服部栄養専門学校
服部栄養専門学校
(はっとりえいようせんもんがっこう)

東京都 / 私立

学科選択

服部栄養専門学校 口コミ

(16件) 東京都内48位 / 193校中

栄養士科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-17投稿

有名な学校ということもあり、他の専門学校より就職先の幅が広がるので良い。授業も栄養学はもちろん心理学まで食以外のことも学べて様々な知識がつきます。自信を持って栄養士として働けます。
      就職先は幅広い。もし、決まらなくても業界に講師の顔が広い為、力を貸してくださることが多々ある。
      栄養士免許は卒業と同時にとれます。それプラス栄養士に必要な試験もあります。その為に、授業後補修なども行ってくださるので有り難い。
      1年生は包丁の握り方から切り方、研ぎ方、和洋折衷を学び、料理ができる栄養士を目指しています。2年生は栄養士の基礎を学びます。調理実習は和洋折衷から集団調理に変わります。
      総武、中央線の代々木駅。改札を出て、ドコモビル方面に進むと道路沿いにあります。
      厨房は各棟に多数あり。コンロも厨房によって異なるため、火の付け方など色々学べ、就職先の厨房に入る際、自信を持って作業ができる。だか、学校全体はかなり狭い。学祭は狭すぎて大変だ
      高いが、服部の名前を履歴書に書けるのは大きいと思う。半年で80万円。だが奨学金制度もあるので助かる。
      同じ夢を目指しているからこそ、友達が悩んでることなどわかる。卒業しても長くつきあえる。カップルも非常に多かった。友達でもカップルでも帰りは新宿で遊べるからいい!
      栄養士免許
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      テスト範囲は広く濃厚です。再テストになると1教科1000円掛かります。再テストを落とすと卒業が難くなるので気をつけましょう。だか、再テストの前にしっかり補修をしてくださるので再テストで落ちることは少ないです。
      違う業界に進んだ
    • 就職先を選んだ理由
      授業で様々なことを学び、いろんな講師の方からお話を伺っていくうちに本当にやりたいことが明確になったため、卒業後はその道に進んだ

栄養士科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-17投稿

他の専門学校に比べて実習実験が多く、また授業時間も長いため 基本的には遊べない
      就職課の先生も 担任の先生も親身になって話を聞いてくださるため
      国家資格は 3年の実務経験を以って受験となるため どれくらいの資格取得者がいるかはわからない。
      先生にもよるが 淡々と教科書に書いてあることを読んでいるだけの人もいるためつまらないことが多い。
      代々木駅から徒歩3分で着くため すぐ電車に乗れる。バイトがある日もすぐ乗れるため助かる。
      イマイチ…
      調理師科の人が雑すぎて 栄養士科の人たちが怒られるハメに、、
      2年で280万ちょい。そこに、これ買ってください。あれ買ってください。と買わせられる。
      1年生の時はひとクラス60人くらいで 3クラスで180人ほど。2年ではひとクラス50人ほどに。みなさん辞めていきました。
      特になし
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年では 栄養価計算などの基礎を学習し、2年では病理など臨床栄養学をベースに勉強します。
      受託給食会社
    • 就職先を選んだ理由
      学校で行われたガイダンスにて 心を惹かれたため 即受験しました。

