みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 服部栄養専門学校 口コミ

服部栄養専門学校

東京都 渋谷区 / 代々木駅 徒歩4分
みんなの総合評価
★★★★☆ 3.8
学科絞込

調理ハイテクニカル経営学科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 男性

調理ハイテクニカル経営学科に関する評価

先程の評価の通りであり、学内の問題点が多すぎる。

このコロナ禍という中で仕方ない点もあるとは思うがオンライン授業のクオリティが低い、中にはスライドと課題だけ送られてきて音声の解説は無しといった授業や計算の必要な課題に例題を付けなかったりと至らない点が非常に多い

資格獲得に対しては先生方も良く指導していると思う。検定前などは対策を良くしてくれているし、当日もギリギリまで質問に答えてくれる。

単純に言って先生と言うより生徒のマナーや素行が悪い。

周辺にはコンビニが多数存在し、代々木駅や、ターミナルである新宿にも近い。また、新宿から地方へのアクセスもよい

設備は十二分に充実していると思う。が、コロナ禍でその充実した設備が利用できているかと言われると首を傾げたくなる点ではある。

設備費などを含む学費に対して、利用出来る物があまりにも少なすぎる。コロナ禍で使えないのなら学費の返却や別の学費の支払う理由を報告するべきだと思う。

感染症対策としてやっていること

消毒やパテーションなどの設置、ソーシャルディスタンスの確保、默食、など
所属 調理ハイテクニカル経営学科 中華料理マスターコース
調理ハイテクニカル経営学科で学べること 公衆衛生学や経営学、出店計画など主に自分が将来店を開くのに必要な知識を学ぶことが出来る
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 中華の有名なシェフを招き、その料理を実際に見て、作って、食べて、中華料理への更なる理解と技術研鑽の機会を作ります。
この学校・学科を選んだ理由 高校で就職に失敗し、就職科の先生に勧められ、趣味の料理を学んで職にする事になった

2021年10月投稿
栄養士科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 男性

栄養士科に関する評価

一流の調理師になりたいと思っている学生にとって、とても良い学校だと思います
    飲食店などに務めるには必要なところです

学校の卒業生は有名な方も多く、私の知り合いにもいました。
    サポートに関しましては、十分に感じました。

学科の資格取得実績は、とてもよく、調理師をめざしている方や、飲食店などに従事したい方などにとって、素晴らしい学校です!
    サポートもよかったです!

学科で行われる授業、先生の指導はとても素晴らしいと思います!
    私は充実していると思います

わたしは学校から近くに住んでいるので交通面で困ったことはありませんが、アクセスにかんしても不便ではないと思います

その他の学校よりも、学科の施設や、設備において充実していると私は思います

いろいろな設備も揃っていますし、決して学費は安い訳ではありませんが、妥当な金額だと思います

人数がそんなに多くないので、高校と変わらず和気あいあいとしているイメージがあります

口コミ投稿者の情報
栄養士科で学べること 調理師免許取得にむけたカリキュラム構成です。
栄養バランスや衛生面の知識を学べます
この学校・学科を選んだ理由 おばあちゃんが調理師免許を持っていて、この学校を卒業していました
料理が上手で憧れていたので志望しました

栄養士科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 男性

栄養士科に関する評価

通いやすく、授業もわかりやすいので良い学校生活を送れています。就職活動もしっかりサポートしてくれるので困らないと思います。

就活活動などしやすく強い部分があります。おすすめできる学校です。

十分ですとても良いと思います。しっかりした先生のおかげで取れると思います。

今はオンライン授業なのでなんとも言えませんが良いと思います。、

代々木駅徒歩2、3分なのでとても近いです新宿からも徒歩5?8分くらいなのでアクセスは良いと思います。

包丁研ぎ場などがあり実習室も綺麗です良いと思います。普通に良いです。

学費自体は高めですが設備も揃っているしよいとおもっています。

オンラインであまり会えない中でも実習で色々な人と喋るのでクラス全体の中も良いと思います

感染症対策としてやっていること

オンライン授業、登校時の手洗い、食の際のぶんしょく、消毒、もくしょく
口コミ投稿者の情報
栄養士科で学べること 料理の基礎包丁の使い方や切り方、栄養士としての基礎的なこと、先生が働いていた時の知識など
この学校・学科を選んだ理由 設備などがしっかりしていること、就活で有利なこと。いろいろ含めて選びました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 病院の栄養士

