みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京家政学院大学   >>  口コミ

東京家政学院大学
(とうきょうかせいがくいんだいがく)

私立東京都/相原駅

偏差値:BF - 40.0

東京家政学院大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代生活学部食物学科の評価
      大学ね家政学や栄養士になるための勉強したいのなら充実した授業が多いので、また、行事の企画も多いので楽しい学園生活が送れると思います。
      授業内容も科目ごとによって充実しており、楽しい大学生活が送れると思うが、立地が悪いのが難点
      3年の春からゼミの所属が決まり、グループを組みメンバー同士でテーマや内容を決め、研究を進めていくにあたって大変なことも多いが、やりがいはある
      食物学科はまだ、設立されて間もないので就職の支援やサポートまだ、手探り状態と言った感じが見られます。
      私が通っている所は横浜線相原駅が最寄駅になります。ここから神奈川中央バスに乗って約10分の所にキャンパスがあります。駅から徒歩圏内で行けない所が1番の不便だと思われます。
      まだ、新しく出来たばかりの学科ですが、将来のために役立てる授業や実習か多いので楽しいと思います。
      女子大学ということもあって同性との関係や交友も深めやすいです
      サークルなどはいくつかありますが、まだ、活動頻度が頻繁ではないので、他大学のサークルの所属が良いと思われます。
      主に栄養に関する基礎知識、応用知識から実践、現場で役立つ実習があるのと、資格に特化した授業もあるので幅広い分野を学べます。
      将来は料理教室の先生になつて、多くの人に料理の楽しさを伝えられたらなとおもいます
      将来、栄養士になって多くの人においしい食事を提供したいと思ったため
    主にオンライン授業を中心として、実習の授業は登校日を設けて行っています

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代生活学部生活デザイン学科の評価
      家庭科系を学びたい学生にはいい大学だと思います。生活デザイン学科の中でも住居、衣服、食と分野が分かれていて専門的に学ぶことができます。
      1つの分野を4年間学ぶ人もいれば、2つの分野を学ぶ人もいます。授業を工夫して組み合わせて履修し、大変そうではありますが、やる気があればできると私は思います。
      最寄り駅は横浜線の相原駅ですが、そこから徒歩だと30~40分ほどかかり且つ坂道を登った、ほぼ山の中のようなところにあります。そのため神奈中バスを利用している人が大多数ですが、バス代節約のためか相原駅から自転車で通っている生徒もいます。
      また大学の周りは何も無く、目の前に老人ホームがあるのみです(笑)
      コンビニも坂道を下った先にあるため、昼ごはんや間食、軽食などは駅前で購入しておくか、大学内のKVAショップで購入するかになります。ただKVAショップも17時で閉店し、品揃えも良いとは言えないため事前に購入しておくことをオススメします。
      生徒数が他大学に比べ少ないため、友達は作りやすいと思います。
      またグループワークなどの座学以外の、講義が多いため話しかけやすい、仲良くなりやすい環境でもあります。
      ただ恋愛は女子大のため大学内ではありません。

現代生活学部児童学科の評価
      女子校なのですぐに仲の良い友達も出来ますし、私の所は児童学科、という事で同じ夢を目指している友達も沢山出来ます。勿論この大学は児童学科だけではありませんし、他にも沢山学科があります。先生も優しく、講義もためになるものばかりで、保育士を目指す方が多い中、将来 小学校教諭を目指そうとしている私にとっても、とても良い環境で勉強をする事が出来ています。設備もよく、落ち着いた環境で自分のやりたい事を一生懸命学ぶことができます。4年次では教育、保育、児童養護などで、実際に子どもと関わりながら指導計画の作成や指導、援助方法など、その職業に必要な専門的な知識を学びます。
      1年次も子どもの発達などの、保育に関する知識を身につける講義で現代に生きる子どもを取り巻く環境や保育者、教育者に求められる保育、教育のあり方や、子どもの発達の原理、歴史、形態や方法を探求することができます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代生活学部人間栄養学科の評価
      専門的な知識を多く学べます!実習もすごく良い経験になるし自分が成長しているのを実感できる。また、自分の就職したい業種に合わせて実習先を希望できるのでより学びたいことを学べます!
      管理栄養士を目指す学生にはもってこいです!
      先生にもよります。いい先生はほんとに授業がためになるし聞いて得しかない先生もいれば、授業を受けるよりも自分で勉強している方が時間を有効活用できる先生もいるのは事実です…。
      自分で好きなゼミを希望できます!約14個の研究室から自分の学びたいのことや就職に役立つ研究など関心のあるゼミを選択し、3年生の秋に決定します。
      昨年卒業した先輩方からのアドバイスや就職活動の履歴などが全て残されているのでとても役に立ちます。また、卒業生による業種別の講演会もあり、とても勉強になります。
      最寄り駅はJR総武線の市ヶ谷駅です。徒歩10分くらいでつきますが、都会なので朝の満員電車が少しつらいです。また、会社がとても多いのでファミレスが少なくコンビニがとても多いです。
      とてもきれいです!広いというよりも縦にながいビルのようなキャンバスなのでエレベーターでの移動が多いです。また、女子大ならでわのメイクルームがあるのも良いところだと思います。
      サークルに所属すると、同じクラスのことも仲良くなれるし、先輩とも仲良くなることで定期試験についてアドバイスをもらったり美味しいお店などを教えてもらえるのでとてもお得です。
      文化部のサークルが多いですが、私はスノーボードサークルに入っていました。色んな大学と繋がっているので出会いもあります笑。冬はもちろん夏にも活動がありBBQや講習会、交流会もたくさんあり、友人をたくさん作りたい学生にはもってこいです!趣味も増え、ウェアやボードを購入してプライベートでも滑りに行くほどはまりました。
      2年、3年生で専門的な分野を学ぶことが多いです。また、2年生から実習が始まり、そこでも学べるので自分に必要な知識がどんどん身につきます。
      保育園栄養士

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    現代生活学部生活デザイン学科の評価
      「衣・食・住・もの」と幅広い分野が学べ、自由度が高い学科です。しかし、深く学んだり資格を取る場合には、授業時間の都合もあり、学年が上がるにつれ必然的に1つの分野に絞らなければなりません。
      どの専門分野を選ぶか自由度が高く、主とする分野を決めて、空いたコマに興味のある他分野の授業を入れている人が多いです。
      研究室についての説明や準備は3年の後期から始まります。学科全体では約20個の研究室があり、1つを選びます。内容は分野や研究室によって、制作や実験などに取り組みます。
      就職関連のサポートは多いと思います。3年の前期から就職ガイダンスが複数回あり、後期からはSPI対策講座などがあります。自由参加なので来ない人もいますが、エントリーシートの書き方の指導もあり、受けることをおすすめします。
      最寄り駅は相原駅です。バスは八王子駅、めじろ台駅、相原駅、橋本駅から出ています。都心からは遠く、周囲も森で遊べる場所は少ないです。大学の近くにはジェラート屋さんとカレー屋さんがあり、美味しいと評判です。付近のアパートは3万円代からあり、近くに住んでいる人も多く、自転車で通学している人も多いです。
      それぞれの分野の教室が完備されており、キャンパスの敷地は広いです。その他食堂とショップがあります。また、最近トイレが2カ所新しくなり、キレイになりました。
      派手なタイプよりものんびりしている人が多です。一応クラス制度がありますが、分野はバラバラで授業を受けるメンツではないので同じ分野の子との方が仲良くなります。大きい大学ではないのでサークルはそんなに活発ではないという印象です。
      生活デザイン学科は様々な分野が学べるので違う分野の友達が大勢できて楽しいです。女子大なので入学前はちょっとギスギスしているのかなという心配がありましたが、入ってみると全然そんなことはなくむしろのんびりしていて全体的に仲が良いです。
      1年次は家政学の基礎となる部分を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。2年次では専門科目が本格的になり、専攻分野を学んでいきます。3年次は実習や実験が多く、レポートを書く機会が増えます。4年次では卒業研究に取り組みます。

