みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  服部栄養専門学校   >>  口コミ

服部栄養専門学校
服部栄養専門学校
(はっとりえいようせんもんがっこう)

東京都 / 私立

服部栄養専門学校 口コミ

(28) 東京都内105 / 262校中

調理師本科パティシエ・ブランジェクラス(昼間部1年制) / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

イマイチ…
      製菓について専門的に学ぶには1年という期間では足りないと感じました。調理師免許を取得するための授業が中心だったので、製菓の専門科目は思ったよりも少なかったです。実習も広く浅くと行った感じで、物足りなさがありました。トータルであまりお勧めできないと私は考えます。
      イマイチ…
      調理師科に比べてパティシエ科向けの求人はかなり少なく、募集人数が1人の求人もよくありました。クラスの中で就職課を利用する人と自分自身で就活サイトに登録して職を探す人は半々くらいでした。私は就職課を利用して、アドバイスをいただいてました。
      調理師免許は必修の授業を受ければ取得できるシステムだったので、クラス全員卒業時には免許取得できていました。
      製菓の実習と調理師免許取得のための座学以外に和食・洋食・中華の授業がありました。バラエティに富んだ内容で楽しめましたが、やはり1年でやるにはやることが多すぎて広く浅くな内容になってしまっていたのが残念でした。
      新宿駅から6分代々木駅から5分と、立地は非常によく遠方からも通いやすいと思います。近くに美味しいサンドイッチ屋さんがありました。
      新宿に建っているためか、敷地は非常に狭いです。朝は少ないエレベーターに長蛇の列ができます。駐車場はほとんどないので、車で来るのは厳しい。
      イマイチ…
      授業内容に対して学費が高いと感じました。食材は全てワンランク上のものを使っているとの説明がありましたが、もう少し授業の構成にもこだわってほしかったです。
      パティシエクラスは10代?30代のメンバーで構成されていて、女子が8割でした。放課後は大体の人がアルバイトをしていたと思います。女子同士は年齢が近い人たちでグループが出来ていましたが、男子は人数が少ないこともあり皆一緒にご飯を食べにいったりしていました。
      ①調理師免許取得のための座学→栄養学、講習衛生学、食品学など②製菓、製パン実習→製菓7割 製パン3割。洋菓子・和菓子だけでなくコーヒー、紅茶などの飲み物についても学ぶ。月1ペースで有名な先生を呼んで行う特別実習がある。③和食実習→きゅうりの酢の物から始まり、天ぷらや煮付けなど和食の基礎を学ぶ。期末テストはアジの三枚おろし。④洋食実習→玉ねぎのみじん切りから始まり、カレー、アクアパッツァ、ベシャメルソース作り、デセールなど洋食の基礎を学ぶ。期末テストはオムレツ。⑤中華実習→トマトの薄切りからはじまり、八宝菜、かたやきそば、油淋鶏など中華の基礎を学ぶ。期末テストは炒飯。以上の5項目の他に、校外実習・文化祭出店など実地訓練もある。卒業制作は各自好きなものを作る。
      上級調理師免許
      ホテル・リゾート業界パティシエ

2017年10月投稿

今後栄養士を目指す人調理師を目指す人にとっては、とてもいい専門学校だと思います。就職率もとてもよいし、授業内容もしっかり身が詰まっていてしっかり勉強はしなければついていけないので、その点で勤勉になるのでしっかり勉強したい人には優れていると思う。
      わたしは栄養士科でしたが、休むことにも厳しかったので社会勉強にもなりました。実習も充実しているのでとてもよかったです。ただ、真面目に勉強しない人や資格をとっても今後使わない人は就職活動する際に自分で決めなければなりません。先生はよく相談にのってくださるので、就活する際はよく話してみるといいと思います。わたしは、栄養士の資格をとりましたが、就職は全く栄養士に関係ないところにいきました。資格をとることに意味があると思っていたので後悔はしていません。とてもいい友達にも巡り会え充実した学校生活を送ることができました。たくさんの専門学校があると思いますが、先生たちにも恵まれているので熱心な人は後悔しないと思います!
      カフェのキッチン

調理師本科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年09月投稿
    • 就職4|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活4

