みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 東京都 服部栄養専門学校 口コミ 調理ハイテクニカル経営学科

みんなの総合評価
(11件)
項目別に表示

調理ハイテクニカル経営学科の口コミ一覧

調理ハイテクニカル経営学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

調理ハイテクニカル経営学科に関する評価

やる気のある人にとっては、ほんとに先生も全力を尽くしてくれるとおもうので、自分のやる気次第で全然学校生活変わってくる

就職活動の際は充分な手助けしてくれるが、自分から動かないとほっとかれる

思ったより取れる資格の数は少ない。だが、サービスの試験については沢山の補習をしてくれる。

未だにマスクマスクとマスク警察がいて、変に規則があって不便。

新宿や代々木から歩いてすぐの都心なのでアクセスは抜群だと思う

調理室などはたくさんの器具が揃っていて学費が高いだけあると思う。

ほんとにとても高い。そのため通ってる人はお金もちが多い気がする

最高に楽しい毎日を過ごせているのは友人関係が充実してるおかげのみ

※上記は投稿者の感覚による数値となります
簿記やサービス検定、食品衛生学や食品学など食について、また技術
この学校・学科を選んだ理由 昔から食のお仕事に興味があり、また名の知れてる学校だったため

請求後1週間以内
調理ハイテクニカル経営学科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

調理ハイテクニカル経営学科に関する評価

やはり授業内なのであらかじめ作っておくこともありましたが授業2日にわけてや、プロの調理師になりたい人には申し分ない学校だと思います。

調理業界ではとても有名で外国からや有名なお店から教師に来ていただけたり、外国に行って修行するとなっても名前が通用する学校です。コンテストなどもよく参加できるので様々な経験ができます。授業も大事なことは繰り返し授業に出てくるので覚えやすいです。

調理師に必要な調理師免許のほかにさらにグレードアップした免許の説明もあるので卒業後の進路も決めやすいです。
    研修も年に1回必ずあるのでそのまま就職できたり、やりたい事が見つかったりとサポート面もとても十分でした。

同じ分野でも複数の先生がいるのでいろいろなやり方を学べます。テストで補習になってしまったとしても必ず参加して合格すれば必ず卒業できます。

代々木駅、新宿駅が最寄りにあるので立地はとてもいいです。都内で有名なお店がたくさんあるので学校終わりに何処か食べに行くにも不便ありません。高島屋などもすぐ行けるので調理器具なども揃えやすいです。

別館には来校していただいた教師がデモをしやすいように広い23教室や各分野が調理しやすいような教室も多くあるので学ぶには困らない施設だと思います。

フォアグラやすっぽん、生ハムやトリュフなど高級食材を使うことがザラにあるので学費は決して安いわけではあひませんが、いろいろな食材に触れることが出来ます。私はコロナの関係でありませんでしたが、もう少しコロナがあけたら外国に研修もいけるみたいです。

ハイテクニカル科は30人前後で4クラス、男女比8対2くらいでした。放課後にある別料金のコースや外国語の授業もあるので他のクラスの人と仲良くなれる機会がかなりありました。2年生になると各分野での授業で他のクラスと班が一緒になったりもあるので尚更でした。
    クラスでお弁当販売などもあったのでとても楽しかったです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 調理ハイテクニカル経営学科 調理ハイテクニカル経営学科
卒業に向けて、専門的な調理や、外国語、調理師免許を取るのに必要な筆記と技術、1年次は1週間、2年次は1ヶ月の研修、コンテストや、実際販売したりする授業がありました。
おそらくもう少しすれば外国研修も再開するとおもいます。
この学校・学科を選んだ理由 調理に興味があり国内でも外国でも名がしてれてる服部栄養専門学校が卒業後も有力な経験になると思い志望しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 私は在学中に家庭があり就職しませんでしたが研修で行った有名な鮨店に就職していたとおもいます。

