みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京家政学院大学   >>  口コミ

東京家政学院大学
(とうきょうかせいがくいんだいがく)

私立東京都/相原駅

偏差値:BF - 40.0

東京家政学院大学 口コミ

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    現代生活学部現代家政学科の評価
      とにかく幅広い領域から好きなものを好きなだけ学べるので、自由さと大学生活を無駄にしていない感覚が強かった。
      衣・食・住・総合家政の幅広い領域から自分が好きなもの・学びたい授業を選ぶことができる為、満足できた。
      興味のない授業はとらない、自分の好きなことを追求できるので楽しかった。
      元々、大学全体で人数が多くない為、ゼミは10人程度の学生で行う。気軽に教授に相談・質問でき、不安がやわらいだ。
      どの分野に就いても活かせる知識があるので、就職場所も広く、確実に良い。
      教職や資格が必要な分野の就職は特にサポートが手厚い。
      千代田キャンパスは市ヶ谷・九段下とアクセスもよく、周りにも他大学が多くある。学生と社会人が入り混ざりちょっどいい。
      余っていた教室がパソコン室にあり、新しいPCが50台ぐらい設置された。
      附属の中高が隣にあり、体育館なども充実して使える。
      マンモス大学とは違い、多種多様な人が集まっている為、過ごしやすい。一学年が150人程度なので、女子校といえど、いざこざや揉め事がない。
      上下の繋がりがない為、学内のイベントスタッフをやると交流がつくれる。
      サークル入りたい人は他大学で入っている。出会いや規模が少ないから。
      1年は基礎科目が中心。2年から基礎科目ふくめ、専門科目全て選べる。
      私立高校の教員
      家庭科の教員免許をとりたかった。しかし、教員になることはイメージできず、他の道に進むことや教職を諦めてもなんとかなるところを選んだ。
      仕事にも自分の生活にも活かせそうだった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間栄養学部人間栄養学科の評価
      なんとなく食べ物がすき!だけでなく、しっかりと学びたい、資格を持ちたいという方にはおすすめです。他大学で資格がない友人と比べて、就職活動はとても楽におわりました。(食品系に就職したため。)ですが、そのためには周りの高校の頃の友達が全休だー!っていっていても私たちは週5で1限からが当たり前です。(しっかりと単位が取れていれば、三年から全休つくれると思います)ですが、その辛さも大学の友達とブーブーいいながら乗り越えてきたのはとっても良い思い出になります。なんとなく4年間を過ごすのではなく、しっかりと濃い、将来につながる四年間にしたい方はおすすめです。
      食品の化学的な面や、作法、調理法、医療現場や給食での業務内容などしっかりと学べます。ですが他大学の一般的な大学に比べ必須授業数が多い、夏休みや冬休みは病院や給食実習などで潰れることを覚悟するべきです。実習とはどんなものかわからない場合、看護師の病院実習をYouTubeなどで調べると雰囲気がわかると思います。また、施設で就職を決めた方の離職率の高さや、食品系の給料の安さを知った上で、食品が好きだと学ぶにはいいと思います。一般企業の食品系で就活する場合、嗜好品類の企業を除いては、管理栄養士の資格はとても良い顔をされます。
      ゼミは必須なのですが、他の大学のように何千字と書くことはありません。研究をして、パワーポイント、資料をまとめて発表しておわりです。3年の後期からカリキュラム上ではゼミがスタートするのですが、その時期から始めてくれる先生はなかなかいません。殆どのゼミ室が四年になってから活動していました。
      とにかく周りの就職活動を始める時期が遅いです。なので自分でちゃんと進められる方は大丈夫だとおもうのですが、周りがやらないとやる気にならないタイプは、世の中的にスタートが遅れてしまいます。
      面接練習は外部の講師の方に、自分から予約すれば指導していただけます。ですが時間が短いのでやることをしっかりとまとめてから行くべきです。
      九段下、半蔵門、市ヶ谷と多くの線が通っている駅から通うことができるのでアクセスはとてもいいです。学校の帰りに出かけて遊ぶのがとても息抜きになります。またアルバイトの時給が高いので効率的です。
      メリットは、学内調理実習施設が充実しており、大量調理や、一般調理を学ぶことができます。また一つだけ階段教室があるので、よくイメージする大学生らしい授業も受けられます。
      デメリットは大体机と椅子の高さがあっていないことです。また狭い部屋にぎゅうぎゅうに机を並べると、椅子を半分しか後ろに下がれません。
      クラス単位で動くので、4年間でとても仲良くなれます。女子大だからいじめがあるのではないかとイメージされると思うのですが、全くありません。友人でちょっと合わないなぁーっと思っても離れられるのが大学の良いところだと思います。女の子だけなので、男の子の目を気にせず、和気藹々と楽しんだり、真面目に協力しあったりとてもいい思い出になります。
      殆どないと思ってください。だいたいみんなインカレするか、サークルには入っていません。
      一年次では基礎を幅広く学びます。また調理実習ではかなり基礎から教えてもらえます。この基礎がのちのち国試で役立ちます。
      2年次では、一年次に学んだものの応用になってきます。
      三年四年では主に国試対策となっていきます。
      もともと食べ物が好きで、将来どう考えても食品系の会社に就職したいと思うだろうと思い、なら資格を持っていた方がいいなと考えてこの学科にしました。どんな料理が体にいいか、献立の立て方など自分の私生活に役立ちそうだと思ったのも一つの理由です。
      商社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    人間栄養学部人間栄養学科の評価
      定期的なテストや、担任からのサポートなど、資格取得をサポートしてくれる環境は整っていてあとは本人次第かとおもいます。
      授業の内容に関しては教授によりけりです。とてもいい先生もいらっしゃいます。
      オンライン授業が今は主流になっていますが、オンデマンド授業では時間通りに投稿しない、提出されたレポートの内容に関係なく評価をつけるという教授もいます。!
      3年後期からゼミが始まります。基本的に希望していたところに行けます。
      大学には珍しく担任の先生的な教授がおり、気にかけてくれます。
      相談もしやすく、先輩方の情報から就職先を考えることもできます。
      千代田区ということでかなり都心です。オフィス街でもあるためランチは美味しいお店が沢山あるので楽しめます。
      汚くは無いですが綺麗でもないという感じです。女子大ということもあり、メイクルームがあるのはかなり助かっています。
      必須科目が多く実習があるため、集団で動くことが多く、他の大学よりも深い友人関係が作れるかと思います。恋愛に関しては女子大なので人によるところです。
      サークルはほとんどの人が入っていません。あまり活発ではないかと思います
      主な内容は管理栄養士に必要な知識を身につける座学と、実験、調理実習を行います。1年生で選択科目は取り終わるのでほとんどが専門的な内容です。
      病院に務めることが決まっています。
      管理栄養士資格を取るため。都心だったため。実習が充実していたため。
    基本的にオンライン授業です。実習実験に関しては対面を行っています。

