みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 東京都 武蔵野調理師専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(82件)
項目別に表示

高度調理経営科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

高度調理経営科に関する評価

研修では注意されることがある。座学は周囲に合わせるため進む速度も遅く、内容もとても簡単なもので、学校雰囲気も良くはないです、考え方がとても古いように思います。

就職サポートは、担任制度があるにも関わらず、実力の無い担任に当たると何もしてくれないまたやるのが遅いため、とても就職活動が難しいです。

資格取得は、野菜ソムリエや、HRSなど沢山とれます、ただ、お金がかかったり、急に授業が入るのでアルバイトがやりにくくなります。

全体的にはいいが、1部の外部講師や、実習の先生が調理人やめろなどと言ってきます、学校自体古い考え方なので、指導はあまり良くないです。

駅から徒歩10分で、近くに本屋や、デパートがあるのでとてもいいです

学校の施設設備はとてもよく、集団調理の機械や、サービスで使うものなど沢山見れますが。使う機会はないです。

学費は2年で300万前後です、調理学校なので普通だと思います

とても頭の悪い人が集まるので、真面目な人は他のところを探した方がいいと思います

高度調理経営科では、調理の基本的な事や、外食産業のマーケティングなど学べます
この学校・学科を選んだ理由 食べる事が好きで、美味しいものを作りたく調理師になりたいと思い入りました

随時
高度調理製菓科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

高度調理製菓科に関する評価

校則も規則も厳しい割には
    いざ現場で働くと役に立つ事が少なかった
    丁寧に、綺麗に、などの基礎を学びに行く人にはいいのではないかと思う

有名どころもあり、就職率はいいが、
    結局すぐ辞めてしまうこと多いと思った
    続けるのは自分次第なので、

試験はそんなに難しくないし、
    簡単に受かる
    毎回の試験に落ちると再試にお金を取られる

人数が多いので実施はほぼグループ作業
    1人だけの時もあるが、試験の為にやっているようなもの
    先生も良くも悪くも色んな人がいる

駅からは少し遠いが最寄りが池袋なのでなんでも揃う
    遊びに行きやすい
    暑い日、寒い日、雨の日などは憂鬱になる

綺麗な学校
    決まりや校則が多い
    移動距離が多い
    着替えのロッカーが狭い

高すぎる
    ほぼオープンキャンパスのサービスすぎる食材に使われてる気がする
    学費以外にも色々別途で請求される時がある

クラス分けされているし、
    グループ作業が多いので、仲良くはなれる
    二年間一緒だったので絆は出来る人はできると思う

製菓、パン、カフェ実習、西洋、日本、中華、
座学、多国籍料理などは学ばない
この学校・学科を選んだ理由 料理を作ることも食べることも好きだったので
興味がありました。
手に職をつけたいのもあり、この学校は料理以外にもお菓子やパンなどが学べると思い、志望しました。
就職先 タイ料理

高度調理経営科に関する評価

料理を学ぶことに関しては、実習の先生方の教え方がよくとても良いと思います。しかし、教務部の先生に不満を感じる点が多々ありました。毎朝朝礼をしているのにも関わらず連携が取れておらず、生徒への連絡が二転三転して振り回されることが多々ありました。また、不真面目な生徒も多く、授業中やHR中に頻繁に注意されることが多く、真面目にやっていてストレスが溜まることが多かったです。

都内の様々なホテルと繋がりを持っていて、卒業生もものすごく活躍しているため情報量が多く、就職活動に関しては問題なく行えました。また、担任によっては熱心に面接練習などを行ってくれる方がいるのでとても助かりました。

自分の意思で受けるか受けないかを決めるので、クラスの中でも資格をたくさん持ってる人とそうでない人の差がすごいあるなと感じました。資格を取るにもかなりお金がかかるので仕方のないことではありますが、、、

座学では就職してからすぐに役に立つことが多くて良かったです。また、実績のある外部講師の授業も受けることができて実際に働いている人から貴重な話も聞くことができました。

