みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 織田調理師専門学校 口コミ

織田調理師専門学校
東京都/中野区 / 中野駅 徒歩3分

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.2
学科絞込

調理製菓製パン科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性

調理製菓製パン科に関する評価

週に4回実習があって、1年の実習では和洋中が学べて、2年では製菓製パンが学べるので、入学してから、やりたいことが明確にできるから。卒業と同時に調理師免許が取れ、就職先の多さも魅力的

就職実績がよく、幅広い料理分野での就職が可能。卒業後も事務所での就職サポートしてもらえるこの学校は、わりと早く就職先が決まる人が多いと思う。対応がいい

卒業と同時に調理師免許が取得できる。合格率は高い。専門調理師のペーパーテストのみが受験できる。2年生になってから調理師免許取得試験の対策が始まります。

授業の内容については、栄養や調理理論や法律や衛生について学びます。1年の実習では和洋中を学び、2年生になってからは製菓製パンを学びます。実習のときは、デモンストレーションがあります。調理室の設備は文句なしの完璧です。

最寄り駅は中野駅で、学校までは5分もかかりません。人は多いけど、雰囲気は都会でもなく田舎でもなくみたいな感じです。道が狭いのに車が多く通ります。学校が意外と多いです。

実習室はどこの学校よりも設備がよくて最新の器具が多いです。実習棟と教室棟に別れています。教室は高校のときの教室とほとんど変わりません。

学費は少し高めてますが、使っている食材がすごいので費にあっています。実技でストがあるので、練習するときに買う食材でお金がかかります。奨学金は第一種でもとれる確率が多いです。私は高校で取れなかったけど、専門で取れました。

部活やサークルはありません。学内の恋愛関係は多い方だと思います。学校の友人関係はとてもいいと思います。先生ともみんな仲がいいです。

所属 調理製菓製パン科 調理製菓製パン科
調理製菓製パン科で学べること 卒業時に取得できる調理師免許を目標にしています。2年次になると対策が始まります。また、専門調理師のペーパーテストだけ受けることができます。1年次は和洋中、2年次は製菓製パンを学びます。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 1年次は和洋中、2年次は製菓製パンを学びます。週に4回、実習があります。
取得した資格 まだ受けていないでも、調理師免許と専門調理師の資格が取れます。

2017年10月投稿
調理師科 1年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 男性

調理師科に関する評価

総合的にはとても満足してます。
    先生方も優しい方ばかりで授業で分かりにくかったところもあとから聞きやすかったです。

風邪が多く休みが多くて卒業ギリギリでしたが先生が補習で何とかしてくれて無事卒業出来ました。

先生も全面的に全力で協力してくれたので無事に卒業出来ました。

先生の授業はとても分かりやすく
    メモもしっかり取ってたのでテスト勉強もはかどりました。

駅からもそんなに離れてはなく歩きで行ける距離なのでいいなと思いました。

学校内もキレイで掃除も行き届いており物などの設備もしっかりしてたと思います

やっぱり少し高いかなと感じました。
    奨学金がなければお金が無く入学が厳しかったと思います。

友人も多くできて学生生活がとても充実していました。
    とても楽しかったです。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
調理師科で学べること 数年前なので悔しくはもう覚えておりませんが
とにかくいろんな試験に向けて勉強しておりました。
この学校・学科を選んだ理由 昔から料理に興味があり
パンフレットを見てここがいいなと思い決めました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 給食センター

2019年11月投稿
調理製菓製パン科 2年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 女性
認証済み
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

JR中野駅北口徒歩3分
    真っ直ぐに歩いて来るだけなのでとても近いですし
    遅延や、寝坊してしまっても走れば間に合います(^ν^)
    また、地方の方は学校から1分圏内に寮もあるので
    住みやすい環境ではあると思います。
    先生と生徒の距離感が近くて
    とても相談や雑談などしやすかったです。
    調理も製菓も製パンも出来るので
    就職先決めるのは少し迷いますが
    料理、お菓子、パンなど作るのが好きな人には
    楽しくて充実した2年間になると思います。
    また、製菓、製パンは六本木の有名なホテルの
    ペストリー総料理長、スーシェフ、
    パンシェフ、スーシェフの
    実力ある先生方が実際のホテルのレシピを
    毎時間教えてくださいます!
    毎時間毎時間も教えて下さる機会は中中無いと思うので
    興味がある方は製菓、製パンの
    オープンキャンパスへ参加してみるのもいいと思います!

