みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪公立大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立大阪府/天王寺駅
口コミ
公立大
TOP10
在校生 / 2025年度入学
自然好きが集まる温かい学科
2026年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]農学部緑地環境科学科の評価-
総合評価良い先生の面倒見が良いです。緑地環境科学科は自然が好きな人にはたまらない学科だと感じています。一番の魅力は楽しい野外活動があることです。
講義・授業良い基本的にどの先生もある程度やる気があり、動画なども授業中に流して楽しい授業似してくれる。ドイツ語の授業などでは特に動画が多く面白い。
研究室・ゼミ良い演習の授業では、学生同士で活発に意見を交わすディスカッションが多く取り入れられています。先生からの的確なフィードバックもあり、毎回大きな刺激を受けています。
就職・進学良い1年の頃から就職活動成功のためのイベントが開かれたりしていて、自分も参加したことがあるが、非常に有意義だったから。
アクセス・立地良いどうしても最寄り駅から10分程度はかかってしまうが、自分はあまり気にしていない。夏は熱いです。僕はいっつも汗だくで登校してます。
施設・設備良い特に森ノ宮キャンパスはハイテクで、設備はどこも綺麗です。図書館の予約ブースを用いたときはそのハイテクさに感動しました。
学生生活良い多くのサークルが存在しています。僕は複数サークルに参加していますが、どれもとっても楽しいです。自分に合うサークルがきっと見つかります!
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な教養科目に加えて、緑地環境科学の土台となる入門的な講義を広く学びます。学年が上がるにつれて、生態系の保全や都市緑化、環境テクノロジーなど、より専門的な分野へとカリキュラムが深まっていくのが特徴です。実習やフィールドワークも充実していくと聞いており、楽しみです。
志望動機私は後期で受験したので第一志望ではありませんでしたが、大阪公立大学は授業料が無料だったのと、緑地環境科学科で学べる内容が非常に楽しそうなマクロな生物学だったので選びました。
入学前後のギャップ入学前は、1回生のうちは一般教養科目がほとんどで、専門的な内容に触れるのはもっと先だと思っていました。しかし実際に入学してみると、早い段階から緑地環境科学に関する入門的な講義や、興味深い映像を交えた専門科目の授業があり、良い意味でギャップを感じました。モチベーションが高まります。