留萌聖園幼稚園 口コミ

(3) 北海道幼稚園ランキング 9 / 642園中
      全体的に男女の比率も半々ですが、よく教育されている子供達だなと思います。保護者の参加する行事が多いですが、子供の成長を感じたり、普段家では見せない様子も見せて貰えて良いです。働きながら預ける場合でも、預かり保育もしてくれますので、安心して子供をお願いできます。クリスマスには教会で行事があったりするなど、経験できることも豊富です。
      カトリック系の幼稚園で、お祈りや歌を歌う機会があります。押し付けではなく、子供達も落ち着いてお話が聴けるように指導してくださいます。園庭は狭いですが、運動会や発表会などは近くの施設を借りて行われています。留萌は車社会なので、親達も対応できています。ここへ通うようになってから、3歳の子供でも正座ができるようになりました。ボキャブラリーも増えて、成長を感じます。他者への感謝を大切にしています。保護者が参加する行事も多いです。春、秋の帽子とリュック型のカバンが指定されて幼稚園で買いますが、服装は自由です。外靴も自由です。上靴は白色であれば良いです。その他、絵本バックやスモックも準備しますが、基本的には自由です。運動の時にゼッケンをつけるようですので、運動用の服も特には無いようです。
      朝から先生がお出迎えしてくれます。その日の体調や早退などちょっとしたことがお知らせできます。指導も丁寧で、できたことをちゃんと褒めてくれます。
      製作の機会が多いように思います。作品を通して、四季を感じたり、色の使い方や配置の仕方の成長を見ることができます。普段から感謝の気持ちを持つような言葉や態度を行っているので「ありがとう」をよく言ってくれるようになりました。生き物や植物に触れる機会もあって、虫を怖がらなくなってきました。遠足では鮭の遡上や果樹園での実の成り方などを見てきたりします。
      事前に家族写真を提出するので、先生方も顔を覚えてくれているのかなと思います。出入りする際に身分証明などの提示はないです。入口脇が職員室なので、ここで見ていてくださるのかなと思います。
      坂の途中にありますが、小中学校とも近い閑静な場所にあります。最寄り駅やバス停からは少し歩きますが、園バスが運行されていますし、保護者も車を保有している人が多いので問題ありません。駐車場もスペースがあります。我が家からは徒歩3分と近いので何かあればすぐ駆けつけられるので便利です
      途中入園なので、我が家はあまり参加する機会がありません。バザーなどでは父母会の方がテント設営や焼き鳥を焼いたりしていた、などと聞きます。ベルマーク運動もしているので、集計作業もあるようです。
      さくらんぼ狩りに遠足や運動会、生活発表会、クリスマス会などがあります。また、子供の誕生月にはその子の保護者も呼んでお誕生会があります。遠足では、豚や鶏の飼育、鮭の遡上、果樹園の見学など、年齢にあわせて予定を組んであります。色々、いつもと違うものを準備することもあります。
      開所は8:15からですが、その前から預ける時は要相談だそうです。お迎えは13:40で、園バス利用者はそれぞれ指定された時間があります。延長保育を利用する際は、月ごと、その日ごとに利用額が決まっていて、その日の場合はお迎えの時に現金払いと聞いています。幼稚園が振替休園や夏、冬、春休みの場合も預かり保育をしています。
      プレ幼稚園から通わせて慣れていたので、そのまま入園しました。日々の挨拶やマナーなどが身につくようにという思いでした。先生方の目も届いていて親切だし、子供も朝遊びの段階から他の年の子供とおままごと、塗り絵、ホールでの運動など選べるようになっていて、人との関わりや選択する自主性が培われると良いなと思いました。
      面接があります。試験はありませんでした。
      試験はありません。面接の際に自分の名前が言えることなどが確認されました。

