みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大和大学   >>  口コミ

大和大学
出典:運営管理者
大和大学
(やまとだいがく)

私立大阪府/吹田駅

大和大学 口コミ

教育学部教育学科の評価
      まだ一年目なので分からないことも多いですが、先輩も先生も優しいのでとても良い学生生活を送れています。
      少人数で対応してくれる先生方です。
      授業以外のことも相談したりしています。
      教員採用率は80パーセントを越えているため、十分だと言えると思います。
      駅からもそれほど遠くはなく、10分ほど歩けば着きます。
      周りにカフェやスーパーもあります。
      図書館やグラウンドはとても広いです。施設も全体的に新しいです。
      グループでの授業も多いため、友人との仲も深めやすいです。先輩も優しいです。
      体育祭や新入生の歓迎会など、楽しいものが多くあります。楽しい学校生活になると思います。
      教員になるため学問の知識を得て、教員になるための勉強をしています。
      特別支援学校教員免許が、他の小学校、中学校、高校の教員免許と共に取れるからです。

理工学部理工学科の評価
      全体的にきれいで学校の周りもお店がたくさんあるのでとてもたのしいです。友達できるかできないかは自分次第ですが、心配しなくて大丈夫です。オープンキャンパスは行ったほうがいいです!
      授業自体はとても難しくてさすが大学だなと思いましたが、とても充実していて勉強しやすかったです。
      とても充実してます。自分からしたらめっちゃ楽しいなと思いました。
      さまざまな就職先、進路先があってとてもおすすめです。サポートも十分です。
      最寄りはJR吹田駅と阪急吹田駅です。
      近くに色々なお店があって良いと思います。
      学校全体がとてもきれいで気持ちが良かったし、とても勉強に集中できました。
      グループワークの時とかにメンバーと仲良くすれば友達はできると思います。
      サークルは入っていませんでしたが、イベントはとても充実していました。
      4年間様々なことを学びます。詳しい内容は調べたほうがわかりやすいと思います。
      家からとても近かったし、夜に帰るときに暗いところが一切ないことです。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健医療学部看護学科の評価
      看護師を目指していて、専門学校よりゆとりをもって学習したいなら、いいところだと思う。普通の大学生に近い大学生活を送ることができる
      技術演習は実践で使うには少し物足りない。国試対策は、模試も多くしっかりしていると思う。
      先生にもよるが、アポをとって面接練習や履歴書の書き方、送り方などしっかりとみてもらえる。
      梅田から近く、学校終わりにも友だちと遊んだりと放課後も充実できる。
      入学当初よりは良くなったが、食堂は席が足りなくて混み合うことも多い。
      サークルに入ると他学部と交流もあるが、基本は看護科の友だちだけになることも多い。
      あまり充実はしていない。学祭も小さくこぢんまりとしている印象。
      看護師の国家試験に向けた講義や学習、実習で実施する技術の習得
      病棟看護師
      総合大学であり、立地もよく、今後大きくなる大学であると聞いた。

投稿者ID:919776
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      実践的なことをたくさん学びたい人にとっては、いい環境だと思います。近所にも、小、中学校がたくさんあり、実際に学校に入らせてもらい、子どもたちと関わりながら学んでいくことができます。
      講師、教授によるところが大きいです。主観ですが、模擬授業のような、学生がアクティブに活動するものは、学生同士で交流しながら高め合えます。あとは、自分自身が何をどう学ぶのか、野心を持って取り組めば、充実したものになると、思います。
      最後の決断は、自分でするしかありませんので、それに向けた情報収集、対策のために様々なアドバイス、サポートを受けられると思います。十分かどうかは、人それぞれかなと思います。
      阪急、JRの吹田駅、阪急、京阪バスも出ています。周りの施設も徐々に充実してきています。
      全てが新しいので、綺麗な環境です。図書館は本が少ないです。充実しているとは言えないかなと思います。
      主観ですが、良好な関係がほとんどだと思います。サークルや部活に参加すると、交友関係が増え、より充実してくるかと思います。
      みんなで協力してやり遂げる学園祭は、充実した時間を過ごせるかと思います。学生中心にみんなで楽しく盛り上げていってください。
      専攻によって違いますが、私は、小、中・高(数)、特支と免許を、取得したため、毎日たくさんの講義に参戦してきました。学年が上がるごとに、実践的なことが増えていきます。
      小学校
      小学校と数学の教員免許が同時に取れるところを通える範囲で探していたところ見つけたため

