みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大和大学   >>  教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大和大学
出典:運営管理者
大和大学
(やまとだいがく)

私立大阪府/吹田駅

教員になりたいのであればココ

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      実習がどこよりも充実しています。そして設備や立地も充実しているため困ることは無いと思います。小中高生に向けた教授法を研究したいのであればおすすめします。
      学科、講義内容
      中高の専攻では、専門科目、専門教授法を学ぶことができます。また初等や特別支援について学びたい場合は専門の科目を取ることができます。自分の専攻の初等の科目はさらに深いことが学べるので取ることをおすすめします。
      一般教養は選ぶ選択肢が少ないのでもう少し増やしてほしいのが本音です。他の大学のように授業の抽選に落ちることがないのは良いことかもしれませんが。免許を取らなければならない関係上、選択制は難しいのかもしれません。
      ゼミ
      ゼミ自体は1年生からあります。本格的な研究を始めるのは3年生からです。1.2年生は研究方法の練習で卒論よりは長くない論文を書きました。3.4年生はGPA順にゼミを決めることができます。ほとんどの先生が教員をされていたため、面倒見はとても良いと思います。
      1年生からある吹田市小中実習や、西大和学園に実習などがあります。またさまざまなところからインターンやボランティアのお願いがくるため実力不足になることはあまりないと思います。そのおかげか教員就職率はとても高いです。教員になりたいと思う方にはぜひおすすめできます。
      立地はとても良いです。JR、阪急京都線の吹田駅が最寄りです。もちろん〇〇大前などの駅がある大学には立地の良さは負けますが、JRで乗り換えが楽な点、障がいがある方でも行きやすい点では十分勝負ができると思います。行きやすさが功を奏してか、外部試験などの会場によく使われています。
      周りには飲食店やスーパー、コンビニ、カフェなどがあるため周辺環境に困ることもありません。
      新しい大学のためもちろん施設はとてもきれいです。教育学部がメインで使うところはC棟です。C棟には個人で練習ができるピアノレッスン室や、学校にある教室(理科室など)、実際の教室の大きさと同じサイズの教室、各教室に黒板があります。
      クラス制のため友達はできやすいと思います。またグループワークなども多いためそこで仲良くなったりもします。部活やサークルに入るとさらに友達ができます。
      サークルは正直少ないです。新しく作ったり、外部のボランティアなどに参加している人も多いイメージです。これからという感じです。
      イベントも盛り上がりに欠けているなと思います。学内の委員会が主催しているそうですが、参加したことがありません。参加したという声も聞いたことがないです。唯一オープンキャンパスは盛り上がっているということを聞きました。が多分実施しているところが違うのでなんとも言えません。
      特にサークルが少なかったり、イベントの盛り上がりが欠けても困ることはないため星3です。
      1年生では教育の広い分野について学びます。また吹田市小中学の実習も毎週金曜日にあります。2年生から自分の専門科目が多くなります。3.4年生では教育実習に行きます。そして研究が始まります。同時進行で卒業論文も書きます。
      教授法に興味がありました。教授法を学ぶのであればさまざまな分野について学びたい、免許がたくさん取れる場所はどこかとなった時に大和大学を選びました。
    最近はコロナが落ち着いてきたので全面対面授業です。流行っていた時はハイブリッド授業でした。コロナに感染し無症状だった場合や濃厚接触者になった場合でも教授にお願いすればオンラインに切り替えることができます。

大和大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

龍谷大学