みんなの専門学校情報TOP 食品技術者の専門学校 東京都 織田調理師専門学校 調理技術経営学科

調理技術経営学科

2年制 (募集人数 40人)
★★★★★ 4.8 (3件)
学費総額 284 万円
目指せる仕事
食品技術者、調理師
取得を目指す主な資格
食品衛生責任者、調理師

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

学科の特色

多彩な料理ジャンルと経営知識

  • カリキュラム
    調理技術経営学科では、調理技術の基礎から応用まで幅広く学ぶことができます。1年次には、基本的な調理技術を身につけることから始め、2年次には応用的な調理技術へとステップアップしていきます。特に2年次では、和食、洋食、中華といった多種多様な国籍の料理に挑戦し、調理実習により多くの時間を割くことで、実践的なスキルを磨きます。
    また、この学科では、調理技術だけでなく、レストランやホテルでのサービススキルも重要視しています。テーブルマナーやお酒の知識など、お客様に料理を楽しんでいただくための料飲サービスの実習を行い、高度な接客スキルを身につけることができます。
  • 資格
    卒業と同時に、調理師免許(国家資格)、食品衛生責任者、食品技術管理専門士(民間資格)、専門士(文部科学省認定称号)などの資格を取得することができます。特に調理師免許の取得に際しては、在学中に技術考査に合格することで、必要な実務経験を短縮し、学科試験が免除されるなど、資格取得に向けたサポートも充実しています。

就職先・内定先

赤坂ひかわ、味わい屋、ありそ亭、うかい、岡埜荘、神楽坂 SHUN、割烹 R、川のほとりで、季味也、車厨ほか ※他の学科の就職先も含みます

口コミ
投稿する

みんなの総合評価
★★★★★ 4.8
(3件)
  • 料理人としての土台作り
    調理技術経営学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性
    • ★★★★★
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス3|設備5|学費5|学生生活5

    調理技術経営学科に関する評価

    • 総合評価
      プロの料理人になろうと思っている学生にとっては素晴らしい専門学校だと思います。 実習や普段の生活でも仲間と楽しく共に学び、スキルを高めあっているのでとても充実すると思います。
    • 就職
      就職率は100%近く就職に関しては安心できると思いますが、自分がどの道に進むかによって色々変わってくるので自分でしっかりと行きたい会社や分野を決めていくのが良いと思います。
    • 資格
      資格は他の学校より多く取れるのでとてもいいと思います。資格を多く持っていた方が就職に強いのでおすすめです。
    • 授業
      和洋中によって先生方の教え方が違うので実習の時はとても学ぶ事が多いです。
    • アクセス・立地
      最寄りは中野駅です。学校までは5分ぐらいで着きます。 中野駅周辺は少し汚い印象です
    • 施設・設備
      料理人を目指す道に進む学生にとってはとても過ごしやすい環境だと思います
    • 学費
      およそ300万近く掛かりますが その分学べることの方が大きいので妥当だと感じます。
    • 学生生活
      上京して来る人や留学生などがいるのでとても和気藹々とやっていて良いです

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

    感染症対策としてやっていること

    学校に入る前にアルコールで手を消毒してから入ること、調理師としての衛生面はしっかり徹底しています
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    2年生のコースであり、一年次は英会話や調理美学などを学びニ年次ではフランス語やワインの基礎知識、レストランサービスなどが学べます。
    この学校・学科を選んだ理由 一年では就職までの時間が短く入学してすぐに考えないと行けないので2年のほうが沢山学びじっくりと学んで就職先を決めた方が良いと思って入学しました。
    希望業界に就職できたか いいえ
    学校が返信できない口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    投稿者ID:794704
    2021年10月投稿
  • 調理というものを1から学びたい方
    調理技術経営学科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性
    • ★★★★★
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス4|設備5|学費5|学生生活5

