みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  はこだて幼稚園   >>  口コミ

はこだて幼稚園
(はこだてようちえん)

北海道 函館市 新川町駅 / 公立 / 幼稚園

はこだて幼稚園 口コミ

(4) 北海道幼稚園ランキング 84 / 642園中
      とてもあたたかい雰囲気の園でした。子供たちは自分からあそびを見つけてのびのび遊んでいます。先生方も一人一人を見てくれていて、安心してお任せできました。
      日々の園生活のなかで色々な経験をさせてくれていました。じゃがいもやいちごを育てたり、冬は氷を作って遊んだりとさまざまな経験をさせていただきました。
      みなさんあたたかい先生で、雰囲気がとてもよかったです。ベテランの先生が多かったです。
      充実していたと思います。同じ函館市立の、戸井幼稚園との交流や、未就園児サークルの子供たちとの交流もありました。
      問題ないかと思います。登園時間以外は施錠されていましたし、セキュリティ面で気になる点はありません。
      新川町市電からすぐの場所にあります。千歳図書館と併設されていたので帰りによく寄りました。
      年に数回集まります。父母の方はみなさん優しく居心地のいい場所でした。
      夏祭りでは、年長のすずらん組さんがすずらんショップを開いて店員さんをやりました。子の成長を見られるすてきな機会でした。
      休日保育はありませんでした。延長保育は17時半まででした。
      未就園児サークルに通っていて、子供たちののびのび遊ぶ姿が素敵だなと思いました。

友達とあそびながら自由に色々なことを学ぶ幼稚園です。
      ただし机に座って何か勉強するという幼稚園ではないですが、先生や友達と関わりの中で、自分で何かを発見したりするのを重視しているのかなぁと思います。
      ただし公立なので、通園バスがないので親子通園です。
      先生とも距離が近いので心配なことを相談しやすいと思います。
      公立幼稚園なので、自由に遊ばせながらもきちんと子供たちを見てくれていると思います。
      工作なども身近にあるもので色々な作品を作っていたりというところが良いと思います。
      どの先生も超ベテランで、何か心配なことがあると相談に乗ってくれます。とても話しやすいです!
      あそびながらもきちんと子供たちを見て下さってました。
      上の子の時は降園時間がものすごく早くて大変だったと思い出しかないのですが、下の子の時は降園時間が少し遅くなり、仕事もすることができましたが、途中で国の方針で制度が変わってしまいかなり戸惑いました。
      預かり保育も始まり、子供は預かりの先生がかなりお気に入りでした。
      父母会は年に何度かあったが、基本は役員だけ集まるというのが多い印象だった。父母会の役員になると、結構な頻度で幼稚園を出入りすることもあるけど、子供の様子を見ることができるから、そんなに嫌ではなかったです。ただ仕事との都合をつけるのが大変だったかも。
      春のファミリーデーなどの土日のイベントがありました。
      両親来られない家庭はかわりにおばあちゃんやおじいちゃんなどが来てくれたり。
      イベントの時は父母のどちらかが行って一緒に楽しむようにしていました。仕事している家庭は大変だったと思う。
      家から近かったのと、あまり宗教的な教育が好きではなかったので。
      子供は自由に遊べるのが1番良いと思ったのでこちらを選びました。
      試験というものでもないですが、子供の発達をみる面接がありました。ハサミ使ったり、これは何か、これを使って何かをするとか、質問に対してきちんと答えられるかなど。
      とくにしていませんが、質問して名前などを答えられるように練習したり、ハサミ使う練習などをしたりしました。
      公立小学校

2014年07月投稿
      むかしのこどもたちのように、のびのび自由です。こどもたちの感性が伸びていくと思います。先生たちも、せかせかしていません。保育料もお安いです。ただ、給食はなく、お弁当を持っていきます。
      こどもたちを中心にしっかりした方針や理念があります。大切なこども時代を、こどもとしてゆっくり成長を待ってくれるような、そんな暖かい昔のお母さんのような感じがあします。
      よくお話を聞いてくれる先生が多いです。何でも相談できます。園長先生も良い先生です。嫌な思いをしたことは一度もありません。
      習い事はないですが、基本的なことは教えてくれます。園庭にプランターで野菜を植えたり蝶を飼ったり、こどもたちの工作や絵本など。小学校が近くなると、小学校での生活を取り入れた授業をしてくれます。
      施設は新しく、昔のアンテイ-クな遊具が室内にあります。隣は図書館があります。外によくお散歩に連れていってくれました。あまり広くはありませんが、よくよく考えられていて清潔感があり、ごちゃごちゃしていません。
      よい場所です。駐車場はないですが、路駐しても迷惑にはなりません。電車やバスの停留所も近いですし、治安もよいところです。
      担任の先生のお話や保護者同士の話し合いなど。
      運動会や遠足、親子レクなど。
      園長先生のお話を聞いて、ゆったりとしていてよいところだと思ったため。

保護者 / 2009年入学
      子供だけではなくお母さん同士の交流や、子供と一緒の活動、お父さんを交えてのものもあるので楽しく過ごせると思います。
      元気ににあいさつをする、ありがとうを言う、使ったものは元の場所へしまうなど、当たり前の事をしっかり身に付ける〔生きる力〕を大事にしています。
      ベテランの先生が多いので、平均年齢が高めですが、子育て経験者なので色々と相談にものってもらえるので心強いです。
      子供の発想から発展して遊びを広げていくので、子供たちは自然にさまざまな事を考えるようになると思います。
      子供たちのいる時間帯は玄関を施錠しているので、外部から不審者が入ってくるということはないとおもいます。
      幼稚園の送迎バスが無いため、送り迎えをしなくてはいけないのが大変かもしれません。ただ、保護者同士は顔を合わせる事が多いため、自然に仲良くなります。隣が図書館なので、帰りに本を借りて帰ることが日課になり、子供は本好きになりました。
      行事の説明や園長の話、保護者同士の話し合い
      運動会、遠足、PTA主催の夏祭り・もちつきなど多数
      雰囲気が良かったから。
      健康診断と共に子供に対して簡単な面接
      特になにもしていない。

北海道函館市の評判が良い幼稚園

はこだて幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、はこだて幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
はこだて幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

千才認定こども園