2021年07月投稿
調理師本科 1年制 / 在校生 / 2020年入学 / 男性

調理師本科に関する評価

即戦力として働けるためのカリキュラムが組まれていて、とても充実した学校生活を送ることができる
    先生方も就職などでサポートしてくれる

就職活動に対して熱心にアドバイスをもらえる
    履歴書の書き方についても教えてもらえる

資格取得の為に、重要なところは丁寧に教わることができる。
    わかないことがあっても、丁寧に教えてもらえる

分かりやすく、丁寧に教えてもらえる
    次の授業で前回の内容の解説をしてもらえる

駅から近く、いろんな路線からもアクセスしやすい。
    周りの音もうるさくない為授業に集中できる

必要な道具が必要なだけあり、どれも衛生的。
    とても充実してる。

とても良い食材を扱わせてもらえる為、妥当な値段だと思う。
    細かい技術指導もしてもらえる為

生徒全体の意識が高く、充実した友人関係を築く事ができる。
    1クラスが高校と同じくらいの生徒数だが、お互い挨拶するので関係は良好

口コミ投稿者の情報
調理師本科で学べること 野菜、魚等の切り方、捌き方、コース料理の組み立て
魚の火入れの仕方や、串打ちの仕方
この学校・学科を選んだ理由 現場でたくさん経験を積むために、短期間で即戦力として働ける学校を選んだ

2020年12月投稿
調理師本科 1年制 / 卒業生 / 2019年入学 / 女性

調理師本科に関する評価

飲食業界の中でとても有名な学校だと思います。
    ですが、生徒数が多い分、講師の方々にしっかりと見ていただける機会があまりなかったのが残念です。もっと自ら質問などをしていればなと思いました。卒業後も同じ学校出身ということで、話が盛り上がることがあります。

調理師学校の中でも、卒業生が多いため、OBの方々への紹介があり、充実していると感じました。

しっかりと授業を受けていれば、確実に調理師免許の資格を取ることが出来るカリキュラムだと感じました。

調理師になるための、基本をしっかりと学べる学科でした。
    ただ生徒数が多いため、ひとりひとりしっかりと講師の方と向き合えるわけではないなと感じました。
    そして、応用的なことは、通常授業に追加してマスタークラスを取った方が、より多くのことを学ぶことができたり、様々な料理店のシェフと知りあうきっかけになるなと感じました。私はマスタークラスを取らなかったので、少し後悔しています。

東京メトロ新宿三丁目や代々木駅からはすぐだが、新宿駅からは少し距離があると感じました。

最新の設備が整っていて、実際に卒業後に使用するものと同じものばかりで、良い経験になりました。

調理師学校の平均的な学費の金額だと思います。
    様々な奨学金制度があるので、利用しました。
    入学前に審査があるものもあるので、あらかじめ、調べておくといいと思いました。

クラスが35人ほどで、さまざまなイベントがあるので、とても楽しかった。
    クラスによっては上手くいかないところもあると言う噂を聞きました。。

口コミ投稿者の情報
調理師本科で学べること 調理師免許取得のためのカリキュラム構成でした。
1年間でばーっと早足で行うような感じでした。
この学校・学科を選んだ理由 昔から料理が好きで、なにか食べ物に携わる仕事がしたいと思い、基本的なことを1年で学べるこの学科を選びました。

就職先 飲食店経営

2021年08月投稿
調理師本科 1年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性

調理師本科に関する評価

調理師の資格を得て即戦力となるには最適の学校と思われます。また、夜間部が設置されているので社会人や大学生でも自分の都合にあわせて通うことができます。

調理師養成施設としての歴史が長く、知名度が高いためホテルやレストラン、料亭のみならず給食事業への就職も多くなっています。また就職支援課があり、就職先の紹介や履歴書の書き方、面接対策などをサポートしてくれます。他にもアルバイトの紹介もしてくれます。