卒業生 / 2012年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代生活学部生活デザイン学科の評価
      在籍時は不満が多かったが、卒業して数年経ってから振り返ってみてみると悪くは無いところだったと思った。わからないところや課題での相談を先生たちに積極的にしたりして先生と仲良くなると、充実した学校生活になる。
      同じ学科でも他の専攻に比べると、建築の先生たちは優しく、単位もとりやすいと思う。そしてしっかり二級建築士の受験資格を得られるのでその点はおすすめ。設計課題も息詰まると色々アドバイスしてくれて、先生たちの知識の豊富さを強く感じる。ただCADのソフトは、フリーソフトのJWしか習わないため、せっかくJWの操作を覚えても業界で働き始めてから使うことは無いに等しい。主流のAutoCADも学べたらよかったのに、と思う。
      私の在籍時は、大学4年になるまでゼミ・研究室の演習はなかった。他の大学は1年の時からある所もあるみたいだったので、建築学科にしては少しのんびりしている印象。
      最低限のサポートがあると言った感じ。就職活動は、基本何もアナウンスもされないので、就職掲示板や進路相談教室は自分で自主的に調べて使っていかないといけなかった。
      町田キャンパスは、相原駅からバスが出ているがスクールバスではなく普通の市バスなので料金がかかる。また、バスの定期券も販売している場所が限られている為、バスの定期を買いに行くのに交通費がかかる。しかも3ヶ月までしかなかった(6ヶ月分が欲しかった)ので、私は最寄り駅から徒歩30分かけて通っていた。また大学の周りは何も無いので、空き時間の暇つぶしがほとんどできない。
      必要最低限はある印象。学校のパソコンに入っているCADソフトがJWCADしかなかったので、AutoCADは入れておいてほしかった。設備図面で使うTfasも入ってるとなお良い。
      女子大なので恋愛関係はあまり充実していない。サークルで他大学との交流があるところだと恋愛はありそう。友人関係は、良くも悪くも親密に深められると思う。卒業して5年経った今でも仲良かった子とはわりと会う。
      サークルの数はまあまあある印象。私はイラストサークルに属していたが、文化祭で出店するイラストのテーマ決めたり、グッズを販売したり割とアクティブに活動していたサークルだった。
      私の在籍時は、1年次は「衣・食・住・デザイン」の4つの分野から自分の気になる分野を複数選べて講義を受けた。自分の楽しいと思う分野を見つけていった。2年次~3年次にかけて、さらに分野を絞っていてより専門的な学習をした。4年時は、しっかり単位をとれていれば卒業研究のみになり、それに費やすことができる。またこれらのような専門的な講義の他に、「基礎科目」といって国数英理社体をそれぞれ必要単位数受ける必要がある。
      建設業界のCAD兼事務
      父が建築業界で働いていて興味があった。また他にもデザインに興味があって、その2つ学ぶことができるのがこの大学だった。高校が女子校だったため、女子大という点も安心感があった。

現代生活学部生活デザイン学科の評価
      女の子だけで初めは警戒していましたが、今となっては最高に楽しい学校です。
      よく学部の子で大人数でご飯に行ったりイベントをしています!
      人数が少ない分、先生との距離が近く、分からないことや日々の変化などがわかりとても親密です。
      先生との距離が近くて、わたしの少しの変化にも気づいてくれます!
      専攻でわかれていますが、研究室も豊富で悩める部分がたくさんあります!
      先輩達も親密で仲良く、1年生の時に実習などでお世話になりました。
      バスが相原駅からすぐでているので便利です!学校の近くにアイス屋さんもあって人気です!
      Wi-Fiや自動販売機などの設備がなっていて、女の子にはうれしいです!化粧だいや着替える場所もあります!
      友達は学部の子は基本的にずっといっしょなので、最高にたのしいです!
      洋服をつくつたり、文学を学んだり、郊外実習などがあります!ファッションショーなども見に行けます!
      私は、お洋服を企画したり、作ったり、コーディネートするお仕事につきたいです!お洋服が大好きです!

