みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大和大学   >>  口コミ

大和大学
出典:運営管理者
大和大学
(やまとだいがく)

私立大阪府/吹田駅

大和大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    保健医療学部総合リハビリテーション学科の評価
      友達関係が良すぎるのでこの評価です。これで友人関係も良くなかったら来るんじゃなかったと思える大学だと思います。
      講義内で問題を提示されても教授の回答が誤答なことが多く、毎講義事に、前の週のレジュメの訂正が入る先生がいます。
      充実していると聞いていましたが、全然充実していません。
      学校に届く求人も何日も空いてから提示されるので、受けたくても受けれない病院がありました。
      駅近とか言いながらも10分は歩きます。また、門から講義棟までの距離が遠いです。
      実習で必要な検査は最低限揃っていますが、あまり使わないけど国試には出るような検査は置いてないです。
      クラスのほとんどが女子ですが、喧嘩なくみんな仲良くしています。
      コロナの影響もあり、学祭は飲食店の出店が中止されています。
      1年目は店を出すってなったんですが、かなり制限があり何を出すのかかなり考えました。
      1年次は基礎医学2年次後期から専門科目が入って勉強を進めていきます。
      昔からなりたいと思っていた仕事で、指定校が来てた中で1番偏差値が高い大学だったから

2021年01月投稿
    教育学部教育学科の評価
      早い段階から子どもと関わることができるため、模擬授業や学級運営について学生が主体的に学ぶことができます。
      専門の教授や現場で働いていた先生がいるので、講義の内容も充実しています。
      ゼミによって活動は違いますが、どのゼミも主体的に取りくんで活動をしています。
      面接練習や事前事後の指導などがあり、教員採用試験に向けてのサポートも手厚いです。
      最寄り駅はJRの吹田駅駅で、10分程度で着きます。
      周りにレストランや百円均一があるので助かっています。
      比較的に新しい大学なのでトイレやキャンパス内はとても綺麗です。
      クラス制なので、みんな同じ授業をとります。他大学よりも友人関係は築きやすいと思います。
      サークルの数自体はあまり多くはありませんが、クラブもあります。
      教育法規や授業法や児童とのコミュニケーションのとり方等や学校運営などを学びます。
      教員になりたかったので、教育学部に力を入れている大学なので志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健医療学部看護学科の評価
      実技演習室はたくさんのベッドが設備されていて、物品もきれいで学びたくなると思います。病院実習も近場を考えてくれる。
      講義棟が新しくとてもきれい。空調設備もしっかりしている。
      食堂のメニューが美味しい。
      ゼミ室が複数ある。研究室やゼミ室での演習をまだしたことがないので楽しみ。
      過去問や復習、小テストなどが定期的に実施されていて、しっかりサポートしてくれる。
      JR吹田駅からが1番近い。阪急の駅も近くにあり、とても行きやすい。
      講義棟はできたばかりできれい。理工学部の講義棟が最近できた。グラウンドもある。どんどん広くなってる気がする。
      とてもすてきな友達と出会えた。仲間同士で支え合って難しいことを乗り越えたときの達成感が素晴らしいです。
      サークルもたくさんあり、文化祭では有名人が来たりしていて、生徒会が頑張っている。
      1年では解剖生理学が主。2年では病態や、小児、老年など専門的なこと。3年では2年で習った分野ごとに病院実習に行くことが主。
      看護師になりたくて、綺麗な場所が良かったから。大学の近くには色々なお店があって充実していたから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      免許が全て取れることがやはり魅力的であると思う。
      それをめざしてくるなら、この大学でいいと思う。
      しかし、教員に関しては、当たり外れがあるので、覚悟をしておいた方が良い。
      教員の質が低すぎる。
      いい先生はとても指導が丁寧だが、それ以外の先生は自慢話や、訳の分からない話、要点をまとめない話をしている。
      教育学部は先生がサポートすると言うより、自分たちでがんばざるを得ない。しかし、その分、身についており、実績だけは出ている。しかし、まだ、講師登録も多い。
      駅から近く、周辺にスーパーなど、買い物する施設が揃っていて、利便性だけは良い。
      新設なだけあり、まだまだ綺麗である。
      しかし、WiFi環境は微妙である。
      これは人それぞれで、あまり言えることではない。
      充実している人はしているし、してない人はしていない。
      イベントは定期的に行われる。
      七夕やクリスマスなど、行事ごとにイベントがある。
      サークルも豊富である。
      それぞれ、専攻ごとに専門分野を学ぶ。
      国語なら、古典など。
      数学は、応用。
      英語は、長文など。
      免許が多く取れる大学だから。また、利便性が高く、通いやすいから。

政治経済学部経済経営学科の評価
      いろいろな企業のお話が聞けるキャリア研究があり、とても参考人なるお話を聞けたりすることができる点がとても良い。
      同じ授業でも先生によって合格の基準が変わってくるのでそこはどうにかした方が良い
      キャリアセンターは充実しているが利用者が少ないので、時間をとってもらいやすいのが利点。
      駅からはとても近く、梅田などにもアクセスがとても良いので立地としてはとても良いと思う。
      新しい学校なので設備が新しいのは良いが、図書館の閉まる時間が早かったり、所蔵数が少ないのは勿体無い。
      小規模なので、高校の延長のように同じ学科での団結力は深まりやすいと思う。
      新しく新設されたサークルが多く、なかなか人が集まらず活動が不定期になりやすいが、学部の垣根を越えて友達ができる。
      簿記や経営学を中心として学び、それに付属するように心理学や他言語を学ぶことができるのはとても良い
      新しい学校の割に教授が多く、他大学にくらべ深い付き合いができるようになるのがとても良い。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    保健医療学部看護学科の評価
      あまり良い評価はつけれないです。先生が圧倒的に他大学よりも少ないと言われているため、サポートが良くないです。少人数性とうたってはいるけれど、実際蓋を開けると100人に先生4人ぐらいで人員不足です
      あまり熱心に教えてもらえないため、自分でべんきょうしている。
      先生の人数が少なく地力で勉強しなければついていけない
      これも先生不足であるため、サポートに手が回っていないように見受けられる
      梅田から9分で行ける。最寄駅からも大学まで徒歩10分以内であるため、立地は好条件です
      食堂が14時には閉まり、学食を利用する生徒はあまりいないように見える
      狭い中での恋愛になるため、別れた後は学科全体で気まずくなる。
      一部のダンスサークルだけ充実しているように見えるためサークルは基本入っていない方が多い
      看護師になるための国家試験勉強。3回生になると本格的に病院へ行き実習が始まります。毎日の課題もたくさんあって、実習中は寝るのが4時ぐらいにもなります。
      昔から困っている人がいるとほっとけず、人の役に立ちたいと思っていたため、看護師になろうと思いました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    政治経済学部政治行政学科の評価
      講師は当たりになれば楽しくなるとは思うため運次第でとおもう。
      狭いゼミ室
      良くもなく悪くもなくまだまだ実績がない状態のために言えることがない
      徒歩5分程度に立地してることもあり通学にはあまり不便を感じない
      増設してるため今は小さいが新しいため綺麗なままの建物しかない
      普通の大学程度に交友関係を形成することはそれほど気にすることはない
      大学なれしていないイベント感がいなめない。あまりにも幼稚に感じる
      行政、政治学中心であるがカリキュラムが少し雑な事が多い気がする
      未定
      滑り止めとしてそこそこの偏差値である新規の大学とのことで受けた

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健医療学部総合リハビリテーション学科の評価
      親身になってくれる先生もおり、仲のいい友達にも恵まれ毎日がとても楽しいです。勉強内容は難しいですが。。。
      親身になってくれる先生もいれば適当な先生もいます。しかし、比較的多くの先生が生徒を気にかけてくれます。
      2年の後期からゼミ分けが始まります。クラス制ということもあり、ゼミの仲は良く楽しくワイワイとしながらゼミを行っています。
      卒業生があまり出ていないため、就職実績はあまりありません。しかし、教授の教え子がいる病院などを紹介していただけます。
      阪急吹田から15分程度歩きます。裏道だと早く着くのですが坂が多く、しんどいです。
      他の大学をあまり知らないのですが、実習器具は充実していると思います。
      クラス制度なので4年間同じ授業を受けます。仲が良く、楽しいですが悪くいうと高校と変わりません。
      グラウンドが無いため、部活動があまり多くありません。変わった部活もあります。
      1・2回は座学が中心となります。その後は実習や実技授業も多くなってきます。血液の画像などが多くあるので、苦手な方はしんどいと思います。
      部活動の時に病院の理学療法士の先生にお世話になったからです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健医療学部看護学科の評価
      教員の入れ替わりが他の大学に比べて多くあり、学生からしたらすごく困るし図書室はとてつもなく小さいため大学生生活を送るのに苦労するから
      教員にもよるが国家試験に受かるような授業をしていると感じられない。授業数が少ない上にあとは自分で学習しろ、という傾向が見られる
      何をやっているのかよくわからないから
      先輩の評価がよくないために後輩の就職先が少なく困っている状態にある
      駅からも近く、主要な駅から近いため、すぐに大阪に出ることができる
      食堂は小さく、図書室には本が少なすぎて調べることもできない状態
      他学部との交流が少なく、サークルも少ないため関わる機会が自然と少ない
      サークルは人によって違うが、楽しそうなサークルがなく、場所もないから
      将来看護師や助産師保健師として働くために講義を受けたり実習に行ったりする
      将来は病院でも就職が決まっていて、できるならば大学病院なども大きい病院がよい
      公募推薦で親が受けてみなさいといって嫌々受けたところがたまたま合格したから

投稿者ID:571936
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    保健医療学部看護学科の評価
      先生同士の密かなバチバチもあって、先生によって指導内容が違って怒られたり、エレベーターが1.5階しか止まらないのがほんと困る。笑
      ゼミない
      開学して6年目だから就職した人まだ2学年分しかいなくて、傾向もわからない
      出来たばっかで店やトイレ含め全体的に綺麗で飲食店がおおい。関大には負けるけど
      トイレは綺麗し個数ある。教室も綺麗だけどキャンパスが狭すぎてエレベーター混む
      そもそも人数が少ない上、ほぼ女子だからサークルに入ったりしてないと男女交流ない
      全然数少ないし、暗い雰囲気の人とかのサークルが多いかなと思う
      看護師になるための技術知識について学ぶ。国家試験に通るためには授業中だけでは不十分で自習する機会を作る必要があるのかもしれないと最近しみじみ思う
      学力が丁度、家から近い、校舎が綺麗、指定校推薦で選ばれたから。

大和大学のことが気になったら!

住所 大阪府 吹田市片山町2-5-1
最寄駅

JR京都線 吹田

電話番号 06-6385-8010
学部 教育学部保健医療学部政治経済学部理工学部社会学部情報学部

大和大学のことが気になったら!

このページでは、大和大学の口コミを表示しています。
大和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

龍谷大学