卒業時にすべての科目に合格すれば調理師資格を得ることができます。

座学も実習も教えてくれる先生はその業界のプロです。授業時間外でも親身に質問を受けてくれるので授業内容の理解も深まります。

山手線の代々木駅、東京メトロの新宿三丁目駅から数分の立地です。周辺には百貨店や家電量販店が多いので行き帰りでの買い物に困ることはありません。ただ、専門的な調理器具の取り揃えはかなり少ないです。

実際の調理現場で使われている機材が豊富に揃っています。特にスチームコンベクションオーブンやブラストチラーなど、大量調理の現場で欠かせない機材の取り扱いを重点的に学ぶことができます。

大学などに比べて年間の学費は高いですが、調理師養成施設の学費としては可もなく不可もなくと言ったところです。何処もこんなもんかと思われます。

学生の年齢層が幅広いため気の合う人も合わない人もいます。特に夜間部は10代から60代まで居ますので話題に困ることさえあります。

感染症対策としてやっていること

2020年4月より座学はすべてGoogle classroomを使ったオンライン授業へと移行しました。実習については登校となりますが、校舎へ入る際に検温、手洗い、手指消毒があります。換気は常に行われています。
所属 調理師本科 夜間部
調理師本科で学べること 入学直後は包丁の持ち方と研ぎ方から学びます。実習を通して食材の切り方、調理器具の扱い方をまなんでいきます。中期以降は大量調理や給食調理などを実際の現場と同じようなやり方で学んでいきます。必修科目は基本的な内容ですが、有料で参加できるマスターコースはより専門的な技術を学べます。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 夜間部は4月入学と10月入学を別れており、ともに在学期間は1年半です。昼間部に比べて実習時間に余裕があるので働きながらでも充分に学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 都内の専門学校では少ない夜間部があり、昼間働いたあとに通うことができるため。また、大量調理を重視したカリキュラムが組まれているため。
就職先 給食事業

栄養士科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

栄養士科に関する評価

自分は友達に恵まれたのでそこが1番よかったです。勉強はついていけないほど難しすぎるわけでもないし、調理実習は栄養士科といっても本格的な料理を教えて貰えて楽しいです。

様々な所から求人がきてるようだし、学校が早めからサポートしてくれてると思います。

まだ1年で資格のことなどはまだよくわからないけど十分だと思います。

最初は化学や生物など高校などで学んだこともやり、栄養のことも学ぶって感じだけど、ちょっとよくわからない先生もいます。

代々木から歩いてすぐだし、新宿も歩いてすぐなので、放課後遊んだりする時は新宿によく行きます。

プロが使うような設備が揃っているし、施設も綺麗だと思います。

設備がいいなどいいところも多いけど、やっぱり高いと思います。

常にクラス行動だし、2年間クラス替えはないみたいなのでクラスで友達が出来ないとしんどいと思うけど、自分はたくさんの良い友達が出来たのでとても楽しいです。でも学園祭では他のクラスや先輩とも交流できます。

口コミ投稿者の情報
栄養士科で学べること 和食、洋食、中華、製菓の調理実習、実験、化学、生物、栄養学、統計学、献立作成、解剖学、衛生学、調理学などなどで、結構理系です。
この学校・学科を選んだ理由 名前が有名だったし、設備が整っているし、自分が行きたい食品会社の応募が多いと感じたから。

2020年01月投稿

栄養士科に関する評価

ここはどちらかというと、調理やパティシエ育成に力をいれているところ。栄養士科はおまけみたいなものなので期待しないように

専門職のためほぼ全員就職を決めていました。
    給食会社が沢山あるため、給料を考えなければ
    どこでも働けます。

カリキュラムをすべて受講したらら、卒業と同時に
    資格得られます。

正直2年で学びな切れるわけではないので、頭が混乱すると思います!

駅近でいろんな路線からアクセス可能なので
    便利だと思います!!