調理師科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿

ほぼ毎日調理実習。グループのみんなで協力し合い、料理を作ります。先生方や助手さんがグループを見て回って下さるので安心です。わからないときは聞くと、丁寧に答えて下さります。何より、良い素材を使用するので、出来上がって食べるときには絶品です!調理器具も本格的な物を使用するので、とにかくプロの調理人を目指すなら絶対に服部が1番です。何より、就職の際も、とても良いです。やはり、有名な服部幸應先生の学校のせいか、とても信頼があると思われます。また、さまざまな他県の人が集まるので色々な人がいます。わたしは東北民なので都会の方々との違いに驚きましたし、とても新鮮で、とにかく、毎日楽しく、学校に行くのが楽しみでした(*^^*) スーツ週間があったり、服装、点検には厳しいですが、社会人になるための練習だと思えば大丈夫ですね。また、学費は、他の調理学校よりも高めですが、絶対に絶対に絶対に服部が1番良いと思います!悩んでいる方は、まず体験入学に行ってみてください。わたしは一回参加して、「もうここだ!」と思い、行きました。とにかく圧倒されますよ!本当に服部に行ってよかったです。
      かなり、有名な所へ目指し内定をいただいている人もいれば、地方に帰り、就職している人、さまざまです。就職したあとも、転職など、卒業生に向けた求人も充実しています。卒業したあとも、先生方は優しいですよ!
      まず卒業と同時に調理師免許を取得することができるので、とりあえず在学時は日々、真面目に頑張ることと、テストを合格することですね。
      先生方はみなさん熱心に指導してくださいます。実習と座学が毎日ありますね。
      超一流のプロが使用する器具を使用するので、設備は非常に充実しています。
      イマイチ…
      ちょっぴり他よりはお高めなはず。しかし、絶対に服部をオススメします。
      栄養学、衛生法規、マーケティング論、調理理論、食品衛生学、食品学、食文化概論、公衆衛生学、サービス、マナー、など。
      調理師免許
      調理師科一年
      保育園の給食

栄養士科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-17投稿

調理師科と同じ講師、同じ設備で調理実習ができるので、本格的な調理がしっかり学べる環境が整っている。実習で使う食材、調味料も本格的。
      学校自体の知名度、信頼度が高いので、自分の成績次第では就職先の選択肢がとても多くなる。先輩方も数々の有名企業、施設、団体に就職しているようである。
      どの科目も定期試験対策をしっかり行ってくれる。管理栄養士試験を見据えた少し高度な内容を扱う科目もある。
      定期試験対策をしっかり行ってくれるが、難しい科目もある。管理栄養士試験を見据えた授業を行う科目もある。
      新宿というターミナル駅の徒歩圏内にあり、通学しやすい。また他の場所にもアクセスしやすいので、放課後の様々な活動に便利。
      調理師科もあるので調理設備が本格的で、最新の機器をどんどん導入している。調理実習の授業で使うことができる。
      正直、高い。しかしそれに見合う授業内容、学校生活になっていると思う。本校に通うからには、この学費を無駄にしないようにしっかり学校を活用して欲しい。
      基本的に同じ目標を持つ人が集まっているわけだが、モチベーションは人それぞれ。自分を引き上げてくれる友人が持てれば、有意義な学生生活が送れると思う。
      1年次は栄養学、調理などの基礎を学ぶ。2年次から集団調理、疾病など高度で専門的な内容になる。
    • 取得した資格
      卒業時に栄養士資格を取得できる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      以前はアパレルの企業に勤めていたが、自分が続けたい仕事ではないと思ったときに、ずっと興味があった「食」を仕事にしたいと思ったから。「食」は人が一生かかわるものなので、食いっぱぐれることはないと思った。

栄養士科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-05投稿

調理器具や食材などすごく整ってます。一年目で和洋中製菓全部経験できるのはとても魅力的。技術をさらに磨きたいひとは特別な授業を取ることも可能。栄養士を目指してる方でも調理師の技術も取得できるので、一石二鳥です。テストでつまづいても、先生方はちゃんとフォローしてくれます。他の学科の方とも交流できる場ももうけているから、たのしい学校生活をおくれるとおもいます。
      校長先生が有名人なので、就職先はいろんなとこがあります。ちゃんと就職したい方は、先生方がちゃんとサポートしてくれます。
      卒業と同時に栄養士の資格がとれる。ワインのスペシャリストや食のスペシャリストの先生もいらっしゃるので、栄養士以外の資格をとりたい方も先生が教えてくれます。
      調理実習の時は、先生がちゃんと回ってきて、すぐ聞ける環境になっている。一日座ってると大変なので、調理実習以外に体を動かす授業も取り入れてる。調理実習がスムーズにできるように、助手の先生もたくさんいらっしゃる。
      最寄り駅が代々木なので、改札口から学校まで5分くらいなので、とても近いです。東海道線や湘南新宿線も通ってるので、横浜からの方も通いやすいとおもいます。学校の近くにおいしい店がたくさんあるので、お弁当じゃない人もたべてすぐ戻ってこれる。新宿、歌舞伎町も近いので、学校おわりにあそびに行けます。
      器具、設備はすごく整っていると思います。 オムレツ専用のフライパンや銅鍋は他の学校と比べられないくらい整ってます。調理実習の時、先生が作ってる時、後ろにいる方は前にいかなくても前の画面で見ることができる。皆さん日々大事にものを使っているので、常に綺麗に保たれている。
      やはり設備も整えているし、食に関する学校なので、外から講師招いての授業もあるし、校長先生も有名人なので、学費はちょっと高めかもしれないです。二年間で必須いのものと外実習なども含め、300万くらいはかかるかもしれません、
      入学してすぐみんなで仲を深めるために学年で旅行にいきました。旅行後、ほとんどの方と仲良くなれます。運動会もあって、ほかの学科とも交流を深められます。学祭もあって、学科関係なく、力を合わせて一つのものを作りあげることもありました。
      栄養士はいろんな料理をしらなきゃいけないので、一年の時は和洋中製菓を一通り全部やります。二年の時に一年で学んだことを思いだし、献立作成などの栄養士の勉強をします。
      栄養士
      ようしょく
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      洋食に興味があったので、授業以外にそれをとりました。高校の部活みたいなもとのですが、自分が極めたいものを選択します。やりたくないかたは帰っても大丈夫です。授業は全部外部の講師です。とても勉強になります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスに参加して、決め手となりました。設備のよさ、学校内の環境のよさと先生方と助手先生が親切でした。一年でいろんな料理が学ぶことができるところにかなり魅力を感じました。
      就職していない
    • 就職先を選んだ理由
      在学中に飲食点で働いていたので、そこに就職しようと考えていたので、社員を目指していました。

調理ハイテクニカル経営学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-02-28投稿

経営学科というだけあって経営の勉強もできるのが良かった。最近流行りの食育も先頭を切って動いているのが校長先生ということもあり力を入れています。有名なだけあって求人数も多く、著名なシェフの方が講師として来てくださるのは良いところだと思います。
      名前が知れている学校なので数はすごく多い。講師として来ている先生から直接求人が来ることもあるのでチャンスはあるはず。
      食育の資格もとれるし、調理師免許も受験資格でなく卒業と同時に免許取得できるのは良かった。サービスの資格を取る時のサポートもあるので視野は広がる。
      料理の専攻が分かれるのが遅めなので、そこが利点であり欠点にもなるのかも。有名なシェフも多く来るのは良い経験になる。イベントも多いので楽しい学園生活にはなる。
      代々木からは歩いて5分、新宿からは15分かからないくらいで便利。周りにお店も多いし過ごしやすい。
      教室は綺麗だし、エレベーターもあるのである程度不自由せずに過ごせる。更衣室は狭いけどまぁなんとかなる。トイレが綺麗。サービスの実習もできる部屋もあるし整っている方だと思う。
      とにかくお金。名前と資格を買うと思った方がいい。やる気があれば妥当だと思うけどそうでもない人には金額に見合うものを得るのは難しいと思う。入学した後にも色々とかかるので入学金払ったあと厳しいようだと辛いかも。
      クラスの雰囲気は本当に担任次第な感じはする。この学科は比較的年齢も若い現役で上がってくる子達が多いので普通に高校生活の延長のような雰囲気はある。
      実習は和洋中製菓製パン満遍なくある。もちろん試験もそれぞれあるので、自分のやりたい料理以外もある程度興味がないとちょっとめんどくさいかも。座学も多いのでそこも頑張れるかは極端にわかれる。
    • 取得した資格
      食育アドバイザー3級調理師免許ホテルレストランサービス検定3級
      西洋料理マスターコース製菓製パンマスターコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      基本毎回違う外部の有名シェフのかたの授業。普段の授業よりしっかりしたものを少人数で実習できるのでやってる人とやってない人では雰囲気ややる気が違う感じがした。
    • 専門学校・学科の志望動機
      どうせなら調理師免許が欲しかったし、やりたいこと以外の料理の勉強もしたかったから。あとは有名なのでその後も動きやすいと思ったので。
      株式会社小田急リゾーツ 山のホテル
    • 就職先を選んだ理由
      ホテルの方が福利厚生が整っているから。このホテルにしたのは先生の紹介。パン屋とパティシエが分かれていないと聞いたので経験が積めると考えて。