口コミ投稿者の情報
調理製菓製パン科で学べること 調理師免許を取得するために必要な知識(栄養の特性、食生活と健康、衛星、食文化概論etc)
製菓、製パンを作るための知識
フランス語、英語
パケガトー、ラッピング
就職先 製菓の老舗

※マイナビ進学経由で資料送付されます

調理技術経営学科 2年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 男性
  • 就職-|資格-|授業4|アクセス-|設備4|学費-|学生生活5

調理技術経営学科に関する評価

すごくいい学校で、和洋中全ての料理を勉強出来るから自分の進みたい料理に進めました!
    先生方も相談に乗ってくれて良かったです
    調理師になりたいと思っているけど、どの種類の仕事に付きたいのか決まってないのなら入ってみて損はないと思います!
    自分も最初は西洋に行こうとしていましたが他のものもやってみたいと思い入ってみて中華に変わったりしたのでこういうこともあると思います!
    なのでこの学校に入って色々やらしてもらって練習をしたり実習をやったりして頑張ればいいと思います!

実習は凄く丁寧に教えてもらえるし先生達も面白い人ばかりです!
    放課後は自主的に居残りをして先生に教えてもらうこともできて自分の力になってくれます

すごく綺麗でオーブンなども新しいです

凄く充実しているし、同じ目標を持っているのですぐに打ち解けられるし入学してすぐにイベントがあるので他の学科の人たちとも仲良くなれるし楽しいです

就職先 中華

2017年03月投稿
調理製菓製パン科 2年制 / 在校生 / 2015年入学 / 女性

調理製菓製パン科に関する評価

まずはアクセスについてですが、駅を降りて約2分程線路沿いに歩くと到着する立地にあり、迷う心配はありません。設備は去年、調理を行う各教室、製菓製パンの教室をリニューアルしたばっかりなので、とても清潔感があり、設備も揃っていて今の私から見ても魅力的だと思います。授業については、1年目は西洋・日本・中国と3つの料理を基礎からしっかり学び、専門的な知識を身につけることができます。また先生がとてもフレンドリーで親密的に教えてくれるのでわからないことがあっても大丈夫です。これは私がこの学校を選んだ決め手の一つです。最後に就職率についてですが、毎年ほぼ99%ととても良いです。卒業した先輩方もホテルやレストランなどの各方面で活躍しています。

就職率は毎年とても良く99%という数字が出ています。卒業生はホテルやレストラン、ケーキ屋さんなど多方面で活躍しています。

卒業と同時に調理師免許を取得することが出来ます。ですが、進級するためには試験に合格しなければいけまけん。再試はそれぞれありますが、再試料各1000円かかります。これに合格できないと留年、もしくは退学となってしまうのでしっかり、勉強、練習しておいたほうが良いでしょう。

実際にホテルやレストランなどで経験を詰んだ先生が専門的な知識を一年をかけて教えてくれます。調理実習の先生の人数は西洋・日本・中国と各1人ずつ、それにつく助手の先生も各1人ずつ、その他に下準備や授業の手伝いをする先生は5人います。集団調理の先生は1人です。筆記の授業は授業の数だけ先生がいます。親身になって悩み事を一緒に解決しようとしてくれたり、たわいない会話も一緒にしたりして、先生というよりは友達や、親というイメージです。

