みんなの専門学校情報TOP 食品技術者の専門学校 東京都 織田調理師専門学校 口コミ 口コミ詳細

料理全般を学びたい人におすすめです

調理製菓製パン科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

調理製菓製パン科に関する評価

まずはアクセスについてですが、駅を降りて約2分程線路沿いに歩くと到着する立地にあり、迷う心配はありません。設備は去年、調理を行う各教室、製菓製パンの教室をリニューアルしたばっかりなので、とても清潔感があり、設備も揃っていて今の私から見ても魅力的だと思います。授業については、1年目は西洋・日本・中国と3つの料理を基礎からしっかり学び、専門的な知識を身につけることができます。また先生がとてもフレンドリーで親密的に教えてくれるのでわからないことがあっても大丈夫です。これは私がこの学校を選んだ決め手の一つです。最後に就職率についてですが、毎年ほぼ99%ととても良いです。卒業した先輩方もホテルやレストランなどの各方面で活躍しています。

就職率は毎年とても良く99%という数字が出ています。卒業生はホテルやレストラン、ケーキ屋さんなど多方面で活躍しています。

卒業と同時に調理師免許を取得することが出来ます。ですが、進級するためには試験に合格しなければいけまけん。再試はそれぞれありますが、再試料各1000円かかります。これに合格できないと留年、もしくは退学となってしまうのでしっかり、勉強、練習しておいたほうが良いでしょう。

実際にホテルやレストランなどで経験を詰んだ先生が専門的な知識を一年をかけて教えてくれます。調理実習の先生の人数は西洋・日本・中国と各1人ずつ、それにつく助手の先生も各1人ずつ、その他に下準備や授業の手伝いをする先生は5人います。集団調理の先生は1人です。筆記の授業は授業の数だけ先生がいます。親身になって悩み事を一緒に解決しようとしてくれたり、たわいない会話も一緒にしたりして、先生というよりは友達や、親というイメージです。

駅を出て右に出て、線路沿いに2分歩くと到着します。総武線で定期を購入した場合、遊びにいくのにもアクセスがとても便利になります。

去年リニューアルした各教室はとても綺麗で設備も整っています。特に製菓製パン科の教室は丸ごと綺麗になっているのでピッカピカです。

入学金の300万円はとても安いとは言いきれませんが、それ相応の授業を体験することができると思います。また、1年目、2年目に一週間の海外研修があり、費用は約40万円程かかります。なおこちらは自由参加となります。奨学金などの支援制度もあるので、金銭的なサポート面はしっかりしていると思います。

私は人見知りが激しいのですが、友達作りを頑張らずとも授業を通して自然と仲良くなっていきました。また入学してすぐにグリーンキャンプという校外合宿みたいなものがあり、最初は行くのが嫌で仕方なかったのですが、今思うと友達が出来たのもこれが大きかったと思います。学校生活に慣れた今では、プライベートでも遊びにいっています。

所属 調理製菓製パン科 製菓製パンコース
1年目は西洋・日本・中国料理、集団調理、栄養学や、衛生法規などに加え、美術や体育、英語なども必須科目として学びます。
1年目には西洋・日本・中国、集団調理を、それに伴った栄養学や食中毒などの知識を学びます。2年目には製菓製パンを行い、授業にはフランス語も加わってきます。
この学校・学科を選んだ理由 まだ自分の進路を決めきれなく調理と製菓製パンが学べるコースを専攻することで、両方がまんべんなく学ぶことが出来て、自分の進みたい道を決められるかなと思いこのコースを選びました。
取得した資格 調理師免許

2016年03月投稿