みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  平成国際大学   >>  口コミ

平成国際大学
出典:Waka77
平成国際大学
(へいせいこくさいだいがく)

埼玉県 / 私立

平成国際大学 口コミ

★★★☆☆ 3.17
(6) 私立内513 / 554校中
私立内順位
平均

法学部 法学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      正直に言いますと法学部ではありますが法を専門的に取り扱う職業に就きたいという人にはあまり向いていない大学だと個人的には思っています。ですが公務員についてはかなり力を入れていて専用の講座などが用意されているので公務員を目指している方は期待を裏切らない指導をしてもらえると思います。
      これに関してはそれぞれの教授によって評価は変わります。自分が在学していた時は個性的な教授が多くほとんどの授業では飽きることはありませんでした。ですが中には声が聞こえなかったり、ホワイトボードや黒板に書いてあることがわからないと言った教授もいました。この点に関しては授業を選べば基本的には解消されると思います。
      ゼミは当たり外れが多いです。私が入っていたゼミでは合宿や学祭などの出し物などがありましたが、一部のゼミでは普段の活動すらほとんどしていないようなゼミもあるようでした。
      公務員を目指しているのなら星5でいいと思います。キャリアセンターの対応も親身で頼りになりました。また企業を招待して企業説明会なども頻繁に行っていました。基本的には不満はなかったです。ただキャリアセンターの担当の方にも当たり外れがあるのでそこで星を1つ落としました。
      周辺はほとんど田畑です。静かですが店などはほとんどないです。
      久喜駅からスクールバスが出ているので電車通学の方は基本的にはそこから通うこととなると思います。ちなみに最寄りの駅からは歩いて15分?20分ほどかかります。
      普通の授業を受けるだけならばまず問題ないぐらいの施設はあると思います。pcルームも2部屋あるので問題ないかと。スポーツ施設や設備は敷地の半分ほどあります。不満はなかったですがこれと言ってめぼしいものもないです。
    大学に関する評価
      友人などがいる場合基本的に学食で集まることが多くなると思います。同性の友人ならば簡単に友好関係を築けます。ですが学食に女性専用の部屋があり女性の在学生が男性の在学生と比べ少ないので異性と友好な関係になれるかはゼミかその人次第ですね。
      サークルは正直によくわからないです。
      イベントについては学祭がありますね。学祭ではステージが用意されてそこでカラオケ大会やビンゴ大会などをします。後毎年のように有名人がきますね。
      クリスマスもパーティがありますのでイベントはほどほどに多いです。
    学科に関するコメント
      自分の入っていた学科では商業や流通などの本当に基本的なことを学びました。学科に入っているからといって他の学科と違うことを学んでいるという認識はほとんどなかったです。
      中小企業
    法学部 法学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      大変学びに力を入れています!
      いい大学だと思います!
      わからなくても大丈夫なことがたくさんですよ!
      安心して入ってね!
      わかるまで指導してくれるスタイルが定評です!
      テストもわからないことも少なくやったらやったぶんだけ力になると思います!
      それを手助けしてくれる教授が多いので頑張りましょう!
      立地ははっきり言って悪いですが久喜駅よりスクールバスが出ておりそれを使うととても便利だと思います!
      近くの花崎駅周辺は施設が充実しており遊ぶなら久喜か花崎駅らへんで遊ぶべきです!
      サッカー場 野球場 陸上トラックなど充実した設備を有しており運動面ではのびのびとスポーツに勤しむことができると思います(?・??・??)
      そしてきれいなキャンパスは広く先輩方とも出会う機会が多いので是非一度足を運んでみてはどうですか??
    大学に関する評価
      すごく他の部活の方と絡む機会が多くあり楽しく有意義な学校生活になると思います!
      自分から積極的に話に出向いたりするべきだとおもいます!

法学部 法学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      2年まではあまり専門的な勉強はできませんが、基礎的なことを1から勉強したい人にはいい大学だと思っています。
      公務員を目指す人のサポートに力を入れている大学でもあるので、公務員を目指す人にもいい大学だと思います。
      講義数は充実していると思います。同じ講義でも先生が選べるものもあります。
      ただ、先生の指導に関しては合う合わないがでやすいと思います。
      3年生からゼミナールが始まります。
      私の入ったゼミナールでは毎回討論を行ったり、大変だけどとても充実した日々を過ごせました。
      しかし、ゼミナールによっては最低限の活動しかしないところもあります。
      なので、2年生のゼミ見学の時によく見極める必要があります。
      公務員への就職実績はありますし、サポートもしっかりしています。
      しかし、一般企業にはあまり強いとは言えないと思います。
      最寄り駅は東武伊勢崎線の鷲宮駅と花崎駅です。
      ただし、歩いて30分くらいかかります。
      本数は多いとは言えませんが、東武伊勢崎線の久喜駅からスクールバス(有料)が出ています。
      学内にコンビニ、学食があります。
      学食の2階には女子学生専用のスペースもあります。
      パソコン室は3部屋あり、授業がなければいつでも使えます。
      図書館は司書さんが優しく、法律に関する資料は充実していると思います。
      コピー機は食堂と図書室に、自動販売機は食堂にあります。
    大学に関する評価
      サークルや部活動の数は少ないのですが、活発に活動しているところもあるので、そのなかで友人、恋人ができる人もいると思います。
      サークルや部活動に入らなくても、2年生まではクラスがあるし、3年生からはゼミがあるのでその中でも友達や恋人は作れると思います。
    学科に関するコメント
      2年までは基礎的な英語や情報処理、あとは民法等法律の勉強においての基本的なことを中心に勉強します。
      3年生からは借地借家法などもう少し専門的なことを勉強できます。
      中小企業/総合職/営業部