調理師本科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-12-07投稿

知名度やOBOGによる信頼関係により、東京都内の有名店への就職実績は強い。
      実際、実習や講義などで有名店のシェフや有名企業の方に接することができる。
      就職先は幅広い。
      ただ、校長の知名度は高いが、OBOGの知名度は低い。
      就職相談室の対応はあまりよくない。
      イマイチ…
      調理師資格は卒業と同時にとれる。
      しかしその他の製菓衛生士などの資格は自身で勉強しないと取得できない。
      調理師資格を取るために、他校と比較すると座学が多い。
      また希望の実習以外も、集団調理なども含まれるため。
      新宿駅、代々木駅から程近い。
      交通の弁がよいため、首都圏の色々な地域から学生が来ていた。
      学校終わりに有名店へも行けて嬉しい。
      オーブン、ミキサー、その他の道具も新しく、綺麗な実習場所だった。
      真空の機械や栄養士科の機械もあるので知識が深まる。
      1年制の割に、他の2年制の専門学校と同じ額だった。
      立地のよさ、有名店のシェフの講義、きれいで最新の設備があるとすれば妥当。
      イマイチ…
      色々な学科があるが、教室を行き来しにくく、交流の場が少ない。
      学園祭と研修旅行が唯一の交流の場である。
      親しみがある接し方の先生が多い。
      しかし現場で働く上での厳しさなどは学べない。
      就職の相談をしても自分次第、という感じ。
      実習は製菓、調理の他にも集団調理がある。
      座学は調理理論や衛生学の他にも栄養価計算もある。
      調理師資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      卒業と同時に調理師資格がとれる。
      パティシエになりたかったが、調理にも興味があったので幅広い知識がつけられると思った。
      ホテルのペストリー部門
    • 就職先を選んだ理由
      パティシエ業界で働くことが夢だったから。
      地元に戻らなければ行けなくなった。

栄養士科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-06-30投稿

たくさんの科目があり、他の学校にはないようなカリキュラムが用意されており、知識をつめるには最適だと思われます。
      栄養士業界から、学校にくる求人も充実しており、就職については、私は難航することなく決めることができました。
      資格については単位をとれさえすれば、最低限の栄養士などの資格をとることは可能なので、なんとも言えないです。
      一コマが長く、だらけてしまうが、内容は専門の方たちが詳しく教えてくれるので無意味なことはないと思う。
      JRなら、代々木駅が最寄りですが、私は新宿駅から徒歩の通学でした。しかし、それでもぜんぜん歩ける距離なので問題なかったです。
      施設については、旧館、新館と少し差がありましたが、基本的に都会にあるため上に高い建物にやっています。
      イマイチ…
      学費は他の学校と比べると、わりと高額になっています。授業数も多く、そのためかと思われますが、値段には見合ってるのかなと思います。
      友人はできます。科によって、男女が極端に数が違うため、恋人は学内ではあまり期待できないかと思われます
      各方面のスペシャリストが集まり、さまざまな教科を教えてもらえる。課題が多い教科があるため根気がいるかもしれない
      さまざまな教科があるため、一言では言えません。
      栄養士免許
      栄養士科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      栄養士に必要な知識の、授業、実習。
    • 専門学校・学科の志望動機
      栄養士になるために、カリキュラムが充実した学校に行きたかったから
      慢性期の病院
    • 就職先を選んだ理由
      栄養士の資格が生かせるため、選択しました