池袋にあるので、交通面ではとても良いです。校舎にも駅から徒歩10分弱で着くのでとても便利です。

座学を行う教室が大体5階~9階にあるのですが、エレベーターが1つしかないため朝や昼は混んでいるので大変でした。

学費はとても高いです。しかし、実習に使う食材や器具の充実性を見ると妥当かもしれませんが、コロナウイルスで3ヶ月設備を利用していないにも関わらず、学費は変わりませんでしたし、それに関する説明も何もなかったことが疑問に思いました。

約40人のクラス構成ですので、高校とあまり変わらないです。また、新入生研修という厳しい行事もあれば体育祭や体育研修などの楽しい行事もあり、それらを行うたびにクラスの仲が深まると思います。

所属 高度調理経営科 和食
1年目は和食、西洋、中華、製菓を学び2年目には和食か西洋のどちらか選択した方を専門的に学ぶことができます。その他にも料理業界で使う範囲の英語やフランス語、経営学など様々なことを学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 自分の店を持つために必要な知識を学びたかったからです。また、少しでも料理の腕を上げてから職につきたかったからです。

随時
高度調理製菓科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

高度調理製菓科に関する評価

サポートするはずの先生が全然サポートしてないし、真面目な人より不真面目な人の方を優先してるから先生の評価はあまり良くない

先生のサポートが良くなかった。面接で必要な書類の金券をすぐに渡したのに、金券渡されてないとか、前日になって色々発行しなきゃいけないのに、それを前もって言ってくれなきゃわかんないよとか言われて全然仕事してない。

調理師免許は卒業時に手続きすれば手に入るし、単位取れてなくても、最後の方でなんとかなった

座学や実習のカリキュラムは良かった。特別講師も教えてくれるのでプロの作り方が学べた

池袋なのでアクセスは良好です。徒歩10分以内なので割と近めです。

1人1台実習室や西洋・日本・中国・製菓それぞれの実習室があるので結構設備は良かった

学費のほかに色々購入するものがあるのでそれも含めると少し高いと思う。就活はスーツでできるって聞いたけど、実際できなくてスーツ買うのにもお金かかった

友人関係はあまり良くない。表面上は仲良しでも陰口多い。恋愛面は私の学科は女子が多いので少数

所属 高度調理製菓科 ダブルプログラム科は製菓専攻です
座学では公衆衛生学、食品衛生学、栄養学、調理理論、色彩学、テーブルコーディネート、サービス論、ラッピング演習、フランス語があります。実技では、1年次に西洋・中国・日本・製菓があり、2年次はほとんどが製菓です。そのほかに集団調理もやります。資格では食育インストラクター、色彩検定、フードアナリスト、野菜ソムリエがとれます。
この学科は製菓専攻の学科です。専門店(パン・ケーキ)で働きたい人中心の学科です。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から調理師になりたいと思っていて、1人1台の実習室がある所や制服があり、さらに制服で就活出来ると聞いていたので、そこが魅力的でした。ダブルプログラム科に入った理由は、私は食物アレルギーがあり、もしかしたら厳しいかもしれないから製菓やパンなら食べられるので、製菓も少し勉強しとこうと思い志望しました。
取得した資格 調理師免許、野菜ソムリエ、食育インストラクター、色彩検定
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 集団調理 協立給食

随時
調理師科(夜) 2年制 / 夜間制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

調理師科(夜)に関する評価

ただ教科書通りの事を授業するのみで、つまらない授業が多かった。授業中寝ていても出席したことになるのがすごくむかついた。

若い子達には就職支援していたと思う。20代後半の自分自身には、就職したい場合は声を掛けてと言われた。

試験の前に一夜漬けすれば合格ラインは取れるので、全く頭には残らなかった。何の知識も得られなかった。

ただ教科書通りの事を教えるのみの、つまらない授業ばかりだった。寝ている人がいてもそれが出席になってむかついた。

家の近くだったので、自分自身は歩いていけたし、駅からもまあまあ近かったので、電車通学の人も楽だったと思う。

エレベーターが一個しかなく、使えない時は7階まで、階段で行った記憶がある。椅子が固くて尻がとても痛かった。

高い。とにかく高い。授業がつまらない割には値段が高かったと思いました。文化祭費も別途取られたのがむかついた。

同年代の人があまりおらず、友人は1、2人しか作れなかった。若い子の方が多かったので、話についていけず辛かった。

所属 調理師科(夜) 調理師夜間部コース
料理について、食材の栄養素について様々な分野を学べます
調理についてや、食物の栄養素について学べます
この学校・学科を選んだ理由 調理師という国家資格が取得できるため 栄養素について学べるため
取得した資格 調理師 食育インストラクター
就職先 食品関係の商社

