平成国際大学
平成国際大学
(へいせいこくさいだいがく)

埼玉県 / 私立

平成国際大学 口コミ

★★★ 3.33
項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 2.67 -
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

法学部 法学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-03-09投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      将来、公務員になりたい人にはいい大学だと思います。1年生から公務員希望者専用のクラスが設けられています。また、公務員模擬試験を受けさせてくれ、夏休みには公務員に向けた勉強会も開いてくれます。
      カリキュラムは毎年先生方が取りやすいように考えて工夫してくださっているので、年々自分の取りたい授業が取りやすくなっていると思います。ただ、教え方は先生によってばらつきがあり、教科書を読んでいるだけの授業もあったりするので、先輩や友人に情報をもらうのが大切になります。
      討論などとてもアカデミックなことをしているゼミからあまり勉強をしないゼミなど幅広く存在しています。自分に合ったゼミを見つけると居場所ができて楽しくなると思います。
      公務員希望者に向けたサポートがとても充実しています。一般企業希望でも、キャリアセンターの人が親身に相談にのってくれます。
      花咲駅からも鷲宮駅からも30分くらい歩くので大変です。本数は少ないですが、久喜駅からのスクールバスを使うことをおすすめします。
      図書館には判例タイムズなど法律関係の雑誌や本が充実しています。しかし、学内にATMがなく、Wi-Fiもないのでそこは不便です。
      男女比が9:1と圧倒的に男性の方が多いです。しかし、スポーツが盛んな学校なため女の子も男の子と変わりなく楽しく過ごしています。
    学部に関する情報
      1年生のうちは必修科目でほとんどうまってしまうので、自分の興味のある科目が取れるのは3年生からだと思います。
    • 所属研究室・ゼミ名
      高乗ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      毎回1つの判例に対して、合憲側と違憲側に分かれ討論をしていました。大学祭では他校との公開合同討論会を主催しました。教授が『学校のなかで一番レベルの高いゼミだ』とおっしゃるくらいのゼミなので大変なことも多々ありましたが、とても充実していました。
    • 学科志望動機
      どうしても法律を学びたかったため。本当は将来弁護士になりたかったので法学科を志望していました。
      センター利用入試
      国立大学を目指していたので、この大学に対しての対策は特にしていませんでした。
    法学部 法学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-29投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      狭く濃い人間関係を築くならとても良い大学だと思います。学部も少なく生徒数も少ないですが、その分、全体の教授達と話す機会が多く、相談がしやすいです。
      また、友人とも濃い時間を送ることができると思います。
      有名大学と比べると講義内容は良くないと思います。ですが、大学生活を楽しみつつ勉強したい方や、部活動に専念しながら勉強をしたい方にはオススメです。
      小規模大学なので、ゼミの数は他大学に比べ少ないと思います。ですが、生徒数が少ないので、教授と濃い時間を共有できると思います。
      また、熱心な教授が多いので助かることも多いです。
      就職に関すると、やはり有名大学やレベルの高い大学には劣ると感じます。その分有名企業に就職できたら、自分に自信がつくはずです。
      駅からはスクールバスで行くか、歩きで行くしかなく、また近場には飲食店など何もないのでとても不便です。
      設備はパソコン室がとても綺麗です。校舎は小さいので、移動に時間がかからず、のんびり時間を過ごすことができます。
      友達からの紹介や、友達から恋愛に発展が多いと思います。人数が少ないぶん、学年全体と話す機会があると思うので、友人は作りやすいと思います
    学部に関する情報
      法学についての基礎、発展を学ぶことができます。
      就職していない。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職はしていない。今、就職活動中である。
    • 学科志望動機
      法学が学びたいと思いここの大学を受験しました。
      一般入試
    法学部 法学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-28投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      警察官、消防官、弁護士、公務員を目指している人には凄く良い学校です。専門分野に特化した教授が多く在籍しておりとても熱心に対応してくださいます。また、部活動にとても力を入れており、施設仲間ともにトップクラスの環境が整っており、スポーツにも力を入れています。
      法学部しかない、ということもありスポーツをメインとして考えている学生には興味がわく授業があまりないように感じられます。公務員などを目指している学生にはとても過ごしやすいと思います。
      教授と学生との距離が近くなるのはもちろん、スポーツ、法学系に特化したゼミが多くありとても楽しいです。
      就職率がとても良いのが魅力的だと感じます。公務員などの就職率はとても良く、先輩たちの中に就職浪人がいないのではないかなと思います。
      最寄駅からは近いのですが、学校がある場所が田舎なので大学生が遊ぶ場所はあまりないというのが難だと思います。
      施設、設備に関してはとても綺麗です。建物は新しく他の大学にはない作りだと思います。土地が広いこともありとても広いです。
      人数自体はあまり多くはありません。ですがそれもあり、狭く深く仲良くなることができます。部活やサークルなどで仲間を作って楽しく過ごしています。
    学部に関する情報
      公務員、警察官、消防官、弁護士についての知識を学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      部活動がここにしかなかったのでこの大学に入りました
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      行っていません
      法学系の小論文対策をおこないました。社会問題など。

学部一覧