みんなの専門学校情報TOP 食品技術者の専門学校 東京都 織田調理師専門学校

★★★★☆ 4.4 (13件)
学費総額 150~288 万円
奨学金あり
無償化対象校
無償化対象校のラベルがついている学校は、高等教育無償化(修学支援新制度)の2023年度対象校です。この制度は、一定の条件を満たすと学費の免除等の支援を受けることができる制度です。

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

学校の特色

  • 全ジャンルを網羅する調理師育成
    織田調理師専門学校では、日本料理、西洋料理、中国料理、製菓、製パン、集団調理の基礎から応用まで、幅広いジャンルを学ぶことができます。ここではコース分けをせず、全学生が同じカリキュラムを経て、多角的な視点から料理を学びます。これにより、学生は自分に最適な料理ジャンルを見つけることが可能になり、将来のキャリアパスをより広い視野で考えることができます。また、学校は就職後に生じる可能性のある現場とのギャップを最小限に抑えるため、現場スタンダードな設備にこだわり、実践的な技術習得をサポートしています。さらに、放課後の無料個別指導を実施。専任教員による手厚いサポートが、学生の技術向上を後押しします。
  • 一人ひとりに寄り添うキャリア形成
    織田調理師専門学校では、学生一人ひとりの夢の実現に向けて、担任、就職担当、実習担当教員の三方向からサポートを受けることができます。この三位一体のサポート体制により、学生は自分の希望に合った就職先を見つけることが可能になります。学校では、履歴書の書き方から始まり、求人先の情報提供、就職マナー指導まで、就職活動の全過程をサポート。また、インターンシップや先輩からのアドバイスを受ける機会を設けることで、学生は実際の仕事を体験し、自分に合った職場を見つけることができます。
  • 夢を後押しする資格取得サポート
    織田調理師専門学校では、卒業と同時に調理師免許(国家資格)をはじめ、食品衛生責任者などの資格を取得することができます。これらの資格は、将来飲食業界で活躍する上で必要不可欠なものであり、学校はこれらの資格取得を強力にサポートしています。また、調理技術経営学科と調理製菓製パン科の学生は、食品技術管理専門士や専門士(文部科学省認定称号)など、さらに幅広い資格の取得が可能です。学校では、資格取得に向けた専門の授業や、試験対策のためのサポートプログラムを提供しています。これにより、学生は資格取得に必要な知識と技術を効率的に身につけることができます。

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

口コミ
投稿する

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.4
(13件)
調理分野ランキング 26位
分野内順位
悪い
良い
は調理分野の平均を表しています
  • 料理人としての土台作り
    調理技術経営学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性
    • ★★★★★
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス3|設備5|学費5|学生生活5

    調理技術経営学科に関する評価

    • 総合評価
      プロの料理人になろうと思っている学生にとっては素晴らしい専門学校だと思います。 実習や普段の生活でも仲間と楽しく共に学び、スキルを高めあっているのでとても充実すると思います。
    • 就職
      就職率は100%近く就職に関しては安心できると思いますが、自分がどの道に進むかによって色々変わってくるので自分でしっかりと行きたい会社や分野を決めていくのが良いと思います。
    • 資格
      資格は他の学校より多く取れるのでとてもいいと思います。資格を多く持っていた方が就職に強いのでおすすめです。
    • 授業
      和洋中によって先生方の教え方が違うので実習の時はとても学ぶ事が多いです。
    • アクセス・立地
      最寄りは中野駅です。学校までは5分ぐらいで着きます。 中野駅周辺は少し汚い印象です
    • 施設・設備
      料理人を目指す道に進む学生にとってはとても過ごしやすい環境だと思います
    • 学費
      およそ300万近く掛かりますが その分学べることの方が大きいので妥当だと感じます。
    • 学生生活
      上京して来る人や留学生などがいるのでとても和気藹々とやっていて良いです

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

    感染症対策としてやっていること

    学校に入る前にアルコールで手を消毒してから入ること、調理師としての衛生面はしっかり徹底しています
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    2年生のコースであり、一年次は英会話や調理美学などを学びニ年次ではフランス語やワインの基礎知識、レストランサービスなどが学べます。
    この学校・学科を選んだ理由 一年では就職までの時間が短く入学してすぐに考えないと行けないので2年のほうが沢山学びじっくりと学んで就職先を決めた方が良いと思って入学しました。
    希望業界に就職できたか いいえ
    学校が返信できない口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    投稿者ID:794704
    2021年10月投稿
  • 調理というものを1から学びたい方
    調理技術経営学科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性
    • ★★★★★
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス4|設備5|学費5|学生生活5