女子トイレの数が少なく、休憩中は行列ができます。
    またエレベーターが全然乗れないです。

めちゃくちゃ高いです。校長の本を買わせられたり、学費は有名人を呼ぶためだと思います。

土地から社会人も大きく、県外から来てる人も沢山いるのでひとりぐらいは出来ると思います

口コミ投稿者の情報
栄養士科で学べること 栄養士取得に向けたカリキュラムなので
広く浅くたくさんの知識を詰め込みます
この学校・学科を選んだ理由 東京内でアクセスがよく、料理に力を入れているところがいいと探しました。

就職先 中小企業

2021年09月投稿

栄養士科に関する評価

先生方がいつも笑顔でとても良いと感じます。 他の専門学校と比べて外部の方の授業が豊富だと思います。

求人広告が豊富なところが良いと思います。 また、相談しやすい先生方がたくさんいます。 就職活動の終了が人それぞれですが、焦らず就職活動ができました。

毎月栄養士テストの少テストがあり、過去問から用いられているのでとても勉強になります。

いろんな科目があり先生それぞれの授業なので分かりやすく質問しやすい、又聞くだけの授業だったりするので理解に格差があります。 全てにおいて授業は充実していますが、理解度が人それぞれです。

2校舎9階と縦に長いです。 最寄りは総武線各駅停車の代々木、新宿が最寄り。

いろんな調理器具があり調理実習が充実しています。 包丁のテストある。(きゅうりの千切り、オムレツなど)苦手な場合は練習する事もでき、包丁になれるようになりました。

外部の方の講義もあり、また設備がとても揃っている。 2年間の学費は4大くらいの学費でとても高い。また、補習なのがあるので自分次第でまたお金がかかります、

3クラスあり1クラス50人いました。年に一回に体育祭があり、日々の授業とは違って他の学部の方との交流もできました。学園祭がとても豪華です。

口コミ投稿者の情報
栄養士科で学べること 資格試験の少テストが2年次に頻繁にあります。過去問集から行います。
この学校・学科を選んだ理由 前から料理することに興味はありました。短大を探していましたが、専門にして色んなものをしっかり学べるほうが良いと思い志望しました。 また、見学行ったとき生徒さんがとてもわかりやすく優しく接してくださり、とても印象が良かったからです。
取得した資格 栄養士
就職先 病院や老人ホームの委託会社

栄養士科に関する評価

調理の方に特に興味のある方、いろいろな企業の話を聞いてみたいという方におすすめです。またマスターコースという授業外のコースを取得することで和洋中、製菓製パン、カフェなど専門的な知識を深く学ぶこと出来、そこではテレビで見るような有名なシェフに教えて頂けます。

私はなかなか合う求人がなく困っていたことを就職課の先生に相談したところ近い条件の委託会社を紹介して貰いました

栄養士の資格は卒業することで取れます。きちんと出席していれば卒業できないということはほぼありえません。

大手の食に関する会社さんのお話を聞く授業があり、他では知りえないことを知ることが出来ると思います。

代々木駅、新宿駅、新宿三丁目駅など複数の駅からあまり歩かずつける距離で、近くにコンビニも多くあり人通りも多いので危険は少ないです。

調理室は多数あり、実験室などもしっかりした作りです。クラスによって多少椅子や机、部屋の雰囲気など異なりますが不便なことは無いです。実習時のデモンストレーションは近くに行けなかった人も見やすいようモニターに先生の手元が表示されるので受けやすいです。

高めの学費だとは思いますが、有名なシェフに学べる別個の授業は割引も聴きますし、栄養士科でもしっかり調理が学べるので妥当だと思います。

2年制でクラス替えはないので1年時に築いた友好関係を維持することができます。全体的な雰囲気もどこも良かったです。

口コミ投稿者の情報
栄養士科で学べること 調理実習が充実している他、化学や実験など理系の授業も多いです。
この学校・学科を選んだ理由 設備が充実していたこと、学校全体の雰囲気が良かったことです。
取得した資格 栄養士、食育インストラクター2級
就職先 学校給食の委託会社

2021年01月投稿
もっと見る(あと47件)

オープンキャンパス参加で2,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

服部栄養専門学校

(はっとりえいようせんもんがっこう)

住所

1.5年制 169 万円
2年制 336~350 万円

<内訳>

入学金 20 万円
授業料 149 万円 ~330万円 (99~165万円/年 × 1.5~2年)
その他 - 万円

平均学費総額(調理分野)

1年制140万円
2年制256万円
3年制357万円
4年制478万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
AO入試 書類審査・面接
公募推薦入試 書類審査・面接(公募推薦入試Ⅱ型のみ学科試験あり)
一般入試 書類審査・面接
自己推薦入試 面接

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で2,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、服部栄養専門学校の口コミを表示しています。
服部栄養専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる