みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  名桜大学   >>  口コミ

名桜大学
出典:Hykw-a4
名桜大学
(めいおうだいがく)

公立沖縄県/儀保駅

名桜大学 口コミ

(133) 公立内54 / 93校中
    国際学群国際学類の評価
      2年次の終わり頃に専攻を決めるので、入学前にまだ希望専攻がない場合は、大学で学びながら自分のやりたいことを見つけることができます。
      教授にも様々な人がいます。また、外部からも講師を招いて講義を行なっていただいたり、とても見聞が広がります。
      3年次からゼミが始まりました。ゼミを決める際にも、事前にゼミを見学できるので本当に自分がやりたいことをしているゼミを選ぶことができます。
      就職支援センターがあり、就職活動の基本やビジネスマナーなども教えてくれます。
      この大学は、北部にある唯一の大学なので、車などの移動手段がないとかなり不便すると思います。
      最近、サクラウムという学生センターが出来ました。また、運動場も現在新しく作り変えています。
      この大学は、本土の人が多く、様々な人と関わることができます。人脈を広げる良い機会になるでしょう。
      1年次は、リテラシーなど、基礎的なことを学びます。学年が上がるにつれて専門的な講義か増えていきます。
      現在、金融業界に就職を考えています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際学群国際学類の評価
      留学制度が充実しており、外国からの留学生も多くて、県内にいるのに外国人と交流できたり、文化をしることができる!
      講義の方は、先生方がしっかり教えてくれてわかりやすい!内容も充実してて、とてもよかった!
      3年生からゼミが本格的に始まり、経営学について主に学んでいる!
      キャリア支援センターという施設があり、先生方に相談したらいつでもしっかりと対応してくれてとても良いです!
      自分の家から学校は遠いので通学面ではあまり、自分的にはよくない
      施設、設備は最近から色々と良くなっていて、勉強しやすい環境が整っている
      友達も恋愛も充実している!特に、サークルはみんなで大会に出たり、積極的に楽しんでいる!
      経営学を主に学んでいて、マーケティング論や経営戦略論などこの講義をうけた

国際学群国際学類の評価
      まあまあ友達いるけど、情報システムズ専攻では友達がいなくて授業はいっつも1人です。心が折れそうにもなりますが、毎日楽しく過ごしています。
      良い人もいれば良くない人もいます。ゼミが深夜まで続くところもあるみたいです。
      ゼミはプログラムが主です。進むほど難しくなりますが、達成感があります。
      結構充実しています。評価は5段階あるので他の大学より細かいです。
      大体一人暮らしです。通っている人も少しはいますが、大変そうです。
      トレーニングジムありますが、人がいっぱいで入れないこともあります。
      友達はたくさんできます。恋愛は自分次第だと思います。人それぞれですね。
      1年次では幅広い分野を学びます。2年から少し専門的なものをやります。

国際学群国際学類の評価
      とてもいい大学です。県外の学生、留学生も多く、自分の世界を広げることができる大学です。
      入るべきだと思う
      講義はとても充実していて、個性的な先生方もおおく退屈しないです。
      自分が興味のある分野ごとにゼミに入れるので、面白く学べますよ
      インターンシップなどの就職支援もしっかりしていて、安心して就職活動に望めます
      自然に囲まれており、有意義に過ごすことができます。
      バスもあるので便利です
      学食やカフェが新しくなり、安く美味しいメニューがたくさんあります
      可愛い子が多くて、とても楽しく大学生活が送れます!なかなかですよ
      マクロ経済、ミクロ経済学、会計学、経営戦略などが学べます。ななな
      自分は金融関係に進みたいと考えていて、先生や先輩たちと共に頑張っています

国際学群国際学類の評価
      自分の興味のある講義がたくさんあるから。また、は自由なので頑張った人にはそれだけの効果があるので勉学に励むことが苦ではない。
      外部講師の方や大学の卒業生など様々な人が講義をする機会がある。
      1人の先生のゼミに入っても必ずその先生の研究テーマに近いものを研究しなければならないということはなく、自分の興味のあることについて研究できる。
      就職をする人が多いが、就職以外でも自分の可能性をもっと広げるために留学や進学をする人や起業をする人などもおり学校もサポートしてくれる。
      県内でも自然に恵まれた場所に立地されているので、落ち着いた環境の中で学生生活をおくれる。
      学内にはカフェ・食堂・図書館など地域の人でも使える施設がある。
      サークル・部活動・アルバイトなどを通じて友情を深めたり恋愛をしたりできる。
      1・2年次では教養科目を履修し、3年次からの専攻決めの土台を作る。三年次からは自分の行きたい専攻に進み研究をする。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間健康学部スポーツ健康学科の評価
      体育の教員や養護教諭になりたいと思っている学生が多く所属しています。教員になろうと思っていない人でスポーツが好きな人たちも多く所属しているのでとても楽しい大学です。
      スポーツの専門知識などをメインに学んでいますが教員によってクオリティが変わってくるのはきついですね。
      三年になってゼミが始まりじぶんがいる興味ある分野で学ぶことができるので楽しいです。
      就活で困った時は必ずとサポートしてくれます。また、県外組には就活支援金などのサポートもあるので充実しています。
      周辺には学生マンションもあり歩いて通う学生が多いです。
      また、沖縄は車文化ですので車がないのは少しきついですね。
      トレーニングルームがあり、部活動生や先生方も利用しており、とても活気があります。
      部活に入っていなくても友達はたくさん作れるしとても楽しいです。
      大きな大学ではないので学科全員と友達になる可能性もあります。
      一年次は専門というよりは基礎から学び、二年次から専門的になる感じです。
      四年次からは卒論と就活で忙しすぎます。

国際学群国際学類の評価
      自分がしたいこと、自分に向いていることを見つけるのにとてもいい大学だと思います。基盤がしっかりしていないと応用できないという考え方が根本にあるので、様々な分野のことを学べます。
      様々な科目があるので、気になってみたから、という理由で受けた科目でも、「自分はこういうのも好きなんだ」と、自分の意外性に気付けたりします。
      どのゼミも先生方が生徒のことを第一に考えてくれているので、自分のやりたいことを精いっぱいできると思います。
      様々な企業への就業実績があります。大学には就職サポートセンターがあり、分からないことがあればここに行けばいいと思います
      丘の上にある大学なので眺めはいいんですが、土地柄、少し不便を感じるかもしれません。また、車やバイクなどの交通手段はあった方がいいと思います。
      新しい施設が今年できたばかりで、2階にはカフェもありますし、授業と授業の間の休み時間や空きコマのとき利用したらいいと思います。
      基本的に明るい人ばかりで、友達づくりには困らないと思います。1学年の人数もそれなりに多いので、横の繋がりは持っていたほうがいいです。
      基盤がしっかりしていないと、応用はできない。というのがモットーですので、幅広い分野を広く深く知ることができます。
      学びたいことが多く、1つに絞り切れなかったときに幅広い分野を学べるという点が非常に魅力的だったため。
      利用していません
      いかに自分の個性を相手に伝えられるかを考えました

投稿者ID:119997
    2015年02月投稿
    国際学群国際学類の評価
      名桜大学は、リベラルアーツを基本理念に挙げています。専門科目を学ぶ前に基礎科目をしっかりと学ぶことができます。
      様々な分野の先生方が集まっており、授業も様々な科目があるので自分の視野が広がり、将来に役立つと思います。
      車がないと不便ですが、スクールバスも通っているので大学に通えないということはありません。周りには美味しいごはんのお店もあります。
      最近新しい施設ができたので、以前にもましてさらに快適になりました。校舎も綺麗で清潔感があり、過ごしやすいです。
      向上心に満ち溢れた友人が多いので、知的刺激も受けることができます。また、人数も多いのでいろんな人と友達になれます。
      部活もサークルも活発で、充実しています。特にエイサーサークルは厳しいですが、それ以上に達成感が得られると思います、
      社会科学、人文地理学、文化、言語など幅広い分野を学べます
      幅広い分野を学べるということに非常に魅力を感じた
      AO入試
      倍率が高かったため、自分をいかにアピールできるかについて対策を講じた