    調理技術経営学科に関する評価

    • 総合評価
      一流になりたい、知識を十分に身につけたいと思っている方は文句なしの学科だと思います。ホテル業界に進む方もたくさん出ています
    • 就職
      先生方がとても優しく、授業も分かりやすく教えてくれました!
      プライベートの相談も親身になって聞いてくださり、実技でつまずいてしまった時もていねいにアドバイスしてくれました!
    • 資格
      今でも残ってる知識が多く、とても授業も面白く、何事にもサポートしてくれます!
    • 授業
      学校の規則などをしっかりと守り、授業をしっかり聞いていればとても優しく且つわかりやすい指導をして下さいます。
    • アクセス・立地
      校舎周辺は電車などが近くを通るため電車の音が近いということ以外は特に何もないです
    • 施設・設備
      実習室も常にこまめに掃除をしているためとても綺麗で、校舎も凄く綺麗に使われています。
    • 学費
      学費に見合った授業や、実習での食材を使ったり細かな所まで教えて頂けるので妥当かと思います
    • 学生生活
      凄くほかのクラスとの交流の機会もある為、友人関係などもとても充実していると思います。

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    経営学から、英語やフランス語、そしてテーブルマナーや、栄養学、食べ物の有名な産地など細かなところまで沢山学ぶことができます
    この学校・学科を選んだ理由 凄く校舎が綺麗というのと、オープンキャンパスの参加の時にとても優しく誰でも話しやすい対応をしてくださり、とても居心地の良い学校だと感じました。そして、デモンストレーションもとても凄く、はじめてしっかりと了解指導をして頂き、感動しました。
    取得した資格 調理師免許
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 ホテル業界
    学校が返信できない口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    投稿者ID:841899
    2022年07月投稿
  • 料理を深くやりたいなら技経へ
    調理製菓製パン科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性
    • ★★★★☆
    • 就職4|資格3|授業3|アクセス4|設備4|学費3|学生生活4

    調理製菓製パン科に関する評価

    • 総合評価
      教科によるしほかの学校は知らないのでなんとも言えないが、寝なけりゃまあまあ身につくとは思う。私は毎回寝ていたので。
    • 就職
      先生によって違うけれども、就活のサポートはしてくれます。就職してない人も何人か知ってます( ?-? )
    • 資格
      調理師免許は何もしなくても取れるけど他の資格は特にありません。
    • 授業
      実習の先生は充実しているが、座学はとんでもない老害もいるので注意。
    • アクセス・立地
      駅から真っ直ぐ歩いて5分。ちょっと行けばライフがあるから昼飯や練習用食材の買い出しはみんなそこに。
    • 施設・設備
      日本料理は包丁刺し、中国料理は包丁貸出、西洋料理はサラマンダー、織田調のイチオシ
    • 学費
      安くもなければ高くもない。人によっては高いと感じるよ、そりゃ人によるよ。
    • 学生生活
      それも人によるでしょうけど、我々のクラスは結構仲良かったですねえ。

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

    感染症対策としてやっていること

    手、靴の消毒 マスク 換気 去年の6月は分散登校、持ち帰り禁止等
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    和洋中製菓製パン全部やるので知識としては幅広い。でも料理やりたい人は技経に行った方がいいよまじで。
    この学校・学科を選んだ理由 料理もお菓子も全部やりたかったから。いい感じにちょうど良かったから。
    取得した資格 調理師免許
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 小籠包が有名な中華・台湾料理
    学校が返信できない口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    投稿者ID:794067
    2021年08月投稿

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

有名人(卒業生・講師)

卒業生

  • 十時亨 料理人
    「レジャンス」、「レカン」で経験を積み、1983年渡欧。フランス北部から南部、ベルギーなどで修業し1988年に、帰国。1992年に銀座「レカン」の料理長に就任し、2003年に銀座に「レディタン ザ・トトキ」をオーナーシェフとしてオープンさせる。

基本情報

学校名

織田調理師専門学校

(おだちょうりしせんもんがっこう)

住所

東京都中野区中野5-30-6

地図表示
最寄り駅

JR中央線 中野駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

150~288 万円

【注意事項】

  • ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きい。

②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがあるが、金額としては①に比べ少額なことが多い。

③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがある。

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

  • 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

ぴったり専門学校診断

よくある質問

  • 織田調理師専門学校の評判は良いですか?
  • 織田調理師専門学校にある学科を教えてください
  • 織田調理師専門学校の住所を教えて下さい
  • 織田調理師専門学校の偏差値はありますか?

みんなの専門学校情報TOP 食品技術者の専門学校 東京都 織田調理師専門学校

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

織田調理師専門学校の学科一覧