現代生活学部生活デザイン学科の評価
      とてもわかりやすく、家政学をやりたい人には是非って感じだと思います。また、進学にも力を入れているので、就職しやすいです
      とても良い学校です!校舎は少し古めですが、内装はとても綺麗です
      進学先は困らないです。就職に力を入れているので、就職先には全く困らないと思います
      駅からも徒歩10分以内でつき、都心にあってすごくいいところだと思います
      新しい施設もありますが、古いところはふるいです。ローズホールなどは意外と綺麗な方です
      女子だけなので、とでも過ごしやすく自由でアットホームな感じです
      サークルはあまり充実してません、サークルをやりたいのならやめた方がいいです。
      主に家政学を学びます。必修科目は自分が興味のない分野に割り振られることがあるので注意です。
      内進生なんですが、先生にすすめられて、見学に行ったら楽しそうだったからです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代生活学部現代家政学科の評価
      入学してよかったと思うことが多いので、是非勧めたいと思います。先生もみんないい人が多いです。キャンパスもとても綺麗です。
      自分の好きな科目であると大変興味があり、受けていてとても楽しくて良い。
      自分の興味のある分野なので、先生と相談しながら進めている最中である。
      相談には乗ってくれたが、最後までしっかりサポートはあまりなかった気がする。
      自宅から乗り換え一回で行けて、周りにも様々な建物があるので好条件であると思う。
      ローズホールやラウンジが充実しており、よくそこで時間潰しなどをしている。
      4年間仲良くしてくれている友達がいて、とてもありがたくしあわせである。
      イベントはあまり参加してなくて、違うキャンパスなのであまりいけない。
      主に衣食住の幅広い分野で学び、そこから自分の興味のあるものを学んでいく。
      歯医者
      自分ほ家庭科が好きなので幅広く多くを学びたいと思い!入学した。
    主にオンライン授業でテストは対策をしっかりした上でキャンパスでうける。

卒業生 / 2013年度入学
    2020年05月投稿
    現代生活学部児童学科の評価
      アットホームな感じが好きならば、入っても良いかもしれないが、大きい規模が好きならば都心の大学をオススメする。
      様々な授業があるが、先生が高齢の方が多く、教わった先生が退職してしまっているため
      4年でゼミが始まりますので、他大と違い先輩と進めていくスタイルではありません。選んだゼミがゼミの先生が至れり尽くせりしてくれたので無事完成することができた。
      求人を常にしていて、就職先に困ることは全くなかったので安心できた
      八王子駅であればアクセスが非常に良いが、横浜線となると中央線のようにすぐに電車が来ないので少し不便。しかも、相原は周りに何もないのでどこかに食べに行くこともすぐにできない。僻地。
      人数も少ないので施設自体が小さく、建物自体に年季を感じる。エレベーターは独特な匂いがする。
      女子大なので様々なタイプの子と友達になる機会がある。恋愛は僻地にある大学なので、他の女子大と比べるとあまり他大学からお声がかからない。
      ラクロス部が有名で、練習や試合も盛んに行われているイメージ。他のサークルは静かに行われている。インカレとかに入った方が良い。
      1年生は基礎科目は学びます。選択科目もあるので今のうちに多く摂って単位を稼ぎましょう。3年から実習が始まるので後々楽です。
      保育士
      第一希望の大学が落ちたのと、資格を取るなら東京都が良いと思ったから。

東京家政学院大学のことが気になったら!

住所 東京都 町田市相原町2600
最寄駅

JR横浜線 相原

電話番号 042-782-9811
学部 現代生活学部人間栄養学部

東京家政学院大学のことが気になったら!

東京家政学院大学学部一覧

このページでは、東京家政学院大学の口コミを表示しています。
東京家政学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

フェリス女学院大学

フェリス女学院大学