駅を出て右に出て、線路沿いに2分歩くと到着します。総武線で定期を購入した場合、遊びにいくのにもアクセスがとても便利になります。

去年リニューアルした各教室はとても綺麗で設備も整っています。特に製菓製パン科の教室は丸ごと綺麗になっているのでピッカピカです。

入学金の300万円はとても安いとは言いきれませんが、それ相応の授業を体験することができると思います。また、1年目、2年目に一週間の海外研修があり、費用は約40万円程かかります。なおこちらは自由参加となります。奨学金などの支援制度もあるので、金銭的なサポート面はしっかりしていると思います。

私は人見知りが激しいのですが、友達作りを頑張らずとも授業を通して自然と仲良くなっていきました。また入学してすぐにグリーンキャンプという校外合宿みたいなものがあり、最初は行くのが嫌で仕方なかったのですが、今思うと友達が出来たのもこれが大きかったと思います。学校生活に慣れた今では、プライベートでも遊びにいっています。

所属 調理製菓製パン科 製菓製パンコース
調理製菓製パン科で学べること 1年目は西洋・日本・中国料理、集団調理、栄養学や、衛生法規などに加え、美術や体育、英語なども必須科目として学びます。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 1年目には西洋・日本・中国、集団調理を、それに伴った栄養学や食中毒などの知識を学びます。2年目には製菓製パンを行い、授業にはフランス語も加わってきます。
この学校・学科を選んだ理由 まだ自分の進路を決めきれなく調理と製菓製パンが学べるコースを専攻することで、両方がまんべんなく学ぶことが出来て、自分の進みたい道を決められるかなと思いこのコースを選びました。

2016年03月投稿

調理師科 1年制 / 卒業生 / 2013年入学 / 女性

調理師科に関する評価

・どの先生も親しみやすい・1年間の学校生活ながら色んな行事がある・1クラス30人ほどで仲がいい(→が、一年制なので仲が深まってきた頃に卒業を迎えてしまう)

私は就職しなかったので詳しくはわかりませんが、就職率は良いようですし、就職先も充実しているようです。

卒業=調理師免許取得なので、先生方が、生徒全員が卒業できるように親身になってくださいました。しかし他の資格についてはわからないので「3」です。

学科の先生方も実習の先生方も、丁寧に教えてくださいました。淡々とした授業ではなく、生徒と同じ目線で指導してくださいました。

最寄り駅は中野駅(北口)で徒歩5分くらいです。学校の周りにはアーケード商店街やスーパーがあるので買い物もすぐできますし、居酒屋もたくさんあるので学校帰りに仲間と飲めます。

学科(実習)を受ける教室が色々あり、その時々に応じた教室を使えます。定期的に清掃業者さんが来てくださり清潔です。また1年ほど前に校舎リニューアルされたようです。

学費については、両親が払ってくれたので大まかな金額しかわかりません。奨学金があるのかどうかもわかりません。

クラスの友人関係は、国籍・年齢・性別関係なくとても良かったです。1年間なのがもったいないほどの仲の良さでした。

所属 調理師科 調理師科1年制
調理師科で学べること 栄養、衛生、経営、色彩など1年間で様々な教科を学びます。実習は主に日本料理・西洋料理・中国料理で、たまに製菓もあります。
就職先 フリーター

2017年10月投稿
調理師科 1年制 / 卒業生 / 2012年入学 / 女性
認証済み

調理師科に関する評価

今、取得した資格を全く生かせていない違う仕事をしているため総合的に後悔とかではなく現在は使えていないと言う感じ。

確かにパティシエになったり、調理師として働いている友達もいるけれど違う仕事をする選択をするにあたってはただ履歴書に資格として書けるだけになってしまう。
    プライベートでも友達に料理の事を聞かれる機会はあるけれど、知識はあっても毎日料理をしている主婦の方や年配の方の知恵には敵わない部分がある。
    本当に『仕事』としてやりたい人だけに向いている学校。だと思う。

サポートはきちんとしてくれる。必要な所をしっかりとおさえてくれていると思う。
    専門にしては必須が多い様な気もする。

好みによるかもしれないけど、自分で研究しながら進んで行きたいタイプには向かないかも?
    逆に分からないところをキチンと教えて欲しいタイプには向いていると思う。

パティシエ、調理師などコースがある為その為の設備はかなり充実していると思います。
    これがないから練習が出来ないといったことには1度もなったことがない。

高いかもしれないけど、設備やサポート、資格取得を通じて考えたら1人では到底難しいのでしょうがないのかな?