投稿者ID:920110
2023年06月投稿
調理ハイテクニカル経営学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

調理ハイテクニカル経営学科に関する評価

先程の評価の通りであり、学内の問題点が多すぎる。

このコロナ禍という中で仕方ない点もあるとは思うがオンライン授業のクオリティが低い、中にはスライドと課題だけ送られてきて音声の解説は無しといった授業や計算の必要な課題に例題を付けなかったりと至らない点が非常に多い

資格獲得に対しては先生方も良く指導していると思う。検定前などは対策を良くしてくれているし、当日もギリギリまで質問に答えてくれる。

単純に言って先生と言うより生徒のマナーや素行が悪い。

周辺にはコンビニが多数存在し、代々木駅や、ターミナルである新宿にも近い。また、新宿から地方へのアクセスもよい

設備は十二分に充実していると思う。が、コロナ禍でその充実した設備が利用できているかと言われると首を傾げたくなる点ではある。

設備費などを含む学費に対して、利用出来る物があまりにも少なすぎる。コロナ禍で使えないのなら学費の返却や別の学費の支払う理由を報告するべきだと思う。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

消毒やパテーションなどの設置、ソーシャルディスタンスの確保、默食、など
所属 調理ハイテクニカル経営学科 中華料理マスターコース
公衆衛生学や経営学、出店計画など主に自分が将来店を開くのに必要な知識を学ぶことが出来る
中華の有名なシェフを招き、その料理を実際に見て、作って、食べて、中華料理への更なる理解と技術研鑽の機会を作ります。
この学校・学科を選んだ理由 高校で就職に失敗し、就職科の先生に勧められ、趣味の料理を学んで職にする事になった

請求後1週間以内
調理ハイテクニカル経営学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

私はパティシエで元々は
    特殊な夢を掲げて入学したものでしたが
    自分には合いませんでした。
    サービスやテーブルマナーなど
    様々な点で役に立つ授業は助かりました。

私はパティシエ専攻でしたので
    先生に色々なお店を紹介されて
    そちらに入りました。
    色々と勉強になるいいところに
    就職が可能な点は素晴らしいと思います。

日本料理に欠かせない
    河豚調理師免許は自発的な方への
    サポートがメインであり、実際に買う費用が
    かかっているのが現実です。
    他に2年制パティシエ専攻は
    調理師免許を取得になり
    製菓衛生師ではありません。
    そこには注意したほうがいいです。

技術は一流、人は前時代主義者が多いです。
    中にはとても優しく親切な方がいます。

小田急線は少し面倒ですが
    新宿からでも近いですし
    通勤面に関しては人身事故には気をつけましょう。

はっきり言いますが
    ここまで施設がいいと就職した時に困ります。
    ただ大金使って入学しただけはあります。

高えただそれだけです。
    本当にネームバリューだけで選んだ
    ことは後悔しています。
    奨学金…いつ払い終わるかなと思いながら
    ブラック企業に勤めることになりますので
    くれぐれも親が払ってくれるレベルのお金持ちの
    料理人家庭の方におすすめします。

干す、干さないはあります。
    カーストもあります。
    そこはどの学校もそうです。

一年目は全体の知識や技術
二年目は専攻のジャンルを学びます。
別の料理を経験を多く積んだのは
とても役に立ちました。
製菓専攻
この学校・学科を選んだ理由 有名だから
知名度、自分自身の箔をつけるためだけに
誰もが知っているところを選びました。
取得した資格 調理師免許食育インストラクター
就職先 神奈川県で有名な洋菓子店

2022年11月投稿
調理ハイテクニカル経営学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

調理ハイテクニカル経営学科に関する評価

一流のシェフやパティシエになりたい方にはとてもよい専門学校だと思います。たくさんのことが学べましたし私の就職先や研修先にも必ず先輩がいらっしゃいました。その方たちもとてもよい学校だとおっしゃっていました。