2022年10月投稿
    政治経済学部経済経営学科の評価
      自主的に学習できる人にとっては素晴らしい環境。
      実際に現場を経験した人が教授に多いのでたよりになります。
      学外からの特別講師が多い。
      教授に少し当たり外れがあるが基本親身になってくれるので置いていかれる心配はない。
      大学ができてからまだ年が浅いので実績は少ないが同期や後輩達は自分の希望している職種につけている人が多かった。
      入学した時は周りに何も無かったが今は駅も近くスーパーや色々な施設ができている。
      施設は正直他の大学には少し劣っていた。
      生徒が自由に使えるスペースが少ない。
      サークルや部活は選択肢が少なかった。
      友人関係や恋愛関係は自分次第になります。
      自分が入学した時はまだ充実しているとは言えなかった。
      生徒が自主的になにかすることはできる。
      政治や経済について学びます。
      2.3回生から内容が深くなっていく。
      マスコミ・広告・デザイン
      一応自分の着きたかった職種にはつけました。
      いきたいところにいけるように全力で協力しました。
      正直目標や夢がなかったので選びました。
      入ってから自分の目標を見つけた。

投稿者ID:871905
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保健医療学部看護学科の評価
      大学に行くことで、4年間細かいところまで知識が豊富になったり、そこでの付き合いが社会人になっても大切になる
      細かいところまで教えて下さり、分からないところがあれば生徒数が多いにも関わらずきちんと生徒との関わりを大切にしてくれる
      たくさんの研究室があるので、他では体験できない学科やゼミがある
      企業に就職する人が多く、これまでの卒業生の就職率もかなり良い
      都会ではないけれど、どこか遊びに行くにも行きやすい場所にある
      かなり綺麗に設備されており、生活がしやすく学校生活が楽しくなる
      サークルが豊富なので、上下関係も友達付き合いもたくさん楽しめる
      イベントが多く、生徒が中心となって行うのが多いのでさらに楽しい
      必修科目が多く大変な場面もたくさんあるけれど、生徒同士で考えて協力することが多くあるので、楽しみながらできる
      自分のやりたいことと、学んできたことを活かせる場所がからだと思ったから
      昔からこの分野に興味があり、四年間を使って知識を豊富にし、夢を叶えたいと思いこの学科を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      複数の免許を取れるところ、またそれを多くの人が目指すため時間割が詰まってもあまり苦にならないところがいいところです。
      一回生から現場を見ることができます。
      特別支援の授業が充実しています。
      専攻に直接関係のあるゼミから、専攻にかかわらず学べるゼミまで複数あります。
      採用試験のサポートは充実しており、実績も十分あります。就職する方は少し肩身が狭い印象です。
      最寄駅はJR吹田駅、阪急吹田駅です。
      学校生の前に阪急オアシスがあり、お昼時は学生で賑わいます。
      開校から10年ほどのため施設は新しいです。
      次々に新校舎等が増設されています。
      コロナもあり、全て対面の授業とはいきませんが、他大学より対面授業が多いため人間関係は作りやすいです。
      公式の部活、サークルはあまり多くなく他大学のサークルに所属する人もいます。
      イベントは七夕やビンゴなど企画局が企画してくれるものがあります。
      必修科目は4回生まで残ります。
      教育法規から、各教科の内容まで授業が充実しています。実践的な授業中にもたくさんあります。
      卒業要件にカウントされる選択科目の選択肢が少ないため、単位を落とすと少し面倒なことになります。
      中学校、小学校、特別支援学校の免許が全て取れる昼間部の大学であったからです。
    感染が拡大すればオンライン授業を主とするほか、感染が落ち着いてきたら、オンライン授業、対面授業を併用していました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      お互いに切磋琢磨して同じ目標を目指せる学部・学科でした。
      意識の高い人も多く、充実した生活を送れました。
      利用する施設はとても綺麗です。
      近年では学食の拡大とカフェの設置がされ、これから学部も増加していくことと思います。