こればかりは人によると思う。。。

口コミ投稿者の情報
調理師科で学べること パティシエを主に選考していましたが、それ以外にも出汁の取り方など幅広く知識は養ってくれる。
この学校・学科を選んだ理由 甘過ぎるお菓子が多くあまり好きではなかったので、そうではないものを作りたかった。
取得した資格 調理師免許
就職先 普通にOLやってます…

調理師科 1年制 / 卒業生 / 2010年入学 / 女性

調理師科に関する評価

【総合評価】立地、環境、就職率安定してます 講義・授業については、座学は丁寧で実習のレベルは高い先生については親しみやすく、いつでも気にかけてくれる就職率は98%卒業と同時に調理師免許 筆記は免除アクセスは中野駅徒歩5分 立地は駅周辺は何でも揃う設備は2014年にリニューアル工事を行い、新校舎で最新設備も整っている人間関係良好 いじめ等なし学費 都内最安

就職率は当時98%常に高い数字の就職率です。様々な条件から自分に合った就職先を、先生方が紹介してくれるので、とても頼りになります。又就職案件も非常に豊富です

卒業と同時に調理師免許が取得できます。実技試験は免除です。卒業してから6年経つと、更に上を目指せる「専門調理師」の免許が取得できる試験案内が届き、受けることができます(和食、中華、洋食、蕎麦)受験時のフォローも万全です

座学は90分授業先生達は基礎から丁寧に教えてくれます。実習については、包丁の持ち方から始まり、高度な技をマスターできるようになるまで指導してくれます。あえてコース制ではないのが本校の特徴であるが、和洋中製菓全ての調理を学ぶことができるので、学びながら自分が進みたい道を選ぶことができる

中野駅から徒歩5分の場所にあります。中野駅も中央線、東西線、総武線と本数も充実しています。また中野ブロードウェイ、サンプラザ、最近では大学等も立ち賑わっています。毎日立ち寄っても飽きません

2014年にリニューアル工事をし、新校舎で学ぶことができます。決して大きくはありませんが、大事なのは大きさではなく質です。教室も広く、窓からは東京スカイツリーが見えます。

当時、東京都内の調理師専門学校の中で、一年間の総学費が一番低かったのが織田でした。学費の低さとはうらはらに、充実した毎日が過ごせます。学費には含まれていないフランスへの研修も、参加は自由です。夏休みには就職体験もあります。試験時に赤点をとると費用がプラスされますが、最も低い学費は学校選びに強く影響すると思います。

校内でのいじめは全くなく、みんなで協力しあえる環境になっています。実習では4人一組になって授業を進めていくので、自然に信頼度も強くなります。又「集団調理」では6、7人の違うグループを組むので、違った雰囲気で作ることができます

口コミ投稿者の情報
所属 調理師科 「調理師科」
調理師科で学べること 栄養学や経営学、食品学等幅広く学ぶことができる
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 一年間で全てのジャンルの料理を勉強し、免許取得を目指す
この学校・学科を選んだ理由 学費が最も安く、通える範囲内であったため
就職先 日清医療食品株式会社
就職先を選んだ理由 先生の強い推薦と、日本で一位の大手であったため、安定していて働きやすいと思った

2015年02月投稿
調理師科 1年制 / 卒業生 / 2010年入学 / 女性

調理師科に関する評価

規模は小さな学校ですが、アットホームで先生達が愉快で熱心なのが一番の特徴。中野駅からは徒歩5分で通いやすい。都内で同条件で比べた時、年間の授業料が最も低いのも。決めやすさにある。就職率もとても高く、安心して通える。

