みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  服部栄養専門学校   >>  口コミ   >>  調理師本科パティシエ・ブランジェクラス(昼間部1年制)

服部栄養専門学校
はっとりえいようせんもんがっこう / 私立
東京都 渋谷区千駄ヶ谷5-25-4

調理師本科パティシエ・ブランジェクラス(昼間部1年制) 口コミ

学科絞込
21-2件を表示
      調理師本科パティシエ・ブランジェクラス(昼間部1年制) / 卒業生 / 2017年入学
      2018年06月投稿

調理師本科パティシエ・ブランジェクラス(昼間部1年制)に関する評価

設備や校舎がきれいです。パティシエとしての技術を基礎から丁寧に教えてもらえます。美味しい料理も沢山学べるので、パティシエを目指す方で、料理にも興味がある方にはおすすめの学校です。

有名な学校なので一流のホテルや製菓店の就職先が充実しています。卒業生もけっこうな確率で働いているので、担任の先生にも情報が入ってくるので安心して就職できます。ただ就職先が多くて選ぶのが大変です。就職課や製菓の先生など、色々な先生にも相談しましたが、自分に合ったお店を見つけることができました。

製菓の分野で調理師免許がとれる数少ない学校なので、将来に活かせると思います。試験を受けなくてもとれるのが良かったです。
        食育インストラクターという資格もとれるので、名刺にも書けてお得感があります。

全くの初心者で、家でお菓子をつくるのも失敗してばかりでしたが、理論や技術を丁寧に教えてもらえて1年間で信じられないくらい上達しました。先生が何人もいていつも細かく見てくださり、置いていかれることがなかったです。学外の先生も有名なパティシエのシェフなどすごい人ばかりで、素敵なお菓子が学べるのと自分の目標になりました。

他の学校も見学にいきましたが、とにかく設備がすごいです。図書室や休憩室もあり、外から見るより中が広いのが印象的でした。

食材もいいものを使っているのでそこまで安くはないですが、この内容であればとてもリーズナブルだと思います。

学園祭や体育祭など、授業以外のイベントも充実していて、とても楽しい1年間でした。
        クラスメイトや他学科の友達もパティシエやパン職人として就職しているので、支えになっています。

調理師本科パティシエ・ブランジェクラス(昼間部1年制)で学べること

製菓・製パン、和・洋・中の料理、接客サービス、ドリンクなど基礎から一流店のレシピまで。
      希望者は放課後や土曜日のマスターコースでも有名シェフやパティシエの授業がうけられます。

口コミ投稿者の情報
      所属 <学科> 調理師本科パティシエ・ブランジェクラス(昼間部1年制)
      <コース・専攻> パティシエ・ブランジェクラス
      この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から食べるのが好きで、中でも甘いものは大好きでした。服部はテレビでも活躍している先生が多いので興味をもちました。
      取得した資格 調理師免許
      就職先 製菓店で菓子製造

調理師本科パティシエ・ブランジェクラス(昼間部1年制) / 卒業生 / 2013年入学
      2017年10月投稿

悪い

製菓について専門的に学ぶには1年という期間では足りないと感じました。調理師免許を取得するための授業が中心だったので、製菓の専門科目は思ったよりも少なかったです。実習も広く浅くと行った感じで、物足りなさがありました。トータルであまりお勧めできないと私は考えます。

悪い

調理師科に比べてパティシエ科向けの求人はかなり少なく、募集人数が1人の求人もよくありました。クラスの中で就職課を利用する人と自分自身で就活サイトに登録して職を探す人は半々くらいでした。私は就職課を利用して、アドバイスをいただいてました。

調理師免許は必修の授業を受ければ取得できるシステムだったので、クラス全員卒業時には免許取得できていました。

製菓の実習と調理師免許取得のための座学以外に和食・洋食・中華の授業がありました。バラエティに富んだ内容で楽しめましたが、やはり1年でやるにはやることが多すぎて広く浅くな内容になってしまっていたのが残念でした。

新宿駅から6分代々木駅から5分と、立地は非常によく遠方からも通いやすいと思います。近くに美味しいサンドイッチ屋さんがありました。

新宿に建っているためか、敷地は非常に狭いです。朝は少ないエレベーターに長蛇の列ができます。駐車場はほとんどないので、車で来るのは厳しい。

悪い

授業内容に対して学費が高いと感じました。食材は全てワンランク上のものを使っているとの説明がありましたが、もう少し授業の構成にもこだわってほしかったです。

パティシエクラスは10代?30代のメンバーで構成されていて、女子が8割でした。放課後は大体の人がアルバイトをしていたと思います。女子同士は年齢が近い人たちでグループが出来ていましたが、男子は人数が少ないこともあり皆一緒にご飯を食べにいったりしていました。

①調理師免許取得のための座学→栄養学、講習衛生学、食品学など②製菓、製パン実習→製菓7割 製パン3割。洋菓子・和菓子だけでなくコーヒー、紅茶などの飲み物についても学ぶ。月1ペースで有名な先生を呼んで行う特別実習がある。③和食実習→きゅうりの酢の物から始まり、天ぷらや煮付けなど和食の基礎を学ぶ。期末テストはアジの三枚おろし。④洋食実習→玉ねぎのみじん切りから始まり、カレー、アクアパッツァ、ベシャメルソース作り、デセールなど洋食の基礎を学ぶ。期末テストはオムレツ。⑤中華実習→トマトの薄切りからはじまり、八宝菜、かたやきそば、油淋鶏など中華の基礎を学ぶ。期末テストは炒飯。以上の5項目の他に、校外実習・文化祭出店など実地訓練もある。卒業制作は各自好きなものを作る。

口コミ投稿者の情報
      取得した資格 上級調理師免許
      就職先 ホテル・リゾート業界パティシエ

服部栄養専門学校のことをもっと知る!

オープンキャンパス
に参加する

当サイト限定

入学で全員に6,000円分のギフト券をプレゼント!

※資料請求が2件以下の場合は3,000円分

学校名

ふりがな

はっとりえいようせんもんがっこう

住所 東京都 渋谷区千駄ヶ谷5-25-4

JR山手線 代々木 (309m)
都営大江戸線 代々木 (309m)

服部栄養専門学校のことをもっと知る!

オープンキャンパス
に参加する

当サイト限定

入学で全員に6,000円分のギフト券をプレゼント!

※資料請求が2件以下の場合は3,000円分

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる