みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京家政学院大学   >>  口コミ

東京家政学院大学
(とうきょうかせいがくいんだいがく)

私立東京都/相原駅

偏差値:BF - 40.0

東京家政学院大学 口コミ

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    現代生活学部食物学科の評価
      専門的な分野はきっちり初級から学べるので、全くこの分野に触れた事のない方でも入りやすいと思います。ですが、教科によってはふんわりとしか学べない教科もあり意味あるのかな、と感じることもあります
      実習科目は初級の専門的な分野から学ぶ事が出来て、実際に手を動かしながら行えるので見になります。
      定期的に実業社の方の講義を受ける事が出来、将来について考えを深める機会が多くあります。
      駅からは少し距離があり、学校周りは山で坂道が多いので歩くのは少し大変です。ですが、バスは少ないと1時間に1本しかないため、交通の便が不便です。電車の遅延や遅刻した場合は、歩くかタクシーを使うか授業を欠科になるかしかないです。
      実習や授業に使う用具は十分に揃っているかと思います。女子大なのでトイレととても綺麗です。ですが、空きコマなどで時間が空いた時に暇を潰せるような設備や場所は無いです。
      クラスが分けられ、授業もそのクラスごとになる為一定の方としか交流をあまり持てないので少し残念です。他学校との交流もないです
      施設や場所はあるのにサークルは活動しているのかしていないのかも分かりません。
      1年次は1からゆっくり学び、2~3年次はもっと専門的な分野を学び、郊外活動や実習が増え本格的になります。
      自分の将来の夢を叶えるためにこの分野を更に深く学びたいと感じました。そこで食の生産から食卓までの流れを手を動かしながら体験型で学べるこちらの学校は最適だと感じたからです
      メーカー
    他の大学にくらべオンライン授業の期間は長かったと感じます。座席も一定の距離を置いてすわり、検温消毒を入る時に行ってます

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間栄養学部人間栄養学科の評価
      管理栄養士の資格を取得するためのカリキュラムがとても丁寧に組まれているため満足しています。管理栄養士になるためのモチベーション作りを教員の先生方がしてくださるため、大変だけどがんばれる!という印象です。
      管理栄養士の資格を持った先生方が丁寧に講義をしてくださるため。
      まだ受講したことがないため詳しいことはまだよく分かりません。
      詳しくはまだわかりませんが、管理栄養士の資格取得率は98%を超えています。
      交通の便はとても良く、大学の周辺にもお洒落なカフェやパン屋さんなどが沢山あります。
      調理室を主に使用していますが、設備が整っていて使用しやすいです。キャンパス自体は広くなく綺麗で新しい印象ではないというのが正直な感想です。
      サークルがあまり多くないため友達ができるきっかけは授業しかありません。
      サークルは少ないです。イベントもまだ経験したことがないため詳しくはわかりません。
      まだ一年生の授業しか受けていませんが、前期・後期ともに忙しいです。栄養学、微生物学、調理学、調理実習が必修のメインです。一年生のうちに単位をとってしまえば、二年生からは共通教育科目がなくなり、必修ばかりになるそうです。
      栄養教諭を目指しています。
      高校の時の履修科目で受験できたためです。また、自宅から通える距離だったためです。
    緊急事態宣言、まん延防止等重点措置期間は全面オンラインの授業です。解除されてからは週替わりで対面とオンラインの授業が交互に行われています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間栄養学部人間栄養学科の評価
      人間栄養の先生たちはたくさんの研究に携わっている方が多いので、栄養学に定評があるのは間違いないと思う。国家試験の合格率は98%と非常に高く、サポート体制が充実している。先輩たちも優しい人が多く、校内で迷子になっている新入生の私に対して、優しく場所を教えてくれたりなどしてくれた。辛いこともたくさんあるけど、それ以上に誰かが支えてくれる学校だと思う。
      優しい先生が圧倒的に多く、わからない部分をメールすると親身になって教えてくれたり、体調が悪くて講義に参加できなかったら徹底的にフォローしてくれる。1割ぐらいの先生はそうでもなかったり、可もなく不可もなくという感じ。微生物の講義の内容は非常に難しいが、ほかの栄養学生がやらない範囲までやってくれ、授業の内容が濃い。
      SPI 試験の対策、公務員試験対策(基礎数学)の授業がある。数学系の先生は優しくいい評判しか耳に入ってこない。TOIEC対策のような授業もあるが、英語の先生の当たりはずれは大きいらしい。
      市ヶ谷・半蔵門・九段下が最寄り駅で、立地がいい。近くにはおしゃれで美味しいカフェがたくさんあるので、お昼に行く人がいる。
      パウダールームという部屋が一番おしゃれでインスタ映えする。校内は白が基調でガラス張りの部分も多い。ただ調理実習室の裏はゴキブリやネズミが出るらしい。
      クラス制なので普通にみんなと仲良くできる。性格的に問題がある子はまれにいるが、陰でたまに話題になっている程度で、いじめには発展しない。
      サークル活動はほぼない。ただ、学校行事は他校と比べると多い方だと思う。ほかの学校では七夕の時に、短冊を書いたりはしないらしい。
      基礎栄養、解剖生理学、微生物、公衆衛生学、食品学、調理学、応用栄養学など。
      食べることが好きだから。調理というのに興味があった。理系科目が得意だったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    現代生活学部食物学科の評価
      不満もないし満足でもないという感じです。
      先生によって様々です。
      学務に相談に行ってもちゃんと答えが返ってこないことが多々あります。
      専門教科が多く、共通科目の選択肢があまりないです。
      単位はあまり落とさないと思います。
      3年生前期からゼミが始まり、ゼミによって活動内容は様々。
      楽なゼミもあればすごく大変なゼミもあります。
      良くも悪くもない感じです。
      ですがこの時期になるとほぼ皆んな内定もらってます。
      バスが少なく、山の奥にあるので通うのが大変です。
      定期代が大変なことになります。
      設備は全く良くありません。
      施設費年間に高い金額とられますが、室内の空調管理がしっかりされておらず冬は寒いし夏は暑いです。
      女子大ということもあり、女の友達ばかりですが友達関係には満足しています。
      全くサークル活動を大学に入学してから目にしたことがなく、サークルに力をいれてないかんじです。
      学科では栄養士免許取得のために、栄養学から解剖生理学まで沢山の教科を学んでいます。
      栄養士免許の免許を取得するためです。
      比較的通いやすい場所にあったからです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間栄養学部人間栄養学科の評価
      全体的にいいと思う。自分が学びたい専門分野を学べるため、楽しく勉強ができる。グループワークも多いため、コミュ力に自信が無い人でも次第に自信がつくようになる。
      実習、実験と充実しているから。難しいと感じることもあるかもしれないが、知識を深めることが出来る。
      3年生から研究室を決めるが、お試しで研究室の先輩と話すことが出来たり、どのような事を研究しているか知ることが出来る。
      国家試験のサポートが手厚く、模試を行ってくれる。自分が今、どこまでできるか把握することが出来る。
      最寄り駅からも徒歩で行け、近くにコンビニもある。最寄り駅も新宿や池袋が近く、お出かけにも行きやすい。
      フリーWiFiがある。調理器具や機械も充実していて、大量調理では扱い方を学ぶことが出来る。
      同じ趣味の友人ができ、グループワークも多いため、クラスの子とは満遍なく関わることが出来る。
      そこまで充実しているとは言えないかもしれない。自分が積極的に参加していないからわからないだけかもしれない。
      臨床栄養、分子栄養学、生化学、臨床栄養ケアマネジメント論・実習、教育論など
      管理栄養士になりたいと思い、いくつか有名な大学へ見学に行ったが、1番雰囲気が良かったから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    現代生活学部現代家政学科の評価
      上位大学ではないだけあって、色々な人がいます。それを覚悟で入ってください。
      教授は良い人、あんまりな人がいます。
      衣食住+総合家政を幅広く学ぶ を売りにしているため、広く浅くな知識が身に着きます。 家政学を秘録学びたい!というような人には合うと思います。
      成績評価は人による。厳しかったり緩かったり。
      授業中は基本的に喋っているかスマホをいじる、寝るのどれか。真面目に聞いている人は授業にもよるが3割くらいしかいない。

来年度から100分授業の1日5コマ、パソコンを必携化になる。
      3年の前期にプレゼミがあり、後期からゼミ配属される。卒論を書くためのゼミと言っても過言ではない。演習はゼミそれぞれで、合宿を行うところもあるようだ。
      第6志望まで書き、大体の人は第1志望に配属されている印象がある。
      就職支援室はあるが、そこを活用している人はあまりいない印象がある。外部講師が定期的に来て、就活関連のイベントを行っている。
      銀行や建築、教育現場など幅広い業種に就く先輩が多くいる。学校のサポートをあてにするのではなく、自分から動いた方が良い。
      市ヶ谷駅、半蔵門駅を使う人が多い。周囲には大学が多くあり、朝は混む。コンビニやカフェなども多いため、食事場所に困ることは無い。
      渋谷や新宿までのアクセスも良いため、放課後に遊びに行くこともある。
      トイレが古く、暗い。綺麗なトイレは数箇所しかない。実習室はあるが、人間栄養の実習室の方が立派。図書館も狭い。ローズホール(食堂)を付属校の入学式等で使用することがあり、食堂として機能しない時がある。
      1人1つロッカーがあるのは良い。
      女子大のため、ゴタゴタはあるだろうが、私の周りではない。1人でいる学生も多い。
      学科内の知り合いを増やすなら、オープンキャンパススタッフに参加すると良いと思う。
      サークルはあまり活発ではない。種類で言ったら町田キャンパスの方が選択肢がある。インカレに参加している学生の方が多い。
      文化祭はそれぞれのキャンパスで行っているが、千代田の規模は小さい。町田の方が面白いと思う。
      衣食住と総合家政
      総合家政とは、消費や家族などが含まれる。
      衣食住総合家政の中から、好きなように履修することができるため、自由に学ぶことができる。
      教職課程の人は忙しいが、特に資格を取る予定のない人は時間が多くあると思う。
      指定校推薦枠があったから。都心の大学に行きたかったから。女子大が良かったから。
      指定校推薦などの推薦で入学する人が多い。一般入学した人は、ここ以外受からなかった人が多い。
    前期までハイブリッド授業だったが、後期から全面対面になった。 消毒液などは設置されているが、それを使用している学生は少ない。食堂には衝立があるが、それを退かして大声で話しながら食事をしている学生が多い。感染対策は周囲が行わないため、自分でしないといけない。

現代生活学部生活デザイン学科の評価
      とてもわかりやすく、家政学をやりたい人には是非って感じだと思います。また、進学にも力を入れているので、就職しやすいです
      とても良い学校です!校舎は少し古めですが、内装はとても綺麗です
      進学先は困らないです。就職に力を入れているので、就職先には全く困らないと思います
      駅からも徒歩10分以内でつき、都心にあってすごくいいところだと思います
      新しい施設もありますが、古いところはふるいです。ローズホールなどは意外と綺麗な方です
      女子だけなので、とでも過ごしやすく自由でアットホームな感じです
      サークルはあまり充実してません、サークルをやりたいのならやめた方がいいです。
      主に家政学を学びます。必修科目は自分が興味のない分野に割り振られることがあるので注意です。
      内進生なんですが、先生にすすめられて、見学に行ったら楽しそうだったからです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    現代生活学部食物学科の評価
      交通がとにかく不便であり、設備も充実していないため満足とは言えない。先生がとても良いため、もっとバスの本数を増やしてほしい。
      教員がみんな優しく対応してくれ、人数も多く充実している。特に専門的な授業。
      ゼミを経験したことがない為、まだわからないが、話を聞く限りでは充実している
      先生が親身になって相談に乗ってくださるため、就職率は良い。、
      駅からのバスの本数がとても少なく、歩くと30分ほどかかるため不便。
      コンビニはあるが、充実しているとは言えない。しまっている時もある。
      女子大であるため、恋愛関係が良好とはいえないだろう。他大学との交流も特に無い。
      コロナ禍のため、サークル、イベントは特に行っていない。イベントはトークショーのみ行う。
      栄養士認定試験に合格するため、授業を受け、栄養について広く学んでいく。
      交通が不便ではあるが、見学に行った際、大学の雰囲気がとても良かったから。

人間栄養学部人間栄養学科の評価
      この大学で勉強がしたかった人には丁度いいんじゃないでしょうか。僕はこの大学で人間について学びたかったのでよかったです
      とてもとても皆真面目に受けています。先生のやる気も満ち溢れていて楽しいです。
      ゼミでも皆真面目です。不真面目なんでいません。みんな任天堂に受かりたいんです
      いいと思います。皆任天堂に行こう行こうとしています。夢を持つことは大切ですからね
      最寄り駅がありそこから通う人が多いようです。また近くに定食屋が多いのでそこで食べる人がいるようです
      新しい施設ばっかりです。なぜこんなにも素晴らしいのか、ほんとに感謝です
      この学校にいる人のカップル率は80パーセントを超えています。
      サークルでは皆和気あいあいとしながら活動しています。メリハリもありいいと思います。
      この学科では常に人間について学んでいます。皆人間に興味があるので楽しいです
      メーカー
      任天堂
      昔から人間の分野に興味があり、この大学で詳しく学びたかったからです
    緊急事態宣言からは皆オンライン授業を受けていました。皆真面目でした

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代生活学部現代家政学科の評価
      割と専門的な勉強が多いので、家庭科系の事を本当に学びたい人には合っています。
      あまり家庭科系が好きではない方にはおすすめできません。
      楽しい授業もあるが、意味があるのかよく分からない授業もある。
      学生の話を親身に聞いてくれます。
      就職についてもサポートはしっかりしてくれると思います
      少し駅から遠いですが、都心にあるのでアクセスは良いと思います。
      新しい施設が多いです。
      設備についてもどれも綺麗で問題ないです。
      女子大なのでグループができています。
      性格にもよりますが、馴染むのには少し苦労します
      コロナなので何も出来ていません。
      サークルやイベントは充実はしているようです。
      1年2年では主に教養科目が多いです。
      普通の大学と変わらないと思います。
      ファッションに興味があったのと、食にも興味があったので、幅広く学べて良いと思ったため。

東京家政学院大学のことが気になったら!

住所 東京都 町田市相原町2600
最寄駅

JR横浜線 相原

電話番号 042-782-9811
学部 現代生活学部人間栄養学部

東京家政学院大学のことが気になったら!

東京家政学院大学学部一覧

このページでは、東京家政学院大学の口コミを表示しています。
東京家政学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

フェリス女学院大学

フェリス女学院大学