就職率もとても高く、案件も充実しているので安定している。希望している就職先も必ず紹介してくれ、フォローしてくれるので、安心して就活ができる。又卒業何年後に関わらずフォローしてくれるので、とても頼れる学校です

卒業と同時に資格が取得できるので、とても安心です。実技は免除され、筆記試験は学校内で行ってくれます。実技授業での課題を合格すれば、資格取得は確実。

少人数で実技を行い、先生が一人一人を見てまわってくれます。指導も丁寧です。アットホームなのが長所なので、わからないことなど気兼ねなく聞くことができます。

中野駅から徒歩5分の場所にある。隣には中野サンモールがあり、見ているだけでも面白いショップが多くある。最近はサンプラザの方に公園が設立され、散歩、ジョギングをするなど人気が出ておりとても気持ちのいい場所になっている。カラオケなど娯楽施設も多いので、楽しめる町です

建物自体は小さいが、設備、施設は充実している。2014年春に工事が始まっていて、綺麗にリニューアルする予定である。

学費は妥当か安い。都内の同条件での専門学校を調べた時、当時最も安いのが当校だった。中には海外研修もあるが、そちらの参加は任意なので、余分に払う必要もない。筆記試験に落ちた際、再試験費用として費用を払う必要はある

生徒数も多くないので、クラスも少ない。実技もグループでするなどもあり、生徒同士の団結はとても良い。学校イベントには体育祭を始め様々あるので、とても楽しく学校生活を送ることができる

口コミ投稿者の情報
調理師科で学べること 包丁の持ち方から始め、専門的な調理を広く学びます。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安く、交通の便もよく通いやすいため
就職先 日清医療食品株式会社
就職先を選んだ理由 集団調理での仕事を希望していた。又大企業で安定していたため

2014年06月投稿
調理師科 1年制 / 卒業生 / 2008年入学 / 女性

調理師科に関する評価

学びの環境としてはいいと思う。就活も先生が親身になってくれて前向きに取り組めた。実技も十分な設備があるので学べると思う。

就職率は良いと思う。最後まで学校が協力してくれるので、どこかしらには入れると思う。面接の練習も協力してくれた。

卒業と同時に取得できるので満足できた。特に資格取得の対策授業はなかったので、とりたい人には若干物足りなさを感じるかも。

講義はまずまず。実技については、グループで行うので、どうしてもできない部分も生じてくるが、他の学校も同じだと思う。

線路沿いにあるので近いです。アクセスは便利だと思う。近くにご飯屋、コンビニ、薬局などあるので不便なことはない。

けして新しくはないが、必要最低限の道具はそろっていると思う。食堂がないのが若干不便に思ったかも。。。

他に比べて断然安いと思う。他の学校との授業内容の差はわからないが、特に不満はなかった。満足できた。。

いろんな年齢の人がいるので友達はすぐできる。他のクラスとの交流はあまりなかった。恋愛面では微妙かも。

口コミ投稿者の情報
調理師科で学べること 基礎から応用まで十分学べる。
この学校・学科を選んだ理由 基本的な技術を身につけたかった
就職先 社員食堂
就職先を選んだ理由 調理をやりたかったから

2014年06月投稿

学校名

織田調理師専門学校

(おだちょうりしせんもんがっこう)

住所

1年制 149 万円
2年制 294~301 万円

<内訳>

入学金 15 万円
授業料 59 万円 ~120万円 (59~60万円/年 × 1~2年)
その他 75 万円 ~166万円

平均学費総額(料理分野)

1年制140万円
2年制256万円
3年制366万円
4年制466万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試
推薦入試 書類審査(必要に応じて面接を行います)
指定校推薦入試 書類審査
高校生推薦入試 書類審査
AO入試 面接
社会人入試 書類審査・面接
一般入試 書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

織田調理師専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる