織田調理師専門学校
(おだちょうりしせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

織田調理師専門学校 口コミ

(4件) 東京都内17位 / 193校中

調理製菓製パン科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-21投稿

まずはアクセスについてですが、駅を降りて約2分程線路沿いに歩くと到着する立地にあり、迷う心配はありません。設備は去年、調理を行う各教室、製菓製パンの教室をリニューアルしたばっかりなので、とても清潔感があり、設備も揃っていて今の私から見ても魅力的だと思います。授業については、1年目は西洋・日本・中国と3つの料理を基礎からしっかり学び、専門的な知識を身につけることができます。また先生がとてもフレンドリーで親密的に教えてくれるのでわからないことがあっても大丈夫です。これは私がこの学校を選んだ決め手の一つです。最後に就職率についてですが、毎年ほぼ99%ととても良いです。卒業した先輩方もホテルやレストランなどの各方面で活躍しています。
      就職率は毎年とても良く99%という数字が出ています。卒業生はホテルやレストラン、ケーキ屋さんなど多方面で活躍しています。
      卒業と同時に調理師免許を取得することが出来ます。ですが、進級するためには試験に合格しなければいけまけん。再試はそれぞれありますが、再試料各1000円かかります。これに合格できないと留年、もしくは退学となってしまうのでしっかり、勉強、練習しておいたほうが良いでしょう。
      実際にホテルやレストランなどで経験を詰んだ先生が専門的な知識を一年をかけて教えてくれます。調理実習の先生の人数は西洋・日本・中国と各1人ずつ、それにつく助手の先生も各1人ずつ、その他に下準備や授業の手伝いをする先生は5人います。集団調理の先生は1人です。筆記の授業は授業の数だけ先生がいます。親身になって悩み事を一緒に解決しようとしてくれたり、たわいない会話も一緒にしたりして、先生というよりは友達や、親というイメージです。
      駅を出て右に出て、線路沿いに2分歩くと到着します。総武線で定期を購入した場合、遊びにいくのにもアクセスがとても便利になります。
      去年リニューアルした各教室はとても綺麗で設備も整っています。特に製菓製パン科の教室は丸ごと綺麗になっているのでピッカピカです。
      入学金の300万円はとても安いとは言いきれませんが、それ相応の授業を体験することができると思います。また、1年目、2年目に一週間の海外研修があり、費用は約40万円程かかります。なおこちらは自由参加となります。奨学金などの支援制度もあるので、金銭的なサポート面はしっかりしていると思います。
      私は人見知りが激しいのですが、友達作りを頑張らずとも授業を通して自然と仲良くなっていきました。また入学してすぐにグリーンキャンプという校外合宿みたいなものがあり、最初は行くのが嫌で仕方なかったのですが、今思うと友達が出来たのもこれが大きかったと思います。学校生活に慣れた今では、プライベートでも遊びにいっています。
      1年目は西洋・日本・中国料理、集団調理、栄養学や、衛生法規などに加え、美術や体育、英語なども必須科目として学びます。
    • 取得した資格
      調理師免許
    • 所属コース・専攻
      製菓製パンコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年目には西洋・日本・中国、集団調理を、それに伴った栄養学や食中毒などの知識を学びます。2年目には製菓製パンを行い、授業にはフランス語も加わってきます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      まだ自分の進路を決めきれなく調理と製菓製パンが学べるコースを専攻することで、両方がまんべんなく学ぶことが出来て、自分の進みたい道を決められるかなと思いこのコースを選びました。

調理師科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-02-16投稿

【総合評価】立地、環境、就職率安定してます 講義・授業については、座学は丁寧で実習のレベルは高い先生については親しみやすく、いつでも気にかけてくれる就職率は98%卒業と同時に調理師免許 筆記は免除アクセスは中野駅徒歩5分 立地は駅周辺は何でも揃う設備は2014年にリニューアル工事を行い、新校舎で最新設備も整っている人間関係良好 いじめ等なし学費 都内最安
      就職率は当時98%常に高い数字の就職率です。様々な条件から自分に合った就職先を、先生方が紹介してくれるので、とても頼りになります。又就職案件も非常に豊富です
      卒業と同時に調理師免許が取得できます。実技試験は免除です。卒業してから6年経つと、更に上を目指せる「専門調理師」の免許が取得できる試験案内が届き、受けることができます(和食、中華、洋食、蕎麦)受験時のフォローも万全です
      座学は90分授業先生達は基礎から丁寧に教えてくれます。実習については、包丁の持ち方から始まり、高度な技をマスターできるようになるまで指導してくれます。あえてコース制ではないのが本校の特徴であるが、和洋中製菓全ての調理を学ぶことができるので、学びながら自分が進みたい道を選ぶことができる
      中野駅から徒歩5分の場所にあります。中野駅も中央線、東西線、総武線と本数も充実しています。また中野ブロードウェイ、サンプラザ、最近では大学等も立ち賑わっています。毎日立ち寄っても飽きません
      2014年にリニューアル工事をし、新校舎で学ぶことができます。決して大きくはありませんが、大事なのは大きさではなく質です。教室も広く、窓からは東京スカイツリーが見えます。
      当時、東京都内の調理師専門学校の中で、一年間の総学費が一番低かったのが織田でした。学費の低さとはうらはらに、充実した毎日が過ごせます。学費には含まれていないフランスへの研修も、参加は自由です。夏休みには就職体験もあります。試験時に赤点をとると費用がプラスされますが、最も低い学費は学校選びに強く影響すると思います。
      校内でのいじめは全くなく、みんなで協力しあえる環境になっています。実習では4人一組になって授業を進めていくので、自然に信頼度も強くなります。又「集団調理」では6、7人の違うグループを組むので、違った雰囲気で作ることができます
      先生達はとてもフレンドリーです。質問すれば必ず教えてくれますし、就職活動時のフォローも万全です。卒業して終了ではなく、その後の相談や、転職等の時も相談にのってくれます。
      栄養学や経営学、食品学等幅広く学ぶことができる
    • 所属コース・専攻
      「調理師科」
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      一年間で全てのジャンルの料理を勉強し、免許取得を目指す
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費が最も安く、通える範囲内であったため
      その他
      試験が無いため、事前に体験入学へ行きました
      日清医療食品株式会社
    • 就職先を選んだ理由
      先生の強い推薦と、日本で一位の大手であったため、安定していて働きやすいと思った

