みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  服部栄養専門学校   >>  口コミ

服部栄養専門学校
(はっとりえいようせんもんがっこう)

東京都 / 私立

アクセス
代々木駅 (835m)
学費総額
113~382 万円

服部栄養専門学校 口コミ

32栄養分野ランキング 18 / 30校中
学科絞込
321-10件を表示
      2018年11月投稿

悪い

成績が良い人にとってはとても就職先を見つけるのは楽だと思います。
        逆に頭が悪いと先生から厳しい態度取られたりしてて、成績によって先生の態度なども変わってくるので弱肉強食って感じですかね

悪い

まぁまぁですね、管理栄養士は卒業後3年経ったら試験受けられるのでそこから試験のためのサポートはあるにはありますがやっぱり自分で何とかするしかない感じが大きいです

設備はちゃんとしていますが、体験入学で使ったとても綺麗でちゃんとした実習室はほぼ使わず実際は普通の調理室的なところが多いです。
        あれは世間向けの教室名のかなって感じ

悪い

無駄に服部というブランドを過信してか高いです。
        コネは強いので大企業や有名レストランなど目指してる人にはもってこいですがとくに目標なく入るならもっと安いところあると思います

悪い

友達はいらないですね、頭のいい人と関わるのは自分のプラスになるが頭悪いやつらと一緒にいると先生の見る目も変わってくるから人は選んだ方がいいし先生に媚び諂うのが最優先かな

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 卒業さえできれば栄養士の資格貰えて他にもなんか独自の資格も貰えるみたいですね。
      栄養士以外は要らなそうなものが多いですが
      取得した資格 栄養士
      就職先 栄養士になりたくなくて全く違う保険系に進みました

調理師本科(夜間部) / 在校生 / 2016年入学
      2018年11月投稿

夜間部ということで、若い学生だけではなく、社会人の生徒が多いのが魅力的なクラス。卒業後に飲食店で働く生徒が少ないことがマイナス点。
        昼間の学生と比べて、夜の学生は情熱が少ないかもしれない。
        また、昼間の学生と比べてイベントごとが少ないのが残念。
        調理の実習がもっと多ければ満足。週の半分以上は座学であるため、調理の技術が大幅に向上するというわけではない。
        先生方はとても優しいが、昼間の学生と比べてると、社会人の生徒が多いためか、夜の生徒には甘い印象であった。

相談すればちゃんと対応してくれる。

調理師免許が取れることは満足。

とても真面目で優しい先生が多い。
        アシスタントの先生も多く、丁寧に教えてくれる。

生徒の人数に合わせた設備が整っていた。

妥当だと感じる。

夜間部は社会人の方が多いため、卒業後の付き合いが昼間の学生より楽しい印象。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 和洋中、ケーキなど、いろんなジャンルを学べた。
      取得した資格 調理師免許

調理師本科パティシエ・ブランジェクラス(昼間部1年制) / 卒業生 / 2017年入学
      2018年06月投稿

設備や校舎がきれいです。パティシエとしての技術を基礎から丁寧に教えてもらえます。美味しい料理も沢山学べるので、パティシエを目指す方で、料理にも興味がある方にはおすすめの学校です。

有名な学校なので一流のホテルや製菓店の就職先が充実しています。卒業生もけっこうな確率で働いているので、担任の先生にも情報が入ってくるので安心して就職できます。ただ就職先が多くて選ぶのが大変です。就職課や製菓の先生など、色々な先生にも相談しましたが、自分に合ったお店を見つけることができました。

製菓の分野で調理師免許がとれる数少ない学校なので、将来に活かせると思います。試験を受けなくてもとれるのが良かったです。
        食育インストラクターという資格もとれるので、名刺にも書けてお得感があります。

全くの初心者で、家でお菓子をつくるのも失敗してばかりでしたが、理論や技術を丁寧に教えてもらえて1年間で信じられないくらい上達しました。先生が何人もいていつも細かく見てくださり、置いていかれることがなかったです。学外の先生も有名なパティシエのシェフなどすごい人ばかりで、素敵なお菓子が学べるのと自分の目標になりました。