まずは他の調理師科では製菓の授業をあまりやらないところが多いですが服部栄養専門学校では製菓の授業もたくさんあるところが良いと思います。もちろん和洋中も学べますし、時々違う国の料理を学んだりもします。(韓国料理など)
      あとは学園祭とかもいろいろなチームに分かれて準備をします、仕込みも来客者が多いのでたくさんしますし大変ですけどやりがいはあると思います。
      授業とは別料金ですが放課後に受けられるマスターコースというのものがあり選んだ分野をより深く学ぶことができます。
      それと、校外学習やキャンプ、運動会、校外研修、研修旅行など授業以外にもいろいろとイベントがあります。
      また服部栄養専門学校といえば、メディアで有名だったりするので日本のいろいろな都道府県や海外からも生徒が来るので幅広く知り合えるところもよいかと思います。
      年齢層も幅が広く普段なかなか年の差があるかたたちとは知り合えないと思うので良い機会でもあると思います。立地もよい。
      有名レストラン、ホテルや街のレストランなど幅広く扱ってると思います。先生方の知り合いの方たちや卒業生などともつながっていたりするのでサポートは十分あると思います。
      高いだけあって器具や食材がしっかりしています…が、やはりちょっと高いです。
      良いと思います
      レストラン

栄養士科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活4

まず、先生方がとても優しいです。質問を持っても即座に対応してくれますし、わかりやすくて、とても面白い授業ばかりです。辛い授業、苦手な授業もありますが、先生方のおかげでより深くその問題について知ることができ、日々感謝でいっぱいです。
      学校側は常に就職先との連携をとってくれていて、就職後の事で悩んだとしても、どの先生に相談してもきちんと話を聞いてくれて、とで将来に安心感のある学校だと思います。また、卒業生の活躍により、信頼を得ているため、国内外から有名な先生を集めてくれていて、より詳しく食のパイオニアや文化、味、繋がりなどについて聞くことができるのもこの学校の良いところだと思います。
      1番大変なのはレポートの量が多いことですが、たくさん学んだことをレポート用紙に残すことによって、記録として残しておくことができますし、これから将来に向けて勉強する時にも役立ちますし、自分で力をつける解決策が増えます。先生方のサポートもあり、友達と一緒に学校に通い、先生方とたくさん話をして、毎日充実した学校生活を送っています。
      調理師科の人たちが使ってるものを栄養士科の人達も使うことができます。それから、たくさんの機会があるのですが、そのほとんどが、実際に私たちが卒業してから就職する先に置いてあるものがほとんどだそうです。就職後に緊張などで何をすればいいのかわからない、なんてことあると思います。そんな中で、一つでも知ってる機械があれば、自信がつきます。これ使ったことある!分かる!って。そこからの取り組みにより、徐々に職場にも慣れてより、この服部栄養専門学校に入ってよかったと思えると思います。
      みんななりたいものが一緒なので、将来の話をするのはとても楽しいです。少しずつ違う考えが生まれてくるので、それらを教え合い、また自分のものにしていく。友達というのは支え会いながらも、学び合うものだと思います。

栄養士科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿

実習が多いので現場で役立つ技術が身につきます。
      施設設備も充実しているので環境としては申し分なく、プロの現役の先生が教えてくれるので本格的。
      校則が厳しいですが、今となっては良かったのかと思います。
      イマイチ…
      就職のサポートがあまりない。
      一番驚いたのが、企業の併願禁止で最初に内定をもらったところに行かなくてはならない。
      それはどうかと思いました。
      卒業と同時に栄養士の資格が取れるので即戦力になります。
      調理実習、座学ともプロの講師の方を呼んでいるのでわかりやすく充実しています。
      最新の設備やキレイな器具が揃っていて管理も徹底されていると思いました。
      ブランドもあってやはり金額自体は高いという印象です。
      しかし設備が揃っていて実習も多いと考えると妥当なのかもしれません。
      クラス制なのでクラスメイトとの絆が深まります。
      実習班も定期的に変えるなどして交流の機会もわりと多いのではないでしょうか。
      栄養士
      進学

栄養士科 / 卒業生 / 2015年入学

調理も学べて就職した後にとても役に立ちました。また、色々な先生方の話も聞けて自分のこれからをしっかりと考える機会もたくさんあり、よかったです。
      イマイチ…
      自分で見つけ出すだけではなく、学校に寄せてくれる求人もあるので色々幅が広がりとても役に立ちました。
      栄養士試験前に何回か模擬試験など行ったりと練習になりました。
      外部の先生も来てくださり、色々な話を聞くことが出来ました。調理でも先生がの細かく指導してくださいました。
      色々な調理器具も教室もあり、充実した環境がたくさんありました。
      高めですが、色々役に立つことが学べるのでよかったです。
      色々な学校の先生がきたりしていました。
      座学だけを勉強するのではなく、調理の技術もしっかりと教えてくださるので自分でしっかりと復習することで伸びます。
      栄養士免許、食育インストラクター3級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      座学と調理技術、料理の仕方、大量調理について。
    • 専門学校・学科の志望動機
      座学だけを勉強するのではなく、調理技術を学ぶことが出来る学校で就職の時にもとても役に立ちました。
      委託会社に就職しました。主に調理をしています。