法学部 法学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      将来、公務員になりたい人にはいい大学だと思います。1年生から公務員希望者専用のクラスが設けられています。また、公務員模擬試験を受けさせてくれ、夏休みには公務員に向けた勉強会も開いてくれます。
      カリキュラムは毎年先生方が取りやすいように考えて工夫してくださっているので、年々自分の取りたい授業が取りやすくなっていると思います。ただ、教え方は先生によってばらつきがあり、教科書を読んでいるだけの授業もあったりするので、先輩や友人に情報をもらうのが大切になります。
      討論などとてもアカデミックなことをしているゼミからあまり勉強をしないゼミなど幅広く存在しています。自分に合ったゼミを見つけると居場所ができて楽しくなると思います。
      公務員希望者に向けたサポートがとても充実しています。一般企業希望でも、キャリアセンターの人が親身に相談にのってくれます。
      花咲駅からも鷲宮駅からも30分くらい歩くので大変です。本数は少ないですが、久喜駅からのスクールバスを使うことをおすすめします。
      図書館には判例タイムズなど法律関係の雑誌や本が充実しています。しかし、学内にATMがなく、Wi-Fiもないのでそこは不便です。
    大学に関する評価
      男女比が9:1と圧倒的に男性の方が多いです。しかし、スポーツが盛んな学校なため女の子も男の子と変わりなく楽しく過ごしています。
    学科に関するコメント
      1年生のうちは必修科目でほとんどうまってしまうので、自分の興味のある科目が取れるのは3年生からだと思います。
    • 所属研究室・ゼミ名
      高乗ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      毎回1つの判例に対して、合憲側と違憲側に分かれ討論をしていました。大学祭では他校との公開合同討論会を主催しました。教授が『学校のなかで一番レベルの高いゼミだ』とおっしゃるくらいのゼミなので大変なことも多々ありましたが、とても充実していました。
      9 : 1
    • 学科志望動機
      どうしても法律を学びたかったため。本当は将来弁護士になりたかったので法学科を志望していました。
      センター利用入試
      国立大学を目指していたので、この大学に対しての対策は特にしていませんでした。
    法学部 法学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      狭く濃い人間関係を築くならとても良い大学だと思います。学部も少なく生徒数も少ないですが、その分、全体の教授達と話す機会が多く、相談がしやすいです。
      また、友人とも濃い時間を送ることができると思います。
      有名大学と比べると講義内容は良くないと思います。ですが、大学生活を楽しみつつ勉強したい方や、部活動に専念しながら勉強をしたい方にはオススメです。
      小規模大学なので、ゼミの数は他大学に比べ少ないと思います。ですが、生徒数が少ないので、教授と濃い時間を共有できると思います。
      また、熱心な教授が多いので助かることも多いです。
      就職に関すると、やはり有名大学やレベルの高い大学には劣ると感じます。その分有名企業に就職できたら、自分に自信がつくはずです。
      駅からはスクールバスで行くか、歩きで行くしかなく、また近場には飲食店など何もないのでとても不便です。
      設備はパソコン室がとても綺麗です。校舎は小さいので、移動に時間がかからず、のんびり時間を過ごすことができます。
    大学に関する評価
      友達からの紹介や、友達から恋愛に発展が多いと思います。人数が少ないぶん、学年全体と話す機会があると思うので、友人は作りやすいと思います
    学科に関するコメント
      法学についての基礎、発展を学ぶことができます。
      8 : 2
    進路に関するコメント
      就職していない。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職はしていない。今、就職活動中である。
    • 学科志望動機
      法学が学びたいと思いここの大学を受験しました。
      一般入試
    法学部 法学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      警察官、消防官、弁護士、公務員を目指している人には凄く良い学校です。専門分野に特化した教授が多く在籍しておりとても熱心に対応してくださいます。また、部活動にとても力を入れており、施設仲間ともにトップクラスの環境が整っており、スポーツにも力を入れています。
      法学部しかない、ということもありスポーツをメインとして考えている学生には興味がわく授業があまりないように感じられます。公務員などを目指している学生にはとても過ごしやすいと思います。
      教授と学生との距離が近くなるのはもちろん、スポーツ、法学系に特化したゼミが多くありとても楽しいです。
      就職率がとても良いのが魅力的だと感じます。公務員などの就職率はとても良く、先輩たちの中に就職浪人がいないのではないかなと思います。
      最寄駅からは近いのですが、学校がある場所が田舎なので大学生が遊ぶ場所はあまりないというのが難だと思います。
      施設、設備に関してはとても綺麗です。建物は新しく他の大学にはない作りだと思います。土地が広いこともありとても広いです。
    大学に関する評価
      人数自体はあまり多くはありません。ですがそれもあり、狭く深く仲良くなることができます。部活やサークルなどで仲間を作って楽しく過ごしています。
    学科に関するコメント
      公務員、警察官、消防官、弁護士についての知識を学ぶことができます。
      1 : 9
    • 学科志望動機
      部活動がここにしかなかったのでこの大学に入りました
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      行っていません
      法学系の小論文対策をおこないました。社会問題など。
    投稿者ID:120990