他の学校も見学にいきましたが、とにかく設備がすごいです。図書室や休憩室もあり、外から見るより中が広いのが印象的でした。

食材もいいものを使っているのでそこまで安くはないですが、この内容であればとてもリーズナブルだと思います。

学園祭や体育祭など、授業以外のイベントも充実していて、とても楽しい1年間でした。
        クラスメイトや他学科の友達もパティシエやパン職人として就職しているので、支えになっています。

口コミ投稿者の情報
      所属 <学科> 調理師本科パティシエ・ブランジェクラス(昼間部1年制)
      <コース・専攻> パティシエ・ブランジェクラス
      学べること <学科> 製菓・製パン、和・洋・中の料理、接客サービス、ドリンクなど基礎から一流店のレシピまで。
      希望者は放課後や土曜日のマスターコースでも有名シェフやパティシエの授業がうけられます。
      この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から食べるのが好きで、中でも甘いものは大好きでした。服部はテレビでも活躍している先生が多いので興味をもちました。
      就職先 製菓店で菓子製造

調理ハイテクニカル経営学科 / 卒業生 / 2015年入学
      2018年03月投稿

立地や設備は最高だが、就職課の職員が非協力的で威圧的な為就職活動が大変。
        授業やクラス内の雰囲気、イベント(行事)はとても楽しく、他の学校ではない授業がたくさんある

悪い

就職課の職員がとても威圧的な為、就職の相談がしにくい。併願が禁止なので、決まるまでにとても時間がかかる。

資格に関する授業では、担任の先生や、科目の先生がしっかりと見てくれるのでサボらなければ取得しやすい。

授業の内容については、デモンストレーション後に5.6人の班で実習、二年目からは4人程の班での和洋中製菓製パンからの選択授業に変わり充実している

最寄り駅が新宿駅で、駅からすぐなので学校後の遊び場やご飯等迷う程周りにあるので、毎日楽しく通学できる。満員電車に慣れるまでは大変

実習に使う器具が充実しており、最新の設備や講義専用の教室などとても綺麗で満足。10階まであり、別館もあるので、エレベーターがなかなか来ないと大変

悪い

学費全般に関しては、比較的高額ではある。入学前に教科書の他に包丁セットや、コックコートなど購入するものが多い。

1クラス50から60人いるので、友人は出来やすい。男子と女子の割合が7対3くらいなので、女の子の需要は多い

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 資格に関しては、調理師免許や、食育インストラクター、ホテルレストランサービス技能試験などが取得できる。
      職員インストラクター
      ホテルレストランサービス技能試験

調理師本科パティシエ・ブランジェクラス(昼間部1年制) / 卒業生 / 2013年入学
      2017年10月投稿

悪い

製菓について専門的に学ぶには1年という期間では足りないと感じました。調理師免許を取得するための授業が中心だったので、製菓の専門科目は思ったよりも少なかったです。実習も広く浅くと行った感じで、物足りなさがありました。トータルであまりお勧めできないと私は考えます。

悪い

調理師科に比べてパティシエ科向けの求人はかなり少なく、募集人数が1人の求人もよくありました。クラスの中で就職課を利用する人と自分自身で就活サイトに登録して職を探す人は半々くらいでした。私は就職課を利用して、アドバイスをいただいてました。

調理師免許は必修の授業を受ければ取得できるシステムだったので、クラス全員卒業時には免許取得できていました。

製菓の実習と調理師免許取得のための座学以外に和食・洋食・中華の授業がありました。バラエティに富んだ内容で楽しめましたが、やはり1年でやるにはやることが多すぎて広く浅くな内容になってしまっていたのが残念でした。