面接の練習や試験の練習の際に先生方にたくさんお世話になりました。募集もたくさんのホテルや企業から来ていて自分に合った就職先を見つけやすかったです。

調理師免許だけではなくサービス検定も全員受けクラスのほとんどが受かっていました。先生方にはその練習や勉強の際にたくさんお世話になりました。調理師免許やサービス検定も取得していて損はないと思います。実際私はそれでお給料が少し上がっています。

技術的な話はもちろんのこと実際の職場でのお話もしていただき調理の授業では有名なシェフやパティシエが何度も教えに来てくださいました。実際にホテルやお店での研修も2回できたのでよかったです。

新宿駅、代々木駅2つの駅から近いですしなにより新宿駅に近いので授業終わりや前にお友達と遊ぶことも多かったです。バイト先も近くで探しやすかったので授業前にバイトをすることが多く家での練習も捗りました。

調理室がたくさんあり自分たちの教室もあるので授業を受けやすかったです。

服部栄養専門学校の学費はとても高いです。ですがその分食材がよかったり有名なシェフやパティシエがいらして実際に授業をしてくれることが何度もあり妥当だと思いました。

クラス制なので普段のお友達ができるのはもちろん2年では自分の進みたいコース別に全クラス混合の授業が行われるので他クラスのお友達もできました。

今はもう在籍していないのでわからないです。文化祭がないのは寂しかったです。
所属 調理ハイテクニカル経営学科 製菓製パン
調理の技術はもちろん実際の職場での話、自分が経営するたちばになる時なった時の授業までありました。また選択ではありますがフランス語イタリア語の授業もありました。サービスのことも学び検定にも合格できました。2年では和洋中、製菓製パンそれぞれ分かれて授業があるので自分の進みたい道をさらに学べました。
1年生の時は和洋中、製菓製パン全てを学び2年でコースが選べました。製菓製パンではほとんど毎回持ち帰ることができるので他のコースのお友達と食べたり楽しかったです。シュガークラフトや飴細工の授業もありとても勉強になりました。
この学校・学科を選んだ理由 昔からパティシエになりたくて調理師免許取得を目指していました。実は私は料理が得意ではなかったので調理師免許を取得するにはまずお菓子だけではなく他のことも勉強する必要があると考えました。就職率のよさや特別講師の方々にも教えて頂ける機会が多いと聞いてこの学校を志望しました。
取得した資格 調理師免許、サービス検定3級取得
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 数々のデパートに出店しウエディングケーキを作っているケーキ屋

調理ハイテクニカル経営学科に関する評価

立地や設備は最高だが、就職課の職員が非協力的で威圧的な為就職活動が大変。
    授業やクラス内の雰囲気、イベント(行事)はとても楽しく、他の学校ではない授業がたくさんある

就職課の職員がとても威圧的な為、就職の相談がしにくい。併願が禁止なので、決まるまでにとても時間がかかる。

資格に関する授業では、担任の先生や、科目の先生がしっかりと見てくれるのでサボらなければ取得しやすい。

授業の内容については、デモンストレーション後に5.6人の班で実習、二年目からは4人程の班での和洋中製菓製パンからの選択授業に変わり充実している

最寄り駅が新宿駅で、駅からすぐなので学校後の遊び場やご飯等迷う程周りにあるので、毎日楽しく通学できる。満員電車に慣れるまでは大変

実習に使う器具が充実しており、最新の設備や講義専用の教室などとても綺麗で満足。10階まであり、別館もあるので、エレベーターがなかなか来ないと大変

学費全般に関しては、比較的高額ではある。入学前に教科書の他に包丁セットや、コックコートなど購入するものが多い。

1クラス50から60人いるので、友人は出来やすい。男子と女子の割合が7対3くらいなので、女の子の需要は多い

資格に関しては、調理師免許や、食育インストラクター、ホテルレストランサービス技能試験などが取得できる。
職員インストラクター
ホテルレストランサービス技能試験

請求後1週間以内
調理ハイテクニカル経営学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

調理ハイテクニカル経営学科に関する評価

プロの料理人を目指すなら、とても良い学校だと思います。学費がネックですが、それ以外は申し分ありません。整った設備、アクセス、豊富な授業内容なので、全国から学生が集まります。なので、私もここに通いました。