2021年02月投稿
    現代生活学部現代家政学科の評価
      大学で何をやりたいか決まっていない人、決まっていてもやり遂げられる自信がない人にオススメです。必修も少ないので授業の選択は自分次第です。また、資格取得にも力を入れているので授業の選択次第では多くの資格を取得出来ます。
      大学で何を学びたいか分からなかった私には幅広い分野で逃げ道が多いこの学科は融通がきいた。また気を遣わない女子だけの人間関係、立地も千代田区の6番地と好立地なのも決めてで星5つにした。
      まだ就職活動をしていない為、分からないが事務のサポートがしっかりしていることは確かだ。
      市ヶ谷、九段下、半蔵門と最寄り駅が多く、周辺環境も都心の為、とても恵まれている。
      大学のパソコン室がリニューアルした。また、各演習授業での設備も最低限整っている。
      女子大の為、男女関係のいざこざが無く気を遣わなくていい。
      また、学科全体で仲が良い為、友人関係で困っている人を見かけた事がない。
      サークルはインカレに入っている人が多い。
      イベントはシーズンごとに行われている印象だ。
      衣食住、総合家政を幅広く、又はそのいくつかに注力して学ぶ事ができる。
      実家から通いやすく、学びたい事が分からなかった為、抽象的な学科で授業を柔軟に選択して学ぶ事が出来ると思い志望した。

投稿者ID:720192
    2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間栄養学部人間栄養学科の評価
      人間栄養学科は必修科目が多く、実習や課題に追われる日々を過ごすため、かなりの根気と努力が必要。
      3年の後期から、管理栄養士国家試験対策の授業が始まるため、国試のサポートはしっかりしている。
      学生数が少ないため、先生が一人一人に向き合って指導してくださるところがこの大学の良いところだと思う。
      他大学より学外実習が多く、たくさんの経験が積める。
      学生数が少なく、アットホームな雰囲気のため、先生に質問しやすい。
      自分がやりたい研究をさせてくれる。
      少人数制のため、先生が親身になって相談にのってくれる。
      学内で、3年の後期から集団面接やグループディスカッションの練習をさせてくれる。
      都会に位置しているため、大学周辺に美味しいレストランがたくさんある。
      最寄り駅から大学まで徒歩5分ほどのため、とても通いやすい。
      学内に購買がない。学食はあるが、あまり女子学生向けのメニューではない。
      優しく、穏やかで、良い人が多い。趣味の合う友達が見つかると思う。
      サークルは存在はしているが、活動しているものはかなり少ない。
      人間栄養学科のほとんどの学生が、1年次に全ての共通教育科目の必要単位をとっている。学年が上がるにつれて、必修科目が増えていくため、とれるときにとっておくべき。
      3年次には病院実習などの臨地実習があるため、かなり忙しい。
      管理栄養士になりたいから。
      病気と食事の関係性を知りたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代生活学部食物学科の評価
      大学ね家政学や栄養士になるための勉強したいのなら充実した授業が多いので、また、行事の企画も多いので楽しい学園生活が送れると思います。
      授業内容も科目ごとによって充実しており、楽しい大学生活が送れると思うが、立地が悪いのが難点
      3年の春からゼミの所属が決まり、グループを組みメンバー同士でテーマや内容を決め、研究を進めていくにあたって大変なことも多いが、やりがいはある
      食物学科はまだ、設立されて間もないので就職の支援やサポートまだ、手探り状態と言った感じが見られます。
      私が通っている所は横浜線相原駅が最寄駅になります。ここから神奈川中央バスに乗って約10分の所にキャンパスがあります。駅から徒歩圏内で行けない所が1番の不便だと思われます。
      まだ、新しく出来たばかりの学科ですが、将来のために役立てる授業や実習か多いので楽しいと思います。
      女子大学ということもあって同性との関係や交友も深めやすいです
      サークルなどはいくつかありますが、まだ、活動頻度が頻繁ではないので、他大学のサークルの所属が良いと思われます。
      主に栄養に関する基礎知識、応用知識から実践、現場で役立つ実習があるのと、資格に特化した授業もあるので幅広い分野を学べます。
      将来は料理教室の先生になつて、多くの人に料理の楽しさを伝えられたらなとおもいます
      将来、栄養士になって多くの人においしい食事を提供したいと思ったため
    主にオンライン授業を中心として、実習の授業は登校日を設けて行っています

現代生活学部現代家政学科の評価
      大学でしっかりと勉強に取り組みたいなと思っている学生さんにはとてもいいところだと思っています。楽しめます学べます
      先生の講義は1つ1つ中身がしっかりしてるもので大変理解がしやすい授業です
      学科の研究室もゼミも充実しています。自分が関心のあるゼミを選ぶことができます
      学科卒業生の就職実績もサポートも共に十分です。他の大学に劣りません
      駅から歩いて行ける距離です。通学路?も普通にしっかりしてる道なので安心して通えます
      学科の施設も学科の設備もともにしっかり充実しています!!安心してください!
      学内の友人関係、恋愛関係は個人個人によります。サークルには入るべきです
      サークルは充実してます。楽しい仲間たちを見つけることができますよ!
      現代生活学についてたくさんのことを学ぶことができます
      先生による
      将来つきたい職業に関係があったからです。ほとんどの人がそうだとおもいます

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人間栄養学部人間栄養学科の評価
      大学に通ってから毎日が有意義な生活を送ることができているとわたしはかんじてちいます。これからも就職に向けて頑張っていきたいと思います
      質問にじっくり答えていただく機会が多くあり安心です。研究もしっかりされています。
      ゼミが早くからはじまり、視野がとても広くなります。ゼミが早くから始まるところが空いてんです
      進路相談が充実していて安心できます。サポート面が強い学校だと思います
      駅から徒歩ですぐ着くので雨の日も通いやすいです。駅も小さいですが人が少ないのでいいです
      学校の施設は広く、建物も高く、じゅうじつしていると感じています。
      女子大のため恋愛はなにもないため三点にしました。しかし友達はステキな友達ばかりです
      サークルに所属していないけれど友達が楽しそうにしているので五点にしました
      一年次では広い分野を幅広く学び、自分の興味持った分野を二年次から絞ることができます
      栄養士
      栄養系に興味があり栄養士に強い学校だといろんなところで聞いたからです

