はこだて幼稚園
(はこだてようちえん)

北海道 函館市 / 公立 / 幼稚園

• はこだて幼稚園
    2015-03-18投稿
      子供だけではなくお母さん同士の交流や、子供と一緒の活動、お父さんを交えてのものもあるので楽しく過ごせると思います。
      元気ににあいさつをする、ありがとうを言う、使ったものは元の場所へしまうなど、当たり前の事をしっかり身に付ける〔生きる力〕を大事にしています。
      ベテランの先生が多いので、平均年齢が高めですが、子育て経験者なので色々と相談にものってもらえるので心強いです。
      子供の発想から発展して遊びを広げていくので、子供たちは自然にさまざまな事を考えるようになると思います。
      子供たちのいる時間帯は玄関を施錠しているので、外部から不審者が入ってくるということはないとおもいます。
      幼稚園の送迎バスが無いため、送り迎えをしなくてはいけないのが大変かもしれません。ただ、保護者同士は顔を合わせる事が多いため、自然に仲良くなります。隣が図書館なので、帰りに本を借りて帰ることが日課になり、子供は本好きになりました。
      行事の説明や園長の話、保護者同士の話し合い
      運動会、遠足、PTA主催の夏祭り・もちつきなど多数
      市立なので収入に応じて変わります。市の設定通り。
      雰囲気が良かったから。
      スモック・通園バック・外遊び用靴・
      健康診断と共に子供に対して簡単な面接
      特になにもしていない。
  • はこだて幼稚園
    2014-07-24投稿
      むかしのこどもたちのように、のびのび自由です。こどもたちの感性が伸びていくと思います。先生たちも、せかせかしていません。保育料もお安いです。ただ、給食はなく、お弁当を持っていきます。
      こどもたちを中心にしっかりした方針や理念があります。大切なこども時代を、こどもとしてゆっくり成長を待ってくれるような、そんな暖かい昔のお母さんのような感じがあします。
      よくお話を聞いてくれる先生が多いです。何でも相談できます。園長先生も良い先生です。嫌な思いをしたことは一度もありません。
      習い事はないですが、基本的なことは教えてくれます。園庭にプランターで野菜を植えたり蝶を飼ったり、こどもたちの工作や絵本など。小学校が近くなると、小学校での生活を取り入れた授業をしてくれます。
      施設は新しく、昔のアンテイ-クな遊具が室内にあります。隣は図書館があります。外によくお散歩に連れていってくれました。あまり広くはありませんが、よくよく考えられていて清潔感があり、ごちゃごちゃしていません。
      よい場所です。駐車場はないですが、路駐しても迷惑にはなりません。電車やバスの停留所も近いですし、治安もよいところです。
      担任の先生のお話や保護者同士の話し合いなど。
      運動会や遠足、親子レクなど。
      函館市の公立幼稚園なので、7000円前後でした。
      園長先生のお話を聞いて、ゆったりとしていてよいところだと思ったため。
      中靴やスモック、カバンなど。