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際学群国際学類の評価
      国際学群という枠組みだが、理系科目も必修で、沖縄の分野も必修である。1年次は英語は多くて週4回。少ない人は週2回のみ。また、学生会館が工事中で今は食堂や売店がない。(4月には完成している予定)大学が悪いとかそういうことではなくてその人次第で学べる範囲が変わってくると思う。
      講義は朝の8時45分から始まる。名桜大学特有の必修科目があるが、なぜそれを取らなければいけないのか理解しがたい。まあ、慣れればどうにかなると思います。
      講義棟も沖国大や琉球大に比べるときれいではないし、大きくもないと思う。学生数が少ないというのもあるかもしれないが。
      就職先は早くから内定をもらえる人が結構いるらしい。観光専攻があるのでサービス業も多いと思う。大学院にそのまま進む人もいる。
      よく言えば自然が多い。悪く言えば山の中。国道から離れた場所にあるので、バスも通っていない。(送迎バスはある。)台風の時は、停電がなかなか直らない。
      現在、学生会館を建築中で、1月に完成する予定。中には食堂やカフェ、自習室などができる予定。トイレは改築したばかりなのでとてもきれい。
      留学生が大勢いるから国際交流はできると思う。おそらく、沖縄県の大学の中でも、県外の学生が多くいる方と思うから国内の交流もできる。
      国際的な人材を育てるための基礎を勉強している。
      公立大学でAO入試があったから。また、3年次から専攻が選べて、大学に入っても、いろいろ考えることができると思ったから。
      AO入試
      プレゼンテーションだったから、夏休みは毎日3回以上練習していた。面接も毎日2回はしていた。

卒業生 / 2013年度入学
    2021年05月投稿
    人間健康学部スポーツ健康学科の評価
      ここで学びたいと考え入学し、第一志望で合格した。希望と充実の中で学ぶことができたし、生活環境も私の期待に応えてくれた。最高級のYESです。
      大変充実しており、人間として大きく成長できた。目標達成に向け邁進できるカリキュラムです。
      教授を始め、学務課の職員など皆が好意的です。ここで学ばないことは人生における大いなる損失である。
      なんと言っても本人次第だが、しっかり努力していれば道は開けます。そんな学生を放っておく職員はいませんよ。
      名護市内で全てが充足できます。自然環境を堪能しながら通学できますし、飽きることはありません。人生観を大きく替えることができます。
      目標達成のために十分な施設・設備が準備されている。同時に他学にはない、名桜だけの自然環境を利用した学びが特徴であり、チッポケな施設では補えないものだ。
      基本的に良い人ばかり、こんな人々だけで生活できることに感謝するほど。ストレスとは無縁のキャンパスライフです。
      まずは、受験前にしっかり調査して入学するべきでしょうね。存在しないものを求めても充足できないが、今存在してるものは、十分機能し充実している。
      選考科目や将来の目標によって違いはあるが、変なやつはいない。それぞれが、目情に向かって邁進している。
      基本的に、基礎学力が定着している学生ばかりです。従って、目標さえ設定できれば、何にでもなれる人ばかりです。私は、教員として活躍しています。
      入学前から教員になる目標を設定しており、その目標達成に最良の環境が名桜大学でした。目標達成に必要な十分な知力体力コミュニケーション能力を身につけることができ、ここでの生活が今の自分を形成していたと言っても過言ではありません。
      自然環境の中で、自身の将来の目標達成を考えたら名桜大学になりました。それは、期待を裏切るものではありませんでした。

電話番号 0980-51-1100
学部 国際学群人間健康学部

名桜大学学部一覧

このページでは、名桜大学の口コミを表示しています。
名桜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

北海道釧路市/花咲線 東釧路
三条市立大学

三条市立大学

40.0

☆☆☆☆☆ (0件)
新潟県三条市/JR弥彦線 燕三条
岩手県立大学