みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 東京都 織田調理師専門学校 口コミ 調理製菓製パン科

みんなの総合評価
項目別に表示

調理製菓製パン科の口コミ一覧

調理製菓製パン科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

調理製菓製パン科に関する評価

教科によるしほかの学校は知らないのでなんとも言えないが、寝なけりゃまあまあ身につくとは思う。私は毎回寝ていたので。

先生によって違うけれども、就活のサポートはしてくれます。就職してない人も何人か知ってます( ?-? )

調理師免許は何もしなくても取れるけど他の資格は特にありません。

実習の先生は充実しているが、座学はとんでもない老害もいるので注意。

駅から真っ直ぐ歩いて5分。ちょっと行けばライフがあるから昼飯や練習用食材の買い出しはみんなそこに。

日本料理は包丁刺し、中国料理は包丁貸出、西洋料理はサラマンダー、織田調のイチオシ

安くもなければ高くもない。人によっては高いと感じるよ、そりゃ人によるよ。

それも人によるでしょうけど、我々のクラスは結構仲良かったですねえ。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

手、靴の消毒 マスク 換気 去年の6月は分散登校、持ち帰り禁止等
和洋中製菓製パン全部やるので知識としては幅広い。でも料理やりたい人は技経に行った方がいいよまじで。
この学校・学科を選んだ理由 料理もお菓子も全部やりたかったから。いい感じにちょうど良かったから。
取得した資格 調理師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 小籠包が有名な中華・台湾料理

調理製菓製パン科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

調理製菓製パン科に関する評価

週に4回実習があって、1年の実習では和洋中が学べて、2年では製菓製パンが学べるので、入学してから、やりたいことが明確にできるから。卒業と同時に調理師免許が取れ、就職先の多さも魅力的

就職実績がよく、幅広い料理分野での就職が可能。卒業後も事務所での就職サポートしてもらえるこの学校は、わりと早く就職先が決まる人が多いと思う。対応がいい

卒業と同時に調理師免許が取得できる。合格率は高い。専門調理師のペーパーテストのみが受験できる。2年生になってから調理師免許取得試験の対策が始まります。

授業の内容については、栄養や調理理論や法律や衛生について学びます。1年の実習では和洋中を学び、2年生になってからは製菓製パンを学びます。実習のときは、デモンストレーションがあります。調理室の設備は文句なしの完璧です。

最寄り駅は中野駅で、学校までは5分もかかりません。人は多いけど、雰囲気は都会でもなく田舎でもなくみたいな感じです。道が狭いのに車が多く通ります。学校が意外と多いです。

実習室はどこの学校よりも設備がよくて最新の器具が多いです。実習棟と教室棟に別れています。教室は高校のときの教室とほとんど変わりません。

学費は少し高めてますが、使っている食材がすごいので費にあっています。実技でストがあるので、練習するときに買う食材でお金がかかります。奨学金は第一種でもとれる確率が多いです。私は高校で取れなかったけど、専門で取れました。

部活やサークルはありません。学内の恋愛関係は多い方だと思います。学校の友人関係はとてもいいと思います。先生ともみんな仲がいいです。

所属 調理製菓製パン科 調理製菓製パン科
卒業時に取得できる調理師免許を目標にしています。2年次になると対策が始まります。また、専門調理師のペーパーテストだけ受けることができます。1年次は和洋中、2年次は製菓製パンを学びます。
1年次は和洋中、2年次は製菓製パンを学びます。週に4回、実習があります。
取得した資格 まだ受けていないでも、調理師免許と専門調理師の資格が取れます。

調理製菓製パン科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

JR中野駅北口徒歩3分
    真っ直ぐに歩いて来るだけなのでとても近いですし
    遅延や、寝坊してしまっても走れば間に合います(^ν^)
    また、地方の方は学校から1分圏内に寮もあるので
    住みやすい環境ではあると思います。
    先生と生徒の距離感が近くて
    とても相談や雑談などしやすかったです。
    調理も製菓も製パンも出来るので
    就職先決めるのは少し迷いますが
    料理、お菓子、パンなど作るのが好きな人には
    楽しくて充実した2年間になると思います。
    また、製菓、製パンは六本木の有名なホテルの
    ペストリー総料理長、スーシェフ、
    パンシェフ、スーシェフの
    実力ある先生方が実際のホテルのレシピを
    毎時間教えてくださいます!
    毎時間毎時間も教えて下さる機会は中中無いと思うので
    興味がある方は製菓、製パンの
    オープンキャンパスへ参加してみるのもいいと思います!