卒業生 / 2017年度入学
    2021年07月投稿
    現代生活学部現代家政学科の評価
      勉強面においては、家政学を学びたい人にはとてもいい学校だと思います。衣食住全ての学びたいことを学べるので、あんまり進路が決まってない人でもおすすめです。将来お母さんになった時、料理ができたり家政学の知識があるとプラスだと思いますので、進路に悩める学生にはおすすめです。
      教授は多くいらっしゃるので、内容は沢山あり時間帯もまとまっているため受けやすい印象です。特別授業でなくても実践的なものも多いので楽しい授業が多かった印象です。
      ゼミによるので一概にいいとは言えませんが、私のゼミでは先生がとても協力的な先生だったので困った時も助けて頂けました。3年生の後期くらいからゼミが始まるので、ゼミは卒論を書くためのメンバーくらいに思った方がいいです。
      大学教授によって推薦してくれるような企業があったり、インターンを推奨するような授業もあるのでとてもサポートしてくれる感じはします。ただその企業がとてもいいかも言われると人それぞれになります。私的にはもっといい企業に出会いたかったので自力で就活をしました。
      最寄り駅は市ヶ谷駅になります。また、飯田橋駅や九段下駅、半蔵門駅からも歩いていける距離になります。ビル街なので、ランチはとても充実しておりますが、学生割引みたいなものは少なかったイメージです。
      施設自体は綺麗ではありますが、白を基調としていたり窓が少ないため病院のようなイメージを持ったこともありました。席自体は狭いので人が多い授業ではつめつめで授業を受けてました。
      サークルも部活もありますが、女子大ということもあり出会いなどは全くないです。私は他大学のインカレサークルに入っていました。しかし、茶道部などはとても充実しているよう見受けられたのでもし時が戻せるなら入りたいと思います。
      イベントで言えば文化祭や球技大会があります。文化祭はもう一つのキャンパスで行いますが、とても広く盛大だったと思います。球技大会は参加人数が元から少なかったり、運動が得意な人があんまりいないので優勝することができました。
      一年時は衣食住全てのことを大まかに学び、二年時は少しずつ自分の道を決めていきます。被服系、栄養系、建物系、教育系、情報系など様々です。四年時では卒論メインになりますが、実習形式の授業が多く受けられるようになるので、ここで受ける授業を増やしてもいいと思います。
      大手人材会社の総合職(営業)└400(内定者)/3600(選考者)
      特にやりたいことがなかったので、将来的に身につくようなものがいいと思い、家庭のことを学べるといいなと思いました。また、指定校推薦で行けた学校でもあったので即決でした。
    在学していないため全くわかりません。おそらくアルコール消毒などは設置しているのではないでしょうか。

2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代生活学部現代家政学科の評価
      これ!と言った目指す職業がある人には向いていない。(進路先へのサポートや授業の面で)しかし、家庭科の教員になる人は向いている。友人関係を築くのは難しい上に就活においても努力が必要。
      自分で自由に時間割が組める。いろいろな分野の授業があるから楽しい。
      3年の後期から4年の卒論に向けてのゼミ選びが始まる。いろいろな先生のところで少しずつ体験できて最終的に自分のゼミが決められる。
      色々な分野が学べる分、就職先もそれぞれのため、先生も分からず、生徒に任せっきりである。サポートしてくれる企業から動画が送られたりはする。
      市ヶ谷と半蔵門からどちらも徒歩10分ほどで着く。アクセスが良いし、放課後に寄り道たくさんできる。
      狭くはあるがどこも綺麗である。階段教室も1つあるため、大人数の授業もできる。食堂は広いのでいつでも利用できる。
      女子大のため、恋愛関係の充実は一切ない。友人関係は、女子しかいないため、絆が強いところもあるが、授業がバラバラのため、自分から関わろうとしないと自然には友達はできない。
      学校で活動しているサークルはほぼない。インカレに参加するしかないが、インカレの誘いもあるわけでなく自分で探す形になるため所属している人はなかなかいない。
      衣類、食事、住居、消費者生活など、家庭科にまつわることを幅広く学べる。自分で時間割が作れるため、興味のある分野のみも可能。
      保険の代理店の営業職
      特定の就職先を目指しているわけでもなく、勉強というより、自分の生活を豊かにしたいと感じたから。
    オンラインと対面授業が同時に行われ、毎週入れ替わる。1時間に一回換気のチャイムがなる。

東京家政学院大学のことが気になったら!

住所 東京都 町田市相原町2600
最寄駅

JR横浜線 相原

電話番号 042-782-9811
学部 現代生活学部人間栄養学部

東京家政学院大学のことが気になったら!

東京家政学院大学学部一覧

このページでは、東京家政学院大学の口コミを表示しています。
東京家政学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

フェリス女学院大学

フェリス女学院大学