学校の設備、道具、環境は素晴らしく、文句なしです。就職先も、先生からの推薦や、資料も多く、充実しています。ただ、やはり少し学費は高いと感じてしまう所が難点です

学校に通うだけで資格が取れるのでそこはいい点だと思います。授業内容も幅広いので、知識もしっかり付けられます。

その分野専門の講師の先生が外部から来て下さるので、その分野の濃い授業が受けられる。座学が充実しているため、覚えることがたくさんあります。

最寄り駅の代々木駅から、3分程度で到着します。隣の新宿駅からも、歩いて通学出来るのでアクセスはとても良いです。

服部栄養専門学校の一番の見どころは設備です。機材がきちんと整っていて、道具の数も多いので、実習では全員が体験、学ぶことができます。実習室のなかはとてもキレイで、モチベーションも上がります。

やはり、設備、道具が充実している分、他の学校と比べてしまうと学費が高くなってしまいます。しかし、きちんと良い環境下で学ぶことが出来るので、後悔はないです。

ハイテクニカル学科は1クラス40人程度で4クラスあり、多くの人が通っています。他にも、他学科の生徒とも、文化祭などで交流する機会はたくさんあるので、たくさんの交流関係は築けます。

この学校・学科を選んだ理由 料理人になるのが私の夢で、それを実現させる為に選んだのが服部栄養専門学校でした。見学した学校の中でやはり自分が最も入りたいと思った学校でした。
就職先 神楽坂のフレンチレストラン

2020年05月投稿
調理ハイテクニカル経営学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

調理ハイテクニカル経営学科に関する評価

とてものびのびしていて先生方もとても優しく友達と切磋琢磨しながら学べる学校でした。
    講師の方も豪華で設備もとても整っていていい学校でした。
    テスト前には実習室を解放してくれて先生が教えてくれ、お陰で無事単位を落とすことなく卒業できました。
    製菓コースだったのですが作るものの差がよくありました。
    ラッピングだけの授業もあれば4品くらい作るときもあるなど。
    ただそのときの授業によって先生の得意なものになるので見ていて飽きなかったし先生のすごさを感じることができました。
    卒業前には親を呼び感謝の気持ちを伝えるパーティーや卒業作品展などもあり、他のコースの人のも見れました。

先生方も親身になって相談に乗ってくれました。

資格はすべて取れました。

講師の方が豪華でした。

きれいで使いやすかったです。

少し高いと思う。

切磋琢磨する仲間なので。

所属 調理ハイテクニカル経営学科 製菓コース
経営学が学べて勉強になりました。
いろんななお菓子
就職先 都内で有名なパン屋

請求後1週間以内
調理ハイテクニカル経営学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

調理ハイテクニカル経営学科に関する評価

授業や実習は浅く広くの内容だったと思います。実力を付けたいなら 他にもいい学校があるのでそちらをお勧めします。

全体的に浅く学習することが多く、高度な技術が身についていないので、就職に有利とはいえない。学校は有名だが、学費が高額なわりに授業内容は希薄です。

卒業と同時に取得できますが、特にサポートがあるというわけではありません。

予想していたより、授業内容が薄いと感じました。時折 卒業した有名なシェフや、名だたる料理人などが講師として来ますが、話を聞いたり1度調理を見たりするだけでは 何も身につきません。学生を呼ぶためのパフォーマンスとしかいえないと思います。