新宿駅から6分代々木駅から5分と、立地は非常によく遠方からも通いやすいと思います。近くに美味しいサンドイッチ屋さんがありました。

新宿に建っているためか、敷地は非常に狭いです。朝は少ないエレベーターに長蛇の列ができます。駐車場はほとんどないので、車で来るのは厳しい。

悪い

授業内容に対して学費が高いと感じました。食材は全てワンランク上のものを使っているとの説明がありましたが、もう少し授業の構成にもこだわってほしかったです。

パティシエクラスは10代?30代のメンバーで構成されていて、女子が8割でした。放課後は大体の人がアルバイトをしていたと思います。女子同士は年齢が近い人たちでグループが出来ていましたが、男子は人数が少ないこともあり皆一緒にご飯を食べにいったりしていました。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> ①調理師免許取得のための座学→栄養学、講習衛生学、食品学など②製菓、製パン実習→製菓7割 製パン3割。洋菓子・和菓子だけでなくコーヒー、紅茶などの飲み物についても学ぶ。月1ペースで有名な先生を呼んで行う特別実習がある。③和食実習→きゅうりの酢の物から始まり、天ぷらや煮付けなど和食の基礎を学ぶ。期末テストはアジの三枚おろし。④洋食実習→玉ねぎのみじん切りから始まり、カレー、アクアパッツァ、ベシャメルソース作り、デセールなど洋食の基礎を学ぶ。期末テストはオムレツ。⑤中華実習→トマトの薄切りからはじまり、八宝菜、かたやきそば、油淋鶏など中華の基礎を学ぶ。期末テストは炒飯。以上の5項目の他に、校外実習・文化祭出店など実地訓練もある。卒業制作は各自好きなものを作る。
      取得した資格 上級調理師免許
      就職先 ホテル・リゾート業界パティシエ

2017年10月投稿

今後栄養士を目指す人調理師を目指す人にとっては、とてもいい専門学校だと思います。就職率もとてもよいし、授業内容もしっかり身が詰まっていてしっかり勉強はしなければついていけないので、その点で勤勉になるのでしっかり勉強したい人には優れていると思う。
        わたしは栄養士科でしたが、休むことにも厳しかったので社会勉強にもなりました。実習も充実しているのでとてもよかったです。ただ、真面目に勉強しない人や資格をとっても今後使わない人は就職活動する際に自分で決めなければなりません。先生はよく相談にのってくださるので、就活する際はよく話してみるといいと思います。わたしは、栄養士の資格をとりましたが、就職は全く栄養士に関係ないところにいきました。資格をとることに意味があると思っていたので後悔はしていません。とてもいい友達にも巡り会え充実した学校生活を送ることができました。たくさんの専門学校があると思いますが、先生たちにも恵まれているので熱心な人は後悔しないと思います!

就職先 カフェのキッチン

調理師本科 / 卒業生 / 2013年入学
      2017年09月投稿
      • 就職4|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活4

まずは他の調理師科では製菓の授業をあまりやらないところが多いですが服部栄養専門学校では製菓の授業もたくさんあるところが良いと思います。もちろん和洋中も学べますし、時々違う国の料理を学んだりもします。(韓国料理など)
        あとは学園祭とかもいろいろなチームに分かれて準備をします、仕込みも来客者が多いのでたくさんしますし大変ですけどやりがいはあると思います。
        授業とは別料金ですが放課後に受けられるマスターコースというのものがあり選んだ分野をより深く学ぶことができます。
        それと、校外学習やキャンプ、運動会、校外研修、研修旅行など授業以外にもいろいろとイベントがあります。
        また服部栄養専門学校といえば、メディアで有名だったりするので日本のいろいろな都道府県や海外からも生徒が来るので幅広く知り合えるところもよいかと思います。
        年齢層も幅が広く普段なかなか年の差があるかたたちとは知り合えないと思うので良い機会でもあると思います。立地もよい。

有名レストラン、ホテルや街のレストランなど幅広く扱ってると思います。先生方の知り合いの方たちや卒業生などともつながっていたりするのでサポートは十分あると思います。

高いだけあって器具や食材がしっかりしています…が、やはりちょっと高いです。

良いと思います

就職先 レストラン

栄養士科 / 在校生 / 2017年入学
      2017年09月投稿
      • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活4

まず、先生方がとても優しいです。質問を持っても即座に対応してくれますし、わかりやすくて、とても面白い授業ばかりです。辛い授業、苦手な授業もありますが、先生方のおかげでより深くその問題について知ることができ、日々感謝でいっぱいです。
        学校側は常に就職先との連携をとってくれていて、就職後の事で悩んだとしても、どの先生に相談してもきちんと話を聞いてくれて、とで将来に安心感のある学校だと思います。また、卒業生の活躍により、信頼を得ているため、国内外から有名な先生を集めてくれていて、より詳しく食のパイオニアや文化、味、繋がりなどについて聞くことができるのもこの学校の良いところだと思います。
        1番大変なのはレポートの量が多いことですが、たくさん学んだことをレポート用紙に残すことによって、記録として残しておくことができますし、これから将来に向けて勉強する時にも役立ちますし、自分で力をつける解決策が増えます。先生方のサポートもあり、友達と一緒に学校に通い、先生方とたくさん話をして、毎日充実した学校生活を送っています。

調理師科の人たちが使ってるものを栄養士科の人達も使うことができます。それから、たくさんの機会があるのですが、そのほとんどが、実際に私たちが卒業してから就職する先に置いてあるものがほとんどだそうです。就職後に緊張などで何をすればいいのかわからない、なんてことあると思います。そんな中で、一つでも知ってる機械があれば、自信がつきます。これ使ったことある!分かる!って。そこからの取り組みにより、徐々に職場にも慣れてより、この服部栄養専門学校に入ってよかったと思えると思います。

みんななりたいものが一緒なので、将来の話をするのはとても楽しいです。少しずつ違う考えが生まれてくるので、それらを教え合い、また自分のものにしていく。友達というのは支え会いながらも、学び合うものだと思います。

栄養士科 / 卒業生 / 2014年入学
      2017年09月投稿

実習が多いので現場で役立つ技術が身につきます。
        施設設備も充実しているので環境としては申し分なく、プロの現役の先生が教えてくれるので本格的。
        校則が厳しいですが、今となっては良かったのかと思います。

悪い

就職のサポートがあまりない。
        一番驚いたのが、企業の併願禁止で最初に内定をもらったところに行かなくてはならない。
        それはどうかと思いました。

卒業と同時に栄養士の資格が取れるので即戦力になります。

調理実習、座学ともプロの講師の方を呼んでいるのでわかりやすく充実しています。

最新の設備やキレイな器具が揃っていて管理も徹底されていると思いました。

ブランドもあってやはり金額自体は高いという印象です。
        しかし設備が揃っていて実習も多いと考えると妥当なのかもしれません。

クラス制なのでクラスメイトとの絆が深まります。
        実習班も定期的に変えるなどして交流の機会もわりと多いのではないでしょうか。

所属 <学科> 栄養士科
      <コース・専攻> 栄養士科
      取得した資格 栄養士
      就職先 進学

栄養士科 / 卒業生 / 2015年入学

調理も学べて就職した後にとても役に立ちました。また、色々な先生方の話も聞けて自分のこれからをしっかりと考える機会もたくさんあり、よかったです。

悪い

自分で見つけ出すだけではなく、学校に寄せてくれる求人もあるので色々幅が広がりとても役に立ちました。

栄養士試験前に何回か模擬試験など行ったりと練習になりました。

外部の先生も来てくださり、色々な話を聞くことが出来ました。調理でも先生がの細かく指導してくださいました。

色々な調理器具も教室もあり、充実した環境がたくさんありました。

高めですが、色々役に立つことが学べるのでよかったです。

色々な学校の先生がきたりしていました。

所属 <学科> 栄養士科
      <コース・専攻> 栄養士科
      学べること <学科> 座学だけを勉強するのではなく、調理の技術もしっかりと教えてくださるので自分でしっかりと復習することで伸びます。
      <コース・専攻> 座学と調理技術、料理の仕方、大量調理について。
      この学校・学科を選んだ理由 座学だけを勉強するのではなく、調理技術を学ぶことが出来る学校で就職の時にもとても役に立ちました。
      取得した資格 栄養士免許、食育インストラクター3級
      就職先 委託会社に就職しました。主に調理をしています。

321-10件を表示

入学支援キャンペーン

学校名

ふりがな

はっとりえいようせんもんがっこう

住所 東京都 渋谷区千駄ヶ谷5-25-4

JR山手線 代々木 (835m)
JR中央・総武線 代々木 (835m)
都営大江戸線 代々木 (1034m)

オススメの専門学校

専門学校東京スクール・オブ・ビジネス