随時
高度調理製菓科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

高度調理製菓科に関する評価

調理師になりたいと思っている人には、ぴったりな科だと思います。また、スイーツ作りについて学びたいと思う人にもいいと思います。

ほとんどは調理について学びますが、それと同様にお菓子などの作り方なども学ぶことができます。資格は調理師免許を取得する人が多く調理師になりたいという人にピッタリな専門学校だと思います。

調理師になるために調理師免許を取得するために、実際の職場体験などをすることもあります資格は半分以上の人がとっていました。

先生の教えも丁寧で、とても分かりやすく教えてくれます。授業は実際に調理師の人がやってきて教えてくれることもあります。

最寄り駅は池袋東口から徒歩5分ほどで着きます。バスだと1番近いところで南池袋三丁目だと思います。ただ、バスを使って通学する人はあまりいませんでした。

調理台が1人1台あり、とても使いやすいです。道具なども充実しており、高校や中学にはなかった器具も沢山ありました。

科によっては学費は違いますが、高度調理製菓科は3種類ある科よりもとても学費が高かった気がします。

学内の友人関係は、とてもいいと思います。いつも和気あいあいしてました。

主に調理師免許を取得するために調理について学びますが、後半らへんは複雑な工程が増えた料理を作ったり、スイーツを作ったりします。
この学校・学科を選んだ理由 私は高校生の時、料理について学べる学校に通っていましたが、調理師かパティシエのどっちになりたいのか迷っていました。なので、ひとまず調理やお菓子について学べる専門学校を探して見つかったのが武蔵野調理師専門学校です。
希望業界に就職できたか はい
就職先 私は調理師免許を取得し、しばらくは下っ端として働き、起業しました。

2023年12月投稿
高度調理経営科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

高度調理経営科に関する評価

2年間を通して一つだけでなく幅広い料理につい学ぶことができる。その分費用はかさむので、本当にやりたい人は行ったハウがいい

入学してすぐに進路に向けての色々やるべきことについての説明があった

しかくを、取りたい人はとれる。あとはやる気次第だと思います。

本当に人によりけり。いい人はいいが、悪い人に関してはあまり役に立たない

駅から大体15分くらい歩けば着く。池袋なのでアクセスは良い。

施設は綺麗なので、かつ掃除もしっかり行なっているため使いやすい

少し高いとおもう。専門なので仕方ないがもう少し安くして欲しい

2年間同じクラスなので、変なこ 行動をしない限り仲良くなれる

日本料理、中華料理、西洋料理、お菓子、集団調理(給食)などなど
この学校・学科を選んだ理由 昔から料理に興味があり、進路実績などがよかったため。また近かった。
就職先 調理師

随時
高度調理経営科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

高度調理経営科に関する評価

2ねんせいだからは一年目は全てを学んで二年目から専門料理を学ぶことができる。二年目からは就活が始まり早い人は5.6月くらいには決まる

ホテルにとても強く就職が選びやすい。帝国ホテルの料理長がいたら世界で働いているシェフもいる

とても多くの資格がとれ、調理師免許だけではなくホテルのサービス業の資格も取れる

優しい先生がとても多いけれど、中にはとても厳しい先生もいる。

池袋東口から歩いて10分ほどで着く。道も真っ直ぐなので迷わず行けると思う。

設備はとても綺麗でみんなで協力してやる実習もあるし1人でやる実習もある

学費は他と比べたら高いけれど就職などを考えると妥当だと思う。

クラスは九割男子で男子友達はとても多くできるが女子の友達はあまりできない。

所属 高度調理経営科 フレンチコース
自分の選んだ料理について詳しく学べて実習なども専門実習が多く組まれている
フランス料理について詳しく学べる
この学校・学科を選んだ理由 元から調理にとても興味がありそれをさらに深く学んでいきたいと思い選んだ
就職先 ホテルのシェフ