JR中央線の代々木駅から徒歩10分くらいです。自宅によっては便利かもしれません。

一通りは揃っています。一般的な調理学校と同じレベルだと思います。

元々調理には材料費がかかるので、学費は高めになるとは思いますが、年間で私大と同じかそれ以上の額が必要ですし、研修という名の修学旅行の参加費は30万から80万(コースによって)ほどかかります。自分はイタリアン専攻していたので、研修はヨーロッパでした。諸経費を含め約100万円ほどかかりました。参加は強制ではないものの、ほぼ全員が参加するので 断るのはつらいです。2年間で卒業までに500万位かかったと思います。

やることが多いので、そこまで近い友人関係を多くの人ともつ余裕はありませんでした。他の人たちはそれぞれだったと記憶しています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
調理師になるための基本的なことは学べます。マナーや文化なども学びますが、深くはしないので、多少は知っているというほどです。
この学校・学科を選んだ理由 調理とその先に興味があり、学園祭や学校見学などに複数回参加していいと思い決めました
希望業界に就職できたか はい
就職先 代々木の中堅のイタリアンレストラン。

請求後1週間以内
調理ハイテクニカル経営学科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

調理ハイテクニカル経営学科に関する評価

経営学科というだけあって経営の勉強もできるのが良かった。最近流行りの食育も先頭を切って動いているのが校長先生ということもあり力を入れています。有名なだけあって求人数も多く、著名なシェフの方が講師として来てくださるのは良いところだと思います。

名前が知れている学校なので数はすごく多い。講師として来ている先生から直接求人が来ることもあるのでチャンスはあるはず。

食育の資格もとれるし、調理師免許も受験資格でなく卒業と同時に免許取得できるのは良かった。サービスの資格を取る時のサポートもあるので視野は広がる。

料理の専攻が分かれるのが遅めなので、そこが利点であり欠点にもなるのかも。有名なシェフも多く来るのは良い経験になる。イベントも多いので楽しい学園生活にはなる。

代々木からは歩いて5分、新宿からは15分かからないくらいで便利。周りにお店も多いし過ごしやすい。

教室は綺麗だし、エレベーターもあるのである程度不自由せずに過ごせる。更衣室は狭いけどまぁなんとかなる。トイレが綺麗。サービスの実習もできる部屋もあるし整っている方だと思う。

とにかくお金。名前と資格を買うと思った方がいい。やる気があれば妥当だと思うけどそうでもない人には金額に見合うものを得るのは難しいと思う。入学した後にも色々とかかるので入学金払ったあと厳しいようだと辛いかも。

クラスの雰囲気は本当に担任次第な感じはする。この学科は比較的年齢も若い現役で上がってくる子達が多いので普通に高校生活の延長のような雰囲気はある。

所属 調理ハイテクニカル経営学科 西洋料理マスターコース製菓製パンマスターコース
実習は和洋中製菓製パン満遍なくある。もちろん試験もそれぞれあるので、自分のやりたい料理以外もある程度興味がないとちょっとめんどくさいかも。座学も多いのでそこも頑張れるかは極端にわかれる。
基本毎回違う外部の有名シェフのかたの授業。普段の授業よりしっかりしたものを少人数で実習できるのでやってる人とやってない人では雰囲気ややる気が違う感じがした。
この学校・学科を選んだ理由 どうせなら調理師免許が欲しかったし、やりたいこと以外の料理の勉強もしたかったから。あとは有名なのでその後も動きやすいと思ったので。
取得した資格 食育アドバイザー3級調理師免許ホテルレストランサービス検定3級
就職先 株式会社小田急リゾーツ 山のホテル

投稿者ID:191632
2016年02月投稿
もっと見る(あと1件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

服部栄養専門学校

(はっとりえいようせんもんがっこう)

住所

JR山手線 新宿駅 徒歩9分
東京メトロ副都心線 新宿三丁目駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

213~408 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査
一般入試 面接・書類審査
指定校推薦入試 面接・書類審査
公募推薦入試 面接・書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、服部栄養専門学校の口コミを表示しています。
服部栄養専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

服部栄養専門学校の学科一覧