みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  はこだて幼稚園   >>  口コミ

はこだて幼稚園
はこだて幼稚園
(はこだてようちえん)

北海道 函館市 新川町駅 / 公立 / 幼稚園

はこだて幼稚園 口コミ

(3) 北海道内53 / 484校中
31-3件を表示
    2018年08月投稿
      友達とあそびながら自由に色々なことを学ぶ幼稚園です。
      ただし机に座って何か勉強するという幼稚園ではないですが、先生や友達と関わりの中で、自分で何かを発見したりするのを重視しているのかなぁと思います。
      ただし公立なので、通園バスがないので親子通園です。
      先生とも距離が近いので心配なことを相談しやすいと思います。
      公立幼稚園なので、自由に遊ばせながらもきちんと子供たちを見てくれていると思います。
      工作なども身近にあるもので色々な作品を作っていたりというところが良いと思います。
      どの先生も超ベテランで、何か心配なことがあると相談に乗ってくれます。とても話しやすいです!
      あそびながらもきちんと子供たちを見て下さってました。
      上の子の時は降園時間がものすごく早くて大変だったと思い出しかないのですが、下の子の時は降園時間が少し遅くなり、仕事もすることができましたが、途中で国の方針で制度が変わってしまいかなり戸惑いました。
      預かり保育も始まり、子供は預かりの先生がかなりお気に入りでした。
      父母会は年に何度かあったが、基本は役員だけ集まるというのが多い印象だった。父母会の役員になると、結構な頻度で幼稚園を出入りすることもあるけど、子供の様子を見ることができるから、そんなに嫌ではなかったです。ただ仕事との都合をつけるのが大変だったかも。
      春のファミリーデーなどの土日のイベントがありました。
      両親来られない家庭はかわりにおばあちゃんやおじいちゃんなどが来てくれたり。
      イベントの時は父母のどちらかが行って一緒に楽しむようにしていました。仕事している家庭は大変だったと思う。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      家から近かったのと、あまり宗教的な教育が好きではなかったので。
      子供は自由に遊べるのが1番良いと思ったのでこちらを選びました。
      試験というものでもないですが、子供の発達をみる面接がありました。ハサミ使ったり、これは何か、これを使って何かをするとか、質問に対してきちんと答えられるかなど。
      とくにしていませんが、質問して名前などを答えられるように練習したり、ハサミ使う練習などをしたりしました。
    進路に関して
    • 進学先
      公立小学校
      子供だけではなくお母さん同士の交流や、子供と一緒の活動、お父さんを交えてのものもあるので楽しく過ごせると思います。
      元気ににあいさつをする、ありがとうを言う、使ったものは元の場所へしまうなど、当たり前の事をしっかり身に付ける〔生きる力〕を大事にしています。
      ベテランの先生が多いので、平均年齢が高めですが、子育て経験者なので色々と相談にものってもらえるので心強いです。
      子供の発想から発展して遊びを広げていくので、子供たちは自然にさまざまな事を考えるようになると思います。
      子供たちのいる時間帯は玄関を施錠しているので、外部から不審者が入ってくるということはないとおもいます。
      幼稚園の送迎バスが無いため、送り迎えをしなくてはいけないのが大変かもしれません。ただ、保護者同士は顔を合わせる事が多いため、自然に仲良くなります。隣が図書館なので、帰りに本を借りて帰ることが日課になり、子供は本好きになりました。
      行事の説明や園長の話、保護者同士の話し合い
      運動会、遠足、PTA主催の夏祭り・もちつきなど多数
      市立なので収入に応じて変わります。市の設定通り。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      雰囲気が良かったから。
      スモック・通園バック・外遊び用靴・
      健康診断と共に子供に対して簡単な面接
      特になにもしていない。
    2014年07月投稿
      むかしのこどもたちのように、のびのび自由です。こどもたちの感性が伸びていくと思います。先生たちも、せかせかしていません。保育料もお安いです。ただ、給食はなく、お弁当を持っていきます。
      こどもたちを中心にしっかりした方針や理念があります。大切なこども時代を、こどもとしてゆっくり成長を待ってくれるような、そんな暖かい昔のお母さんのような感じがあします。
      よくお話を聞いてくれる先生が多いです。何でも相談できます。園長先生も良い先生です。嫌な思いをしたことは一度もありません。
      習い事はないですが、基本的なことは教えてくれます。園庭にプランターで野菜を植えたり蝶を飼ったり、こどもたちの工作や絵本など。小学校が近くなると、小学校での生活を取り入れた授業をしてくれます。
      施設は新しく、昔のアンテイ-クな遊具が室内にあります。隣は図書館があります。外によくお散歩に連れていってくれました。あまり広くはありませんが、よくよく考えられていて清潔感があり、ごちゃごちゃしていません。
      よい場所です。駐車場はないですが、路駐しても迷惑にはなりません。電車やバスの停留所も近いですし、治安もよいところです。
      担任の先生のお話や保護者同士の話し合いなど。
      運動会や遠足、親子レクなど。
      函館市の公立幼稚園なので、7000円前後でした。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      園長先生のお話を聞いて、ゆったりとしていてよいところだと思ったため。
      中靴やスモック、カバンなど。
31-3件を表示

北海道函館市の幼稚園ランキング