調理ハイテクニカル経営学科 / 卒業生 / 2014年入学

とてものびのびしていて先生方もとても優しく友達と切磋琢磨しながら学べる学校でした。
      講師の方も豪華で設備もとても整っていていい学校でした。
      テスト前には実習室を解放してくれて先生が教えてくれ、お陰で無事単位を落とすことなく卒業できました。
      製菓コースだったのですが作るものの差がよくありました。
      ラッピングだけの授業もあれば4品くらい作るときもあるなど。
      ただそのときの授業によって先生の得意なものになるので見ていて飽きなかったし先生のすごさを感じることができました。
      卒業前には親を呼び感謝の気持ちを伝えるパーティーや卒業作品展などもあり、他のコースの人のも見れました。
      先生方も親身になって相談に乗ってくれました。
      資格はすべて取れました。
      講師の方が豪華でした。
      きれいで使いやすかったです。
      少し高いと思う。
      切磋琢磨する仲間なので。
      経営学が学べて勉強になりました。
      調理師免許
      製菓コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      いろんななお菓子
      都内で有名なパン屋

栄養士科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

栄養士科を卒業しました。一年時は和洋中、製菓?製パンを満遍なく学びます。二年時は食事療養や大量調理を学びますが、カリキュラムや時間状大量調理の技術を身につけるのは難しいです。就職してから、「こんな事も習わなかったのか」と怒られる事もありますが、学校生活自体は楽しいですし充実しておりました。スキルは卒業後でも身につくので、早く社会に出たい方にはオススメです。
      皆、学習内容が同じなのでクラスがあります。栄養士科は50-60人クラスが3クラスほどあります。
      学園祭等の行事で他クラス他学年との交流もあります。
      栄養士に必要なカリキュラムに加え、心理学や英語なども学べます。食品加工や実験などの授業もあり、あらゆる食品のメカニズムや科学を学べます。又、人体ついても色々な方向から学ぶ事が出来ます。
      栄養士免許
    • 専門学校・学科の志望動機
      調理のできる栄養士になりたくて、他の専門学校よりも調理実習の多い服部栄養専門学校を志望した。
      事業所給食

調理師科 / 在校生 / 2016年入学
    • 就職-|資格4|授業1|アクセス・立地-|施設・設備4|学費2|学生生活-

夜間は調理実習が週2日、座学が週3日なので少し物足りないが、
      基礎は学べると思う。実習は日本、西洋、中華、製菓がある。
      調理師免許は申請すればとれる。
      その後実務経験を積んでから取れる1つ上のランクの免許は筆記試験と実技があるそうだが、学校卒業者は筆記試験だけ先に受けることができるため、数年後にまた再度勉強しなおす必要がないのは魅力である。
      イマイチ…
      教科書を読めばいいだけの授業が多く、あまり充実した内容ではない場合が多い。
      調理実習も少なく、満足できるものではない。
      テストは簡単だが、もし落ちて再試験になる場合、一教科ごとに1000円必要になるので注意。
      駅から近く、立地は良い。
      設備も充実しており、特に不満はない。
      学費は高い。
      休みが多く、それを考えると割に合わない気がする。
      授業内容も教科書を読めば事足りることが多く、内容は薄い。
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来飲食店経営することが目的で入学した
      周囲の人でそういう仕事に就く予定の人は多くない。

栄養士科 / 卒業生 / 2015年入学

いろんな食べ物の栄養について勉強できるし、菌についても勉強するので自分自身で色んなことを気をつけられて、今役立っている。
      わたしがしってるかぎり、ほとんどのひとは、それぞれに就職した。
      そのてすとのないようができない時、放課後に先生がさぽーとしてくれました。
      100分授業でとても長かったのですが、その100分にたくさん重要なことを教えてくださってとても充実していた。
      綺麗だったのでよかった。学園祭がとても反響で、たくさんのお客様があつまるので、廊下がその時は少し狭いなと思いました。そして、日常では購買がほしかった。
      高いですが栄養士になる為に必要なことを沢山教わった。
      毎日が楽しかった。ほかの学科の人とも仲良くなれて、楽しかった。
      栄養士になるためにひつようなこと。
      栄養士
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分が少し食に気をつけなくては行けなくて、自分で管理できるようになりたかったから。そして、料理を作り食べることが好きだから。
      違う専門学校に行きました。

この専門学校のコンテンツ一覧

栄養に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

栄養に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