とにかくこども達がしっかりしています。 けれど固くなる事はなく、みんな本当に楽しそうです。 幼稚園が大好きで、今まで一度も嫌だと言った事はありません。 先生方も本当に真摯に向き合ってくださるので安心感があります。 ここに通わせて良かったと思っています。
      お祈り、親切、我慢という教育理念の元、真摯にこども達と向き合って下さる幼稚園です。 保護者との連携もしっかりしているので、安心して通わせております。
      どの先生も一所懸命にこども達と向き合い、指導してくださいます。 何か有れば相談に乗って下さるし、安心感があります。
      たくさんの行事があり、それに備えての練習など、本当に一所懸命な幼稚園です。 仕上がりやこども達の満足度もとても高く、素晴らしいです。
      比較的新しい建物で、掃除が行き届き、幼稚園らしく可愛らしい色使いの建物です。 防犯は問題ないかと思います。
      中心部にありますが、街の中から少し入った場所にあり、駐車場などもあるので参観日なども大丈夫です。 保育中には、周辺の公園などへ散歩にも出かけています。
      年度始めに各クラスから役員を決めて、役員会が数ヶ月に一度開かれます。 親達に任せきりという事はなく、あくまで幼稚園主導ですが、意見も言いやすく良い関係を保っている父母会です。 年に2度ほど親睦会などがあります。
      大きなものですと市の施設を借りての屋内開催の運動会、生活発表会、クリスマス会(聖劇)があります。 その他共同学舎見学、りんご園見学、さくらんぼ狩遠足、汽車遠足(親子参加)、月に一度の縦割り保育での保育などイベントがたくさんあります。 月に一度は外部委託での運動教室もあります。
      預かり保育は¥400でおやつが出ます。最長は18時だったかと思います。 時々預けますが、こどもにとっては特別楽しみな時間のようで、安心して預けられます。
      プレ幼稚園から通っていたのですが、お祈り、親切、我慢という教育理念に共感したのと、プレ幼稚園で週一通っている時に垣間見る園児達の様子に感銘を受けたので。
      特にありません。 障害があるこども達にも真摯に対応してくださる幼稚園です。
      年少から入園しましたが、トイレは自分で出来るようにだけは準備しました。 今は3歳からの保育があり、そちらはトイレトレーニングが済んでいなくても大丈夫なようです。
    休園への対応が迅速でした。 登園は分散登園から始まりました。 休み中は、先生たちの体操やダンスの動画を配信してくださり、楽しめました。 登園が始まってからは、体温測定やマスクが義務化され、園内にも消毒薬が置かれています。 うがい手洗いは徹底されています。

年長さんなどの様子がとても良いし好感が持てた。 入園前にプレに通っている時、トイレで並んでいたら、個室から出て来た園児に「ここどうぞ」と言われて感激した
      理念に人の気持ちが分かる子、我慢出来る子というのがあって共感出来たし実際通っている園児の様子を見ても、のびのびしていつつ他人を思いやる様子が伺えて、良い園なんだなと思った
      担任の先生が、顔を合わせる度に、園での子供の様子を一所懸命に話してくれる。 些細なことでもよく見て気付いてくれていて、嬉しくなる。
      そんなに保育内容に関心は無いが(基本的に躾や責任は親にあると思う為)、幼稚園が楽しいと子供が言うし、集団生活の中でこどもなりに頑張り、成長しているのが分かるのでここにして良かったと思う
      父母会はあくまでこどもの為の保護者の会だと思う。 表立っていないけれども縁の下の力持ち的に幼稚園と協力し合いこどもを守る会だと思う
      親が参加するイベントが多い。もう少し少なくてもいいのではと思うが参加しないわけにも行かないので半ば嫌々参加しているが、参観日などやはり行って良かったと思う物事が多いので今のままでいいのかな
      プレに通っていて雰囲気が良いなと思ったのと、将来的にガールスカウトにこどもを入れたいと思っているためここにした

北海道留萌市の評判が良い幼稚園

留萌聖園幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、留萌聖園幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
留萌聖園幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

かもめ幼稚園