    調理技術経営学科に関する評価

    • 総合評価
      一流になりたい、知識を十分に身につけたいと思っている方は文句なしの学科だと思います。ホテル業界に進む方もたくさん出ています
    • 就職
      先生方がとても優しく、授業も分かりやすく教えてくれました!
      プライベートの相談も親身になって聞いてくださり、実技でつまずいてしまった時もていねいにアドバイスしてくれました!
    • 資格
      今でも残ってる知識が多く、とても授業も面白く、何事にもサポートしてくれます!
    • 授業
      学校の規則などをしっかりと守り、授業をしっかり聞いていればとても優しく且つわかりやすい指導をして下さいます。
    • アクセス・立地
      校舎周辺は電車などが近くを通るため電車の音が近いということ以外は特に何もないです
    • 施設・設備
      実習室も常にこまめに掃除をしているためとても綺麗で、校舎も凄く綺麗に使われています。
    • 学費
      学費に見合った授業や、実習での食材を使ったり細かな所まで教えて頂けるので妥当かと思います
    • 学生生活
      凄くほかのクラスとの交流の機会もある為、友人関係などもとても充実していると思います。

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    経営学から、英語やフランス語、そしてテーブルマナーや、栄養学、食べ物の有名な産地など細かなところまで沢山学ぶことができます
    この学校・学科を選んだ理由 凄く校舎が綺麗というのと、オープンキャンパスの参加の時にとても優しく誰でも話しやすい対応をしてくださり、とても居心地の良い学校だと感じました。そして、デモンストレーションもとても凄く、はじめてしっかりと了解指導をして頂き、感動しました。
    取得した資格 調理師免許
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 ホテル業界
    学校が返信できない口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    投稿者ID:841899
    2022年07月投稿
  • 仲間もできて一緒に進んでいける場
    調理技術経営学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性
    • ★★★★☆
    • 就職-|資格-|授業4|アクセス-|設備4|学費-|学生生活5

    この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

    調理技術経営学科に関する評価

    • 総合評価
      すごくいい学校で、和洋中全ての料理を勉強出来るから自分の進みたい料理に進めました!
      先生方も相談に乗ってくれて良かったです
      調理師になりたいと思っているけど、どの種類の仕事に付きたいのか決まってないのなら入ってみて損はないと思います!
      自分も最初は西洋に行こうとしていましたが他のものもやってみたいと思い入ってみて中華に変わったりしたのでこういうこともあると思います!
      なのでこの学校に入って色々やらしてもらって練習をしたり実習をやったりして頑張ればいいと思います!
    • 授業
      実習は凄く丁寧に教えてもらえるし先生達も面白い人ばかりです!
      放課後は自主的に居残りをして先生に教えてもらうこともできて自分の力になってくれます
    • 施設・設備
      すごく綺麗でオーブンなども新しいです
    • 学生生活
      凄く充実しているし、同じ目標を持っているのですぐに打ち解けられるし入学してすぐにイベントがあるので他の学科の人たちとも仲良くなれるし楽しいです
    口コミ投稿者の情報
    就職先 中華
    学校が返信できない口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    投稿者ID:324334
    2017年03月投稿

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

同エリアの似ている学科と比較する

織田調理師専門学校
織田調理師専門学校
調理技術経営学科 2年制
評価
★★★★★ 4.8 (3件)
学資
総額
284万円
  • 無償化対象校
  • 奨学金対象校
募集
人数
40
目指せる
仕事
食品技術者、調理師
エリア
東京都 中野区
JR中央線 中野 (348m)

基本情報

学校名

織田調理師専門学校

(おだちょうりしせんもんがっこう)

学科名

調理技術経営学科 2年制

住所

東京都中野区中野5-30-6

地図表示
最寄り駅

JR中央線 中野駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

284 万円

食品技術者を目指せる学科の学費総額の相場

296万円

相場は同じ仕事を目指せる学科の1年あたりの学費の平均を算出し、この学科の年制に掛け合わせた金額です

【注意事項】

  • ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学科で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きい。

②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがあるが、金額としては①に比べ少額なことが多い。

③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがある。

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

  • 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

ぴったり専門学校診断

みんなの専門学校情報TOP 食品技術者の専門学校 東京都 織田調理師専門学校 調理技術経営学科

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

織田調理師専門学校の学科一覧