調理師本科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-24投稿

有名な学校なだけに、卒業しても出身校を聞かれても堂々と答えられます。また有名なシェフもたくさん学校に来るのでたくさん質問もできます。もちろん校長先生も普通にいます。
      有名な学校なので学校名だけでいろいろわかってもらえて楽です。就職相談室もあり求人は毎日たくさん入ってきます。
      義務教育のように学期ごとにテストがあります。実習のテストはクラスメイトの前で行うので、緊張しますが楽しかった思い出があります。
      100分授業で長いし、休みも週2日と高校生の延長みたいな感じではありますが、その分たくさん学べます。ー
      最寄り駅は代々木ですが新宿まで徒歩ですぐなのでランよく新宿まで行っていました。都会のど真ん中なので美味しいものもたくさんあります。
      生徒の意志を反映してくれるので、クーラーはもちろん、室内電話まであり、時計も前と後ろに2つあります。全て生徒からの要望だそうです。
      イマイチ…
      卒業と同時に資格もとれることと、調理師科では珍しく1年制とあって学費ははっきり言って高いです。免許とブランドのお金かなと思います。
      幅広い年齢層で1クラス私のときは50人いました。私は現役ではいったのですが、歳上の方々と友達になりたくさん交流関係が広がりました。
      担任の先生は優しく、卒業後も覚えいてくれます。実習もプロが行うので充実した内容になっています。就職後の話も聞けます。
      法律はもちろん衛生学といった普段でもつかえるような授業がたくさんあります。
      調理師免許
      調理師本科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      調理師本科は調理師科に比べ一番最短で免許の取得が可能です。
    • 専門学校・学科の志望動機
      最短で免許が取得出きるためと、色んな料理の授業があることです。
      株式会社サザビーリーグアイビーカンパニー
    • 就職先を選んだ理由
      もともとアルバイトから始め、一つの料理に絞るというより製菓をベースにたくさんの種類の料理をしたかったのでカフェにしました。

調理師科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-02-14投稿

和食、洋食、中華、製菓製パンそれぞれにプロの講師がおり、これから極めたい料理を探している方にとっても充実したものだと思います。アクセスは代々木駅から徒歩五分ほどの好立地です。設備は恐らく日本の調理師学校の中でも最高峰のものがそろえられていると思います。
      就職・進学については、学校の設備や先生などの充実さと比較すると、やや不満のあるものでした。自分ではっきりした目的を持って就活をしないといけないということでもあります。
      資格取得という面については、きちんと授業さえ受けて卒業できれば無事与えられるので、満足できるだろうと思います。
      調理師免許を取得するために必要な授業がわかりやすく学ぶことができます。ときには面白い話をしてくれることもあり、興味を持って受講することができます。
      アクセスについては、JR代々木駅から徒歩5分という好立地です。重い包丁を持ち運ぶのも大変なので、大変助かります。
      設備については、日本の調理師学校で最高峰だと思います。最新の調理法を専門的に学びたいことがある方に打って付けの学校です。
      学費は、学校の専門的な設備や充実した授業に鑑みると、納得のものです。ただ、進学に興味を持ちはじめた方にとってはやや高く感じられるかもしれません。
      学校には様々な年代の方々がいらっしゃり、皆それぞれ調理関係の目標を持っているので、恋愛などについて充実しているといえる学校ではないと思います。
      話が面白く、かつ肝心の内容もわかりやすく教えてくださる先生が多かったと思います。特に栄養学の先生は長年勤めてらっしゃる方で、学校に関する様々な話題を面白おかしく話してくださいました。
      調理技術が身につき、調理師に必要な知識も得ることができます。
      調理師科夜間コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      働きながら幅広い知識を学ぶために夜間コースに進学しました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      調理関係に進むために、最適な科であったため。
    • 利用した入試形式
      その他
      面接のみだったので、応対の練習をしました。
      レストランで数年つとめました。
    • 就職先を選んだ理由
      調理が好きになり、さらに働きながら学べるレストランが自分に合っていたからです。

調理系で評判の良い専門学校

調理系のおすすめコンテンツ