調理師免許を取得するために必要な知識(栄養の特性、食生活と健康、衛星、食文化概論etc)
製菓、製パンを作るための知識
フランス語、英語
パケガトー、ラッピング
就職先 製菓の老舗

調理製菓製パン科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

調理製菓製パン科に関する評価

まずはアクセスについてですが、駅を降りて約2分程線路沿いに歩くと到着する立地にあり、迷う心配はありません。設備は去年、調理を行う各教室、製菓製パンの教室をリニューアルしたばっかりなので、とても清潔感があり、設備も揃っていて今の私から見ても魅力的だと思います。授業については、1年目は西洋・日本・中国と3つの料理を基礎からしっかり学び、専門的な知識を身につけることができます。また先生がとてもフレンドリーで親密的に教えてくれるのでわからないことがあっても大丈夫です。これは私がこの学校を選んだ決め手の一つです。最後に就職率についてですが、毎年ほぼ99%ととても良いです。卒業した先輩方もホテルやレストランなどの各方面で活躍しています。

就職率は毎年とても良く99%という数字が出ています。卒業生はホテルやレストラン、ケーキ屋さんなど多方面で活躍しています。

卒業と同時に調理師免許を取得することが出来ます。ですが、進級するためには試験に合格しなければいけまけん。再試はそれぞれありますが、再試料各1000円かかります。これに合格できないと留年、もしくは退学となってしまうのでしっかり、勉強、練習しておいたほうが良いでしょう。

実際にホテルやレストランなどで経験を詰んだ先生が専門的な知識を一年をかけて教えてくれます。調理実習の先生の人数は西洋・日本・中国と各1人ずつ、それにつく助手の先生も各1人ずつ、その他に下準備や授業の手伝いをする先生は5人います。集団調理の先生は1人です。筆記の授業は授業の数だけ先生がいます。親身になって悩み事を一緒に解決しようとしてくれたり、たわいない会話も一緒にしたりして、先生というよりは友達や、親というイメージです。

駅を出て右に出て、線路沿いに2分歩くと到着します。総武線で定期を購入した場合、遊びにいくのにもアクセスがとても便利になります。

去年リニューアルした各教室はとても綺麗で設備も整っています。特に製菓製パン科の教室は丸ごと綺麗になっているのでピッカピカです。

入学金の300万円はとても安いとは言いきれませんが、それ相応の授業を体験することができると思います。また、1年目、2年目に一週間の海外研修があり、費用は約40万円程かかります。なおこちらは自由参加となります。奨学金などの支援制度もあるので、金銭的なサポート面はしっかりしていると思います。

私は人見知りが激しいのですが、友達作りを頑張らずとも授業を通して自然と仲良くなっていきました。また入学してすぐにグリーンキャンプという校外合宿みたいなものがあり、最初は行くのが嫌で仕方なかったのですが、今思うと友達が出来たのもこれが大きかったと思います。学校生活に慣れた今では、プライベートでも遊びにいっています。

所属 調理製菓製パン科 製菓製パンコース
1年目は西洋・日本・中国料理、集団調理、栄養学や、衛生法規などに加え、美術や体育、英語なども必須科目として学びます。
1年目には西洋・日本・中国、集団調理を、それに伴った栄養学や食中毒などの知識を学びます。2年目には製菓製パンを行い、授業にはフランス語も加わってきます。
この学校・学科を選んだ理由 まだ自分の進路を決めきれなく調理と製菓製パンが学べるコースを専攻することで、両方がまんべんなく学ぶことが出来て、自分の進みたい道を決められるかなと思いこのコースを選びました。
取得した資格 調理師免許

2016年03月投稿

学校名

織田調理師専門学校

(おだちょうりしせんもんがっこう)

住所

東京都中野区中野5-30-6

地図表示

JR中央線 中野駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

150~288 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、織田調理師専門学校の口コミを表示しています。
織田調理師専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

織田調理師専門学校の学科一覧