      部活等もまだまだ増やしていけるので、新しい理想の大学生活を送るのにピッタリです
      どの学部も就職率がとてもいいです。
      先生と仲がいいため、面接練習や学習会などの開催も行っていただけます。
      JR吹田駅、阪急吹田駅、どちらからも徒歩10分ほどでとても通いやすいです。
      近くにAsahiの工場があり、少し匂いが気になる所です。
      学科の施設などは特に無いので、もう少し充実させて欲しいと感じていました。まだ設立されて年月があまり経っていないので、これからに期待です。
      サークルや部活では同級生だけでなく先輩後輩の繋がりもでき、過去問のやり取りや情報の交換に有効です。
      コロナ禍において、禁止されている活動を学校に黙って行っているサークルや部活が多かったので、その辺が気になりました。
      新しい大学ということで、イベントは少ないです。
      ミスコンやミスターコンなどは差別の観点で行っていない。
      同様の考えで行われていないイベントもいくつかあります。
      大学としての大きなイベントは文化祭のみになります
      一般教養や教職教養はもちろん、心理学や特別支援の学習など、将来の仕事において必要とされる内容はほとんど揃っていました。
      高校生から、教員になることが目標だったので、近隣で教育学部があり、数学の専攻がある大学が珍しかったので選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健医療学部総合リハビリテーション学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人にはすごくいい大学だと思います。
      教授もいろいろな人が来てくれて充実した大学生活を送れると思います。
      めっちゃ良い!!!
      家から近いという理由で受験したが、色々な学部があって良いと思う。
      自分の知り合いはほとんど就職できていた。
      教育学部や看護学部があるからそのまま就職する人が多い。
      近くにスタバと図書館がある。
      駅からもそんなに遠くない。周りは結構住宅街な感じ。
      坂が少ししんどい。
      綺麗だと思う。トイレが綺麗で使いやすい。
      教室も広くていいと思う。
      友人関係も恋愛関係も充実している人は充実していると思う。
      大学は人数が多いから友人がたくさんできる。
      いろいろなサークルがあり自分に合ったサークルを見つけられていいと思う。
      必修科目は自分が全然興味のない分野に割り振られることがたまにあるので気を付けてください。
      自分は国語が得意で言語に関する仕事につきたいと思っていて、大和大学に言語を使ってリハビリをする仕事の勉強ができることを知って志望しました。あと家から近かったからというのもあります。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    政治経済学部政治行政学科の評価
      自由度がある程度あり、他の学部の生徒が受けない日にある試験もあったりはしますが、充実していると思います。
      コロナ下でも、交代制でオンラインと現地登校を分けて授業を行うなど、工夫した取り組みが行われています。授業も、単に座学をするのではなく、グループになって課題解決に向かうといった、現代的な授業が多いです。
      研究室の当たり外れが微妙に存在したりはしていますが、比較的まともだと思います。
      偏差値の関係上、実績がとても良いわけではありませんが、サポートに関しては、相談などもいつでもできて、そこそこ充実していると思います。
      交通手段は電車やバス、たまにモノレールと多いですが、駅からの距離はぼちぼちあります。しかし、気にするほどではないと思います。
      普通の大学と余り差はないと思います。しかし、校舎は比較的綺麗なほうだと思います。
      文系の生徒間では、男女問わず交流が多く、サークルに入って活動している人も多いです。
      サークルもイベントも、一般的な私立大学と似たような感じです。
      これまでの歴史における政治や、現代の政治の特色から、これからの行政について深掘りします
      とても興味があったわけではありませんが、最も合格率が高そうな学科だったからです。

大和大学のことが気になったら!

住所 大阪府 吹田市片山町2-5-1
最寄駅

JR京都線 吹田

電話番号 06-6385-8010
学部 教育学部保健医療学部政治経済学部理工学部社会学部情報学部

大和大学のことが気になったら!

このページでは、大和大学の口コミを表示しています。
大和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

龍谷大学