調理師科 / 卒業生 / 2008年入学
    2014-06-12投稿

学びの環境としてはいいと思う。就活も先生が親身になってくれて前向きに取り組めた。実技も十分な設備があるので学べると思う。
      就職率は良いと思う。最後まで学校が協力してくれるので、どこかしらには入れると思う。面接の練習も協力してくれた。
      卒業と同時に取得できるので満足できた。特に資格取得の対策授業はなかったので、とりたい人には若干物足りなさを感じるかも。
      講義はまずまず。実技については、グループで行うので、どうしてもできない部分も生じてくるが、他の学校も同じだと思う。
      線路沿いにあるので近いです。アクセスは便利だと思う。近くにご飯屋、コンビニ、薬局などあるので不便なことはない。
      けして新しくはないが、必要最低限の道具はそろっていると思う。食堂がないのが若干不便に思ったかも。。。
      他に比べて断然安いと思う。他の学校との授業内容の差はわからないが、特に不満はなかった。満足できた。。
      いろんな年齢の人がいるので友達はすぐできる。他のクラスとの交流はあまりなかった。恋愛面では微妙かも。
      生徒との距離が近く、友達感覚だったのがよかった。放課後も残りたければ協力してくれる。技術もすごい先生がそろってると思う。
      基礎から応用まで十分学べる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      基本的な技術を身につけたかった
      推薦入試
      特に対策はしてない。
      社員食堂
      調理をやりたかったから

調理師科 / 卒業生 / 2010年入学
    2014-06-12投稿

規模は小さな学校ですが、アットホームで先生達が愉快で熱心なのが一番の特徴。中野駅からは徒歩5分で通いやすい。都内で同条件で比べた時、年間の授業料が最も低いのも。決めやすさにある。就職率もとても高く、安心して通える。
      就職率もとても高く、案件も充実しているので安定している。希望している就職先も必ず紹介してくれ、フォローしてくれるので、安心して就活ができる。又卒業何年後に関わらずフォローしてくれるので、とても頼れる学校です
      卒業と同時に資格が取得できるので、とても安心です。実技は免除され、筆記試験は学校内で行ってくれます。実技授業での課題を合格すれば、資格取得は確実。
      少人数で実技を行い、先生が一人一人を見てまわってくれます。指導も丁寧です。アットホームなのが長所なので、わからないことなど気兼ねなく聞くことができます。
      中野駅から徒歩5分の場所にある。隣には中野サンモールがあり、見ているだけでも面白いショップが多くある。最近はサンプラザの方に公園が設立され、散歩、ジョギングをするなど人気が出ておりとても気持ちのいい場所になっている。カラオケなど娯楽施設も多いので、楽しめる町です
      建物自体は小さいが、設備、施設は充実している。2014年春に工事が始まっていて、綺麗にリニューアルする予定である。
      学費は妥当か安い。都内の同条件での専門学校を調べた時、当時最も安いのが当校だった。中には海外研修もあるが、そちらの参加は任意なので、余分に払う必要もない。筆記試験に落ちた際、再試験費用として費用を払う必要はある
      生徒数も多くないので、クラスも少ない。実技もグループでするなどもあり、生徒同士の団結はとても良い。学校イベントには体育祭を始め様々あるので、とても楽しく学校生活を送ることができる
      ここの学校の特徴は休日、長期休み等の「課題」が一切無いこと。宿題というものが無いので、青春を満喫したい人にはうってつけ。遅れることもなく、学校での授業でしっかり指導して下さるので、心配になることはない。
      包丁の持ち方から始め、専門的な調理を広く学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費が安く、交通の便もよく通いやすいため
      一般入試
      高校時代の成績をよりよくするため努力した
      日清医療食品株式会社
    • 就職先を選んだ理由
      集団調理での仕事を希望していた。又大企業で安定していたため

調理系で評判の良い専門学校

調理系のおすすめコンテンツ