高度調理経営科に関する評価

一流の料理人になりたいと思ってる方にとっては最大限力を貸してもらえる為とても良い学校です料理人としてのはじめの一歩を踏み出せると思います

料理業界では有名な学校でホテル就職率はかなり高めです
    最先端の技術を、教えてもらえてとても魅力的な学校です

調理師のため卒業と同時に、調理師免許が取得できる。
    またそのほかにもハートコーディネーターなど様々な資格が取得できる

調理師のため。技術的な部分が多く、一回では取得は困難であるが最大限のサポートをしてくれるため技術的な部分で成長できます

最寄駅は池袋駅で徒歩15分圏内にある為とても立地としては優れていると思います

最高の設備と特別講師で有名なシェフを呼び授業が行われる為、とても良い学校です

設備や材料費が高い為、300万は妥当です
    先生の技術的な部分でもかなり優れている為金額は妥当だと思います

約40人で構成されたクラスが四つあり、コミュニケーションをする時間も多くたくさんの友人が作れます

洋食を中心とした学科になっております
オムレツや試験がかなり難しく練習が必要です
この学校・学科を選んだ理由 昔から料理に興味があり家族で食べに行ったイタリアンのレストランでシェフが腕を振う姿を見て目指したいと思いました
就職先 ホテル関係

2021年11月投稿
高度調理経営科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

高度調理経営科に関する評価

調理師科で学んで外に出ても現場で学ぶことはできるので、高度調理経営科は慎重な人などはオススメ。調理師科は一年なので就職活動が大変そうでした

就職することはできると思うが、卒業後のフォローは先生と仲が良くないと難しいかなぁと思う

しっかりと技術や技能を教えてもらえるし、有名な人などの技術もみることができるのでサポートは良いと思う

テストの前だけではなく、放課後に技術の練習ができたり、分からないところやできないことも聞けばしっかり教えてくれる

電車が多い駅が最寄りなので通学は楽だったが、駅からの距離が若干遠く感じることもあった。荷物が多い時は電車がしんどかった

他の学校はわからないが、設備などは新しかったり常に綺麗にするため、就職後もそれが基準となり清潔に調理をする意識が芽生える

料理をする上で食材を使ったりするので高額ではあるが、倍以上かかる学校もある中で十分技術など学べるので妥当なんだと思うが、お金がないと高いと思う

高度調理経営科は一クラス40人に対して、女子は10人程度だったので、男子が苦手な人は難しいと思うが、みんな仲良くできました

所属 高度調理経営科 西洋専攻
一年時はオールマイティに学べて、2年次は選んだ学科がメインなので、西洋を選べば和食にはほぼ縁はない。ピンポイントで学ぶことはできるので楽しかった
イタリアンとフレンチ、お菓子も学びます。だからといって将来その道に進むかは人次第ですが、コックさんになりたい人が行くような学科です。ワインやサービスも学びます
この学校・学科を選んだ理由 帝国ホテルに就職したいと思っていて、就職率などから選びました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 ホテルの興味はなくなり、イタリアンのお店に就職しました

2021年07月投稿
もっと見る(あと72件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

武蔵野調理師専門学校

(むさしのちょうりしせんもんがっこう)

住所

東京都豊島区南池袋3-12-5

地図表示

JR山手線 池袋駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

189~377 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査(エントリーシート提出後、面談を実施。許可が出た後に出願していただきます。)
一般入試 面接・書類審査(必要に応じて面接を行うこともあります。面接を行う場合は、面接日を通知します。)
自己推薦入試 面接・書類審査(必要に応じて面接を行うこともあります。面接を行う場合は、面接日を通知します。)
高校生推薦入試 面接・書類審査(必要に応じて面接を行うこともあります。面接を行う場合は、面接日を通知します。)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、武蔵野調理師専門学校の口コミを表示しています。
武蔵野調理師専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

武蔵野調理師専門学校の学科一覧